Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июля 2020
Блеск дамасской стали

Блеск дамасской стали

Сирийские танкисты и летчики успешно сражаются с боевиками группировки «Исламское государство
Сергей Птичкин
21.10.2015
Блеск дамасской стали

Лишь мужество и высочайший профессионализм сирийских вооруженных сил позволили государству сохранить свою легитимность. Выстоять против хорошо проплаченной и вооруженной армии «Исламского государства».

Подавляющее большинство граждан нашей страны, да и все нормально мыслящие люди Запада, восхищаются работой Воздушно-космических сил России в Сирии. За две недели на Ближнем Востоке они достигли реальных результатов. Гораздо больших, чем США и все их союзники по так называемой «международной коалиции» борцов с «ИГ» за полгода их «точечной» работы.

Это чувство справедливо. Но при этом мы почти ничего не знаем о том, как воевала и воюет сирийская армия и ее военно-воздушные силы. А ведь именно они не дали боевикам-исламистам взять под контроль всю страну.

Думаю, воины Дамаска достойны самых добрых слов в свой адрес. Не стану делать подробный анализ их боевых успехов и, конечно же, неудач. Расскажу, в общем-то, о том, что лежит на поверхности, но так и остается вне массового российского сознания.

Вспомним, сколько грязи вылили на свою же бронетанковую технику бывшие руководители нашего военного ведомства. Мол, время танков прошло, курских битв больше не будет, бронетехника в городах беззащитна - и многое в том же духе. Действительно, во время боев в Грозном российские танки горели, как спички. И на самом верху был сделан вывод: танки России больше не нужны, их время окончилось в ХХ веке. Были закрыты работы над объектом 195, все БМП и БМД публично объявлялись «бронированными гробами». Фактически уничтожили Научно-исследовательский испытательный институт бронетанковой военной техники в Кубинке. Лишь чудом вообще все работы над бронетехникой в России не прекратились. И сегодня мы имеем «Армату»…

Казалось бы, какое отношение весь этот пафос с нотками печали имеет отношение к Сирии? Самое прямое.

У нас оплевали даже самые современные разработки отечественных танкостроителей. А вот сирийские танкисты на стареньких Т-72 воевали и воюют в разрушенных городах. И достаточно успешно.

Когда-то один спецназовец, прошедший и Афган, и Чечню, и много чего еще, сказал мне: лучший антиснайпер – это танк. Мотивировал так: у танка прекрасная оптика, в том числе – ночная, пушка бьет очень точно на несколько километров. Снайпер с самой лучшей винтовкой точно стреляет максимум на километр, в исключительных случаях – на полтора. То есть, там, где есть танк с профессиональным экипажем, снайпер объективно не сможет работать – его оптику засекут, а выстрел из танковой пушки не оставит шансов уцелеть.

Так вот, сирийские танкисты выискивают снайперов, которые прячутся в развалинах далеких домов, и уничтожают их. Они не боятся гранатометчиков и смело вступают с ними в дуэльные поединки. И почти всегда выходят победителями. В интернете был показательный сюжет. По улице разбитого города медленно двигаются два танка, прикрывая друг друга. На их башнях установлены видеокамеры, и можно видеть, как рыскают стволы в поисках возможной опасности. А она реально существовала. На втором этаже одного из разрушенных домов затаился боевик с РПГ-7 в руках. Ему по рации передавали данные о приближающихся танках. «Игиловец» ждал, когда машины подойдут ближе, чтобы ударить в верхнюю часть башни. Все это снимал на видеокамеру его напарник.

Сирийский Т-72 подошел прямо под выстрел. Боевик прицелился и пустил ракету. Она попала в башню, но – прямо в блок динамической защиты, который сработал и не дал кумулятивной струе пробить башню. Второй танк, прикрывавший первый, почти мгновенно задрал и довернул пушку. Выстрел! Пляшущий от счастья боевик – он же был уверен, что уничтожил бронированную машину – отплясался… И все это снято на камеру.

