Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Джульетто Кьеза: «Нынешний мировой кризис – это продолжение событий 11 сентября»

Джульетто Кьеза: «Нынешний мировой кризис – это продолжение событий 11 сентября»

Ни одна страна, кроме России, так и не рискнула продемонстрировать фильм Д. Кьезы «9/11» по телевидению
26.02.2009
Джульетто Кьеза: «Нынешний мировой кризис – это продолжение событий 11 сентября»

Почему фильм о событиях сентября 2001 года не заинтересовал мировые телеканалы? С этим вопросом российский журналист обратился к автору ленты, публицисту, депутату Европарламента. 

- Не так давно в России состоялась мировая телевизионная премьера вашего фильма «9/11» о событиях 11 сентября в США. Что-то произошло после выхода фильма?  

– В Америке он был показан только в небольших зрительных залах. Общественное мнение на Западе так и не знает, что же всё-таки случилось тогда. В СМИ эту тему прекратили обсуждать. Уровень информации по данному вопросу нулевой.  

– Те события ушли в историю или как-то связаны с современностью?  

– Я считаю, что нынешний мировой кризис – это продолжение событий 11 сентября. Если ещё точнее: 11 сентября было актом, с помощью которого некие силы попытались отложить нынешний кризис. И они отложили взрыв на восемь лет. Но он был неотвратим.  

11 сентября произвело долгосрочный товар: это ненависть к исламу и арабам. Операция породила чувство, что есть новый враг. Падение Советского Союза у определённых кругов Запада вызвало ностальгию по противнику. Ведь наличие противника позволяет объяснить всё: расширение НАТО, военные расходы. Если противник исчезает, нужен новый противник.  

Газу во время израильско-палестинской войны бомбили американские самолёты. Да, это были самолёты израильской армии, но американского производства. Такая маленькая страна, как Израиль, без помощи Америки не в состоянии иметь подобную армию, самые современные средства вооружения. Поэтому я и говорю, что бомбили Газу американские самолёты. А средства массовой информации в это время твердили, что арабы очень плохие, что ХАМАС сугубо террористическая организация… Но, несмотря на СМИ, общественное мнение на Западе старается понять, в чём дело.  

– Нас убеждают, что расширение НАТО послужит стабилизации обстановки в мире. Ваше отношение к этому вопросу, в частности, к перспективе вступления в атлантический союз Украины?  

– Очевидно, что большинство украинского населения не хочет входить в НАТО. На этом настаивает нынешнее руководство страны. Украина – большая европейская страна, она могла бы спокойно жить независимо. Против кого направлено расширение НАТО? Я говорю определённо: против России. Кто инспирирует этот вопрос постоянно? США. С помощью Польши и трёх прибалтийских государств.  

Такая стратегия осложняет все европейские проблемы. Мы, европейцы, в газовом конфликте заложники Украины, а не России. К сожалению, в нашей прессе пишут, что мы заложники России. Хотя осложнять ситуацию с Европой не в интересах России.  

Где источник осложнений? На Украине. Инспирирует их определённый круг лиц Соединённых Штатов, тот же самый, который все эти годы осложнял ситуацию с Россией. Был период, когда Россия не обращала на это внимания. А сейчас реагирует. И правильно делает – нельзя оставлять без внимания постоянные интриги и недружественные действия.  

Я считаю, что интересы России и Европы сейчас совпадают на 99 процентов. У нас есть проблемы, но они разрешимы.  

Очередная попытка организовать столкновение между Европой и Россией в интересах Европы? Нет. В интересах России? Нет. За ними не Россия и не традиционная Европа, то есть Франция, Италия, Германия, а определённая группа восточноевропейских стран. Они вроде бы европейцы по географии, но ведут себя, как американцы. Даже хуже.  

Новые системы ракет в Польше и радар в Чехии – провокация против всей Европы и против России. Кому они там нужны? Американцам, но не европейцам.  

Я спросил посла Америки в Европарламенте: «Почему вы не вели переговоры со всеми представителями Европы, с Европарламентом, с Европейской комиссией? Если разговор идёт о безопасности Европы, то надо говорить со всеми нами. Мы должны такие решения принимать вместе – все 27 государств».  

