Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Армейский стриптиз

Армейский стриптиз

Сергей Михайлов
08.02.2011
Армейский стриптиз

Буквально за несколько дней тысячи солдат осеннего призыва, приодетых с иголочки в новую форму от Валентина Юдашкина, выбыли из строя: у кого сильнейшая простуда, у кого ангина, у кого воспаление легких со смертельным исходом.

Сначала все беды пытались свалить на нерадивых командиров. Они, бессердечные, мол, солдатиков на плацу без движения часами держали, в казармах у них холодина ужасная, и все такое. Версия не нова, но не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что Анатолий Сердюков, едва став министром обороны, заявил: ему очень не нравится форма, в которую обмундированы военнослужащие Российской армии. И первое, что он сделает в рамках кардинальной реформации своего ведомства, это переоденет солдат и офицеров в такие мундиры, чтоб глаз радовали.

Форма одежды, введенная при министре Павле Грачеве, действительно, надо сказать, была некудышней. Впрочем, тогдашний глава оборонного ведомства не имел к ней никакого отношения. За него ее скроили и сказали: «Так надо!». Скроили ее своеобразно. По цвету и структуре сукно было идентично тому, из которого шили форму для солдат вермахта. Его охотно скупали униформисты Западной Европы – те, кто реконструировал немецкие мундиры времен Второй мировой. Покрой формы представлял из себя некую эклектику мундиров армий НАТО.

Впрочем, Павлу Сергеевичу надо отдать должное. В качестве кокарды на головные уборы ему предложили утвердить идентичные тем, что носили власовцы. Рассказывают, что когда П. Грачеву принесли огромную фуражку, сшитую специально для министра с огромной новой кокардой, он пришел в ярость. Бросил тот головной убор на пол и долго топтал его. После чего будто бы заявил: «Пока я министр обороны - кокардами в армии останутся звезды!». Зато кокарды, удивительно схожие с теми, что носили предатели армии генерала Власова, прижились в МВД.

Решение А. Сердюкова отказаться от старой, несуразной формы можно было бы только приветствовать. Казалось, новый министр, мало что понимающий в организации Вооруженных сил и вооружениях, тем не менее, преисполнен желания сделать армию, авиацию и флот не только самыми современными, но и вернуть им былую славу, а российскому воину - исторический облик русского солдата. Для того чтобы переодеть армию, в общем-то, не надо быть большим военным специалистом. Достаточно иметь то, что называют чувством Родины.

К тому же, переобмундирование Вооруженных сил – это настоящая реформа. И на ее опыте можно отработать алгоритм всех будущих новаций.

Новые армейские мундиры доверили скроить супермодному кутюрье В. Юдашкину. Но могли бы заказать и таким домам моды, как «Дольче Габана» или «Прадо» – круче было бы и по деньгам, и по модельерной эстетике. Наш кутюрье, впрочем, тоже сотворил подиумную красоту. Однако даже без серьезного анализа, просто на первый взгляд человека, постоянно живущего в России с ее климатом и, тем более, служившего в армии, новая форма, особенно зимняя, вызывала недоумение. Узкие, приталенные шинели, где верхняя пуговица находится где-то в районе пупка, могли бы, наверное, украсить столичный армейский патруль зимой, но согреть на вахте – вряд ли. Солдатские бушлаты также смотрелись симпатично, но были они без теплых воротников и, как говорится, на рыбьем меху. Правда, создатели формы уверяли, что в конструкции - именно в конструкции! - зимней армейской одежды предусмотрены некие мембранные нанотехнологии, которые, хоть и очень тонкие, но очень даже теплые. Ватные штаны, теплые портянки и валенки для солдат не предусматривались, как совково-архаичные. Хорошо, что эту кондовую и жуть как некрасивую архаику не успели распродать или пустить в утиль, ибо первое же испытание зимой показало, что новомодная форма с ее нанотехнологическими изысками не выдержала. Сотни миллионов, а может быть, и миллиарды рублей, потраченных на оплату «армейского» творчества В. Юдашкина и на серийный пошив новой одежды можно списывать. Эксперимент не удался.

