Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019

Чехия славянская

Партия «Народные демократы» отстаивает традиционные, а не евроатлантические ценности
Эдуард Попов
23.04.2015
Чехия славянская

За недельный срок командировки в Чехию впечатлений накопилось столько, что хватит, наверное, на год воспоминаний. И хотя в стране есть на что посмотреть (для этого и года не хватит!), все же главное впечатление – это люди.

Приглашающей стороной выступил известный в русских и русинских кругах Восточной и Центральной Европы общественный деятель, наш бывший соотечественник Александр Викторович Гегальчий.

Впрочем, "бывший" – не совсем точная характеристика, и отражает она лишь юридическую сторону вопроса. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность этому человеку за неоценимую помощь в организации поездки и за интересное общение. Александр Викторович – предприниматель и, по совместительству, меценат и президент международной "Русской премии". Этот интересный проект существует уже 10 лет, желающие могут ознакомиться с его работой на сайте организации (http://www.premija-ru.euвр). "Русская премия" вручается ежегодно писателям и поэтам, живущим в Закарпатье (исторической Подкарпатской Руси) и в славянских странах, и пишущим на русском и русинском языках.

Этот проект - один из удачных примеров самоорганизации талантливых русских людей, на который не худо бы обратить внимание многочисленным нашим организациям, отвечающим за работу в русскокультурном мире...

Пока же (уже 10 лет!) Александр Гегальчий финансирует работу "Русской премии" из своих личных средств. Да не оскудеет рука дающего, но повод задуматься о помощи тем, кто помогает – серьезный.

Александр Гегальчий – не только меценат и любитель русской и русинской культуры, но и прекрасный аналитик, умеющий видеть не только видимые глазу события, но и невидимые механизмы и тенденции. За последние пару лет мною было опубликовано несколько интервью с этим интересным автором и собеседником. Мы обсуждали такие животрепещущие вопросы, как влияние евромайдана на политическую обстановку в Чехии и в Восточной Европе, механизмы работы западных СМИ по освещению ситуации на Украине и в Новороссии.

2 ноября 2014 г. А.В. Гегальчий участвовал в качестве наблюдателя в выборах главы и парламента Луганской народной республики, за что был включен украинским МИДом в список персон, которым запрещен въезд на территорию Украины. Как и другие достойные представители славянской Чехии, о коих речь еще впереди. Сам Александр Викторович воспринял это решение украинского МИДа с присущим ему юмором. И создал на своей страничке в Фейсбуке рубрику – "персоны non grata и другие достойные люди".

Из Праги совместно с А.В. Гегальчием мы отправились в маленький городок Дашице в Пардубицком крае. Здесь расположена штаб-квартира Всемирного совета подкарпатских русинов, руководимого уроженцем Подкарпатской Руси Василием Михайловичем Джуганом, предпринимателем и – тоже! – меценатом. Всемирный совет подкарпатских русинов существует несколько лет и включает в себя активистов из 8-ми стран Восточной и Южной Европы, а также России.

Во всех странах проживания подкарпатских русинов, кроме собственно Подкарпатской Руси, а ныне Закарпатской области Украины, они признаны отдельным народом.

Русинские организации в области культуры и образования получают помощь государства, имеют возможность обучать детей на родном языке. Кроме, повторю, Украины, в состав которой, по итогам Второй мировой войны, была насильственно включена Подкарпатская Русь. Сейчас, когда на Украине идет война против всего русского – нелегко приходится и русинам. Любое их стремление заявить о своих правах оборачивается обвинениями в сепаратизме. Украина только на словах – любящая мать для всех населяющих ее народов. Как она любит Донбасс или Одессу, мы хорошо знаем. "Любовь" Украины к Закарпатью несколько иного рода.

К сожалению, за четверть века украинской незалежности цветущее Закарпатье превратилось в один из беднейших регионов Украины. Людей спасает только возможность трудовой миграции. Если раньше русины и другие закарпатцы ездили в Европу, то после кризисного 2008 года страны Евросоюза резко сократили квоты для трудовых мигрантов из Украины. Как сказал в беседе В.М. Джуган, примерно половина всего трудоспособного населения Подкарпатской Руси – Закарпатья трудится в России. Эта статистика лучше всяких опросов говорит об умонастроениях закарпатцев, которые голосуют ногами, выбирая Россию. Лидеры и активисты русинского движения планируют даже создать профсоюз закарпатцев-заробитчан, который будет помогать с оформлением документов и трудоустройством.

