Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 ноября 2019
В течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

В течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

Слово посла Сербии в Российской Федерации
Славенко Терзич
12.09.2019
В течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

Подходит к завершению время пребывания в нашей стране посла Сербии господина Славенко Терзича – большого друга нашего Фонда исторической перспективы. Славенко Терзич – известный историк, член-корреспондент Сербской Академии наук и искусств, автор многих книг, в том числе недавно увидевшей свет в России монументальной монографии «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации» («Вече», 2015), получившей высокую оценку читателей, знаток истории дипломатии ХIХ века, ценитель русской истории и литературы, подлинный друг России.

Он был послом Сербии в течении семи лет, и все эти годы мы прекрасно сотрудничали по многим направлениям, проводили конференции, публиковали статьи и книги. Без помощи господина посла не удалось бы осуществить проект установки памятника последнему русскому императору -Николаю II в столице Сербии Белграде! Мы уверены, что с отъездом из России Славенко Терзича наше сотрудничество не пресечется, наоборот обретет новые краски и новые импульсы.

На торжественном прощальном приеме в Посольстве Республики Сербия в Российской Федерации министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров сказал:

IMG-20190912-WA0008.jpg

«Я не буду вновь говорить о тех исторических вехах нашей дружбы, дружбы наших народов, о которых сейчас Славенко так красноречиво вспоминал, – это далеко не полные страницы нашей общей истории, истории братства славян, братства православных. Мы в самые тяжёлые для наших народов годины были вместе, поддерживали друг друга, и не ради каких-то корыстных, геополитических целей, каких-то эгоистичных устремлений, а просто потому, что мы уверены – были уверены и сейчас уверены – в том, мы будем всё время исповедовать эту нашу веру, – что люди должны жить в мире и согласии.

И все прошлые кровопролитные страницы нашей истории подтверждают, что мы только боролись за справедливость, за право наших народов жить в мире и не подчиняться захватчикам. Эта история священна. Эту историю у нас сейчас пытаются отнять».

С.В. Лавров высоко оценил деятельность С. Терзича в качестве посла своей страны в России.

Фонд исторической перспективы выражает глубокую признательность за предоставленную посольством Сербии возможность полностью опубликовать на станицах «Столетия» текст выступления господина Славенко Терзича, его теплые слова в адрес нашей страны.


Быть Послом Сербии в России всегда было большой честью для каждого сербского дипломата! Для меня тоже – и особенно!

Еще в детстве я мечтал побывать в этой далекой братской стране. Моё первое представление о России – это стихи Есенина и Пушкина. Друзья в школе и я наизусть заучивали многие стихотворения, в их числе письмо Татьяны Онегину:

         Я к вам пишу – чего же боле?

         Что я могу еще сказать?..

Позже я узнал, что Пушкин написал четыре стихотворения, посвященные вождю Первого сербского восстания Карагеоргию Петровичу и его героям, такие как «Дочери Карагеоргия», «Песня о Георгии Черном»…

Будучи уже в гимназии, мы читали поэзию Тютчева, его знаменитые стихи «Умом Россию не понять … в Россию можно только верить». И в течение многих столетий сербы верили и верят в Россию!

Рад, что за эти почти семь лет моего пребывания в Москве отношения между Сербией и Россией были стабильными, развивались в духе союзничества, стратегического партнерства, близкой дружбы и взаимного доверия. Так должно быть и в будущем. Россия не забыла наш автономный край Косово и Метохию...

Для меня лично жизнь в Москве была возможностью для прекрасного обогащения – добротой и открытостью русской души, достижениями русской культуры и чудесной красотой русской земли.

Мы не должны забывать, что за нами стоит глубина многих веков. Мы движемся по пути, который определен нашей историей, который создали наши предки – известные и неизвестные. С сербской стороны – от святого Саввы Сербского через многих духовников, таких как Лазарь Серб, Пахомий Логофет и многих других – вплоть до графа Саввы Владиславича, Милорадовича и многих сербских генералов и адмиралов, служивших России, Карагеоргия Петровича, митрополита Михаила и Николы Пашича, короля Александра Карагеоргиевича, Патриарха Варнавы и других.

