Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Смертоносная Гаага

Смертоносная Гаага

Запад нашел «законный» способ уничтожать тех, кто ему не покорился
Владимир Малышев
25.03.2019
Смертоносная Гаага

Новое спланированное убийство – так можно расценить пожизненное заключение, которое присудил на днях бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге. И это означает, что 73-летний Караджич неизбежно умрет за решеткой. Как там уже погиб бывший президент Сербии, а затем президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, приговоренный все тем же трибуналом в Гааге.

Суд ужесточил наказание Караджичу – ранее он был приговорён к 40 годам тюрьмы. Однако судьи сочли тот приговор «слишком мягким». Нынешний вердикт – окончательный и обжалованию не подлежит.

Караджич в 2016 году был признан виновным на основании ложных обвинений. Суд постановил, что он несёт ответственность за этнические чистки и массовую депортацию людей, нападения на гражданских лиц и террор в ходе 44-месячной осады Сараева во время войны в Югославии 1992-1995 годов. Его признали также ответственным в обстрелах города, в том числе с использованием артиллерии.

Радован Караджич руководил республикой с 1992 по 1996 годы. В 1993 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из Югославии. После этого началась война, в которой приняли участие боснийские мусульмане, хорваты и сербы. Ожесточенное противостояние длилось до 1995 года. Согласно оценкам экспертов, во время схваток погибли около 100 тыс. человек. После окончания противостояния Караджич скрывался в течение 13 лет, получив информацию о том, что его собираются убить безо всякого суда. Однако его все-таки выследили и задержали в 2008 году, после чего депортировали в Гаагу.

Особый цинизм приговора состоит еще и в том, что он был вынесен в канун 20-летия натовских бомбардировок Белграда, когда под бомбами и ракетами США и их европейских сателлитов были убиты сотни мирных жителей, в том числе женщин и детей. Сербию обстреливали зарядами с обогащенным ураном, а потому многие умерли, заболели раком и продолжают умирать до сих пор. Однако за это чудовищное преступление американские и европейские политики никакого наказания не понесли. Наоборот, они заявили, что эти варварские бомбардировки были «справедливыми». Мало того, сами судят и продолжают судить тех, кто попытался им не покориться.

Караджич ведет себя мужественно. По телевидению Республики Сербской было зачитано его обращение после вынесенного ему в Гааге фактически смертного вердикта.

«Сербский народ и я вместе с ним победили, – заявил Караджич. – Республика Сербская создана и сербский народ свободен в собственной стране. Моя жертва меньше, чем у других. Тысячи и тысячи молодых людей ценой своих жизней построили Республику Сербскую. Многие стали инвалидами войны. Самую большую жертву принесли их матери, чьи сыновья, чаще всего единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа. Вот истинные жертвы.

Мы не сдавались и когда было гораздо тяжелее, так что и в заключении я никогда не перестану бороться за истину о нашей праведной борьбе в навязанной нам войне, в которой пострадали все три народа. Каждая война, особенно гражданская, рождает преступления, которые наша страна, если о них узнавала, осуждала и наказывала. Мы честно боролись за свободу и равноправие для сербского народа в Боснии и Герцеговине. Потому всегда и везде будем достойными, не ненавидя других и с гордостью храня то, что выше нас — Республику Сербскую», — заявил Радован Караджич.

Коварство и двойные стандарты

Радован Караджич впервые предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии еще в 2008 году. В конце заседания Караджич попросил слова. Он заявил, что в 1996 году получил от представителя США на переговорном процессе по Боснии Ричарда Холбрука предложение уйти из политики в обмен на то, что его перестанет преследовать трибунал. По словам Караджича, он появился бы в Гааге еще в 1995-1996 году, если бы Соединенные Штаты не собирались его ликвидировать. «Если господин Холбрук до сих пор хочет моей смерти, интересно, достаточно ли у него длинные руки, чтобы достать меня здесь?», – сказал тогда Караджич. Увы, руки американцев оказались длинными.

МИД России жестко осудил вынесенный Караджичу приговор экс-лидеру боснийских сербов.

В Москве отметили, что мотивировочная часть вердикта потребует тщательного изучения, но уже то резюме, что опубликовано на сайте Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов, «подтверждает серьёзные нестыковки, которые прослеживались в процессе над Р. Караджичем с самого начала. Доказательная база вызывает серьёзные сомнения». В МИД РФ указали на то, что Механизм при рассмотрении дела слепо следовал антисербскому курсу.