Появился этот очень показательный монтаж потому, что здание, из которого стреляли, очень скоро зачистил сирийский спецназ. Его бойцы нашли видеокамеру в руках убитого боевика. Так удалось соединить кадры, снимаемые с башен сирийских танков и из засады террористов. В принципе, подобный «клип» надо бы включать в образовательный процесс при подготовке профессиональных танкистов.

Вот что значит грамотная установка всех защитных комплексов на танк. И тогда не будут они даже в условиях города гореть как спички. Почему этой защиты не было на машинах, брошенных в Грозный? Спрашивать надо не с погибших танкистов, а с тех многозвездных генералов, которые потом в прямых эфирах вещали, что время этих боевых машин ушло.

У сирийцев далеко не самая новая динамическая защита, да и та почти вся уже отработана. Но они не боятся идти в бой. Они давно используют эффективную тактику применения бронетехники в городских условиях и свели свои потери к минимуму.

Очень грамотные тактические действия сирийских танкистов позволяют им быть «хозяевами горы». Совсем недавно в интернете появился интересный сюжет, похожий на тот, о котором говорилось выше. Показано, как боевики-исламисты стреляют по танкам сирийской армии из очень мощных РПГ, орут свои «мантры», потом «добивают» Т-72 из пулемета ДШК. Радости их нет границ. И тут – взрыв! В оператора реактивного противотанкового гранатомета попадает танковый снаряд «уничтоженного» Т-72. Видеокамера его, похоже, уцелела…

А теперь – о сирийской авиации. На ее вооружении старые МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-25, вертолеты Ми-8 и Ми-24. Чисто теоретически на сегодняшний день ни один самолет или вертолет ВВС Сирии уцелеть не мог. Для них катастрофически не хватало запчастей, существовала проблема с боеприпасами, особенно современными, кончался моторесурс. Можно сказать, что они летают на честном слове. И не только летают, воевали и воюют до сих пор. Даже старому МиГ-29 – основному истребителю ВВС Сирии – нет равных по динамическим характеристикам, а мастерство и отвагу сирийских пилотов переоценить невозможно. В Сети немало видеоматериалов, выложенных боевиками различных террористических организаций. На них – атаки самолетов и вертолетов сирийских ВВС, а теперь уже и российских ВКС по их позициям, а также охота на эти машины.

Хотелось бы сказать о прошлогодней, но отнюдь не устаревшей съемке. Сделали ее задолго до появления в Сирии наших «сушек». Видно: МиГ-29 без всякого прикрытия, на предельно малой высоте ищет цель, находит, затем свечой уходит вертикально вверх, разворачивается, пикирует и бьет неуправляемыми ракетами. Отстрелявшись, истребитель вновь резко уходит вверх. Слышны крики боевиков, свидетельствующие о том, что их объект поражен, а также треск пулеметных очередей – по самолету активно стреляют, но попасть не могут. К счастью для пилота МиГ-29, у боевиков нет «Стингеров», так как истребитель не отстреливает пиротехнические ловушки, которые уводят в сторону ракеты с инфракрасными головками самонаведения.

Вот как это, на правах анонимности, объясняет один из ведущих специалистов Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна». По его словам, у сирийских ВВС в 2014 году просто кончились ловушки, а выполнять боевые задачи надо. В такой ситуации помочь могли только отвага и мастерство пилота. Высший пилотаж МиГ-29, который виден на этих кадрах, по словам специалиста, не может повторить ни один самый современный иностранный истребитель. А из российских – только те, у которых есть отклоняемый вектор тяги.

То есть МиГ-29, созданный сорок лет назад, по сей день остается лучшим по маневренности и динамическим характеристикам фронтовым истребителем в мире.

