Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Пророчества Джульетто Кьезы

Пророчества Джульетто Кьезы

Знаменитый итальянский писатель и журналист скончался на 80-м году жизни
Владимир Малышев
27.04.2020
Пророчества Джульетто Кьезы

Джульетто Кьеза – один из самых известных в мире журналистов, многие статьи и книги которого стали пророческими. Он был большим другом России. Некоторые поспешили приписать его смерть эпидемии коронавируса, однако на самом деле он умер от инфаркта…

Джульетто Кьеза родился он в небольшом городке Акви-Терме (провинция Александрия). Юношей увлекся левыми идеями и скоро стал главой Федерации молодых коммунистов Италии, а потом главой Генуэзского отделения Итальянской компартии, членом фракции ИКП в муниципальном совете Генуи. Это было в те годы, когда итальянские коммунисты, активно сражавшиеся в рядах партизан после того, как гитлеровцы оккупировали Италию, своего прежнего союзника, были очень популярны на Апеннинах, входили в состав муниципальных органов власти и итальянский парламент. Молодой политик стал заниматься научными исследованиями и журналистикой, многие годы работал в Москве корреспондентом итальянской газеты «Унита» — печатного органа компартии, а потом газеты «Стампа». Был избран депутатом Европарламента, где горячо выступал за развитие дружественных отношений с Россией.

Джульетто Кьеза любил нашу страну, верил в ее будущее и много раз бывал в Москве, даже когда стал политиком, часто участвовал в дискуссиях на телевидении.

Многие его книги и статьи становились сенсацией, а его анализ политической ситуации в мире нередко оказывался поразительно глубоким и точным, провидческим.

Перемены в Советском Союзе, а потом и крах СССР стали темами многих книг Джульетто Кьезы: «Меняющийся СССР» (вместе с историком-диссидентом Ройем Медведевым), «Революция Горбачёва», «Хроника красного путча», «Прощай, Россия!», изданная даже в Китае, «Красная рулетка» и ряд других. Он был автором множества статей в российских газетах, вел колонку в «Литературной газете».

С 2001 года Джульетто Кьеза активно работал над темами глобализации как экономической и политической, так и военной, уделяя особое внимание роли средств массовой информации. Его перу принадлежит книга «Афганистан — нулевой год», написанная вместе с итальянским журналистом Вауро Сенези. Книга разошлась тиражом более 115 тысяч экземпляров и стала одним из бестселлеров итальянской публицистики. В 2002 году Джульетто Кьеза стал лауреатом итальянской национальной премии Культура мира. В 2005 году вышла книга «Марксианские хроники», в которой Кьеза выступил против нового империализма и «суперклана» владельцев мира — западных инвестиционных банков, а также против формирующей эту «машину грёз» современной системы СМИ, которая непрерывно оказывает сильнейшее воздействие на сознание людей. Книга призывала взять на себя непосредственные обязательства и ответственность перед лицом экономической, информационной и политической систем, которые, по мнению Кьеза, составляют угрозу для планеты и рискуют привести мир к экологической катастрофе и вымиранию. Те же темы обсуждались в книге «Перед бурей».

В 2006 году Кьеза организовал рабочую группу, расследовавшую причины теракта 11 сентября 2001 года в США. По результатам этого расследования вышла сенсационная книга и документальный фильм «Zero» («Расследование с нуля»).

Представляя книгу и фильм накануне его демонстрации на Первом канале в Москве, Кьеза выразил уверенность, что катастрофа 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке — результат спланированного заговора «сильных мира сего» при участии секретных служб США, Пакистана и Саудовской Аравии.

По мнению Кьезы, 11 сентября «было поворотным моментом в истории человечества». «Те, кто организовал этот акт, — это люди, очень хорошо информированные о будущем планеты. Они уже тогда очень хорошо знали, что будет происходить в ближайшие годы, и они организовали драматический переворот, чтобы изменить курс планеты», — сказал он. «Это "суперклан", группа людей, которая имеет огромную, чрезмерную власть, которые контролируют СМИ», был убежден Кьеза.

В интервью, которое он дал три года назад, Кьеза выразил убеждение, что мир переживает эпоху смены цивилизационной парадигмы. «Общество потребления, сказал он, — больше не может существовать: ресурсов нашей планеты недостаточно, а финансовая политика, обеспечивающая функционирование общества потребления, зашла в тупик. Сценарии рождения нового мира могут быть пугающими, учитывая, что реально цивилизацией денег правят, — по его мнению, — 9 человек — руководителей крупнейших банков мира. Россия находится в выгодном положении, поскольку имеет ресурсы, но российские элиты ещё не осознали, что мир, в который они стремятся, погибает».

