Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Косовское похмелье

Косовское похмелье

17 февраля 2008 года парламент Косово принял декларацию о независимости края
Николай Пасхин
17.02.2010
Косовское похмелье

Сделано это было «в пику» всем нормам международного права. За этот документ отдали голоса 109 депутатов из 120. Среди них не было, да и не могло быть, ни одного косовского серба.

Собравшиеся в ожидании этого события на центральной площади Приштины несколько десятков тысяч человек бурно ликовали весь оставшийся вечер и всю ночь. Праздник по поводу создания в Европе еще одной албанской державы проходил под государственными флагами Албании, Соединенных Штатов и новыми знаменами Косово. Действо сопровождалось пламенными речами о приверженности демократическим идеалам, их произносили премьер-министр Косово, бывший командир косовских боевиков Хашим Тачи и президент Фатмир Сейдию. На плакатах и транспарантах было написано на английском и албанских языках слово «Спасибо», обращенное к Великобритании, Германии и США, - основным инициаторам агрессии НАТО против Союзной Югославии в 1999-м.

За два дня до этого, по инициативе России и Сербии, Совет Безопасности ООН провел экстренное закрытое заседание, на котором обсуждалась ситуация в Косово. Из пятнадцати членов СБ только Англия, Франция, США, Бельгия и Италия высказались в поддержку планов Приштины провозгласить независимость, но, несмотря на это, воспрепятствовать беспрецедентному по своей противозаконности акту авторитетный орган ООН так и не смог.

Уже на следующее утро Белград самым жестким образом прореагировал на приштинскую декларацию. В специальных заявлениях президента Сербии Бориса Тадича и тогдашнего премьер-министра страны Воислава Коштуницы говорилось о том, что Сербия ни при каких условиях не признает насильственно созданного лжегосударства, за которым стоят интересы США и НАТО, и требует аннулировать декларацию. На центральных улицах сербской столицы собирались многолюдные митинги, участники которых забрасывали камнями здание дипломатической миссии США и вступали в столкновения с полицейскими, окружившими здание американского посольства. В населенном преимущественно сербами городе Косовска Митровица на севере Косово в офисы ООН и Евросоюза полетели ручные гранаты. Демонстрации протеста прошли и в других городах края - но все это уже ничего не могло изменить.

Нацеленная на отделение Косово от Сербии политическая игра оказалась завершенной. Начался опасный эксперимент с непредсказуемым концом под названием «независимое Косово».

«Вечеринка происходила в Косово, а похмелье испытает со временем весь мир», - предсказывала тогда лондонская «Таймс». «Ведущим мировым державам придется еще долго бороться с абстиненцией после того, как косовские албанцы шаткой походкой завалятся домой в обнимку со своим любимым дитятей, независимостью», - предрекало в те дни влиятельное английское издание с явным намеком на то, что в образе Косово и Метохии мир приобретает проблемную по всем статьям территорию. В ведущих европейских столицах ни тогда, в феврале 2008-го, ни сейчас, не могут не понимать, что отделение Косово от Сербии не способно решить ни одной из старых проблем южной сербской провинции. Это — огромная безработица, официально достигающая 40, а по неофициальным данным 70-80 процентов трудоспособного населения, разгул преступности, нищеты, практически полностью разрушенная экономика. Как не исправит независимость и унизительного положения косовских сербов, число которых сейчас не превышает ста тысяч человек при двухмиллионном населении края. Но, тем не менее, корпоративная солидарность уже заставила 65 стран мира признать Косово в качестве суверенного государства. В числе этих стран оказались и ближайшие соседи Сербии — Черногория, Хорватия, Болгария, Словения. Процесс дипломатического признания Косово продолжается, хотя и значительно медленнее, чем этого хотелось бы Приштине. Вряд ли можно было ожидать чего-то другого, если Вашингтон устами второго человека в государстве, вице-президента Джозефа Байдена не терпящим возражений тоном провозгласил независимость Косово «необратимым фактом».

Правда, принцип «с Америкой не поспоришь» по отношению к Косово сработал далеко не в полную меру: 1 декабря прошлого года в Гааге началось заседание Международного суда правды, в ходе которого высшему судебному органу ООН предстоит установить степень законности решения косовских албанцев об отделении от Сербии. Ни один процесс в истории Международного суда, основанного после Второй мировой войны, не собирал такого количества авторитетов в сфере международного права, и никогда перед его судьями не было поставлено столько принципиальных вопросов, как в случае с косовской независимостью. И хотя вердикт суда, который, как ожидается, будет вынесен уже летом нынешнего года, не имеет обязательного характера, в случае положительного для Сербии - как и для всех не признавших Косово стран, включая Россию - решения, оно позволит Белграду продолжить борьбу за свои южные территории в международных организациях. Целью борьбы станет возобновление переговоров по Косово и признание окончательного статуса края как автономии с самыми широкими полномочиями.

Помимо прочих важных моментов, в ходе выступлений экспертов в Международном суде выяснилось, что резолюция Совета безопасности ООН №1244, положившая конец воздушной агрессии НАТО против Союзной Югославии, никак не может рассматриваться в качестве главного документа в пользу законности отделения Косово от Сербии. О праве края на полный суверенитет в ней нет ни слова, тогда как «обратная» позиция, касающаяся территориальной целостности Сербии, повторяется в тексте несколько раз. Основой для провозглашения независимости южной сербской провинции стал так называемый «план Ахтисаари», разработанный бывшим президентом Финляндии и главным международным посредником по косовской проблеме, получившим за деятельность на этом поприще Нобелевскую премию мира. По большому счету, никаких результатов посредничество Ахтисаари в диалоге между Белградом и Приштиной не принесло, но зато увенчалось планом, открывавшим косовским сепаратистам прямую дорогу к отделению от Сербии.

