Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Битва за чемпионат

Битва за чемпионат

Как Белоруссию лишили первенства мира по хоккею
Алексей Терентьев
28.01.2021
Битва за чемпионат

Идея лишить Белоруссию чемпионата мира по хоккею изначально исходила от тамошней антисистемной оппозиции – а конкретно от самопровозглашенного «президента» Светланы Тихановской. Но потом эту идею с воодушевлением подхватили в международных кругах и в соседних государствах: дабы побольнее наказать «кровавый режим Лукашенко». И особенную активность на этом поле проявила Латвия – латышей очень вдохновила возможность провести чемпионат целиком у себя и благодаря этому повысить международную узнаваемость своего государства.

В середине ноября прошлого года Светлана Тихановская провела встречи с президентом Латвии Эгилом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. Тихановская обсуждала с латвийскими политиками возможность расширения экономических санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения. При этом гостья посоветовала руководству Латвии пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов, металлопродукции, продуктов лесной и деревообрабатывающей промышленности и алкоголя из Белоруссии. Она призвала Национальный банк Латвии остановить сотрудничество с «Беларусьбанком» и «Белагропромбанком» и ввести экономические санкции против некоторых белорусских предприятий. Кроме того, Тихановская предложила латвийскому руководству поработать над возможностью отмены или переноса чемпионата мира по хоккею, который по изначальным планам должен был пройти в мае-июне 2021 года одновременно в Риге и Минске.

По этому поводу известный петербургский спортивный телекомментатор Андрей Шестаков с возмущением заявил: «Это какая-то несусветная глупость! Ну разве можно так относиться к хоккею? И ведь мы уже неоднократно всё это проходили. Американцы бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, мы бойкотировали Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе. Политики всё время пытаются вмешаться в спорт».

Телекомментатор отметил, что нынешняя ситуация на руку именно Латвии, которая должна была проводить этот турнир совместно с белорусами. «Возможно, что для Латвии удобно и выгодно принять участников международных соревнований только у себя. Тем более что инфраструктура для серьёзного хоккейного турнира у них есть – современная "Арена Рига" вмещает более 10 тысяч зрителей», – отметил Шестаков.

Тем не менее комментатор выразил уверенность, что белорусы прекрасно справились бы со своими обязанностями. «Я знаком с отзывами о чемпионате мира по хоккею, который проходил в Минске в 2014 году. Там была потрясающая организация! На мой взгляд, абсолютно несправедливо оставить болельщиков этой страны без большого хоккея. Тем более что и серьёзных беспорядков, как, например, в тех же США, где и стреляли и убивали полицейских, в Белоруссии не было. Конечно, в будущем всякое возможно. Может быть если ситуация ухудшится, то тогда из-за соображений безопасности турнир можно перенести. Но отменять его по политическим мотивам, как это видится сегодня – полнейший абсурд», – заявил Шестаков. Он, впрочем, не исключил, что в ближайшем будущем к требованиям о бойкоте Минска могут присоединиться персоны, весьма влиятельные в хоккейном мире.

В декабре председатель совета рижского хоккейного клуба «Динамо», глава компании по импорту газа из России Itera Latvija Юрис Савицкис рассказал, что в случае необходимости Латвия готова провести чемпионат целиком, взяв на себя ту часть турнира, которую планировалось организовать в Белоруссии. Он сообщил, что правительство и руководство Латвийской хоккейной федерации активно ведут переговоры на этот счет с Международной федерацией хоккея. «Эта проблема обсуждается уже на протяжении последнего полугода. Хочу сказать, что наша хоккейная федерация и наш премьер-министр были на связи с руководством Международной хоккейной федерации – и они вели, в общем-то, хороший диалог. Наше правительство, премьер-министр Кришьянис Кариньш очень чётко сказал, что Латвия готова к проведению чемпионата мира», – сказал Савицкис. И по его же словам, «некоторые страны» кулуарно предупредили о своем отказе от участия в чемпионате – в том случае, если он будет проходить в Белоруссии.

В свою очередь, экс-премьер Латвии Марис Гайлис в эфире рижского радио Baltkom предложил провести ЧМ по хоккею вместо Белоруссии совместно с Россией. «Проводить чемпионат нужно в Латвии и где-то в соседней стране, но не в Беларуси. Я не специалист в этом, но я был бы рад, если бы чемпионат проходил в Латвии. А почему нельзя было бы договориться с Москвой? Это совершенно другое. Мы не признаем избранного президента Беларуси, но с Путиным нет никаких проблем. Москва прекрасно подошла бы», – сказал экс-премьер. При этом он, кстати, отметил, что в Латвии недостаточно спортивных комплексов, в которых могли бы пройти все игры чемпионата. «Только недостаточно залов – надо найти еще», – признал Гайлис.

