Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2017
Главный госпиталь России

Главный госпиталь России

Немногие страны могут гордиться таким медицинским учреждением
Михаил Захарчук
01.12.2017
Главный госпиталь России

310 лет назад, 2 декабря 1707 года, «Военный Гошпиталь» в Москве принял своих первых посетителей. На Руси издревле в особом почёте был воин. И не какой-нибудь пришлый наемник, а свой, родной защитник Отечества.

Пиетет к военным видится даже в самой истории названий медучреждения. В 1756 году он становится Генеральным сухопутным госпиталем. Двухсотлетнюю свою годовщину встречает с титулом Генерального императора Петра I военного госпиталя. Сразу после революции он – Московский коммунистический. Потом – Главный военный госпиталь Красной армии, Вооружённых сил СССР. Сегодня это – Главный военный клинический орденов Ленина и Трудового Красного Знамени госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России, флагман отечественной военной медицины.

В стенах госпиталя бережно хранят героические традиции предшествующих поколений военных врачей. Но что самое важное и главное: в этом госпитале сохраняется высочайший научный и профессиональный потенциал. У здешних специалистов накоплен поистине колоссальный опыт оказания специализированной медицинской помощи раненым и больным в военно-полевых условиях. Они располагают уникальными возможностями современного высокотехнологичного лечения больных и пострадавших в мирное время.

Вот цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов. Среди врачей госпиталя – первого в России государственного лечебного учреждения – 70 докторов и 252 кандидата медицинских наук, 2 член‑корреспондента РАН, 44 профессора, 18 доцентов. При госпитале развернуто несколько специализированных лечебно-диагностических центров.

В госпитале – 1550 коек, ежегодно здесь лечатся свыше 22 тысяч раненых и больных, проводится свыше 9 тысяч операций. Здесь трудятся более 3 500 специалистов. На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.

Для экстренной эвакуации раненых из очагов военных действий госпиталь оснащён уникальной летающей операционно-реанимационной лабораторией «Скальпель» (на базе самолета ИЛ-76), благодаря которой во время второй чеченской кампании сюда были доставлены более 3 тысяч раненых.

…В фонде Монастырского приказа находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И.А. Мусину-Пушкину». В ней изложен указ Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. Великий Государь и Великий князь Пётр Алексеевич всея Великия и Малыя, и Белыя России Самодержец указал по имянному своему Великого Государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей». Основателем госпиталя и первой в России медицинской школы при нём стал Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: «А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому – кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа». Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1802 году по проекту архитектора Ивана Еготова. Во время Отечественной войны 1812 года госпиталь принял свыше 17 тысяч раненых и больных. В Первую мировую войну – около 400 тысяч.

«Московский госпиталь, – писал в тот период главный врач Н.И. Якимов, – явился к бытию малым и бедным по своим средствам, но он с самого своего начала был велик умом и энергией своих творцов. Дух производительного труда и непрерывного развития был коренным его свойством». К слову, изданный фундаментальный труд старшего ординатора госпиталя А.Н. Алелекова «История Московского Военного Госпиталя в связи с историею медицины в России к 200‑летнему его юбилею 1707‑1907 гг.» и по сей день является одним из классических трудов по истории медицины, в частности, военной медицины не только в нашей стране, но и во всём мире.

Во время Великой Отечественной войны госпиталь, названный Московским коммунистическим № 393 героически выполнял своё предназначение. В его стенах прошли лечение свыше 74 тысяч раненых и больных, из которых 82% было возвращено в строй.

Тогдашний консультант госпиталя, Главный хирург Красной армии, Н.Н. Бурденко лично выполнял тяжелые операции. Во многом благодаря его усилиям госпиталь и стал главным в Красной, а затем и в Советской армии. Неслучайно в 1946 году госпиталю присваивают имя этого крупного ученого, хирурга. Личностью он был не просто выдающейся – легендарной. В самом начале войны получает контузию во время бомбардировки переправы через Неву. В сентябре 1941 года, под Москвой, при осмотре прибывшего с фронта военно-санитарного поезда у Николая Бурденко случается инсульт. Два месяца проводит он в больнице и теряет слух. Эвакуируется в Куйбышев. Не оправившись от собственной болезни, лечит поступивших с фронта раненых. Пишет 9 (девять!) монографий по вопросам экстренной военной хирургии. В 1942 году возвращается в Москву, становится членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Бурденко присваивают звание генерал-полковника медицинской службы. Он готовит план учреждения Академии медицинских наук СССР и первым возглавляет её. За полгода до смерти выступает с большой программной статьёй о проблемах послевоенной медицины. Получает второй обширный инсульт. Несмотря на недуг, активно работает в Главном военно-санитарном управлении, в комиссиях, в госпиталях.