Разве не является политической провокацией то, что наш главный союзник – Америка – не хочет разговаривать с нами всеми, а хочет отдельно говорить с Варшавой и Прагой? Это тоже доказательство того, что есть силы, которые продолжают нагнетать обстановку, потому что они хотят контролировать Европу.  

– Не звучат ли в ваш адрес упрёки, что вы защищаете интересы России?  

– Конечно, они есть. Но когда я выступаю, трудно найти человека, который мог бы опровергнуть мои доводы. У меня сильные аргументы. Я говорю с позиций интересов Европы, и сейчас они совпадают с интересами России. На мой взгляд, присутствие России на международной арене недостаточно. Россия сейчас выступает так, как должна действовать большая мировая держава, которая имеет свои интересы и их отстаивает. Но если Россия не предпринимает действий, то лозунги о влиянии России остаются лозунгами.  

– Во времена СССР, холодной войны Россия была плохая. Сейчас она переменилась, но остаётся плохой… Может ли Россия вообще быть хорошей для Запада? Или русофобию подогревают намеренно?  

– Конечно. Её всё время поощряют. С другой стороны, здесь объективное явление, так как практически целое поколение журналистов, экспертов, политических деятелей сформировалось во времена холодной войны. Это была среда их существования. Это был их хлеб. В России первые десять лет после распада СССР была проамериканская эйфория, особенно среди интеллигенции. Поворот произошёл с приходом к власти Путина. Сначала было видно, что Путин не очень осознавал положение. Он думал, что возможно равное сотрудничество, и к нему стремился. Через несколько месяцев после его прихода к власти стало ясно, что интересы Запада и России не совпадают.  

После 11 сентября положение прояснилось окончательно. Америка потребовала от России не просто помощи, но и подчинения, по существу. В категоричной форме: «Тот, кто с нами, – с нами. Кто не с нами, тот против нас». Президент Буш эту фразу произнёс несколько раз.  

Путин тогда не мог должным образом реагировать и рассудил, что надо действовать спокойно, не резко. Он тогда пошёл на условия американцев. Но этого им было мало, они постоянно требовали большего и начали строить базы в Средней Азии – в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии… В Москве поняли, что ситуация становится очень опасной – Центральная Азия будет полностью потеряна. Потом было расширение границ НАТО. Потом размещение новых ракетных систем в Польше и Чехии. К этому моменту уже прошли цветные революции, организованные по одному сценарию…  

Путин и его окружение начали понимать, что США – это не добросовестный партнёр, а партнёр, который диктует условия и требует беспрекословного подчинения, ничего не давая взамен.  

Одновременно менялись настроения людей в России. Им стало очевидно, что простой народ потерял все преимущества социализма и не получил никаких преимуществ капитализма. Социальная безопасность, спокойствие, равные права, бесплатное образование, медицинское обслуживание остались в прошлом. А что взамен? Достаток для большинства населения? Нет. Унижения – да. Но не о них мечтал народ. У основной массы россиян произошёл поворот от любви к Америке до настороженного отношения к ней. И здесь вина американцев, они должны нести за это ответственность и будут в той или другой форме её нести.  

Американцы до сих пор не понимают, что дело в них, и потому обвиняют Путина и Медведева в смене «демократического» курса. Но это не Путин и Медведев сделали по своей воле, это люди в России изменили отношение к Америке, Западу.  

– Отношение к США изменилось не только в России…  

– Престиж Америки сейчас подорван во всём мире. Вся так называемая рыночная экономика никогда не была действительно рыночной. Это была иллюзия. Она рухнула. Где? В Америке. Центр кризиса там. И американцы сейчас должны объяснить всему миру, что происходит. Какие меры принимаются? Их нет. США были застигнуты врасплох. И во всём мире видят, что у Америки нет никакого рецепта и плана выхода из положения.  

