Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Дух Истины и дух разделения

Дух Истины и дух разделения

О Православии на Украине
Александр Ефремов
26.03.2010
Дух Истины и дух разделения

Судьба Православия на Украине не может не заботить нас и как христиан, и как русских. Древний Киев, где совершил крещение Руси святой равноапостольный князь Владимир, увы, оказался в центре расколов и разделений, ещё не уврачёванных Церковью. Между тем, сама история украинских «церквей» с неоспоримой подлинностью показывает, что их корни находятся в ненависти к истинному православию, а также в политиканствующей русофобии.

Культурное и политическое ренегатство привело к измене Православию и появлению множества раскольнических и еретических сект, нагло именующих себя церквями. Началось это еще в XVI веке с отпадения части иерархии в пресловутую унию с папским Римом. Жестоко, даже свирепо, насаждавшаяся униатчина встретила яростное сопротивление жителей Западной Руси. Насильственно-коварная политика поляков привела к полной неразберихе в управлении церковью на Украине. В защиту Православия выступили некоторые аристократы, такие, как князья Острожские и бояре Ходкевичи, а главное - союзы горожан, известные как братства, причем наиболее влиятельным из этих братств было Львовское. Вообще, первый униатский епископ смог утвердиться в Львове лишь в 1700 году, более чем через век после заключения унии.

Можно представить, с какой горечью смиренно-стойкие жители тогдашнего Львова посмотрели бы на агрессивное ренегатство своих наследников.

Само униатство, в сущности, нелепый латино-православный гибрид, совершенно лишен смысла в историко-экклесиологическом плане, но зато вполне удачен в плане культурно-политическом. Папа Иоанн-Павел II, правда, посетив Львов, покаялся перед православными за бесчисленные насилия и зверства, совершенные униатами, но храмов, захваченных у православных силой, вернуть не обещал. Вообще, сопротивление украинцев культурно-религиозной экспансии Запада - один из самых драматических периодов нашей истории. Уже в 1299 году Киевские митрополиты перенесли свою кафедру во Владимир. Попытка Галицко-Волынских князей утвердить особую митрополию в Галиче провалилась, ибо посланный из Галича в Царьград игумен Петр был посвящен в митрополиты всея Руси. Именно он переехал на постоянное жительство в Москву. Ныне посох святителя Петра Московского - важнейший символ патриаршей власти.

Под давлением Литовских великих князей Константинопольский патриарх несколько раз ставил в Киев самостоятельного архиерея, но до 1458 года так и не произошло разделения двух кафедр. Воссоединение Украины с Россией привело и к восстановлению церковного единства. Но, увы. В годину страшной смуты начала XX века на Украине появилась новая ересь-раскол, известная как «самосвяты». В 1921 году эти раскольники объявили о выходе из юрисдикции Русской православной церкви. Не имея канонического епископата, они «рукоположили» лжеархиереев через возложение рук на священников и мирян. Возглавил эту квазиправославную секту самозванный «митрополит» Василий Липкивский. Собственно, первоначально «самосвяты» представляли из себя украинский вариант обновленчества и их каноническая практика почти полностью повторяла «достижения» приверженцев Александра Введенского. Когда шефы из НКВД убедились в неэффективности своих подручных из Украинской автокефальной православной церкви (официальное наименование самосвятов ), то в 30-х годах они ее быстро уничтожили.

Но самосвятские «архипастыри» уже успели обосноваться среди малороссийской эмиграции в США и Канаде. Там эту «церковь» возглавил «епископ» Иван Теодорович. Еще одну «украинскую церковь», во время германской оккупации, попытался организовать настроенный крайне националистически епископ Поликарп (Сикорский). В оккупированном гитлеровцами Пинске Поликарп и еще один коллаборационист Александр (Иноземцев), уже лишенные архиерейского сана, «рукоположили» еще трех «архиереев». Заодно, в лоно новой «церкви» вошли остатки самосвятов. В 1944 году эти «друзья новой Германии и ее вождя Адольфа Гитлера» в обозах немецкой армии бежали на Запад. В годы войны Поликарп сделал «епископом» племянника Симона Петлюры - Мстислава Скрипника, которого он послал в Канаду договариваться об объединении с главой американских самосвятов Иваном Теодоровичем. Вскоре Скрипник заменил Теодоровича, за которым осталось лишь несколько приходов в США. Впрочем, после смерти Теодоровича, американские приходы возглавил тот же Скрипник, изгнанный своей паствой из Канады за воровство. А в 1989 году появившиеся на Украине новые раскольники во главе с бывшим священником Владимиром Яремой избрали своим «первоиерархом» этого же «маститого архиерея».

Вся эта отвратительная чехарда с украинскими «церквами», оказалась особенно пагубной в наше духовно слабое время.

Само понятие «иерархия», дискредитировалось скандальными подробностями «подвигов» нового «священноначалия» украинских «церквей». Архиереями и клириками этих «церквей» становились подчас совсем уж фантастические персонажи. Так «катакомбный епископ» Викентий, рукоположивший множество «клириков», оказался лишенным сана бывшим тульским диаконом Виктором Чекалиным. А после разоблачения он стал «епископом и первоиерархом Русской католической церкви» (чего, впрочем, Ватикан все же не признал). В числе «самостийных епископов» побывал в свое время и Фотий Тимощук, бежавший в 1932 году в Польшу из СССР и выдававший себя за священника. Позже выяснилось, что это агент НКВД Николай Автономов, который, к тому же, при переходе границы убил поляка-пограничника.

