Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
63-я сессия Генассамблеи ООН: день первый

63-я сессия Генассамблеи ООН: день первый

Саркози и Пан Ги Мун обходят Буша
Дмитрий Косырев, Нью-Йорк
24.09.2008
63-я сессия Генассамблеи ООН: день первый

Речь лидера Америки на Генассамблеи ООН по традиции всегда задает тональность всей череде остальных выступлений. Тональность 63-й сессии, однако, могла бы стать довольно сонной и тоскливой, поскольку последняя речь Джорджа Буша с этой трибуны оказалась на удивление скучной.

Президент США был похож на уставшего и загрустившего академика, читавшего доклад на научно-практической конференции.  

Говорил он, по большей части, о терроризме, подходя к этой теме то так, то эдак. Самым заметным разделом тут была не новая и экзотическая американская концепция, согласно которой «борьба с тиранией» и «за свободу» - лучшее лекарство от терроризма, «Выберите свободу – и терроризм будет побежден!».  

Именно в этой части сочинители речи президента США сделали изящнейший переход от темы «терроризм и свобода» к вопросу о Грузии. Это было там, где Джордж Буш начал высказывать солидарность с различными свободолюбивыми народами – в том числе с Грузией: мир смотрит, как мы отреагируем на «вторжение России, нарушившее международное право».

Реагировать, продолжал президент США, будем так: окажем Тбилиси помощь.

А дальше грузинский режим оказался в довольно интересном списке стран, которые «приносят жертвы на алтарь свободы», чем все должны восхищаться: Ливан, Украина, Либерия, Ирак, Грузия.  

А все прочее – к сожалению, худший образец ооновской риторики. Ни о чем. И - очевидная демонстрация отсутствия ярких идей. Вот когда тот же Джордж Буш с этой трибуны грозил войной, этих ярких идей было сколько угодно. Мягкий же вариант политики у США, к сожалению, - как-то не звучит. 

И, вполне возможно, совпадением можно считать, что немедленно за Джорджем Бушем выступил президент Франции Николя Саркози. Контраст не мог быть более сильным – все-таки свежая кровь в мировой политике бывает очень нужной.  

Н. Саркози фонтанировал идеями и блестящими фигурами речи, несколько раз повторив, что мир «не хочет больше ждать», пока его лидеры соберутся реагировать на проблемы и катастрофы.

 Он выдал рецепт того, как следует бороться с нынешним глобальным финансовым кризисом: следует создать некий новый регулируемый капитализм, где финансовая деятельность и активность не должны оставаться безраздельно в руках операторов рынка, и где банки обязаны заниматься изначальным делом – служить развитию, а не спекуляциям.  

Далее он сказал, наконец, прямо некие давно ожидавшиеся вещи – что «большую восьмерку» пора увеличить за счет Китая, Индии, ЮАР, Мексики и Бразилии.

 И что, соответственно, надо пополнить Совет Безопасности ООН. «Рождается новый мир», - напомнил Н.Саркози, явно показывая, что ему очень нравится помогать этим родам.  

Интересно, что он обращался к собравшимся не столько как президент Франции, сколько как глава государства - нынешнего председателя ЕС. То есть как лидер Европы, а то и просто – как весь Старый Свет. «Европа не хочет войны цивилизаций, не хочет «холодной войны», - таков был стиль этого ключевого раздела речи. И это было интересно: Европа давненько не обращалась к миру столь уверенно и столь самостоятельно, хотя бы по стилю, если не по содержанию.  

России Европа сообщила, что хочет связей с ней, хочет строить общее будущее, хочет быть ее партнером и создавать общеконтинентальное экономическое пространство, которое бы нас объединило.

Хотя эта Европа не забыла также напомнить Москве: не следует идти на компромиссы по вопросам суверенитета и независимости, как и уважения к международному праву.  

А еще Европа - а не только Франция - обратилась к Ирану, Израилю, Афганистану, Африке и Сомали. И это, все вместе, очень контрастировало с несколько заплесневевшей риторикой Джорджа Буша. Хотя не будем забывать, что красноречие Саркози превосходит его реальные возможности. И все же «явление Европы» стоит уважения.  

Дуэт двух частей евроатлантического пространства уже был бы хорошим началом для 63-й Генассамблеи, но не будем забывать, что самый первый человек, открывающий эти дебаты на высоком уровне – это все-таки Генеральный секретарь, в данном случае Пан Ги Мун. Который превратил дуэт в трио. Он в своем вступительном слове напомнил о том, что все-таки такое Объединенные Нации. ООН – это 192 государства, для большей части которых главные проблемы это нынешний тройной кризис: финансовый, энергетический и продовольственный. Как, впрочем, и «кризис глобального лидерства».

Пан Ги Мун грамотно расставил приоритеты, где борьба с малярией оказалась на первом месте, помощь в борьбе с природными бедствиями – на втором, а «утихомиривание напряженности в Грузии после недавнего конфликта» - на третьем.

 И, наконец, реформа самой ООН, тоже давно назревшее дело – ближе к концу.  

Итого получилось очень сильное начало для нового года работы этой организации, которая, может быть, и не напоминает мировое правительство – но очень подходит на роль коллективного - и перманентно взбудораженного - разума и совести.  

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.