Нас связывают не только русские цари, особенно император Николай II, но и многие русские полководцы во главе с Кутузовым, стихи Пушкина, обращение Хомякова и других славянофилов («К Сербам. Послание из Москвы»), князь Горчаков, русские консулы Гильфердинг и Ястребов, «Сербская фантазия» Римского-Корсакова, «Дневник писателя» Достоевского, «Русско-сербский марш» Чайковского, писатель Пикуль, архитектор Краснов и многие, многие другие!

Сербы и русские сегодня продолжают шагать по этому столбовому пути союзничества и нашей общей истории. Среди сербов нет понятия «русской угрозы», наоборот – историческая память сербов является русской «мягкой силой». Жалко, что некоторые извне этого не понимают.

Выражаю искреннюю и глубокую благодарность всем российским государственным организациям, которые, начиная с МИДа, всегда были готовы помочь Посольству Сербии, мне лично, как и Сербии в целом, Русской церкви, многим университетам, Академии наук, Академии художеств, научным институтам, обществам, фондам, архивам и российским компаниям во главе с Газпромом и РЖД.

Благодарю Послов и Посольства Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана – стран, которые мы курируем из Москвы. Благодарю также всех коллег из дипломатического корпуса.

Моя глубокая благодарность Владыке Антонию, настоятелю Подворья Сербской православной церкви, который нам всегда помогал, сербским предпринимателям – моим соотечественникам, которые тоже всегда, в любой момент были готовы помочь Посольству Сербии. Хотелось бы, чтобы у них было еще больше контрактов в России.

Наша духовная сила в этом анархическом и непредсказуемом мире может быть надёжным нравственным источником наших успехов в будущем, а также препятствием для всех вызовов и обманов.

Условно прощаемся, поэтому лучше сказать – до новых встреч!

Буду возвращаться в Москву, а в Белграде с друзьями будем петь «Подмосковные вечера»!

Низкий поклон всем вам!



Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Валерьянов Т.
17.09.2019 11:56
Югославия почти без боя сдалась через неделю - уже 14 апреля. А "отрочка" - благодаря Греции, сопротивлявшейся с нач. апреля до 31 мая вкл. И - благодаря разгрому в нефтяном Ираке британцами и деголлевцами прогерманского режима и его войск с герм.-итальянскими "советниками" - в сер. мая-нач. июня-41.
Югославия предала СССР в 1948-м, пропускала бандеровцев туда-обратно, продписала военный договор с США в 51 г. (бессрочный !), инициировала - в канун отравления Сталина (53 г.) - - проНАТОвский - бессрочный Балканский Пакт (СФРЮ, Греция. Турция). Неафишируемые передатчики "Радио Свобода-Свободная Европа" работали в СФРЮ до 1989 г. вкл. И так далее. И именно сербские войска впряглись в интервенцию Антанты, "побывав" в Одессе, Николаеве и даже в Мурманске (отказалась от участия в этом Черногория). В конце 40-х - до конца 50-х (вкл.) в СФРЮ было 4 концлагеря для сторонников дружбы с СССР, в т.ч. один - невдалеке от адриатич. резиденции Тито.
Дело, конечно, не в самих югославах. Но они (в т.ч. сербы) ДОПУСКАЛИ такую политику властей. А теперь хотят и в ЕС, и дружить с Россией: знакомый прагматизм.
Светлана*
17.09.2019 2:51
Рок
16.09.2019 22:15

Увы, как мне не горько, не вижу. Они просто спасали себя! Югославское руководство не сочло нужным вступать с Россией в союзнические отношения, не так ли, более того, в конце 40-х годов эти отношения целенаправленно и жёстко разрывались. И только тогда, когда немецкие дивизии были готовы вторгнуться на территорию Югославии, сербы вспомнили о России, но не раньше, замечу. А в ходе Второй мировой войны сербское партизанское руководство было ориентировано на англосаксов прежде всего , не так ли? Так где союзничество?
А сами-то читали документы?
Директива № 21 План «Барбаросса» (о войне Германии против СССР) от 18 декабря 1940 года!!! Дату улавливаете? В ней отмечалось, что «…приготовления, требующие более продолжительного времени, если они еще не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41 г.» Уловили? Другими словами, только ПРИГОТОВЛЕНИЕ закончить к 15 МАЯ 1941года!!! Но не начинать боевые действия, замечу!!! А война против Югославии была когда? С 6 по 12 апреля 1941 года, да и немцы не встретили достойного сопротивления, 14.04.41 командование югославской армии попросило перемирия, 18.04.41 глава МИД Югославии Цинцар-Маркович и генерал Янкович подписали капитуляцию.
В этой же директиве читаем: «Приказ о стратегическом развертывании вооруженных сил против Советской России я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций.», что и было сделано после разгрома Югославии, не так ли?
Поэтому, даже на примере одного исторического документа Ваши доводы рассыпаются, очевидно, что ни о каком спасении нас и, связанной с этим отсрочке Адольфом Гитлером нападения на СССР на месяц и речи не идет, все шло по плану…