В «православных церквях» Украины находят себе убежище бесчисленные отступники и авантюристы со всего православного мира. Чего стоит принятый под крыло лжепатриарха Филарета (Денисенко) «священник-диссидент» Глеб Якунин, который в свое время обвинял Русскую православную церковь, в частности, и в том, что в составе её священноначалия есть дурные архиереи, из коих самым дурным назывался как раз Филарет (надо отметить, редкий случай правоты господина Якунина). В 90-е годы к многочисленным «православным церквам» на Украине добавилась еще одна, в которой, уже открыто, отказались поклоняться Христу и стали поклоняться «рiдным богам» Сварогу и т.д. К довершению конфуза, эту самую «церковь» возглавила женщина - Галина Лозко.

Бесчисленные «рiдные церкви» выглядели бы почти комедией, если бы их адепты при первой же возможности не совершали насилия и убийств над православными клириками и мирянами. Так, на западе Украины в 40-х годах погибли православные архиереи митрополит Алексий (Громадский) и епископ Мануил (Тернавский). А сколько простых людей пало от рук отступников и предателей...

В мою задачу не входит подробное рассмотрение в целом интересной темы церковных расколов и измен православию на Украине. Важно отметить, что религиозное и политическое ренегатство основано на лжи и служит духу злобы и разделения, коего Спаситель назвал «отцом Лжи». Ложь и измена, в конечном счете, проникают из сугубо практической и прагматической сферы политики в область духа.

Украинская самостийность, естественным образом, стала не только изменой по отношению к «большой России», не только изменой собственным корням, но стала, что гораздо страшней, изменой Христу.

На место Святой Соборной и Апостольской Церкви самостийники захотели поставить полные мелочной злобы самозваные секты, поклоняющиеся сгнившим идолам захолустного национализма. Именно национализм, растоптавший прекрасное чувство патриотизма и даже простой здравый смысл привёл к отвержению «небесного Града» и торжеству Ваала материального успеха и псевдоевропейской идентичности.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

фрументий
16.04.2010 19:55
Украинке. Вы действительно плохо знаете дело. Церковь богочеловеческий организм, а не социальный институт и она осудила преступления большевизма, от которых страшно пострадала. Отношения униатов с нквд их дело, как и поздравительные телеграммы Шептицкого Сталину. Ваши обвинения, простите, признак некоторой умственной эксцентричности. А враг тот, кто способствует разделению великой русской православной цивилизации на нелепые, слабосильные республики.
украинка
13.04.2010 16:35
Возможно, что «дело» знаю «плохо», как уверен «фрументий», но нигде не встречала, чтобы РПЦ покаялась за те деяния, которые совершила. Да и не помню, чтобы осудила, например, деяния Советской Власти: зачинщиков Гражданской войны, сталинщину, брежневщину… Или в красно-белом терроре принимали участие только нехристиане? А может Сталин, и его пособники, могут и дальше «почивать» на главном кладбище страны? А кто сидел по психушкам, в период застоя – неужели только воинствующие атеисты? А «Мочилова» хочу успокоить – РПЦ в своё время «умыкнула» не только миллионы денег, но и захватила многие храмы, например, греко-католической церкви, отдав, по-сути, «братьев-христиан» по вере… на растерзание НКВД… Так, что «перший гетьман» (Л. Кравчук) - всего лишь восстановил справедливость! А вот в «o6mopok» падать не стоит – я не Юля… или это принципиально? И последнее. Сгораю от любопытства, спрашивая «Людмилу», так кто же он - «враг-то общий»?
виктор
09.04.2010 19:20
Церковь является одним из инструментов достижения стратегических целей, следует каждое действие рассматривать с точки зрения национальной истории...
Религия,русский язык,разделяющие границы,русские как нац меньшинства и многое другое,только необходимо знать кому это выгодно и для чего. Я русский и это для меня зло, которое поселилось в нашем доме.Злу необходимо сопротивляться!
Людмила
30.03.2010 18:21
Ересь, возникшая В Украине, на самом деле не нова. При этом раскола, как такового, с РПЦ нет. Просто политиканы-мудрецы используют инструмент веры и играют на чувствах верующих и патриотов.
Православным России и Украины нужно создать единое духовное братское пространство: враг-то общий.
o6mopok
29.03.2010 6:21
"украинке" - Юля, это вы?
Мочилов
28.03.2010 19:09
В организации раскольнической УПЦ Киевского Патриархата самое непосредственное участие принял первый секретарь КПУ и "перший гетьман" самостийной Украйны образца 91-го года Леонид Кравчук. Он был непосредственно связан с раскольником Филаретом Денисенко и именно его стараниями филаретовцам были переданы все денежные средства УПЦ, фактически украденные у неё - что-то около 3 миллиардов рублей, а также многие исторически важные храмы и церковные здания.
фрументий
28.03.2010 18:30
Мне кажется, что Украинка плохо знает дело. Русская Церковь давно осудила преступления богоборческой власти. Ну а самостийники требуют не только другой государственности, но и другой церкви!
украинка
26.03.2010 23:02
«Украинская самостийность, естественным образом, стала не только изменой по отношению к «большой России», не только изменой собственным корням, но стала, что гораздо страшней, изменой Христу» - вот до чего можно договориться, если методично следовать идее: присоединения Украины к Российской Федерации… Дико, глупо и, совершенно мелко во всех смыслах! Но если есть спрос на такую, по-сути ересь… то почему нет? Интересно, а что должно случиться, чтобы, например, та же РПЦ выступила инициатором реабилитация… собственной церкви, её священнослужителей и прихожан, которые были уничтожены, например, Советской властью? Или это, по крайней мере, в этом столетии, невозможно - нереально? Действительно, автор прав - «наше духовно слабое время»…

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».