Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2020
Ложь о Сребренице

Ложь о Сребренице

Открытое письмо депутатам Скупщины Республики Сербии
Елена Гуськова
09.03.2010
Ложь о Сребренице

Уважаемые депутаты Скупщины Республики Сербии!

Центр по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской Академии Наук обращается к вам в связи с вопросом об осуждении преступления в Сребренице.

Сегодня проблема Сребреницы стала предметом политической спекуляции, в которую втягивают и самих сербов, хотя всё больше появляется данных, что Сребреница – это спланированная и хорошо осуществлённая операция западных спецслужб. Ложь о Сребренице распространяется по миру с огромной быстротой, и бороться с ней становится всё труднее. Мусульманскую версию жертв никто не старается проверить, все принимают её как аксиому. Однако данные о числе жертв не подтверждаются фактами, картина случившегося в июле 1995 г. остаётся неясной, сведения - противоречивыми, а многие обвинения - надуманными.

Мы в Институте проводили международную конференцию по Сребренице. В работе конференции принимали участие более 30 учёных из разных стран. Впервые юристами, историками, патологоанатомами, демографами и исследователями других специальностей были проанализированы многие данные, выявлены противоречия в официальной версии, показана новая методика исследования числа жертв, все события поставлены в исторический контекст, открыты новые аспекты событий, меняющие общую картину случившегося. Это позволило по-иному трактовать проблему Сребреницы, начать пересмотр официальной версии.

На наш взгляд, торопиться с признанием своей вины и с извинениями не следует до тех пор, пока все обстоятельства событий в Сребренице не будут выявлены и не станут достоянием общественности. Иначе это ляжет тяжёлым обвинением на плечи всего сербского народа, станет подтверждением версии натовцев о вине сербов за всё, что происходило на Балканах в 90-е годы и оправданием бомбёжек в 1999 г.

Как нам кажется, сейчас главная задача - исследовать этот сложнейший эпизод войны в Боснии и Герцеговине, проверить все факты, выявить новые данные, подвергнуть научной, медицинской и правовой экспертизе все обнародованные факты, провести анализ документов, выявить причинно-следственную связь с предшествующими событиями по уничтожению сербского населения и предложить миру правдивую картину событий в Сребренице. Ещё живы свидетели, участники тех событий, начали говорить голландские миротворцы, публикуют свои исследования учёные, в том числе и на Западе. Не должен сербский народ нести ответственность за то, что не совершал, а руководство бесконечно извиняться, унижаясь и подрывая самоуважение народа. После этого завтра уже никто не пойдёт защищать Родину, не станет отстаивать свою землю, бороться за её независимость.

Центр по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН готов объединить усилия с сербскими учёными и учёными других стран для изучения случая «Сребреница».

Е.Ю.Гуськова

доктор исторических наук,

Руководитель Центра по изучению

современного балканского кризиса

Института славяноведения РАН

5 марта 2010 г. Москва.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Владимир
22.04.2010 0:02
Конечно надо отстаивать истину. Но я думаю, что представители России могут помогать сербам в том случае, если те сами попросят такую помощь. Но правду о Балканах тех лет, надо говорить обязательно. Чего стоит только видео-подделка якобы существования концентрационных лагерей, в которых сербы якобы гноили своих врагов. То что о сербах наврали с три короба, и кто врал, это известно. И с этим надо бороться.
Emily
13.03.2010 20:33
В 90-х годах в СМИ появлялись сообщения о массовых расправах над сербским населением в Боснии. Писали о тысячах жертв, что мусульмане собирают горы из отрубленных голов сербов. Но на эти сообщения никто не реагировал: ни ООН, ни западные демократии, ни Россия в лице тогдашних властей. Российские власти заняли пассивную позицию, позицию пресмыкательства перед США.
Пацифист - Евгению
12.03.2010 19:49
Ни адвокат, ни тем более не судья... чтобы определять роль России! Ну а «подленькая» ли, роль (?), увидим! Ведь если есть факты, а Центр по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Российской Академии Наук, открыто «обращается» к «депутатам Скупщины Республики Сербии», «в связи с вопросом об осуждении преступления в Сребренице», то Россия может или должна реагировать как-то иначе, чем, только через СМИ! Если же этого не происходит, то возникает вопрос – почему? Вы знаете? Поделитесь со всеми…
Евгений - Пацифисту
11.03.2010 17:28
А Вы чей адвокат, господин Пацифист? Ведь судя по духу Вашего поста, Вы априори определили России роль подленькую. Но пальму первенства Вам, увы, присуждать не за что. Опоздали Вы.
ДИМА
11.03.2010 7:53
Г-н Гуськова,вы ДОКТОР наук, вы и должны доказать!
пацифист
09.03.2010 17:39
Значит нужно брать институтские материалы международной конференции по Сребренице и ехать в Гаагский трибунал, если и не в Международный уголовный суд (МУС), одновременно! Правда, Российская Федерация, подписавшая Римский статут (13.09.2000), так и не ратифицировав его - не стала государством-участником МУС… С другой стороны, удивительно, неужели бедные сербы не знают правды, в отличии от русских, или не могут её донести до Гаагского суда, который имеет мандат Совета Безопасности ООН (резолюция № 827, принятая 25 мая 1993 года), за который, члены СБ проголосовали (в т.ч. и РФ) - единогласно? А может России, силящейся в адвокаты сербам, необходимо самой представить свои доводы в ЕС или в ООН, а не только путём… открытых писем? Ведь, действительно, «после этого завтра уже никто не пойдёт защищать Родину, не станет отстаивать свою землю, бороться за её независимость», как эмоционально заметила доктор исторических наук. Или «задача» совсем в ином? Не дать бывшим субъектам СФРЮ «уйти» в ЕС, сохранив при этом пошатнувшееся, ещё в период «размолвок» с И. Броз Тито, такое желанное, влияние России на Балканах?  

Эксклюзив
26.05.2020
Известный политик о международных отношениях в условиях пандемии.
Фоторепортаж
21.05.2020
Алла Ваулина
Какой видят войну наши дети.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».