Рок
16.09.2019 22:15
Союзничества не видите? В апреле 1941 сербы подняли восстание, Гитлер отложил поход на Россию. Может, эта отсрочка спасла нас. Не слышали? Так почитайте! Они нас тоже спасали.
вап
16.09.2019 15:19
Сербский историк говорил- что они часть русского народа.Когда русских вытесняли с Европы,часть ушла к своим.Сербы остались.В Германии есть города которые основали и жили русские.Тот же самый Берлин,Цапля и т.д.Немецкие историки знают об этом.
Есть в одном городе памятник посвященный истории вытеснения русских.Там воин на коне и люди показывают ему зад.Это так русские жители ответили немцу на то что теперь он их хозяин.Всех казнили.
Светлана*
16.09.2019 8:21
Путь союзничества? А когда Сербия была союзником России? И югославы в целом, и сербы в частности, смотрели всегда на Запад и только на Запад (например, на Германию). Так, когда Сербия была ориентирована на Россию?
Красивые слова это конечно хорошо, но где реальные дела, а разве православные с православными не воют, так что и это не аргумент! Дела!!! Давайте будем честны...
Хорунжий
14.09.2019 1:35
Петр - Вы, пардон, несёте блажь несусветную... Именно Сербия участвовала в интервенции (даже "косвенные" фильмы были в СССР ( Олеко Дундич, например).
Леонид
14.09.2019 1:30
Всё те же,благоглупости, Пётр, с полусказками, столь любимыми генетически. Сами народы ничего не решают, решают - их правители. Письменность "к нам" пришла не от сербов и иже с ними - полистайте историю подробнее. А вот насчёт "христианских" душ всего и вся - более чем гипербола, но каждому своё. Когда розовые очки - часть физиологии.
Петр
13.09.2019 20:16
"Игорь Павленков, историк-балкани 13.09.2019 11:52", Вам также надо различать современные взаимодействия временных правителей государств (в части ЕС) и долговременные, сотни лет, братские славянские духовные взаимоотношения двух православных народов - русского и сербского. Оттуда, с Балкан (Моравии, Болгарии, Сербии) пришла к нам на Русь и вера православная и письменность, объединяющие и до настоящего времени христианские души обеих народов.
Сербия была в составе Австро-Венгрии до конца Первой мировой войны, а после ее распада участвовать в интервенции против России могли хорваты-мусульмане, которые входили в состав Сербии. Не надо омрачать праведные души наших двух православных народов этим примером, чтобы не начинать вспоминать еще и Ельцина с Черномырдиным, положивших темное пятно на братские взаимоотношения народов России и Сербии. Господи, огради, защити и сохрани дух единения народов Твоих - Русских и cербов!
Игорь Павленков, историк-балкани
13.09.2019 11:52
Елейные славославия - уже не впервой. Вполне допускаю и даже уверен, что лично С.Терзич искренен в своих взглядах. Но та же Сербия (да и Югославия) не единожды предавали Россию и СССР, даже, напр., участвовали в интеревенции Антанты против России в 1918-19 гг. Так что объективнее надо к фимиамам, да и не Терзич определяет подлинную политику Белграда. Тем более что Сербия стремится в ЕС, подгоняет параметры своих вооружений под стандарты НАТО. Да и с непризнанием Косово Москва как-то "затихла" ,хотя в некоторых моск. магазинах встречаются ягоды или фрукты из Косово...

Рок
12.09.2019 21:31
Спасибо, Славенко! Как бы ни отрывали глобалисты нас от сербов, мы будем вместе!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
07.11.2019
Лариса Черкашина
Странная шокирующая новость пришла из Петербурга.
Фоторепортаж
06.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Манеже открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне в изобразительном искусстве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».