На примере предприятий В.М. Джугана легко убедиться, какой мирный и хозяйственный народ подкарпатские русины. Но украинские власти – от Леонида Кравчука до Петра Порошенко – кажется, не настроены на то, чтобы вернуть Закарпатью былое изобилие. Дело не только в набившем оскомину референдуме декабря 1991 года, когда 78 процентов жителей Закарпатской области проголосовали за автономию края. Дело куда серьезнее, чем политические препоны. Фактически Киев проводит «мягкую» версию геноцида русинов. 100 лет назад украинские националисты планомерно истребляли галицких русинов в лагерях смерти Талергоф и Терезин.

Сегодня уничтожается среда обитания – язык, духовная и материальная культура, а также сложившаяся в течение веков и даже тысячелетий уникальная экосистема юго-западных склонов Карпатских гор.

Варварская вырубка лесов и массовая безработица уничтожают природно-климатическую и социально-экономическую среду обитания подкарпатских русинов – от микроклимата до семьи.

Обо всем этом и о многом другом мы говорили с В.М. Джуганом и его помощником по общественным делам Михаилом Тяско. Коснулся разговор и положения русинов в Чехии. Здесь, в отличие от родины, русины чувствуют себя вполне комфортно под защитой демократического государства. К тому же у подкарпатских русинов в памяти сохранился исключительно положительный образ Чехии, что связано с 20-летним периодом нахождения Подкарпатской Руси в составе межвоенной Чехословакии (1919–1939). И все же душа болит за родину, и это не дает покоя состоявшемуся во всех смыслах русинскому хозяйственнику и общественному деятелю Василю Джугану, который уже после нашего отъезда встречался с президентом Милошем Земаном.

Кроме русинской темы, недельное пребывание в Чехии порадовало и другими интересными встречами. Одна из самых интересных – знакомство с лидерами молодой право-консервативной партии "Народные демократы" Адамом Бартошом и Ладиславом Земанеком. Партия видит себя наследницей традиций одноименной партии первого премьер-министра первого чехословацкого государства Карела Крамаржа – русофила, православного по вероисповеданию, одного из отцов-основателей независимой Чехословакии.

Сайт партии "Народные демократы", к сожалению, не имеет русской или англоязычной версий, что затрудняет ознакомление с ее уставными документами и новостями. Партия развилась из движения с говорящим названием "Нет Брюсселю!" – организации евроскептиков. Лидер партии А. Бартош – автор нескольких книг, популярных в правых чешских кругах. Партия стоит на позициях выхода Чехии из НАТО и ЕС, за сближение с Россией ради спасения классических, в том числе христианских, ценностей. Партии близка идея сближения славянских стран, хотя, по словам ее лидеров, панславистами они не являются.

На съезде партии 24 января 2015 г. была озвучена готовность к работе с антиглобалистски настроенными немцами и сербами. Приняты декларации об угнетении Украиной русинов и о преступлениях украинского режима в Новороссии.

Партия имеет свое социальное лицо и объединяет представителей молодых чешских интеллектуалов. К сожалению, таковых в чешской молодежной среде явное меньшинство. Большинство (болото) вполне уютно чувствует себя в сложившемся миропорядке нового колониального устройства. Но число тех, кто не согласен жить в Pax Amerikana неуклонно растет. Одни – кому не светит пробиться на более высокие ступеньки социальной лестницы, идут в уличный протест. Из них формируются боевые отряды правых и левых радикалов. Другие, подобно Адаму Бартошу и Ладиславу Земанеку, избирают иной путь – интеллектуальную антисистемную борьбу за восстановление правой консервативной христианской традиции.

Один из лидеров молодой партии, Ладислав Земанек прекрасно говорит по-русски и специализируется (sic!) на русской правой эмиграции. Герой его научных штудий (Ладислав – историк по образованию) – знаменитый Николай Евгеньевич Марков, глава фракции крайне правых в царской Государственной Думе.

