Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019

Яблоки раздора

Что мешает созданию полноценного Союзного государства России и Белоруссии?
Алексей Балиев
19.04.2019
Яблоки раздора

Новый обмен политико-экономическими уколами между Россией и Белоруссией нанес очередной ущерб взаимоотношениям обеих стран, находящихся, напомним, в составе Союзного государства уже свыше 20 лет. Запрет РФ на яблоки и груши из Белоруссии в ответ на белорусское решение «временно остановить транзит нефти» из РФ низвел союзные отношения едва ли не до крайней черты.

Многие западные СМИ злорадствуют по этому поводу, считая, что у России нет других рычагов воздействия на «непослушную» Белоруссии, как только запрещать ввоз оттуда даров природы. Отсюда делается вывод, что Белоруссия – один из немногих, если не единственный союзник России, – унижается, дескать, до такой степени, что впору ей отказываться от союза с РФ и следовать по пути Грузии, Украины или даже стран Балтии. Иначе Москва, якобы, проглотит Белоруссию со всеми ее овощами, фруктами и ягодами. Что же произошло и происходит на самом деле, ведь это не первый конфликт такого рода? Попробуем разобраться.

Причина нынешнего скандала в том, что, по российским оценкам, через Белоруссию в Россию поступает сельхозпродукция из стран Запада и ряда других стран, включенная с августа 2014-го в перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ (в ответ на «крымские» санкции).

Она, эта продукция, либо нелегально ввозится в Россию, либо переименовывается (точнее, маркируется заново в Белоруссии) на белорусскую и потом поступает к нам на законных основаниях. Возможны оба варианта, так как реэкспортный бизнес был выгоден всегда. Вместе с тем в Москве не могут не знать, что Белоруссия и, подчеркнем, другие страны ЕАЭС не присоединились к санкциям России (2014 г.) по сельхозимпорту, что практически и является первопричиной реэкспорта в РФ подсанкционного продовольствия. Видимо, было бы куда целесообразнее добиться в ЕАЭС и тем более в Союзном государстве (СГ) согласования внешнеэкономической политики, чтобы упомянутые меры РФ были поддержаны ее партнерами по евразийскому блоку и, прежде всего, — Союзным государством. Но воз и ныне там.

Проблема также в том, что, скажем честно, союз РФ и Белоруссии существует разве что в рамках межправительственных, межминистерских и межпарламентских структур, но реального государства, увы, нет. Заметим попутно, что до сих пор нет единых герба и гимна, валюты, конституции, системы президентских и парламентских выборов, прав интеллектуальной собственности, внешнеторговых пошлин и т.п. В официально Союзном государстве    не урегулированы вопросы внутри-, межгосударственного (союзного) да и внешнеторгового ценообразования на экспортируемые (импортируемые) товары. Но, в первую очередь, не урегулирован самый больной для Белоруссии вопрос о правилах ценообразования на поставляемые из РФ нефть и газ. Впрочем, в союзном Договоре чётко сказано, что цены на газ для Белоруссии вводятся/меняются на уровне газовых цен для приграничной с нею Смоленской области РФ. Однако это положение изначально не соблюдается, что чуть ли не ежегодно становится причиной конфликтов между Москвой и Минском.

Про цены же на нефть внутри Союза в договоре и примыкающих к нему документах вообще ничего не сказано, потому постепенная их «доводка» российской стороной до уровня среднемировых для белорусов тоже вызывает эксцессы. Опять-таки в том же документе нет ни слова про транзитные грузовые тарифы для обеих сторон, в том числе по перекачке российских нефти/нефтепродуктов через Белоруссию.

Между прочим, речь идет об одной из высокомощных и кратчайших по расстоянию нефтеэкспортных систем экс-СССР – трубопроводной системе «Дружба», проложенной еще в середине 60-х – начале 70-х минувшего века, главным образом через Белоруссию, в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию.

Потому Минск, когда ему надо добиться от Москвы, скажем, определенных цен на углеводородное сырье или отмены ограничений на импорт каких-либо товаров, повышает тарифы на нефтяной транзит.