Летом 1946 года у Бурденко случается третий инсульт. Учёный и в предсмертном состоянии готовит доклад по огнестрельным ранениям для XXV Всесоюзного съезда хирургов...

Его избирают Почётным председателем. Но прочитать свой доклад Николай Нилович уже не смог. Это делает его ученик, а Бурденко умирает на боевом посту.

В госпитале имени Бурденко во все времена служили такие же, как он, беззаветно преданные своему делу военные медики. О них мне рассказывает Владимир Борисович Трипольский. Мы с ним приятели, учились в Военно-политической академии. Его профессиональная память политработника, заточенная на доброе в людях и помноженная на треть века службы в госпитале, хранит потрясающие случаи мирных подвигов врачей в погонах. Взять хотя бы полковника медицинской службы, профессора Николая Богораза. Десять лет он был ведущим хирургом. Спас жизни тысячам людей. За пересадку и восстановление функционирующих органов удостоен Сталинской премии I степени. Только оперировал Николай Алексеевич всегда сидя на высоком табурете. У него были ампутированы ноги. Случилось это ещё в Ростове-на-Дону. Примечательно, что через полгода после операции Богораз выступил в местном университете с докладом «Мысли об ампутации бедра», где подробно изложил собственный случай с детальным врачебным анализом всех ощущений. Неожиданно для докладчика слушатели вскочили с мест и устроили ему овацию. После захвата Ростова-на-Дону немцами Богораз работал хирургом в ташкентском эвакогоспитале. С 1943 года – в Московском комгоспитале. Известность профессора была столь велика, что ему приходили письма с адресом: «Москва. Безногому хирургу».

Полковник медицинской службы Александр Теплов из госпиталя был командирован в Афганистан. Два года трудился там старшим ординатором Центрального военного госпиталя в Кабуле. В 1986 году автор этих строк брал у него коротенькое интервью, связанное с выводом наших первых шести полков из Афганистана. К сожалению, Александр Владимирович той нашей встречи не помнит. Зато помнит всех своих пациентов и среди них – Ильяса Дильшатовича Дауди – заместителя командира разведроты. В бою он получил тяжелое минно-взрывное ранение и контузию. В госпитале в Шинданда ему ампутировали левое бедро. Затем перевезли в Кабульский госпиталь 40-й армии. Теплов сделал офицеру 5 (пять!) операций, но вторую ногу спас. Остается лишь добавить: ветеран-афганец, ныне отец шестерых детей Ильяс Дауди 27 декабря 2009 года был удостоен звания Героя России.

Или полковник медицинской службы А.В. Сахаров – «Лучший военный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», лауреат премии лучшим врачам России «Призвание», премии имени Вернадского, премии имени М.В. Ломоносова. Хирург – золотые руки! Работал в самых горячих точках – в Чечне, Азербайджане, Таджикистане. Проводил самые сложные операции – в частности, по спасению президента Ингушетии Евкурова и генерала Шаманова.

Его девиз: «Лучшая операция для хирурга та, которую ему удалось избежать». По его мнению, хирургическое вмешательство в человеческий организм должно происходить лишь в исключительных случаях.

Биография Сахарова едва ли не типичная для всех ведущих специалистов главного госпиталя России. Он родился на Витебщине в семье учителей Ивана Афанасьевича и Раисы Никитичны. Выбирал профессию по примеру старшего брата Николая, который стал хирургом. Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова окончил по специальности «лечебное дело». Попал служить в Группу советских войск в Германии. Последовательно прошел все ступени в медицинской иерархии: от ординатора приемно-сортировочного отделения до командира операционно-перевязочного взвода отдельного медбатальона. Там было хирургическое отделение на 70 коек. В год делалось около тысячи операций! Нагрузка большая, но и опыт накапливался немалый.

Путь становления всякого хирурга – долгий и тернистый. Чтобы стать, скажем, старшим ординатором военного госпиталя надо отучиться лет 15. А уже потом – учиться всю жизнь.