Нельзя сказать, что помощь со стороны нашей страны до ввода в Сирию самолетов ВКС отсутствовала. Ранее в прессе проходила информация о том, что за минувший год российские специалисты провели модернизацию почти всех уцелевших сирийских МиГ-29 до уровня 4+. Сейчас они могут вести огонь управляемым оружием не только по всем типам воздушных, но также по наземным и морским целям. При этом вычислительный комплекс истребителя держит под прицелом сразу восемь целей и может атаковать четыре из них. И недруги Сирии об этом знают. Этому, кстати, есть очень красноречивое свидетельство.

Видеосюжет, о котором идет речь, завершается очень символично. Пилот МиГ-29, уничтожив наземные цели неуправляемыми ракетами и расстреляв их все, наверное, заметил блеск объектива снимающей его камеры. Истребитель взмыл круто вверх, развернулся, вошел в пике, у земли выровнялся и пошел прямо на точку, где прятались операторы «ИГ», после чего буквально в упор открыл прицельный огонь из пушки. Вопли террористов, разрывы снарядов и… темнота. Это говорит об абсолютном бесстрашии летчика и его уверенности в своей машине. В старой машине, надо добавить.

Можно предположить, что разбитая камера с уцелевшей картой памяти попала в руки солдат сирийской армии, и самоуничижительная для террористов запись появилась в интернете.

А вот, что случилось относительно недавно. Генштаб Турции заявил, что неопознанный МиГ-29 в понедельник, 5 октября, взял на прицел восемь турецких истребителей, патрулировавших границу с Сирией. Анкара, заявив дежурный протест, не стала расписывать подробности, а они интересны.

Как стало известно из весьма осведомленных источников, глубоко модернизированный сирийский МиГ-29 действительно патрулировал небо своей страны. Без всяких намерений вторгнуться в воздушное пространство сопредельного государства. Однако на его перехват бросились сразу восемь новейших Ф-16С ВВС Турции. Пилоту МиГа об этом сообщили и рекомендовали вернуться на базу. В случае боевого конфликта шансов уцелеть у него действительно не было: один против восьми.

Однако МиГ-29 развернулся и пошел навстречу турецким истребителям, оставаясь над своей территорией. Летчик ведь пилотировал не старый, а очень даже обновленный истребитель. Прицельный комплекс МиГ-29 взял на обработку все восемь турецких машин, данные четырех были введены в блоки управления ракет воздух-воздух. Надо отдать должное авионике Ф-16С. Радарные и вычислительные системы истребителей американского производства определили, что их машины под прицелом, уйти от ракет будет невозможно.

Восемь турецких истребителей развернулись первыми и вернулись на свою базу. Сирийский истребитель, не пересекая чужой границы, тоже развернулся и с победным набором высоты ушел домой.

Ситуацию 5 октября нельзя расценивать как некую провокацию со стороны ВВС Сирии. Восемь турецких Ф-16С первыми взяли на прицел один МиГ-29 и готовы были разорвать его в клочья. Но сирийский пилот оказался в небесном поле настоящим воином, не испугался и показал, что в случае атаки будет драться. Один против восьми.

Вообще-то таких критических ситуаций не должно быть в принципе. Дамаск и наши Воздушно-космические силы в Сирии воюют против «ИГ». Анкара тоже входит в международную коалицию, воюющую против террористов. Всей западной группировкой руководит Пентагон. По логике, мы по одну сторону баррикад. Надо не держать в прицеле самолеты друг друга, а всячески помогать друг другу в борьбе с общим врагом.

Вместо этого в западной прессе все чаще проскакивают сообщения о том, что не только турецкие летчики постоянно целятся в сирийских, но и пилоты истребителей НАТО все чаще смотрят на российские «сушки» в прицелы своих истребителей. А недавно США заявили, что не намерены сотрудничать с Россией в том случае, если самолеты тех стран, что борются с «ИГ», вдруг будут сбиты и их пилоты окажутся на территории, контролируемой боевиками.

За океаном, наверное, уверены: с их асами никогда ничего плохого случиться не может в принципе. Пусть вспомнят падение своего «Черного ястреба» в сомалийском Могадишо в 1993 году. Город был набит войсками ООН, но именно из-за отсутствия четкой координации спасательных действий американских вертолетчиков и спецназовцев спасти не удалось. Между прочим, и союзникам США не помешает вспомнить, как нелюди живьем сожгли иорданского летчика, сбитого над территорией, оккупированной боевиками «Исламского государства».