Так, кстати, и случилось и в первой декаде апреля…

    Если же рассматривать эту проблему в более широком ценовом контексте, то надо также сказать о том, что союзные документы никак не оговаривают понятие демпинга, т.е. недобросовестной конкуренции. Между тем известно, что Белоруссия стремится субсидировать преобладающую часть производственных издержек отраслей и предприятий. Свыше половины всей суммы этих дотаций проистекает из финансовой помощи со стороны России и Евразийского банка (единовременная помощь и/или кредиты на льготных условиях), на что нередко указывает российская сторона при торгово-ценовых спорах с Минском. Но самый важный во всей этой истории факт, что благодаря этим дотациям и сугубо белорусским госсубсидиям около 80% белорусских товаров массового спроса в российской рознице дешевле минимум на 20% российских и зарубежных аналогов. Потому крупный российский бизнес периодически лоббирует ограничения на ввоз той или иной белорусской продукции, сбивающей внутрироссийские цены.

После чего обе стороны выясняют ситуацию, и, в конечном результате, торговые ограничения снимаются. Не в последнюю очередь потому, что роль геополитического фактора во взаимоотношениях Москвы и Минска куда важнее торговых споров.

Тем не менее конфликтные ситуации — весьма питательная почва для дискурсов отнюдь не дружеского характера, причем с участием влиятельных политиков.

С одной стороны утверждается, что Россия, якобы, хочет экспроприировать Белоруссию, потому надо бы последней быстрее наводить мосты с Западом. А с другой — Белоруссия, дескать, забывает, кто ее кормит, потому пора бы завершить ее игры с суверенитетом...

Представляется, что состоявшийся на днях запрет на ввоз из Белоруссии яблок с грушами в обмен на перерыв, тоже временный, транзита нефти из РФ, унижающий, повторю, обе стороны, — наглядный пример таких кампаний. Вопросы эти, надеемся, в очередной раз вскоре разрешатся. Но дело не только в том, что элементарное чувство меры должно неизменно быть во взаимных, притом публичных уколах между союзниками. Требуется объективная, тщательная инвентаризация всего комплекса документов, равно как и проблем в двусторонних, подчеркнем, союзных отношениях. И, пожалуй, сверхзадача такой инвентаризации – это определение реальных прерогатив и перспектив полноценного Союзного государства.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Михаил П - Мещанину
05.05.2019 19:00
"Посещая многие сайты я прекрасно вижу кого кормит российское население внутри страны. И если некие проплаченные тролли этого не видят, то это их проблемы."

У вас гнилая совковая пропаганда. Которая отталкивает многих людей. Которая привела к гибели СССР. Помните? "Хватит кормить вечно пьяного и голодного восточного соседа!"
Сейчас вы считаете, что "хватит кормить олигархов, депутатов, начальников.. (и дальше по списку "вечно голодных и пьяных").
И с чего это вы решили, что мне платят? Вы были свидетелем, как я расписывался при получении гонорара?
Мещанин-Михилу П
03.05.2019 23:10
Посещая многие сайты я прекрасно вижу кого кормит российское население внутри страны. И если некие проплаченные тролли этого не видят, то это их проблемы.
Михаил П - Мещанину
01.05.2019 20:25
" Ну, а против того, чтобы кормить затем разоренную соседку из «наших кровных», взвоет весь русский народ. "

