Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Штрихи к портрету нового президента Хорватии
Николай Пасхин
14.01.2010
Иво Йосипович – мастер настольного футбола

Хорватия обрела нового президента — 52-летнего Иво Йосиповича, имя которого еще несколько месяцев назад мало что говорило кому-либо за пределами страны. 18 февраля ему официально передаст полномочия Степан Месич, возглавлявший Хорватию на протяжении последних десяти лет.

Почти не имеющий политического опыта юрист и композитор Йосипович, выдвинутый кандидатом в президенты от оппозиционной Социал-демократической партии, лидировал в избирательной кампании с первого дня. Он заметно опережал своих соперников, политических тяжеловесов, в частности - ставленника правящей партии Хорватское демократическое сообщество Андрию Хебранга. Во втором туре Иво Йосипович уверенно победил влиятельного и многоопытного мэра Загреба Милана Бандича. Сегодня над «феноменом Йосиповича» ломают головы аналитики во многих европейских и мировых столицах. И, поскольку политические программы двенадцати кандидатов в президенты практически мало чем отличались друг от друга, разгадка, скорее всего, кроется в личности нового главы государства.

«Цивилизационный поворот Хорватии», «победа серьезности над популизмом», «триумф умеренности и интеллигентности» - в таких формулировках комментирует хорватская пресса исход выборов. Избиратель продемонстрировал, что он устал от «харизматических личностей», размахивающих национальными символами и апеллирующих к авторитету церкви, а на деле обкрадывающих народ и живущих вразрез с законами католической морали, - суммируют произошедшее на хорватской политической сцене событие политологи.

Парадоксальным образом одной из главных составляющих успеха Йосиповича является как раз его политическая малоопытность.

А также то обстоятельство, что он не имеет никакого отношения к нынешней политической элите Хорватии, тонущей в следующих один за другим коррупционных скандалах. Напомню, что именно по этой причине свой пост в прошлом году вынужден был покинуть премьер-министр Хорватии Ива Санадер и руководители всех силовых министерств в правительстве. И, если тот же Милан Бандич в свое время был уличен в попытке дать взятку полицейскому, остановившему его за езду в пьяном виде, в строительстве дома без соответствующего разрешения и прочих прегрешениях, то Йосиповича даже самый злобный недоброжелатель не смог обвинить в сомнительных поступках. Соперники пытались было играть на том, что Йосипович - бывший член Союза коммунистов Хорватии, что его отец был коммунистическим функционером и, в силу этих обстоятельств, он сделает-де Хорватию «красной», но на избирателя угроза не произвела впечатления. Не впечатлили общество и намеки на то, что профессор Йосипович был якобы замечен в домогательствах по отношению к своим студенткам и получении взяток на приемных экзаменах.

«Культурным человеком для культурной Европы» назвал Йосиповича уходящий президент Месич. Образ высокообразованного лидера, достойного современной Европы - еще одна из составляющих успеха профессора юридического факультета Загребского университета. Аналитики отмечают в высшей степени корректный стиль поведения «нового Йосиповича» на публике, его сдержанность и спокойную манеру вести дискуссию.

В отличие от коллег по избирательной гонке, он никогда не опускался до того, чтобы обливать своих соперников грязью. Представляется еще, что самоирония — одно из отличительных и симпатичных качеств нового президента.

Кроме того, он импонирует людям своим благоразумием и здравым смыслом. В первом же коротком интервью в новом качестве Йосипович, к примеру, заявил, что не злопамятен, не мстителен и спокойно относится к критике. «Когда ваша работа связана с публичностью - даже если речь не о политике - вы привыкаете и к несправедливой критике», - отметил он. Он весьма трезво оценивает собственную персону и собственные достижения. Как-то, в одном интервью, на вопрос, почему он не посвятил себя полностью музыке, Йосипович ответил: «Я не Моцарт, и прекрасно это понимаю». Между тем, это сказал человек, являющийся автором 50 известных композиций, обладатель национальных и международных музыкальных наград.

