Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Последняя гастроль» Степана Месича

«Последняя гастроль» Степана Месича

Уходящий президент Хорватии громко «хлопнул дверью» в Косово
Николай Пасхин
11.01.2010
«Последняя гастроль» Степана Месича

Как открытую политическую провокацию против Сербии расценили в Белграде визит президента Хорватии Степана Месича в самопровозглашенную «Республику Косово». Это была его последняя зарубежная поездка в качестве главы хорватского государства: 18 февраля он покидает президентское кресло, которое занимал с 2000-го. В ходе состоявшегося 10 января второго тура президентских выборов новым главой государства на ближайшие пять лет избран кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии, профессор юриспруденции Загребского университета Иво Йосипович.

Первоначально планировалось, что Месич прибудет в административный центр Косово — Приштину - 7 января, но, как утверждают белградские журналисты, президент Сербии Борис Тадич настоятельно попросил хорватского лидера отложить поездку хотя бы на один день, чтобы она не совпала с православным Рождеством. И, хотя хорватский лидер эту просьбу удовлетворил, бестактный по отношению к сербам характер визита от этого не изменился.

Хорватского лидера принимали в Приштине с наивысшими почестями - с почетным караулом, портретами Месича и размахивающими флажками Хорватии гражданами на улицах. После встречи с президентом Косово Фатмиром Сейдию прозвучало одно из ключевых заявлений, сделанных хорватским лидером в ходе этого визита.

«Независимость Косово — это новая реальность балканского региона, - сказал Месич. - Процесс образования новых государств на континенте можно считать завершенным».

Кроме того, он пообещал албанским лидерам всемерную помощь в процессах европейской интеграции и призвал все входящие в ООН страны официально признать Косово в качестве самостоятельного государства. Сама Хорватия сделала это в числе первых, что стало логическим финалом политики поддержки сепаратистских настроений в южной сербской провинции, которую Загреб проводил все последние годы. Видимо, в благодарность за это лидер косовских албанцев наградил Месича медалью за заслуги в борьбе за независимость, а в парламенте ему вручили грамоту почетного гражданина Приштины и золотой бюст «Богини на троне» - символа косовской столицы.

Комментируя визит хорватского президента в Косово, белградские средства массовой информации отметили: Степан Месич был последним председателем Президиума бывшей Югославии. Эту должность поочередно занимали политические лидеры шести входивших в ее состав республик, и хорватское председательство в этом коллективном органе управления страной поставило точку в ее истории.

В октябре 1991-го Месич заявил, что «считает свою задачу выполненной — Югославии больше не существует».

Вспомнили белградские газеты и прошлогоднее выступление хорватского президента, в котором Месич посоветовал Сербии смириться с «декосовизацией», то есть с потерей пятой части своей территории.

Негативную реакцию косовский визит Месича вызвал и в самой Хорватии. По существу, в этой поездке не было никакой необходимости, она еще больше осложнила не только отношения между Хорватией и Сербией, находящиеся сейчас на самом низком уровне за последние десять лет, но и ситуацию во всем регионе. Месич повел себя как слон в посудной лавке - такова, в общих словах, оценка известных хорватских политиков «последней гастроли» президента. Сам же Месич высказался по поводу всерьез обидевшейся на него Сербии, и, прежде всего, президента страны Бориса Тадича, в том смысле, что он не видит причин для столь острой реакции. «Я был бы только рад, если бы Тадич присоединился ко мне в поездке по Косово и на себе ощутил бы всю сердечность приема, который был мне оказан», - сказал хорватский лидер.

Впрочем, покидающий свою должность президент оказался в центре внимания хорватской общественности и в связи с принятым им решением о досрочном освобождении из тюрьмы бывшего резервиста хорватской полиции Синиши Римца. Тот был осужден на восемь лет лишения свободы за участие в 1991-м в зверском убийстве членов проживавшей в Загребе сербской семьи Зец, включая и 12-летнюю девочку.

«Помилование военного преступника, который расстрелял сербского ребенка только за принадлежность к другой национальности, можно расценить как в высшей степени антигуманный акт, идущий вразрез с общеевропейскими ценностями», - заявил Борис Тадич.

По его мнению, тем самым Степан Месич «весьма эффективно разрушает и без того хрупкие сербско-хорватские отношения, перекладывая тяжелый груз решения этой проблемы на плечи его преемника на посту президента». Сам же преемник, Иво Йосипович, заявил журналистам, что «он бы так не поступил».

Исторически тонкая материя отношений между Белградом и Загребом, остающихся до конца не выясненными еще со времен Второй мировой войны, когда на территории Хорватии профашистским правительством Анте Павелича были созданы концентрационные лагеря для сербов, евреев и других граждан нехорватского происхождения, сейчас вновь подвергается испытанию на прочность. На сей раз Сербия и Хорватия скрестили мечи в Международном суде ООН. По инициативе Загреба здесь должен состояться судебный процесс, целью которого должна стать оценка имевших место в период последней балканской войны фактов геноцида и насилия над хорватским населением со стороны сербов.

В том же самом обвиняет хорватов и Сербия. В качестве основного положения судебного иска Белград приводит события лета 1995-го, когда в результате операции «Буря» западные районы Хорватии вынуждены были покинуть 250 тысяч сербов. В обеих столицах юристы склоняются к мысли, что шансов на выигрыш нет ни у сербов, ни у хорватов. Шла гражданская война, жертвы в ней были неизбежны, уверяют они, искать сейчас однозначно правых или, безусловно, виноватых особого смысла не имеет, если, конечно, не задаться такой целью специально.

В Белграде откровенно надеются на то, что новое руководство Хорватии отзовет свой иск из Международного суда. На аналогичный шаг готова и Сербия.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..