Пока же реальную борьбу с международными террористами – без всякой международной поддержки – на территории Сирии ведут только вооруженные силы, верные Дамаску, и Воздушно-космические силы России. Ведут весьма успешно.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Анна
24.10.2015 12:52
Тут прочитала у одного блоггера,что отец Ассада сам узурпатор и захватил власть не законно с помощь. Моссад.Поэтому народ,якобы,восстал.И что сунитов большинство-а алавитское меньшинство это,якобы,хунта.Но если  отец Ассада в чем то и виноват,то сын думаю,все давно исправил в государстве.
Александр Смоткин
24.10.2015 2:20
Я искренне желаю армии Асада победить всех этих спущенных Западом и странами Аравийского полуострова и Турцией всех этих тварей. Во время гражданской войны в России в РОСТА был такой плакат в 1919 году: Антанта спускает на красную Россию своих собак в образе Колчака, Деникина и Юденича. Однако  несмотря на авиаудары ВКС России наступление на Алеппо сирийской армии завязло в тяжелых боях. И вот почему. Сирийские танки даже с динамической защитой брони беззащитны от тандемных ракет ПТРК американского производства второго поколения типа TOW, поставляемых саудовцами всем этим группировкам, а Катар поставляет их ИГ. Танки третьего поколения Т-90С с активной защитой брони Россия сирийцам не поставляет, а электронно-оптический комплекс второго поколения типа " Шторы " ( он позволяет пускать шумовые помехи инфракрасного спектра для подавления точного прицеливания управляемых противотанковых ракет) снят с вооружения российской армии. Поэтому предстоит тяжелая борьба со всей этой сворой с цепи спущенных США и ее сателлитами псов террора.  
Сигизмунд
23.10.2015 13:45
Храни Господь,сирийских воинов и помоги им вернуть мир, на свою землю.
Дассо С.
22.10.2015 16:40
Влад, причем тут инженеры? Минпромом рулят социологи, экономисты, юристы. ОАКом правит юрист и ОДК направляет на путь истинный бухгалтер. Почитайте на сайтах этих ответственных учреждений славный трудовой путь их руководства. Поэтому-причем тут инженеры, ....?
Ну а статья-статья правильная.
Анатолий
22.10.2015 13:09
А вообще то ребята, в этой ситуации нам могут задницу надрать. Я сколь раз об этом писал,все как зачарованные,никто всей опасности не видит.
Анатолий
22.10.2015 13:04
"стареньких Т-72 воевали"-НУ ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ПОДЛОГ? Есть у бандюганов и танки,но ведь в основном внедорожники с крупнокалиберными пулемётами. И почему бы на стареньких танках против них не воевать?.
ИльяС
22.10.2015 12:01
Переживаем за наших ребят и отважных сирийских солдат! Успехов вам ребята в борьбе с бандитами!
Кто - нибудь может дать ссылки на ролики , о которых говорится в статье?
влад
22.10.2015 11:45
русская инженерная школа - одно из величайших достижений русской цивилизации..но, как и все отечественное, если и не скудно, то мелко и прыщаво-юношестки преподано нашими сми.. это военно-техническое эссе - редкое исключение..
Сейран
21.10.2015 22:10
  
Да здравствует АСАД /достойнийн сын своего отца и своего народа/ и его орли
в руках которых рули Микояновских МИГ-ов:
Победа будет за ними.
Читатель
21.10.2015 22:11
https://www.youtube.com/watch?v=_dRDWe_kOwM

Мне кажется, по этой ссылке показан сюжет с МиГ-29, о котором речь в тексте. Вообще, сирийские летчики - молодцы, почти как наши в 1941 году. Обречены, но дерутся и побеждают! Про таких героев хочется и читать, и кино смотреть.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».