«Мы находимся в начале переходного периода, который не имеет прецедентов в истории, сказал Кьеза. Он мог наступить ещё десять лет назад, но США в 2001 году событиями 11-го сентября отложили кризис на 7 лет. Отложили — но не отменили. И в 2008 году он вернулся. Кому эта эпоха будет выгодна — сказать сложно, но уже ясно, что история последних трех веков подходит к концу. Сегодня ясно, что невозможно развитие внутри замкнутой системы ресурсов —мир достиг пределов развития. Все, кто говорят, что прежняя система сохранится — врут. Уголь, нефть, даже уран — все ресурсы планеты почти исчерпаны, и лишь вопрос времени, когда они окончательно закончатся. Все наши реалии, всё, к чему мы привыкли — будет меняться. Цивилизация денег уйдет».

Несколько лет назад, выступая на заседании Изборского клуба, Кьеза пророчески предупреждал: «Абсолютно точно Россия окажется в центре нападения, атаки, будет главной мишенью. После России мишенью будет Китай. И от иллюзий на этот счёт нужно избавиться... Потому что кризис Запада — это кризис руководства, это ничтожность руководителей, которые пропитаны русофобией, и, имея ложное мнение о России, идут ва-банк, не задумываясь. Посмотрите на Украину. На Украине они играли ва-банк! Для них неважно, что происходит, какие последствия. Погибло 50 тысяч человек? А им всё равно!».

«Сейчас в Европе, Америке, на Западе происходит волна русофобии. Русские, я говорю вам об этом открыто! — предупреждал нас Кьеза. — Я сам не русский, но я друг России. Русофобия — это показатель того, что война готовится. Война против вас. И эта русофобия не ослабевает!»

«Нужен, — говорил Кьеза, — интеллектуальный скачок со стороны России — на другой уровень разговора с миром. Россия должна начинать говорить в пользу всего мира, с заботой о человечестве. И не потому, что у неё — миссия. Я не верю, что у неё какая-то особая миссия. Просто Россия оказалась в такой ситуации, в таком месте мировой истории, где она стала объектом атаки. И должна защитить себя».

Предупреждая нас и начав разоблачать происки американских глобалистов, Кьеза оказался под колпаком спецслужб США, о чем он сам открыто говорил, выступая в эфире Первого канала. Его сенсационный фильм о трагедии 11 сентября на Западе подвергли жесткой обструкции и замалчивали. 15 декабря 2014 года Кьеза, гражданин государства ЕС и депутат Европарламента, был задержан в Таллине эстонской полицией на 48 часов, после чего был экстрадирован. Однако при этом никаких обвинений ему не предъявили. В Таллин Кьеза прибыл для участия в заседании медиа-клуба «Импрессум», где должен был выступить с речью на тему «Стоит ли Европе бояться России?», чему, как видно, захотели помешать.

Но Джульетто Кьеза не капитулировал. В ноябре 2018 года он присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах главы ДНР и республиканского парламента. Тогда он дал интервью корреспонденту EADaily, заявив, что Европа сегодня — это колония США. «Если бы она была немного более автономна, она не оказалась бы в этой ситуации. Она защищала бы свои собственные интересы, а для интересов Европы такая Украина, олицетворяющая собой нацизм, вредна», — подчеркнул Кьеза.

В рамках проходивших в Москве «Зиновьевских чтений» он дал интервью агентству СЗК, в котором изложил свой взгляд на события последних лет в России.

«В 1991 году началась очередная оккупация России, — сказал Кьеза. — А народ этого не понимал, ему этот факт никто не объяснил, и поэтому оккупация проходила без массового сопротивления. Прошло четверть века, и не только те 25 миллионов, которые остались за пределами страны, но и большая часть живущих в России поняли, что Запад — это совсем не тот «земной рай», за который он выдавался в те годы.

Сейчас в России идет довольно широкая дискуссия о том, что развал СССР — это результат предательства. Меня такая постановка вопроса не удовлетворяет в полной мере. Предательство случается тогда, когда есть определенные условия его возникновения. А если таких условий нет — нет и предателей или их влияние на события не оказывается фатальным.

Например, в годы Второй мировой войны или Великой Отечественной войны, как вы ее называете, в СССР было много людей, предавших страну. Тем не менее страна выстояла, СССР победил. Поэтому, с моей точки зрения, акцент в споре о причинах развала Союза не надо делать на предательстве.