Основания для таких разговоров были – в те дни журналист Hockey News Райан Кеннеди сообщил в «твиттере», что IIHF собирается перенести чемпионат мира из Белоруссии в Россию, а глава IIHF Рене Фазель едет в Москву, чтобы встретиться с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком для обсуждения деталей. По словам журналиста, Рига примет вторую часть турнира – согласно первоначальным планам. Также в СМИ появилась информация и о том, что турнир могут перенести в Канаду.

На Международную федерацию хоккея беспардонно давили. 15 января концерн Beiersdorf, который выпускает средства по уходу за кожей под брендом Nivea, отказался финансировать чемпионат мира в случае его проведения в Белоруссии. Через два дня его поддержал немецкий производитель моторных масел, автохимии и автокосметики Liqui Moly. «Нынешняя ситуация в Беларуси и политика ее правительства, прежде всего – обращение с демонстрантами и очевидные нарушения прав человека в Беларуси, категорически противоречат убеждениям и ценностям Liqui Moly», – объяснили в компании. Даже генеральный спонсор чемпионата, автопроизводитель Škoda пригрозил оставить организаторов без денег. Рене Фазеля обвиняли в чересчур лояльном отношении к президенту Белоруссии Александру Лукашенко – и это в определённый момент могло бы стать для Фазеля «чёрной меткой»…

Результат оказался предсказуем. 18 января в Международной федерации хоккея заявили: «Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска неизбежно».

Тут же с неподдельным восторгом откликнулся глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич: «Я приветствую решение IIHF по лишению Минска права провести чемпионат мира в 2021 году. Это правильный сигнал, что спорт не должен использоваться авторитарными режимами для своей выгоды. Латвия выполнит свои обязательства по проведению ЧМ и готова принять весь чемпионат».

Однако радужные ожидания латышей несколько охладил президент Латвийской федерации хоккея, экс-премьер-министр страны Айгар Калвитис. Он сообщил, что для того, чтобы в Риге могли пройти игры двух групп и заключительные матчи чемпионата, нужны немалые деньги. «Но первоначальный сигнал от правительства о выделении средств уже получен», - отметил Калвитис в интервью «Латвийскому телевидению». По его словам, Латвийская федерация хоккея изучала несколько сценариев. «Если в Риге пройдут игры одной из групп и финал, это будет самым простым решением. А для полного переноса всех игр в столицу Латвии придется искать деньги в госбюджете. Не хочу спекулировать о цифрах. Речь идёт о нескольких миллионах евро. Такой опыт у нас уже был, когда под игры был отведен холл Skonto. За три месяца можно всё сделать. Вопрос в том, в каком формате пройдёт турнир. Если будут зрители, то это окажется сложнее всего», – пояснил Калвитис.

По его словам, в настоящий момент в Латвии есть лишь одна подходящая площадка – холл Arēna Rīga, который отвечает всем требованиям. Но в ноябре сообщалось, что ещё одну площадку можно обустроить в Олимпийском спортивном центре Elektrum. Правда, такая «запасная» арена не сможет вместить 10 000 зрителей. Но, по мнению Калвитиса, к весне эпидемиологическая ситуация вряд ли существенно изменится, поэтому маловероятно, что допущенных на игры зрителей будет слишком уж много. Кроме того, в Риге рассчитывают, что Латвии не придется нести все дополнительные расходы самостоятельно – там рассчитывают на софинансирование со стороны международных структур.

В игру попыталась вмешаться и соседняя Литва – в Вильнюсе тоже загорелись идей «прикарманить» чемпионат. «Хоккейных соревнований такого уровня в нашей стране до сих пор не было, возможность проведения элитного турнира является для Литвы историческим шансом», – заявила министр образования, науки и спорта Литовской Республики Юргита Шюгждинене.

Она напомнила, что в 2018 году Литва была организатором чемпионата мира по хоккею в группе В первого дивизиона (третьего по силе в мировом рейтинге), а в 2020 году принимала турнир второго дивизиона молодежного чемпионата мира.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратилась к Рене Фазелю. «Литва умеет организовывать соревнования самого высокого уровня и неоднократно это доказывала. В условиях пандемии логично было бы организовать соревнования в соседних странах. Это было бы намного удобнее. Кроме того, в Литве есть необходимая инфраструктура. Поэтому в разговоре с президентом Международной федерации хоккея мы предложили помочь организовать часть соревнований в Вильнюсе и Каунасе», – рассказала Шимоните. В поддержку идеи о переносе чемпионата в Литву выступил и бывший игрок НХЛ, олимпийский чемпион в Дарюс Каспарайтис.

Однако заявку Литвы раскритиковали в Латвийской федерации хоккея. Айгарс Калвитис отрезал: «Я думаю, что это только спекуляции. Литва не имеет никакого отношения к организации чемпионата мира в дивизионе А. Я думаю, это политическое позиционирование. Многие страны сейчас используют спорт в политических целях».

В связи с этим политолог Алексей Ильяшевич иронически отметил, что хваленое «балтийское единство» на практике проявляется только тогда, когда Литва, Латвия и Эстония совместно выступают против России.

