Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Арест губернатора

Арест губернатора

Российская власть усиливает борьбу с коррупцией
Андрей Правов
23.03.2021
Арест губернатора

В России произошел очередной арест губернатора. На этот раз речь идет о главе Пензенской области Иване Белозерцеве (на фото). Его подозревают в получении крупной взятки в размере 31 миллион рублей от известного бизнесмена и бывшего сенатора от Пензенской области Бориса Шпигеля. Тот, похоже, передавал Белозерцеву деньги и иные ценности в обмен на получение ряда преимуществ при заключении государственных контрактов для его группы фармацевтических компаний «Биотек».

Так это или нет, покажет следствие. А пока, согласно информации, в минувшее воскресенье в доме Белозерцева и его рабочем кабинете прошли обыски. Обнаружены многочисленные ценности. Прежде всего, это огромная сумма наличных денег, намного превышающая размер предполагаемой взятки от Шпигеля. Речь идет о почти 500 миллионах рублей. Причем, согласно свидетельствам очевидцев, деньги были везде – «в пачках, свертках, конвертах…».

Для чего дома хранилась такая огромная сумма наличными? Ответы здесь разнятся. Согласно некоторым предположениям, не исключено, что также для дачи взяток, уже другим чиновникам. Здесь, и вправду, требуются наличные. На банковскую карту 30 миллионов частному лицу переводить опасно. Могут и спросить, что все это означает?

Обнаружены также несколько дорогих часов, немалых размеров кубки из золота и пистолет.

В воскресенье же Иван Белозерцев был переправлен в Москву, согласно формулировке, «для дальнейших следственных действий». Свою вину он отрицает. Как и остальные задержанные по этому делу. Сообщается также, что одному из них – Борису Шпигелю – в следственном изоляторе на Петровке стало плохо. Потребовалась помощь медиков.

Задержание губернатора, равно как и иных высокопоставленных чиновников в России в связи с подозрением в коррупции – случай далеко не первый. По моим подсчетам, в последнее время таких задержаний проходит по два, а то и три в год. Чаще дело заканчивается реальными тюремными сроками.

Всего же, по данным газеты «Комсомольская правда», за последние десять лет в тюрьму угодили 14 российских губернаторов. Сколько «село» прочих чиновников – никто даже не подсчитывал.

И, уже опять же по моим подсчетам, во всех, за редким исключением, случаях речь идет об обвинениях в коррупции. Либо, что, безусловно, реже, о подозрениях в заказных убийствах.

Ничего не скажешь, интересная статистика. «Приятные люди находятся у власти в наших регионах!»– качают головами представители старшего поколения. Многие еще помнят часто исполнявшуюся в советские годы песню о том, что «если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет…». Что следовало за этими словами? Их озвучивали герои популярного сериала про милицию: «Значит с ними нам вести незримый бой…».

Так что же получается? Этот бой уже окончательно проигран? Или действительно стал совсем уже незримым?

Мне кажется, что дела в стране в этом отношении сегодня обстоят прямо наоборот. Кажется, Кремль уже окончательно осознал для себя серьезную высоту градуса возмущения в обществе коррупцией со стороны чиновников, в том числе высокопоставленных. И усиливает на нее наступление. Борьба эта, несомненно, велась и раньше. Но, по многим оценкам, желаемых результатов так и не достигла. Причем, как все понимают, дело здесь вовсе не в том, что власть от этой борьбы отстраняется. Просто она, борьба эта, очень уж непростая.

Возможно, что кто-то, прочитав последний абзац, обвинит меня в том, что я хочу выдать желаемое за действительное. Встаю, дескать, на сторону бездействия власти.Но у меня есть свои аргументы. И один из них – недавнее выступление президента Владимира Путина на коллегии Генпрокураторы.

«Нужно выявлять несоответствие расходов муниципальных и госслужащих их доходам»,– приводит слова Путина ведущее российское информационное агентство ТАСС. То есть, очевидно, что глава государства дает силовикам жесткое указание: проверяйте чиновников, выявляйте преступления, вор должен сидеть в тюрьме.

А указания президента Путина, как это понимают, вероятно, все же все государственные служащие, и прежде всего, находящиеся на высоких постах, необходимо исполнять. Иначе этого самого поста можно и лишиться.

Повторюсь. Борьба с коррупцией в России – дело очень непростое. В стране всегда, с давних времен, находились чиновники и иные падкие до легких денег люди. Так было в царской России, когда во времена Петра Первого «не чистым на руку» оказался очень близкий к первому лицу Алексашка Меншиков, было и позже, когда о нравах чиновников уже XIX века рассказывали наши классики литературы и драматургии – Александр Островский,Михаил Салтыков-Щедрин и другие. Так было и после революции – в годы НЭПа. И даже во времена сталинских репрессий воровать чиновники очень боялись, но все равно шли на риск. Последнее наводит на мысль, что коррупция – неискоренима и бессмертна. Жулика даже ГУЛАГ не исправит.

Во времена Никиты Хрущева воровать стали больше. Тогда особенно в этом были замечены чиновники, связанные с торговлей. С приходом же в Кремль Леонида Брежнева коррупция, можно сказать, приобрела «второе дыхание».