Когда А. Сердюкову доложили, что осенний призыв, облаченный в красивые, но холодные одеяния, почти поголовно слег в «лазареты», он, говорят, сильно расстроился и приказал разобраться с отцами-командирами. Они, и только они, с его точки зрения, не уберегли молодых солдат. Действительно, не с самим же собой отношения выяснять. «Разборки» шли полным ходом, кто-то уже поплатился погонами за «холодные казармы» и затянутое принятие присяги на продуваемом плацу, но тут подала голос военная прокуратура. Оказалось, у ГВП накопилось слишком много жалоб от солдат и их родителей на то, что ни бушлаты, ни шинели в стужу не греют и продуваются всеми ветрами. И почти сразу выяснилось: форма, представлявшаяся на испытания в войска и демонстрировавшаяся министру на подиуме, отличается от той, которую начали шить серийно. И ткань не совсем та, и нанотехнологии какие-то другие, а утеплители – вообще незнамо что. Фактически выходит: мало того, что мундиры спроектировали без учета климатических условий России, так, возможно, еще и «распилили» немалые суммы при запуске формы от В. Юдашкина в массовый пошив. И Российскую армию едва не деморализовали. В спешном порядке солдат пришлось переодевать в «совковые» ватные штаны и валенки, особенно повезло тем, кому достались овчинные полушубки.

Между тем, от того как и во что одет солдат, на поле боя зависит не только его жизнь, но и, в немалой степени, исход сражения. На Западе сейчас очень активно работают над созданием военной формы будущего. Так уж получилось, что у нас наиболее известна французская «ФЕЛИН», хотя в США проектируют амуницию вообще в стиле «Звездных войн». Требования, предъявляемые к перспективной форме одежды, очевидны для любого здравомыслящего человека. Амуниция, предназначенная для боя, должна надежно защищать все жизненно важные органы. Грудь и спину там прикроют особо прочными пластинами, изготовленными либо из металла, либо из композиционных материалов. Они должны выдерживать удар пули из «Калашникова». Боковые части тела, руки и ноги защитят гибкие синтетические, естественно, пулестойкие накладки. Удобными перчатками можно распутывать колючую проволоку. Каска из многослойного материала должна надежно защищать от осколков, пистолетных пуль и баротравм. Возможно применение так называемых экзоскелетов, многократно увеличивающих физическую силу и разгружающих нагрузку на позвоночник и ноги. В дополнение к надежной защите в обязательном порядке полагаются персональные средства связи и навигации. Каждый натовский солдат, выходящий на боевое задание в составе своего подразделения, должен иметь индивидуальное переговорное радиоустройство, причем с защищенными каналами связи, которые нельзя перехватить и заглушить. Система космической навигации будет столь же обязательной для каждого солдата, как были когда-то обязательны карта и компас для командира.

Следующим шагом в эволюции военной формы станет насыщение ее космическими технологиями и превращение обычного солдата в подобие фантастического киборга.

Неудивительно, что главными стилистами новейшей амуниции для сухопутных войск на Западе стали не известные дома высокой моды, а корпорации, работающие в сфере высоких технологий.

Удивительно другое. Первыми такой подход к формированию облика солдата будущего начали реализовывать в нашей стране. В конце восьмидесятых годов в СССР начались работы по созданию принципиально новых форм защиты бойца. Занимались этим специалисты подмосковного предприятия, ведущего мирового разработчика стрелкового оружия и средств экипировки. Там знали, чем в солдата стреляют, и как его защитить.И уже в 1990-х российские разработки по ряду важнейших параметров опережали то, что тогда пытались делать в НАТО. Французский «ФЕЛИН» во многом перекликается с нашими работами по теме «Бармица». В рамках темы «Бармица» впервые постарались реализовать передовую концепцию: «Солдат как боевая система». Создавался взаимоувязанный комплекс управления, защиты, жизнеобеспечения и даже энергоснабжения отдельно взятого воина – солдата и офицера. Основной этап пришелся на новое, российское время, и оказался, как ни странно, весьма плодотворным, несмотря на все проблемы девяностых годов. Так что не Франция и США, а мы задали моду в создании боевой амуниции XXI века.