«В остальных случаях начинаются разногласия. Заявление Айгарса Калвитиса наглядно это демонстрирует. Президент Латвийской федерации хоккея ясно дал понять, что он не хочет делить чемпионат мира с литовцами. В Прибалтике есть только одна страна, которая достойна принимать матчи лучших сборных мира. Это Латвия. А Литва просто пытается откусить кусок её спортивных достижений. Так это видится из Риги», – отметил Ильяшевич.

Впрочем, Международная федерация хоккея тоже отказала Вильнюсу. «У нас уже были дискуссии с Братиславой, Ригой и Данией – у Дании и Братиславы есть хороший опыт проведения турнира в 2018 и 2019 годах. Я очень ценю предложение Литвы и готовность помочь нам, но слишком много кандидатов на проведение турнира в данном случае не имеет смысла», – заявил президент IIHF.

Ильяшевич полагает, что руководство Международной хоккейной федерации могло руководствоваться и другими соображениями – негласными. «Подарить турнир Вильнюсу означало бы ещё больше унизить Беларусь. Ведь именно Литва на международной арене выступает в роли главного критика режима Лукашенко. Хоккейная лига между тем хочет сохранить с ним хорошие отношения. Ответственность за перенос чемпионата мира из Минска она возлагает на белорусскую оппозицию, которая постаралась бы использовать праздник спорта в своих политических интересах. А Батьке Рене Фазель обещает, что турнир обязательно пройдёт в Беларуси, как только это станет возможным. Услышав новость о том, что Минск лишился права проведения чемпионата мира по хоккею, литовским властям стоило бы просто тихо порадоваться. Но они захотели развить успех и в итоге сами сели в лужу. Очень поучительная история», – отмечает политолог.

22 января министр финансов Латвии Янис Рейрс сообщил, что Рига намерена подать заявку на право принять во время чемпионата мира по хоккею ещё восемь команд. Правда, министр воздержался от комментариев о возможности софинансирования, добавив, что вопросы будут решены, когда станет известно мнение IIHF на этот счет. В свою очередь, Айгарс Калвитис проинформировал: «Мы подали в Международную федерацию хоккея заявку на организацию всего чемпионата в Латвии, и теперь нам остаётся только ждать ответа». В целом власти Латвии проявляют сдержанный оптимизм. «Полный перенос чемпионата мира по хоккею в Ригу будет возможен, если Международная федерация хоккея поможет Латвии с финансированием», – заявил телеканалу TV3 премьер-министр республики Кришьянис Кариньш. «Было бы логично, если бы IIHF пошла навстречу. Потому что в конце концов это её чемпионат, а мы в этом случае фактически им помогаем», – сказал Кариньш.

О какой именно сумме может идти речь, он не сообщил. «Я пока не видел никаких расчетов, сколько это в целом может стоить», – добавил премьер.

В настоящее время IIHF рассматривает три варианта места проведения той части соревнований, что раньше предназначалась Белоруссии. Вместо Минска игры чемпионата мира может принять или словацкая Братислава, или датский Хернинг – или же Рига проведет чемпионат в полном объёме.

Мы разговариваем и с Братиславой, и с Хернингом по поводу того, смогут ли они принять шестнадцать команд. В Латвии принять такое количество команд не так-то просто, потому что там придётся улаживать вопросы с местом, возводить временную арену. Сейчас мы по-прежнему разговариваем со всеми тремя сторонами, но не исключаем, что чемпионат мира пройдет и в двух странах. Из-за коронавируса не так просто передвигаться между государствами – это ещё один важный вопрос. Нам нужно оценить всю специфику, мы проанализируем все варианты и примем лучшее решение для хоккея», – объясняет глава IIHF Рене Фазель. Вопрос пока остается открытым…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
29.01.2021 3:41
Коба
28.01.2021 15:46

Если ССовцам предоставят почетные места, то представляю что будет, если в ответ наши хоккеисты поприветствовают их напоминающим нацистское приветствие всемирно известным и понятным жестом. Понятно, что открытие чемпионата будет сорвано, наша команда будет исключена из чемпионата. Понятно, что международный скандал, дичайшие вопли либерастни по всему миру и все прочее. Но зато совесть чиста, не были ублажателями досуга убийц и подонков.
Хмурый
29.01.2021 3:25
Это не наезд на Белоруссию, это очередной камень пендосни в огород России.
Коба
28.01.2021 15:46
И хорошо, что в Белоруссии чемпионат не проводят, пандемия по всему миру, зачем рисковать жизнями наших братов. А в Латвии пусть проводят, ветеранам СС почетные маста предоставят, только нам в этом чемпионате участвовать не надо. Нет худа без добра.
ус
28.01.2021 14:14
Все кто учавствовал в этом непотребстве подонки.Позор негодяям.
Сергунок
28.01.2021 12:45
Зря Лукашенко в интервью заявил, что Беларусь может обойтись без чемпионата. Надо было тут же предупредить о возможных проблемах для игроков и болельщиков. Хотя функционерам от хоккея на это наплевать...

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.