Но все равно всем нашим тогдашним «цеховикам», директорам магазинов и складов, официантам и барменам было еще очень далеко до той «новой смены», которая пришла в Россию после 1991 года.

Уверен, что задумавшие перестройку в СССР наши тогдашние вожди и даже пришедшие им на смену правители «новой России», отменяя социализм и начиная строить у нас капиталистическое общество, безусловно, в их понимании, хотели, как лучше. Хорошо помню споры конца 1980-х. Особенно когда сторонники решительных изменений в стране выдвигали свои доводы. Почему, вопрошали они, наиболее талантливые, образованные и предприимчивые граждане в нашей стране не имеют права получать больше денег? И ответ на этот вопрос был один: имеют право!

Однако никто не ожидал, что и в этот раз стремление нашей власти сделать как лучше закончится хрестоматийно – получилось, как всегда. Жить лучше в результате реформ правительства Ельцина стали вовсе не самые образованные и талантливые, а часто откровенные жулики.

В воздухе тогда просто повис вопрос, заданный в свое время в московской биллиардной героем Владимира Высоцкого своему партнеру: возможно, ты ученый или писатель? А если нет, откуда у тебя, милок, такие большие деньги? Конфисковать их, и все тут…

Я хорошо помню, как в период моего раннего детства в конце 1950-х годов в соседнем с нами доме жила работавшая в ларьке продавец пива, которую все называли Сонька. И у нее, согласно разговорам во дворе, была настоящая норковая шуба. Так вот, боялась Сонька эту шубу носить прилюдно, а надевала только тогда, когда стемнеет. Чтобы соседи не спросили: откуда? А то и милиция могла заинтересоваться.

Так почему же и не задать этот вопрос «откуда?» и всем нашим современным «неученым» и «неписателям», демонстративно выставляющим свои богатства напоказ? Законно заработал, никаких проблем нет. Живи в своем замке, то есть, если вспомнить прошлое, носи открыто в дневное время свою норковую шубу.

А если не можешь ответить, то пусть у тебя в голове всегда будут подробности уже становящихся все более многочисленными историй с арестами губернаторов, мэров, депутатов и иных государственных чиновников.

Чтобы потом не хвататься за сердце в спецприемнике МВД и не просить вызвать скорую помощь. Когда нечем дышать, уже никакие 500 миллионов рублей не в радость. И «поздно пить “Боржоми”» из золотого кубка.

А ты, как говорил герой известного фильма, не воруй!..


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акмур
28.03.2021 16:27
Цирк уехал,а клоуны остались! Почему не вводят конфискацию , не создают один банк всех проводок капитала за бугор? Клоунада продолжается. А вот бороться с народом их учить не надо, все идёт по законам шпаны у власти. Закон борьбы с коррупцией на сегодня: ух,мы бы им дали по зубам,если бы они нас догнали!
Питерский
25.03.2021 14:06
Математик, о либерастах: /"Они сами по себе сотканы из ненависти. До чего бы они не дотронулись, всё как в сказке мгновенно разрушается"/.
Всё, кроме денег. Эту субстанцию они просто обожают, и, когда до них дотрагиваются (особливо, до казённых), они тут же в их карманы перетекают...
А что до чубайсовых судорог при чтении произведений Ф.М. Достоевского, то вспоминается один пушкинский персонаж, который так говорил: "... веревкой хочу море морщить Да вас, проклятое племя, корчить»...

молчун
24.03.2021 18:47
Усиливает или продолжает борьбу с этой заразой- совсем разные вещи!
Математик
23.03.2021 16:16
Автор. "Уверен, что задумавшие перестройку в СССР наши тогдашние вожди и даже пришедшие им на смену правители «новой России», отменяя социализм и начиная строить у нас капиталистическое общество, безусловно, в их понимании, хотели, как лучше." Согласен с этим утверждением, если после "лучше" добавить "для себя". Они думали только о себе. О русском народе они не думали. Чубайс в интервью изданию Financial Times 15 ноября 2004 года сказал: "Я перечитал всего Достоевского, и я не чувствую ничего, кроме почти физической ненависти к этому человеку. Он, разумеется, гений, но за его представление о русских как об особенных, святых людях, за его культ страдания и ложный выбор, который он предлагает, мне хочется разорвать его на части..." https://www.google.com/amp/s/tass.ru/info/10177949/amp Точно такое же чувство он испытывает и к русскому народу, увы. Ненавидеть Достоевского и не ненавидеть русских невозможно. Я лично испытал эту какую-то космическую ненависть на себе именно в те времена. Меня ненавидели только потому, что я русский. Причём как не странно в коммунистическом СССР я такую ненависть к себе не испытывал. Потомки людей, которые силой навязали коммунизм русским, потом возненавидели свой коммунизм, несчастных русских и нашего Достоевского. Откуда такие метаморфозы? Ответ может быть только один. Они сами по себе сотканы из ненависти. До чего бы они не дотронулись, всё как в сказке мгновенно разрушается.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.