Ну, и, наконец, нелишне упомянуть, что профессор Йосипович, преподающий на юридическом факультете Загребского университета уголовное и административное право, является автором 85 научных работ, опубликованных в престижных специализированных изданиях. В 2008-м он был провозглашен в Хорватии «Юристом года», а в течение нескольких последних лет представлял интересы Хорватии в Международном суде ООН в Гааге и в Международном трибунале для бывшей Югославии, участвовал в нескольких международных проектах Парламентской ассамблеи Совета Европы. В частности, как эксперт, оценивал условия содержания заключенных в Азербайджане, Монголии и на Украине.

Главный лозунг нового президента, снискавший ему признание избирателя - это борьба против криминала, злоупотреблений и коррупции. И Европейский союз, присоединиться к которому — неизменная цель всей политики Хорватии, выдвигает к этой стране те же требования. «Борьба с коррупцией и организованной преступностью должна стать национальным приоритетом не только на бумаге, но и на деле, - говорит Йосипович. - Вклад в это дело должны внести достойная система правосудия, полиция и спецслужбы». Эксперты называют Йосиповича «нужным человеком на нужном месте в нужное время» и выражают надежду, что именно он в 2012-м приведет страну в ЕС.

Если и следует ожидать каких-либо перемен во внешней политике Хорватии с приходом Иво Йосиповича, то они могут произойти в сфере отношений со странами-соседями, и, в первую очередь, с Сербией. Предшественник Йосиповича, Степан Месич, довел эти отношения до грани разрыва. Последний бестактный по отношению к сербам жест Месича — «прощальная» поездка в Косово, о которой уже сообщало «Столетие».

Правда, позиция Иво Йосиповича в отношении Косово отличается от подхода его предшественника только более мягким тоном.

«Сербия потеряла Косово задолго до формального провозглашения независимости, и к этому обстоятельству Белграду следует подходить рационально, хотя я и могу понять разочарование сербов, - заявил новый президент. - Хорватия признала Косово, и обратного хода не будет». Добавив, впрочем, что определенная доза чуткости и понимания проблем в связи с Косово Загребу не помешала бы.

Кроме того, Иво Йосипович дает понять: при определенных условиях Загреб мог бы отозвать свой иск по обвинению Сербии в геноциде, который Хорватия подала в Международный суд ООН в конце прошлого года. Как юрист, Иво Йосипович, на мой взгляд, осознает, что исход процесса в Гааге разочарует очень многих, кто надеется пригвоздить таким образом Сербию к позорному столбу. Зато само по себе судебное разбирательство нанесет огромный вред отношениям с Белградом. Для Сербии отзыв хорватского иска очень важен. Но пока Белград готовится к нежеланной для себя юридической битве и подал встречный иск против Хорватии. Мне кажется знаменательным намерение Иво Йосиповича в ближайшее же время встретиться с президентом Сербии Борисом Тадичем и обсудить с ним проблемы, отягощающие двухсторонние отношения.

В конце – немного о «личном». Иво Йосипович очень долгое время не помышлял о политической карьере. Он родился в Загребе в 1957-м, хотя его семья происходит из курортного поселка Башке Воды. Там до сих пор у него есть дом, именно там, на своей малой родине, Иво Йосипович имеет обыкновение отдыхать каждый год. В школе он хотел стать физиком, но затем предпочел юриспруденцию. Одно время его серьезно увлек спорт — Иво пробовал свои силы в баскетболе и футболе.

И, хотя сам Йосипович сегодня с иронией вспоминает о своих попытках стать спортсменом, в футбол он до сих пор играет мастерски: правда, в настольный, и может дать сто очков вперед профессионалам.

Иво Йосипович и его супруга Татьяна, также юрист, состоят в браке 20 лет. Их дочери Лане исполнилось 18. Совместным хобби семьи Йосипович можно назвать путешествия: на сегодня в их планах турпоездка в Мексику, которую они хотят посетить при первом удобном случае. Как заявил Йосипович в своем интервью после выборов, его жена и дочь, будучи ближайшими родственниками первого лица государства, надеются, тем не менее, сохранить частный образ жизни и не хотят выставлять себя напоказ. «Думаю, это резонное пожелание, и, надеюсь, журналисты будут его уважать», - подчеркнул он. Вместе с тем, пресса уже не преминула заметить: если манеру Иво Йосиповича одеваться можно признать безупречной, то его супруге есть над чем в этом смысле поработать.

Материалы по теме:

Николай Пасхин «Последняя гастроль» Степана Месича

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».