К началу 2000-го экипировка и основные комплексы вооружения были в целом созданы и даже начали поэлементно малыми партиями поступать в войска. Пошит мундир под боевое облачение был так, что плеч не тянул и смотрелся вполне симпатично. Естественно, имелись легкие летние и теплые зимние модификации. Бронежилет для ВМФ одновременно являлся спасательным костюмом. Если матрос, несущий вахту, требующую ношения бронежилета, вдруг оказывался за бортом, он не тонул, а плавал, словно поплавок. Это чисто российское ноу-хау. На Западе его по сей день не реализовали.

Замечательное по качеству обмундирование российского воина почти десять лет назад было рекомендовано к принятию на вооружение и давно должно было поступать в войска.

Но вместо того чтобы форсировать работы по «Бармице», российское военное ведомство выделило огромные деньги В. Юдашкину и вот-вот готово закупить французскую амуницию «ФЕЛИН».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.
Ямал
08.04.2011 10:23
Жена генерала буде ухожена. А ей армию не рожать. Быдло родит мясо и пойдет воевать, свои роженики в европе спрячутся.А быдлу теплая ,а еще хорошая Одежда незачем, все равно дорога одна.
Геннадий
05.04.2011 20:17
Да у нас с такой политикой,не только Армии,но и всей России скоро конец!!! Оппозиционные партии Вы куда смотрите или Вам тоже у кормушки места хватает???
Иванов
10.03.2011 11:25
Мужики!!!Да уничтожают они нас! Ну всеми же способами истребляют! Ведь у власти над Армией люди бизнеса от Европы.Что же непонятного?
Татьяна
04.03.2011 16:35
Бедные солдатики, только их и жалко, остальных во главе с лоснящимся Юдашкиным задушила бы собственными руками!!!
Игорь
14.02.2011 22:10
Я слышал, что это очередной распил денег. Когда выдают деньги на что-то, а деньги до получателя не доходят (вроде в Питере было тоже самое. Выслали деньги, на очистку крыш от сосулек...). Тут тоже самое, деньги распилили, а форму сшили по дешёвке.
alekanat
13.02.2011 5:49
Алекс (надо-бы то,надо-бы это)-  пять с плюсом.Эта форма хороша по подиуму ходить а не в караул,демонстрировать ее Главнокомандующему который, как и министр обороны, о военной службе знает из анекдотов.Развели в армии бардак и хотят чтобы нас уважали.Да с таким отношением к своему солдату нам скоро Камбоджа будет условия ставить. Не понятно,чем наших генералов не устраивала старая форма (до 1969года) Там надо было поменять парадную форму и все.Правильно Саша пишет,Г.Жуков не принял-бы такой формы. Пустить поползать на пузе Юдашкина с министром обороны а за ними Медведева с Путиным в 30- градусный мороз - вот это была-бы презентация.
Саша
12.02.2011 20:58
Георгий Жуков не стеснялся ползать на пузе по снегу и грязи не только когда был нижним чином.Господин Российский министр обороны видимо не знает что зимой в Российском поле бывает мороз, слякоть и грязь и что автомат и броня сделаны из железа и не греют.Если он этого действительно не знает-то в России явно не проживает.А если проживает и знает-??? Вывод напрашивается довольно однозначный.
запасной
11.02.2011 18:05
Обидно нам за армию, солдат и офицеров,
Вверху сидят начальники с прогнившею душой,
В глазах у них лишь деньги,
В умах лишь блуд в постели,
В мечтах чины да звания да блеск наград пустой.
Zenon
10.02.2011 20:30
Цей милий Юдашкин одяг дві армії: росіянку й ізраїльську. Грошей за це одержав немеренно. Від це хлопець! Російський богатир!
алекс
10.02.2011 17:10
Надо бы это надо бы то смех,а каково спрашивается хрена почти все голосовали за Медведева и Путина, с себя начинать нужно а так это всё сопли.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 25 найденных.

Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».