Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 сентября 2019
Армейский гламур

Армейский гламур

Дмитрий Медведев утвердил переход Российской армии на новое обмундирование
Сергей Птичкин
16.03.2010
Армейский гламур

Определена стоимость комплектов одежды для различных категорий военнослужащих, а также их количество. К примеру, солдатский комплект включает 35 предметов одежды, а генеральский - 37. Хотя по логике должно быть наоборот. Ведь солдату, в отличие от генерала, приходится и грязь месить, и в парадном блеске маршировать на той же Красной площади. Солдатский комплект одежды будет стоить по нынешним расценкам 26 тысяч рублей, а генеральский - 300 тысяч. Похоже, российский генералитет станет выглядеть как клуб истинных джентльменов, во всяком случае, внешне.

Решение о том, что Вооруженные силы надо переодеть, высказал министр обороны Анатолий Сердюков вскоре после своего назначения на этот пост. Если в военной технике и тонкостях военного искусства он разбирался и разбирается слабо, то в эстетическом вкусе ему не откажешь. Министр обороны сразу сказал, что и покрой нынешней военной формы, и ткань, из которой она пошита, его категорически не устраивают. И работа в поисках новых покроев сразу закипела.

Утвержденную, наконец-то, новую форму одежды спроектировал известный гламурный модельер Валентин Юдашкин. Однако в ее комплексной разработке участвовало более сорока организаций. При этом, как сообщается, были даже реализованы некие нанотехнологии, позволяющие бойцам не обливаться потом в жару, не мерзнуть в лютые морозы и не промокать ни в какие ливни.

Впрочем, какая одежда окажется в войсках, а не на демонстрационных подиумах, сказать трудно. Как правило, при серийном производстве приходится жертвовать многими изысками, допустимыми при индивидуальном шитье.

К тому же, общая стоимость переодевания Вооруженных сил может оказаться просто неподъемной для военного бюджета. Ранее назывались цифры от двух до двадцати пяти миллиардов рублей, которые необходимы для этих целей. Однако в военном бюджете эти немалые сумма целевым назначением никак не прописаны. Поэтому уже заявлено, что в новую форму «бесплатно» переоденут всех участников предстоящего майского парада и станут выдавать ее выпускникам военных училищ и сержантских школ. Остальным же военнослужащим выделят около 25 тысяч рублей для покупки новых комплектов одежды через сеть «Военторгов». При этом не возбраняется, если в строю окажутся военные как в мундирах старого образца, так и в армейских «фраках от Юдашкина». Не стоит исключать, что такой либерализм просуществует недолго. Вполне возможно, очень скоро военнослужащих заставят покупать новое обмундирование даже за свой счет, конечно же, обещая все расходы компенсировать - когда-нибудь.

Современное военное обмундирование в принципе должно отличаться от привычных стереотипов. Главное не в том, чтобы кителек был притален и смотрелся изящно, и не в том, есть накладные карманы или нет. Форма уже ближайшего будущего - это целый комплекс не только одежды, но и средств защиты, телекоммуникаций, наблюдения и многого другого. Не случайно, видимо, Минобороны заинтересовалось перспективной французской экипировкой «Фелин», и будто бы даже готово закупить тысячи ее комплектов для экспериментальной обкатки в войсках. Это прекрасно. Вот только стоимость одного полного комплекта «Фелин» не 26 тысяч рублей, а, примерно, 45 тысяч евро.

В состав импортной экипировки входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник Джи-Пи-Эс, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды.

Военному ведомству придется выбирать, что важнее для бойца и даже для генерала - изысканный стиль или все-таки функциональность мундира в современном его понимании. А то ведь может получиться, что денег хватит. Но – лишь на «костюмчик».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
йцуккен
03.01.2011 17:02
ахахах  так и так мы бы победили бы американцев т.к. у них форма тяжелая они не ловкие а наши 10 сек и 50 метров пробежал а амерканцы сделают это через 15-20 сек :)
старый хрен
18.08.2010 1:18
Форма от Юдашкина-это круто,ещё бы от Бори Моисева,или от Славы Зайцева-главное для генералов не забыть надеть розовые колготки и покрыть лаком ногти,а то войну проиграем.
Вообще,офицеры выглядят в этой форме,как ушлёпки,коим место лишь в гей-парадах.
влад
14.04.2010 10:24
в момент запросят турки миру завидив полк в таких мундирах,таких штанах и галунах...
Михаил
26.03.2010 18:11
Если раньше несмогли обеспечивать в полном обьеме то теперь и подавно несмогут.
Искендер Горов
19.03.2010 8:59
Смешно и горько. Когда псу делать нечего, он яисы лижет.
Андрей
17.03.2010 20:13
Лучше, чем отозвался Сергей, уже не отзовешься. Впрочем, нет. Недавно показывали блестящий фильм "Суворов", во что солдат одел Павел Первый... Так что у нашей армии еще все впереди. Можно огромные фуражки (ну как носить эти "Грачи прилетели"?) заменить на киверы, выдать парики. Противно и гнусно все это.
сергей
17.03.2010 19:34
В российской армии все реформы
начинаются с пошива новой формы.
Евгений
17.03.2010 19:12
Когда не знают, что делать, делают то, что не знают. Для министра Табуретки, конечно, самое главное сейчас - форма одежды. Оно, конечно, вопрос далеко не последний - щелкать ли солдату зубами на морозе или нет, но если против танков грузинской армии шли устаревшие российские Т-62, то форма одежды военнослужащих, разумеется, вопрос первостепенной важности.
Людмила
17.03.2010 17:51
.."главное не в том...,есть накладные карманы или нет"...
Полагаю, что на военной форме накладные карманы не такая уж мелочь. Поэтому форма должна быть не от Юдашкина, а как результат объединения военного опыта и современного практического назначения. При этом ткани и материалы должны быть только отечественного производства. Космополитизм в (обмундировании)армии не уместен.
dixi
16.03.2010 22:15
Ну правльно, как же обойтись армии без таких модельеров. Что только не придумают, лишь бы бюджет подербанить. Форма должна быть функциональной,а не модной!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».