– Такая уж это профессия исключительная, – говорит Сахаров. – Если решил, что всё уже постиг, считай, остановился и отстал. А надо двигаться вперед. Не гнушаться всяких профессиональных конгрессов, конференций. Литературу постоянно надо изучать. Жизнь ведь не стоит на месте. Ещё каких-то пару десятков лет назад в нашем госпитале делалась одна операция на печени в год. А теперь таких оперативных вмешательств – несколько сотен в полгода. Потому что появились криодеструкторы, искусственная печень, другие современные технологии, позволяющие оперировать бескровно, с минимальным количеством осложнений. По ряду параметров, надо сказать, мы лидируем по сравнению с гражданской медициной, поскольку владеем всем арсеналом современных методов лечения. У нас есть огромный опыт, много специалистов с мировым именем. Вот всё это в комплексе и делает госпиталь имени Бурденко одним из лучших медицинских учреждений России.

…310 лет назад в московский «Военный Гошпиталь» поступили первые пять пациентов. С тех пор их число перевалило за 5 миллионов человек. Главный госпиталь России продолжает развиваться.


Захарчук Михаил Александрович – полковник в отставке.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Кричевцов
04.12.2017 22:11
Благородное это дело - лечить людей. Благородно и рассказывать о наших чудо-врачах в прессе. Они этого достойны! Сам дважды оперировался в ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, причём одну успешную операцию мне сделал тогда ещё подполковник м/с и начинающий начальник отделения полостной хирургии А.В. Сахаров . Спасибо хранителям нашего здоровья и спасибо автору публикации Михаилу Захарчуку!
Евгений Б.
02.12.2017 13:27
Заметка о военном госпитале опубликована в Российском героическом календаре. Кому интересно, жми сюда: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2017/december/glavnyj-gospital-rossii
"Смерч"
02.12.2017 7:02
Очень интересная статья, спасибо автору. Кстати, именно академик Бурденко возглавлял конкретную комиссию по расследованию расстрела польских офицеров и доказал, по характеру изменения останков, что по срокам, это могли сделать только нацисты, а не наши. Остается сожалеть, что российское руководство пошло на поводу у поляков, в результате получили русофобию и снос памятников советским воинам!
Очень хорошо, что в России есть такое мощное военно-медицинское учреждение, желаю успехов коллегам!
Андрей
01.12.2017 22:57
С удовольствием прочитал очерк. Спасибо Михаилу, что говорит и пишет о таких людях и таких легендарных учреждениях!
Виктор Макаров
01.12.2017 22:22
Наши военные медики самые лучшие в мире. Они это доказывают своим самоотверженным трудом во всех войнах и военных конфликтах. Слава нашим спасителям!!!
Василий С.
01.12.2017 20:39
Два года назад онкологическое заболевание привело меня в этот госпиталь. За неделю военные врачи провели полный "техосмотр" в урологическом отделении, выполнили комплекс лечебных процедур. Благодарен персоналу по сей день. Что госпиталь старинный -знал, но из статьи М. Захарчука узнал много новых интересных исторических фактов . Спасибо.
V.Kris
01.12.2017 17:50
С большим интересом прочитал материал. Действительно вызывают уважение и история и масштабы этого медицинского учреждения. Могучий военный госпиталь! Жаль не могу сказать могущественный. Здесь у меня на руках умер отец... Уверен, что вины военных медиков в этом нет. Врачи сделали всё что могли, уход был на высшем уровне, но... вылечить 4-ю стадию рака - это уже из области неземного могущества. Пожелаем же медикам «Военного Гошпиталя» здоровья, много сил и высших достижений в их нелёгких и почётных трудах!
Пороскова Татьяна
01.12.2017 17:25
С интересом прочла этот очерк. Я только слышала об этом уникальном госпитале, но не знала истории его. Можно гордиться тем, что в нём работали и работают талантливые специалисты, выбравшие замечательную профессию, чтобы служить Отечеству.
Спасибо, Михаил Александрович.

Эксклюзив
06.12.2017
Наталия Нарочницкая
Выступление на 11-м Европейском русском форуме в Брюсселе.
Фоторепортаж
07.12.2017
Подготовила Мария Максимова
Центр моды и дизайна, открывшийся в Москве, представил первую выставку.