Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Маршалом стать не успел

Маршалом стать не успел

Элита Красной Армии: командующий фронтом Иван Данилович Черняховский
Ярослав Бутаков
31.03.2010
Маршалом стать не успел

За годы Великой Отечественной войны он стал знаменитым военачальником, сделал поразительную карьеру – от командира дивизии до командующего фронтом, от полковника до генерала армии. Современники отмечали его высокие полководческие и просто человеческие качества. Был Черняховский неотразимо обаятелен и красив, где бы он ни появился, все оглядывались на него... Самый молодой, 38-летний командующий фронтом не дожил до Победы всего 80 дней.

Иван Данилович Черняховский родился в 1906 году под Уманью на Украине в семье железнодорожника. Поступив в 1924 году на службу в Красную Армию, до конца связал свою судьбу с ней.

Великую Отечественную войну начал на посту командира 28-й танковой дивизии на Северо-Западном фронте, в Литве. Его противником в первые недели войны был сам Эрих Манштейн, командовавший тогда 56-м моторизованным корпусом. Как и большинство командиров РККА того периода, Черняховский вынужден был отступать, причём довольно скоро в его дивизии совсем не осталось танков. Для первых месяцев войны это было обычным явлением. Вместе с тем, «компетентные товарищи» уже тогда отмечали в характеристике:

«Полковник тов. Черняховский твёрдостью характера и силой воли в боевой обстановке обладает в полной мере. При проведении в жизнь принятого решения настойчив и твёрд. Оперативный кругозор по должности командира дивизии удовлетворительный».

В середине июля 1941 года дивизия Черняховского участвовала в контрударе под Сольцами в Новгородской области, где нашим войскам удалось на время окружить часть сил корпуса Манштейна, которым несколько дней пришлось сражаться с перевёрнутым фронтом. К сожалению, Красной Армии тогда ещё не хватало сил и умения доводить подобные сражения до решительной победы. Отступление продолжалось. Соединение Черняховского отошло к Новгороду.

Здесь Черняховский встретился с Н.Ф. Ватутиным, назначенным начальником штаба Северо-Западного фронта. Между двумя прославленными впоследствии полководцами РККА завязалась тесная дружба. Меньше года спустя судьба свела их снова, под Воронежем. Ватутин немало содействовал выдвижению Черняховского. Оба погибли на войне – с интервалом примерно год.

В декабре 1941 года 28-я танковая дивизия Черняховского была реорганизована в 241-ю стрелковую дивизию, так как понятию «танковой» она уже давно не соответствовала. В Красной Армии в то время танковые дивизии были заменены танковыми бригадами, но техники и для их вооружения ещё сильно не хватало. Тогда же, в декабре 1941-го, Черняховский вместе со многими другими офицерами-танкистами был откомандирован с фронта в распоряжение Автобронетанкового управления РККА. В мае 1942 года Черняховскому было присвоено первое генеральское звание. В июне 1942-го Иван Данилович получил назначение командиром 18-го танкового корпуса.

В ходе летнего наступления 1942 года немцы быстро заняли Воронеж, кроме его восточной окраины. Верховный в то лето не раз отдавал приказание отбить Воронеж назад. После одного из таких неудачных контрударов, 24 июля 1942 г., Сталин отставил командующего 60-й армией М.А. Антонюка и, по представлению Ватутина, назначил командующим армией Черняховского. На должности командарма-60 начался славный победный путь Ивана Даниловича.

В январе 1943 года войска 60-й армии освободили Воронеж. За эту операцию Черняховский был награждён орденом Красного Знамени. Остальные командующие армиями Воронежского фронта за Воронежско-Касторненскую операцию были награждены орденом Кутузова I степени – хотя и полководческим орденом, но всё-таки более низкого ранга. Это было связано с тем, что эти командармы непосредственно отвечали за успех операции на окружение 2-й немецкой армии, а она прошла не вполне удачно: немецкий командующий Г. Зальмут вывел свои войска из «котла».

14 февраля 1943 года Черняховскому было присвоено следующее воинское звание – генерал-лейтенант.

60-я армия под командованием Черняховского особенно проявила себя при форсировании Днепра. Армия вышла к Днепру севернее Киева и сыграла видную роль при захвате и расширении Лютежского плацдарма, откуда в начале ноября 1943 г. развернулось успешное наступление на Киев.

За высокие организаторские способности и личный героизм, проявленные при форсировании Днепра, генералу Черняховскому 17 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Черняховский не боялся проявить характер в коллизиях с вышестоящим командованием, если считал это нужным для обеспечения успеха операции.

К битве за Днепр относится эпизод, о котором вспоминает Н.С. Хрущёв: «Вместе с генералом Ватутиным поехали в 60-ю армию. Мне хотелось познакомиться с её командующим генералом Черняховским. Очень уж он привлекал к себе внимание. Слухи, до меня доходившие, свидетельствовали о том, что это очень перспективный человек и молодой ещё по возрасту генерал… Он произвёл на нас впечатление своим умным докладом, который сделал со знанием обстановки, расположив к себе. Наступать? Он знал, когда наступать! Приказ был спущен, и он тщательно готовился к наступлению, причем довольно категорично сказал, что время, которое ему дали для подготовки наступления, его не устраивает, надо бы ещё три дня. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Фёдорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, — отвечает, — почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасной полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром — наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе». Я: «Давайте сделаем перерыв в работе, отдохнем»... Отошли с Ватутиным в сторонку. Говорю: «Николай Фёдорович, дадим ему эти три дня! Позвоним Сталину, я убеждён, что Сталин с нами согласится»…».