Посещая другие российские сайты, я прекрасно вижу, как российский народ уже воет от того, что Кремль незаслуженно кормит ещё Не разоренную, по вашему мнению, соседку. Не обольщайтесь, любезнейший! Некий "Мещанин", пишущий свои, пропитанные эпохой застоя 80 - х, реплики, далеко не российский народ.
Мещанин
01.05.2019 6:17
Достаточно уверенно можно гарантировать, что при жизни Путина и Лукашенко этот проект не уйдет ни на шаг от его фиктивного начала. И дело тут не в хитром белорусском батьке и в не менее ушлом Путине. А в несовпадении, так сказать, группы крови, исходных начал наших двух стран.
Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти, покрывающей наш промышленный коллапс и воровство высших чинов. И стоит лишь нашей последней политической подружке Белоруссии слиться с нами в экономических и юридических объятиях, как ей тут же придет конец.
Наши олигархи тотчас лишат ее всех промышленных объектов – примерно как наш олигарх Усманов путем полукриминальной комбинации в одночасье поимел Оскольский металлургический комбинат. Ну, а против того, чтобы кормить затем разоренную соседку из «наших кровных», взвоет весь русский народ.
Лукашенко не дурак, чтобы всего этого не понимать. И Путин не дурак, чтобы не шантажировать так или иначе нашу последнюю союзницу, нет-нет поглядывающую на Запад, но и не готовую пока путем оторвы-Украины двинуть туда свои кони…
Алексей Вячеславович
24.04.2019 11:38
Уважаемые Светлана и Геннадий, поберегите бисер!
Александр 1
24.04.2019 1:38
Согласен полностью с Михаилом П. Экономическая модель СССР провалилась. Сравните: ГДР и ФРГ. Северная и Южная Кореи,Куба и ДР. А причина главная политическая.Авторитарные режимы залог застоя
Михаил П -Геннадий Букингемский
23.04.2019 17:09
"столько и напечатаем, весь мир висит на долларовом крючке..."

А кто вам мешал "повесить" мир на советский рупь? Слабо? Надорвались?
Честно говоря, мне смешно! Все ищут кошку в темной комнате. И никак не возьмут в толк, что марксизм - ленинизм - это бредовая, гнилая идея. Как у Гитлера шизофрения в отношении "белокурой бестии".
Михаил П -Светлана*
23.04.2019 17:04
Да ладно! Флаги,гимны........
Я вот что вам скажу:- Первые предатели в России - это коммунисты. Они и страну рушили. Причем дважды. Они и флаги шили. Они и на Запад убегали, сдавая попутно разведагентуру, госсекреты....Самолеты перегоняли секретные на Запад. Золото страны туда же. Вся мерзость в стране от них.Люди без ума и совести. Ничего лишнего.
Геннадий Букингемский Михаилу
23.04.2019 16:09
Загнивающий капитализм не шагает по миру, а трамбует мир как слон в посудной лавке, при этом продолжает весело загнивать. Вы ведь прекрасно и сами знаете, что успех США - это грандиознейшая афера: сколько надо денег, столько и напечатаем, весь мир висит на долларовом крючке.
Светлана*
23.04.2019 0:16
Михаил П- Пенсионеру!
22.04.2019 21:24

"Как так получилось, что могильные черви скушали СССР, а "загнивающий капитализм" весело шагает по планете?"

Я Вам отвечу...сначала была ВОЙНА, ВОЙНЫ! Крестовые походы и не одно столетие, замечу...пока наши деды воевали, защищая свою веру и земли, власть постепенно захватили инородцы под разными личинами...не заметили, как за 30 лет реформ вдруг из людей с русскими фамилиями наша верхушка во всех структурах превратилась в истинных по матери...потом продались и продали, сейчас они тащат все, но кормятся все здесь...от русского народа всё скрыто по сей день...даже его история...язык его тоже украден...а "загнивающий капитализм" совсем не весело шагает по планете...ой, как не весело...по планете идет мор...вырождение...и запах серы...
А как доводят до гибели страну с "самым лучшим в мире советским образованием"? Это Вам и первоклассник скажет...ПРЕДАТЕЛЬСТВО и ПРОДАЖНОЖНОСТЬ...пока народ пашет, его тайно, улыбаясь и убаюкивая сладкими речами банально предают...
Вот сотни раз слышала и читала истории о том, как в ночь флаг СССР был заменен на флаг России и т.п. байки, даже на Мальте на второй день появился триколор, откуда?...разное говорят, мол Ельцин открыл ящик стола и вынул оттуда флаг...вы мне лучше ответьте, кто его и когда сшил и кто заказчик, кто его принес и положил...кто готовил это грандиозное предательство народа и целой страны? Но не сомневаюсь, вы хорошо это знаете...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».