«Гаагское "правосудие" не показало реального настроя на раскрытие многочисленных злодеяний "полевых командиров" бошняков-мусульман и косовских албанцев. Сознательно выведены за скобки противоправные действия стран НАТО в ходе силовых операций на пространстве бывшей Югославии. Хотя хорошо известно, что масштабы жертв среди гражданского населения, разрушений объектов гражданской инфраструктуры в результате этих действий вплоть до загрязнения значительных районов обеднённым ураном весьма значительны, – указали дипломаты. – Очевидно, что подобные избирательные методы не только свидетельствуют о пристрастности и неэффективности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и Остаточного механизма, но и дискредитируют саму идею международного уголовного правосудия».

МИД РФ выразил надежду, что «страны региона смогут за счёт совместных усилий и конструктивного сотрудничества преодолеть тяжёлое наследие конфликта, в том числе осуществить истинное правосудие во имя жертв балканской трагедии». «Российская сторона продолжит оказывать им в этом всемерное содействие в интересах упрочения мира и безопасности в Юго-Восточной Европе», – пообещала Москва.

Легендарный герой

     Имя Радована Караджича, лидера боснийских сербов, давно стало легендарным. Он был одним из самых мужественных и стойких политиков Европы, который пытался смело бороться против разгрома своей страны. Символично, что он не только политик и горячий патриот своей родины, но еще и тонкий лирический поэт.

В своей книге стихотворений «Всеосень», которая переведена на русский язык, Караджич писал: «Стоит надеть военные башмаки, /Что словно свирепые псы,/ Крепки и мощны/ Ждут тебя на пороге, /Тут же помимо воли своей, /Ты снимешь ружьё со стены/ И отправишься в свой путь/ По разбитой дороге…»

Свой жизненный путь сам Радован Караджич закончит за решеткой. Его решили умертвить те, кто хочет весь мир покорить своей воле и безжалостно уничтожает непокорных. Но Караджич не покорился и всегда будет жить в сердцах своего народа.

Как отметил известный сербский философ и политолог Никола Танасич, «скандальные политические процессы» против Слободана Милошевича, Радована Караджича и других подорвали остатки доверия сербов к трибуналу. «Одновременно, – продолжал он, – трибунал полностью амнистировал всех преступников из рядов боснийских мусульман, хорватов и косовских албанцев (и исполнителей, и политиков), которые потом приняли токсичную „идеологию жертвы“, что сделало их отношение к соседям-сербам еще менее терпимым. В итоге из трибунала получилось то, что о нем говорил Слободан Милошевич — „инструмент оправдания нелегальной агрессии НАТО против СР Югославии“ и механизм пропаганды на службе западного империализма на Балканах», — подчеркнул Танасич.

«Сербский народ солидарен в оценке Республики Сербской как одной из своих немногочисленных побед в XX веке. И он не забывает, какую важную роль в этом сыграла Армия Республики Сербской и ее политическое руководство во главе с Караджичем. Радован Караджич – харизматичная личность. Ловко скрываясь от Гаагского трибунала, он оказался достойным героев сербского эпоса — гайдуков и уже получил свое место в сербском национальном мифе и народном творчестве, и таким он останется в памяти народа», — отметил Танасич.

Как убивали Милошевича

Приговор Караджичу заставляет вспомнить трагическую судьбу другого лидера сербов – уже упомянутого Слободана Милошевича. Против него были выдвинуты такие же обвинения, как и против Караджича. Однако процесс по делу Милошевича не был закончен, так как 11 марта 2006 года он был обнаружен тюремным персоналом без признаков жизни в своей камере тюрьмы Схевенинген в Гааге. Как было официально объявлено, он скончался от инфаркта миокарда.

Однако до смерти его довели. Еще за три года до гибели Милошевича его жена Мира Маркович публично заявляла, что лечение, назначенное Милошевичу тюремным кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки», а утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью».