Неслучайно многих родившихся в Косово мальчиков стали называть его именем - Марти, следуя моде 1999-2000 годов, когда девочкам в албанских семьях нередко давали имя Мадлен в честь бывшего государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.

Сама она в ходе своего недавнего приезда в Москву заявила, что очень гордится этим фактом. Вместе с тем, некоторые сербские СМИ, в частности, белградская газета «Прес», опубликовали не так давно скандальный материал том, что специальный представитель ООН, якобы, получил от косовских мафиозных структур «гонорар» в 40 миллионов евро за свои усилия по лоббированию независимости края. Канцелярия Марти Ахтисаари в Вене, где проходили переговоры по Косово, сведения из статьи опровергла, а сам посредник эту информацию комментировать отказался.

Несмотря на то, что одни считают независимость Косово вопросом окончательно и бесповоротно решенным, другие, и прежде всего сама Сербия, оставляют за собой право оспаривать приштинскую декларацию вплоть до признания ее противозаконной. Но так получается, что этот «подвешенный» вопрос постоянно создает для Белграда неприятные ситуации, а порой и загоняет в патовую позицию по самым разным поводам. Взять хотя бы событие, которое должно произойти 18 февраля в столице Хорватии: инаугурацию нового президента этой бывшей югославской республики Иво Йосиповича. Как известно, президент Сербии Борис Тадич отказался от роли одного из гостей Йосиповича на том основании, что на тех же торжествах должен присутствовать и президент самопровозглашенной Республики Косово Фатмир Сейдию — как глава государства, с которым Хорватия недавно установила дипломатические отношения. Позицию Бориса Тадича понять можно, но, с другой стороны, Сербия делает тем самым шаг по пути к своей изоляции. Ведь следуя той же логике, завтра Сербия должна будет отказываться от участия и в спортивных соревнованиях, где будут выступать косовские спортсмены, пусть под «нелегальными», но под своими знаменами. В прошлом году Сербия добилась того, чтобы Косово присоединилось к Центральноевропейской зоне свободной торговли под флагом миссии ООН в крае, но надеяться, что подобное будет получаться и впредь, практически не приходится.

А месяц назад, в середине января, Белград вынужден был временно отозвать своего посла из Черногории в знак протеста против решения местных властей установить дипломатические отношения с Косово и обменяться послами после того, как Приштина признает черногорскую диаспору в крае в качестве национального меньшинства.

Для Сербии этот шаг Подгорицы был равносилен предательскому удару в спину со стороны православного государства, третью часть населения которого составляют сербы и с которым до недавнего времени Сербия входила в союзную державу.

«Решение Черногории не пройдет без последствий для сербско-черногорских отношений», - заявил на днях министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Упомянутые министром «последствия» не заставили себя долго ждать: Белград отменил намеченный на 18 января визит министра обороны Черногории и его встречу с сербским коллегой.

К числу самых последних событий на политической линии «Белград-Приштина» можно отнести и заявление спикера косовского парламента Якупа Красничи, в котором он пригрозил сербским властям присоединением к Косово населенных этническими албанцами южных районов Сербии — Прешевской долины, в том случае, если северное Косово, где живут, главным образом, сербы, объявит о намерении отделиться от края и стать частью Сербии. Сами косовские сербы не давали в последнее время повода для таких высказываний. Гораздо больше их беспокоит план главы Международной гражданской канцелярии Питера Фейта, направленный на ликвидацию сербских органов власти и управления, полицейских и таможенных служб северной части Косово. И, тем не менее, высказывание Якупа Красничи, скорее всего, не было случайным. В Белграде его восприняли как своего рода предостережение сербам на тот случай, если они окажут сопротивление намерениям международных чиновников окончательно «погасить» сербскую государственность в крае. Президент Сербии Борис Тадич уже назвал горячо поддержанный косовскими властями план Фейта «опасной провокацией».

Накануне годовщины провозглашения независимости Косово белградская газета «Политика» опубликовала любопытный прогноз относительно будущего края. Его составил известный норвежский политолог, член консультационного совета Комитета по вопросам демократии при ООН, участник переговоров по мирному урегулированию конфликтов в сорока странах мира Йохан Галтунг.

Ученый считает, что Косово ждет разделение на кантоны по швейцарской модели. Сербских кантонов, по мнению Галтунга, будет три: один вблизи Приштины и два - в северной части края, граничащей с Сербией.

Они останутся в составе Республики Косово, но будут «открыты» для Сербии. Как и населенные албанцами кантоны, число которых в прогнозе не указывается, сохранят самые тесные связи с Албанией и будут частично управляться из Тираны.

В связи с Косово для Сербии возникает и еще один вопрос, имеющий первостепенную важность. А именно: не станет ли нерешенность косовской проблемы камнем преткновения для вступления страны в Европейский союз? Чиновники ЕС успокаивают: нет. Но замечают при этом, что, скорее всего, Белграду и Приштине придется идти к этой заветной цели разными дорогами. Об этом, в частности, заявил недавно белградским СМИ глава миссии Евросоюза в Сербии Венсан Дежер. Сербии же в нынешнем году предстоит пройти через процедуру ратификации Договора о стабилизации и сближении с ЕС, без чего дальнейший путь к европейской интеграции невозможен. Как невозможно будет избежать при этом и дилеммы: в каких границах будет представлена Сербия в заявке на членство в Евросоюзе, новых или старых? И тут, конечно, Белград не скрывает своих надежд на то, что Международный суд ООН все же выскажется в своем решении в пользу Сербии, и риск остаться и без Косово, и без Европы окажется сведенным к минимуму.

Иными словами, Белград надеется на силу права.

Материалы по теме:

"Новые балканские войны уже на пороге", Петр Искендеров



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.