Недавно была глобализация, был настрой на бесконечное развитие… Глобализация развалилась, никакого развития нет в помине, как и рынка, страны национализируют всё, что можно… Но они не знают, как правильно это делать, и дают деньги банкам. То есть те, кто ответствен за кризис, получают ещё больше денег. Пожар тушат бензином.  

В таких условиях Америка не в состоянии управлять. Я не верю, что доллар устоит. Сейчас он немного поднялся. Это кратковременное явление. По моему мнению, люди сейчас покупают доллары, потому что наивно считают, что Америка ещё сильна и что рано или поздно она восстановит прежнее соотношение сил.  

Это ошибочное представление. Доллар не сможет оздоровиться, если американцы не начнут опять копить капитал. Сейчас у них нет настоящего капитала, властвует только потребление, которое опять же увеличивает задолженность Америки. Это как снежный ком. 

Беседовала Екатерина Глушик 

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Человек
20.05.2011 1:34
Как горько смотреть на всё то, что твориться вокруг!!! Понятно, что Россия по своим геологическим масштабам самая-самая! Но что же сами Россияне???Нужно быть чище, мудрее,развивать себя и своих потомков!!!Ценить то, что дали нам предыдущие поколения и беречь, как зеницу ока!!Безнравственность, алкоголь и наркомания захлестнули Россию!!! Наша сила зависит от нас!!! Кого выбираем, тот и представляет наш народ и нечего возмущаться, когда о нас что-то говорят,что нам не нравится!!! Развиваться надо, ребята!!! Достоевского уважают везде, кроме России, стыдно!!!
ли
васья бормочечт как буш незнаю что незнаю о чем.Думаю вам обеспечено место экскурсовода в парках павианов,может там же встретите Калугина,составите кампанию устаревшему грешнику. 
Яша
Слушай(те), Васья, давайте смотреть на ситуацию честно. Много букв. И, что еще хуже - много неправильных букв. Зачем все это здесь? Чтобы линию свою гнуть? Не засоряй(те), ладно?
Васья
 Давайте смотреть на ситуацию честно. 1. Дж.Кьезе дали и дают подзаробить с его нудными, прославляющими Путинский режим и обличающими США статейками и фильмами. Этот фильм -- будто из пронафтилиненного сундука, будто из старого времени, когда Кьезу подкармливали еще агенты СССР и он прославлял "развитой социализм". Кстати, сколько заплатили Кьезе за показ этой нудятины по главному каналу страны? Не лучше было бы пустить эти деньги на помощь матерям-одиночкам, на бездомных детей и пр. нужды, которые в упор не видят власть хапнувшие? 2. Тот, кто обладает интернетом, хотя бы, мог посмотреть с десяток фильмов по событиям 9/11, более динамичных, доказательных, интересных, смотрибельных, интигующих, нежели чем занудный фильм этого любителя российских коммунистических и посткоммунистических режимов старого агента Кьезы. 3.Показыать или не показывать фильм по телеканалу -- решает руководство канала. А показыать или не показывать фильм такого рода по национальному каналу -- решает руководство страны. В США, например, не показывали по телеканалам фильм Д.Мура об этих событиях, а в РФ не показывали фильм о событиях на Дубровке, о взрывах домов в Москве и похожих, только без взрыва, событиях в Рязани. Так что деланное удивление ни к чему -- каждый гнет свою линию. А уж в США показывать по телевидению фильм какого-то заштатного итальянского журналистишки... Да кто его будет там смотреть?
ли
Очень порядочной, умный и настоящий патриот Европы и всего разумного люда господин Дж.Кьеза.Смелый и справедливый человек -благо ему его семье и его единомышленникам.Вы правильно заметили,что этим крокодилам всё мало,ненасытные их животы и мозги,больная психика желающая всех унизить,раздавить и уничтожить.Не помогут им не американские самолёты ни откладываемымые с помщью преступленний мыльные пузыри.Идеолгия бронто-дино-ихтио и прочих завров обреченна.Не дадут возможность развитию всем народам ---все народы задавят их.Подкупы пятой,шестой и девятой колоны обречены и вызывают нарастающюю волну,которой окончательно сметет негодяев сотворивших столько зла в мире.

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».