Почему все же произошло падение СССР? Мы не понимали, что идеи и идеалы Запада к моменту падения СССР уже внедрились сюда через телевидение, кино. И на тот момент доминирующая мировая идея принадлежала Западу, а не нам. И сегодня, к сожалению, в нынешней России преобладают идеи капитализма, Запада… Да, за четверть века в России стали лучше осознавать многие вещи. И в этом смысле переворот, случившийся на Украине, наглядно продемонстрировал россиянам, в частности, то, что Запад не любит Россию, не принимает и не примет ее в качестве равноправного партнера.

Сегодня Путин понимает, что если он хочет оставаться у власти, остаться в истории страны, как ее спаситель, он должен опираться на народ. Произошло ли это случайно? Я думаю, что здесь мы имеем дело с сознательным выбором. И возникает вопрос: народ создал Путина или Путин помог народу создать себя? Я не знаю точного ответа, но, вероятно, первая часть вопроса в большей степени отвечает действительности, нежели вторая», — сделал вывод Джульетто Кьеза.

Частью гибридной войны Запада Кьеза назвал эпидемию коронавируса. В интервью агентству «Царьград» он выразил уверенность, что трагическую ситуацию с распространением смертельно опасной инфекции кто-то хочет использовать с выгодой для себя.

«Сейчас все люди живут в мире, где деньги всё определяют, происходит глобализация по американскому образцу, а это очень беспощадная система, — сказал Кьеза. — К примеру, каким-то определённым финансовым кругам тот факт, что умирают пожилые люди, играет на руку — ведь пенсионная система очень дорогостоящая, а если старики умирают, то и платить им уже не надо».

«Всё происходящее наталкивает на мысли о гибридной войне. И она существует — не надо быть наивными и отрицать это. Возможно, всё это организовано именно против Китая. Сам новый штамм, как я думаю, не естественного происхождения, он был создан в лаборатории», — заявил Кьеза. По мнению журналиста, всё происходящее очень тревожно, и это не просто кризисный момент, а поворот в истории. Мир ждёт глобальное падение рынка, такого кризиса ещё не было со времён Второй мировой войны, предупредил он.

Итальянский журналист Джульетто Кьеза был человеком удивительной силы духа, образцовой порядочности и высочайшего профессионализма, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

«На протяжении многих десятилетий он отстаивал свои убеждения, не уступая напору толпы и натиску властей. Сохраняя совесть в себе, и возвращая ее, по мере возможностей, окружающим. Нам будет Вас не хватать, Джульетто. Вечная память и спасибо Вам», — написал Косачев на своей странице Facebook.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.
Владимир
08.05.2020 21:15
Светлая память. Мы не забудем...
Е. Д.
04.05.2020 11:09
Андрей Шишкин: "Русские и итальянцы - это один народ".
https://www.rabochy-put.ru/culture/86958-russkie-i-italyantsy-eto-odin-narod.html

Бахром
03.05.2020 16:50
Такая неожиданность. Какой был величайший ЧЕЛОВЕК! Я следил за его статьями и высказываниями, он очень ЛЮБИЛ Россию. Царствие небесное Джульетто Кьеза, да пусть земля Вам будет пухом!!! Буду помнить!
анастасия
03.05.2020 10:56
как жаль.когда уходят такие люди!
Василий
01.05.2020 22:21
Другу России и человечеству, вечная память!
Дед Василий
30.04.2020 11:54
Очень жаль!
Достйный был ЧЕЛОВЕК!
Василий
30.04.2020 11:42
Мир покинул ЧЕЛОВЕК, достойный большого уважения и памяти не только у итальянцев, но и у многих русских.Итальянец Д. Кьеза до последних дней своей жизни оставался патриотом России больше, чем многие этнические россияне
Niina
29.04.2020 10:04
Джульетто Кьеза,ЗЕМЛЯ ТЕБЕ ПУХОМ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Искренне сожалею:ТЫ БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ОБРАЗЦОМ ПОРЯДОЧНОСТИ В ЖУРНАЛИСТИКЕ!
Денис
29.04.2020 9:48
Нам неведомы итоги Страшного Суда, но если такие, как Джульетто Кьеза, не спасутся, то кто спасётся? Некоторые могут сказать, да как же может спастись то ли католик, то ли коммунист?!
Однако разве лучше православные маловеры вроде меня живущие в ужасе перед вирусами, разве лучше ревнители православия готовые идти к причастию хоть по трупам заражённых ими?
Валерий
29.04.2020 7:39
Вечная память, наш итальянский друг. Пусть земля будет пухом....
Отображены комментарии с 1 по 10 из 43 найденных.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».