Незадолго до трагического исхода здоровье Милошевича резко ухудшилось, он страдал от повторяющихся сердечных приступов и ходатайствовал о лечении в России, заявив, что тюрьме ему необходимую врачебную помощь не оказывают. Российская сторона сообщила в Гаагу, что даёт полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. Но трибунал ему отказал, мотивировав это тем, что ссылка на болезнь будто бы является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда. В письме, написанном за три дня до смерти и адресованном МИД РФ, Слободан Милошевич указывал: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — её факт невозможно спрятать от русских специалистов».

А ведь Милошевич пошёл Западу на уступки и стал договариваться. Сербские войска были выведены из Косово. В «благодарность» исконная сербская территория – Косово под протекторатом США и НАТО объявила независимость.

Сам же Милошевич был коварно выдан сербскими либералами, пришедшими тогда к власти в Белграде, на судебную расправу в Гаагу. Однако его мужественное поведение в суде привело к невозможности доказать выдвинутые против него обвинения. Тогда у тюремщиков остался один выход - уничтожить его прямо в тюрьме. Что и случилось…

О том, что Милошевич был фактически убит, заявляли многие сербские политики. Председатель Главного комитета СПС Ивица Дачич заявил, что отказ трибунала отпустить Милошевича в Москву для лечения явился роковым приговором. А потому, по его словам, он был убит Гаагским трибуналом. Сербская радикальная партия, констатировав, что Гаагский трибунал убил Милошевича, подчеркнула, что прокуратура и судьи трибунала «несут величайшую ответственность за его смерть». Тогдашний заместитель председателя СРП Томислав Николич заявил, что должна быть прекращена ликвидация сербов в Гаагском трибунале. Но как мы видим сегодня, новый приговор Караджичу свидетельствует о том, что западное «правосудие» продолжает безжалостно уничтожать непокорных.

Особенно цинично безжалостная расправа над лидерами сербов выглядит на фоне того, что тот же Гаагский трибунал признал, что жестокости и преступления совершали все стороны гражданской войны в Югославии. Но под Гаагский суд попали всего девять боснийских мусульман (против 94 сербов), причем почти всех боснийцев оправдали.

В Хорватии, двойные стандарты западных «гуманистов» проявились еще отчетливее. После того как генералов Готовину и Маркача в 2012 году признали невиноватыми в этнической чистке в ходе операции «Буря», получилось, что среди хорватов вообще нет ни одного человека, кто бы совершил хоть какое-то военное преступление за четыре года гражданской войны.

А ведь генерал Готовина, например, командовал Сплитским военным округом и, по данным самих прокуроров Гаагского трибунала, лично причастен к смерти, по меньшей мере, 150 краинских сербов.

Главный пункт из приговора Караджичу — геноцид в Сребренице. Но там же орудовал известный мусульманский командир Насер Орич. Когда-то он работал охранником у Милошевича, потом перешел на сторону боснийских мусульман и возглавил отряд, базировавшийся в этом районе. В Гааге его обвиняли в нападениях на соседние деревни, убийстве нескольких сотен сербов и этнической чистке еще нескольких тысяч сербских беженцев. Но в итоге признали невиновным…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр 1
27.03.2019 3:12
За военные преступления надо отвечать! И хорошо,что есть международный суд.
Александр Мясникян
26.03.2019 20:02
каждый врач знает "темную сторону" фармакологического арсенала и прекрасно знает как она может быть задействована...зря Слободан Милошевич обнародовал в тюрьме факт о собственном заболевании сердца, этим он подписал себе смертный приговор, точнее предоставил прекрасную возможность уничтожения неугодного политика, задействовав темную сторону карательной "кардиологии"... змея обвивающая чашу -это символ медицины, но никогда не следует забывать, что это все-таки змея...и такой она становится в смертельных руках врачей-отравителей. Сталин не был глупцом, отнюдь...Нифедепин-запрещенный недавно препарат, способный вызывать смертельные случаи по линии кардиологии. И таких препаратов масса-для простых людей все благопристойно и благоговейно: врачи боролись, но увы не спасли. Красивая пастораль..."Гретхен с пасхальной открытки" и слезы умиления и грусти. Реальность намного циничнее и отвратительнее
Ирху
26.03.2019 16:37
Наших отцов не спрашивали...
vlad
26.03.2019 11:23
Хороший материал. Вот только нет в нем ничего об истории создания Гаагского трибунала, о том, как было получено согласие России на его создание, о том, кто конкретно давал это согласие, и о личной ответственности этих людей за все последующие события. А было бы интересно...

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».