Чуть к более позднему времени относятся впечатления К.К. Рокоссовского о Черняховском, вошедшие в воспоминания маршала «Солдатский долг»:

«Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».

Такими же качествами, согласно воспоминаниям Рокоссовского, отличался и командующий 65-й армией П.И. Батов.

5 марта 1944 года Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника. В это время его армия вела наступательные операции на Правобережной Украине.

Представлению к повышению в звании сопутствовала такая характеристика на Черняховского тогдашнего командующего 1-м Украинским фронтом Г.К. Жукова: «По своим знаниям и умению управлять войсками командующий 60 Армии генерал-лейтенант Черняховский вполне заслуживает звания генерал-полковника. В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко стоит гораздо выше. Просим присвоить т. Черняховскому звание генерал-полковник».

Зимой 1943/44 г. войска Западного фронта под командованием генерала армии В.Д. Соколовского неоднократно предпринимали попытки наступления, но всякий раз неудачно. В апреле 1944 г. Верховный снял Соколовского с должности командующего фронтом и назначил на его место перспективного Черняховского. Тогда же Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский. Черняховский стал самым молодым командующим фронтом в РККА, а в конце июня 1944 г. – самым молодым генералом армии.

Войска 3-го Белорусского фронта сыграли выдающуюся роль в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Литвы. Сначала совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта они окружили и уничтожили группировку противника в Витебске. Затем левое крыло фронта замкнуло вместе с 1-м Белорусским фронтом кольцо окружения вокруг Минской группировки противника. Середина июля 1944 г. застала войска 3-го Белорусского фронта уже в Литве, где три года назад Черняховский начинал войну в ранге командира дивизии. 13 июля войска фронта освободили Вильнюс, 1 августа – Каунас. В октябре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта первыми из советских соединений вступили на территорию Германии – в Восточной Пруссии.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин всемерно продвигал талантливого полководца, отмечая его заслуги высшими наградами. 29 июля 1944-го Черняховский стал дважды Героем Советского Союза.

Тогдашний начальник Генштаба А.М. Василевский, будущий преемник Черняховского на посту командующего фронтом, вспоминал о нём:

«Особенно сблизила нас с Иваном Даниловичем общая работа в Белоруссии. Она протекала в атмосфере взаимного доверия, уважения и желания помочь друг другу. Черняховский возглавлял один из ведущих фронтов — 3-й Белорусский.

То была первая фронтовая операция, которую проводил самый молодой в Красной Армии, исключительно талантливый и энергичный командующий фронтом. Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование.

В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека».

Удивительное единодушие можно отметить в оценке Черняховского нашими лучшими военачальниками.

13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта начали Восточно-Прусскую наступательную операцию. В ходе неё 18 февраля в районе городка Мельзак (ныне Пененжно в Варминско-Мазурском воеводстве, Польша) Черняховский лично выехал на командный пункт командующего 3-й армией генерал-полковника А.В. Горбатова, у которого возникли трудности при вводе в бой двух самоходно-артиллерийских полков. На обратном пути автомобиль командующего фронтом попал под неожиданный артиллерийский обстрел врага. Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда…

32 раза Москва салютовала победам, одержанным войсками генерала Черняховского – сначала 60-й армией, затем 3-м Белорусским фронтом. 33-м салютом его почтили при похоронах.

Он погиб на взлете, не узнав послевоенных разочарований, зависти и интриг...

Незадолго до гибели Черняховский, которому тогда ещё не исполнилось 39 лет, был представлен к званию Маршала Советского Союза. К 23 февраля уже были приготовлены маршальские погоны...

Иван Данилович был похоронен в центре Вильнюса, который освобождали его войска. Впоследствии над его могилой был сооружён памятник. После распада СССР могила Черняховского и памятник ему были спасены от осквернения вандалов «свободной Балтии». Прах генерала был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник был демонтирован и вновь установлен в другом крупном городе, который освобождали войска Черняховского – в Воронеже.

На Украине, где Иван Данилович родился, патриотическая общественность не раз возбуждала вопрос о необходимости должным образом почтить память выдающегося военачальника. Хотя бы – установить в Умани памятник, не уступающий вильнюсско-воронежскому, на родине генерала. Но воз и ныне там. До сих пор на Украине были в почёте совсем другие «герои», хотя есть слабая надежда, что теперь ситуация там начнёт меняться к лучшему…

Имя Черняховск носит бывший Инстербург в бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области России.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
02.11.2017 3:09
Черняховский и Ватутин- два гения, погибшие в самом расцвете своей карьеры, какие маршалы из них могли бы вырасти!
Вечная Память!
Руслан
11.02.2015 17:23
известна такая история. когда интриганы сплетники и завистники находящиеся в кругу И.В. Сталина (сколько невинных смертей было из за их зависти) как то аккуратнегько так сказали вождю. вот ведь Черняховский женщин любит. что будем делать товраищ Сталин? он раскурив трубку ответил: "что будем делать, что будем делать. завидовать будем!" так он с юмором (но жестко) отрезал попытки штабных крыс придумать компромат и повод для опалы настоящего полководца.
Наталия
02.09.2010 15:00
Читала с чувством гордости и комом в горле . А наследники у такого ЧЕЛОВЕКА остались ?
вавка
21.04.2010 16:54
помним, чтим, гордимся до скончания века.
николай
05.04.2010 23:00
Вечная память Героям.Спасибо.
Виктор.
03.04.2010 19:49
Слава Героям! Черняховскому-Слава!
Вася Кошкин
02.04.2010 18:48
Спасибо автору! Как всегда, очень интересно!

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».