Л. Земанек занимается изучением эмигрантского (пражского) периода политической биографии этого выдающегося лидера. Лидер партии Адам Бартош несмотря на молодость успел уже стать автором нескольких книг по истории первой Чехословацкой республики (надеюсь, эти книги станут доступными и для русского читателя).

Но история – не единственная сфера интересов этих молодых правых интеллектуалов. Это, скорее, почва, на которой они твердо стоят и на которую опираются в своих устремлениях. Я уже говорил, что лидеры "Народных демократов" поддерживают движение Новороссии к независимости от нынешней Украины. Парадоксальный, казалось бы, факт: 5 сентября 2014 г. по настоянию партии была принята совместная декларация с Чешской рабочей партией (DSSS), осуждающая украинский "Правый сектор" и чешский майдан, который подготавливался на деньги американских структур против президента М. Земана. Чешская рабочая партия – политическая сила гораздо более радикальная, чем "Народные демократы". Почему же они выступили против "радикалов" из "Правого сектора"? Ответ очень прост. Правосеков или ПСов, как презрительно именуют украинских неонацистов в Новороссии, финансируют известные олигархические круги (прежде всего, Коломойский). А политическую поддержку они получают от госструктур США, врага номер один всех правых и левых радикалов всего мира. Когда американцы попытались повторить украинский майданный сценарий в Чехии и продемонстрировать свою силу излишне самостоятельному президенту Милошу Земану, все стало предельно ясно.

Америке не нужна процветающая Чехия, как еще меньше нужна процветающая Украина. Им нужна постоянная нестабильность в славянских странах.

И на роль поджигателя опять был предложен лидер либеральной оппозиции – потомок княжеского рода Карел Шварценберг. В отличие от украинских националистов националисты чешские из DSSS быстро разобрались, кто друг и кто враг, и поддержали действующего президента. Помогли и консультации с интеллектуалами из "Народных демократов". Чешский национализм – такова интеллектуальная традиция – отстаивает, в отличие от украинского, интересы своей страны, а не интересы очередного завоевателя – Австро-Венгрии (Петлюра), нацистской Германии (Бандера и Мельник), США (Билецкий и Ярош). Впрочем, чешские радикальные правые – далеко не единственные в правом интернационале, отвергающие "Правый сектор". Можно назвать, к примеру, греческую "Золотую зарю", ряд других партий и движений. К слову сказать, стоит кому-то из европейских правых выступить против украинских неонацистов, они тут же получают ярлык... фашистов. Этот ярлык щедро используют украинские неонацисты и российские либералы, как это случилось на недавнем петербургском форуме правых сил в Европе, организованном партией "Родина". Позиции либерально-неонацистского дуумвирата мгновенно изменились бы, вздумай эти партии выступить с критикой России и присягни они, подобно правосекам, на верность американскому сапогу...

"Народные демократы" воюют не только словом, но и делом. Ладислав Земанек доказал, что его поддержка Новороссии (что само по себе дорогого стоит) носит не только теоретический характер. Вместе с группой других чешских политических и общественных деятелей он был наблюдателем на выборах в ДНР 2 ноября 2014 г.

Молодая, но уже заявившая о себе партия планирует принять участие на областных и местных выборах в ряде регионов Чешской республики. У нее для этого есть определенный организационный и человеческий ресурс. Недолгое, но интеллектуально насыщенное общение с ее лидерами позволяет предположить, что в их лице Европа может со временем получить ярких идеологов и теоретиков постамериканского устройства Старого Света. Остается пожелать молодым перспективным чешским политикам-интеллектуалам стойкости и успехов в их политической борьбе и работе.

Уже после нашего отъезда «Народные демократы» приобрели, в какой-то мере, международную известность. Репортажи и телевизионные сюжеты о событиях в Чехии облетели весь мир и неоднократно демонстрировались в России. В последних числах марта в странах Восточной Европы, в том числе в Чехии состоялась так называемая «Драгунская прогулка».

Так назвали маневры американских оккупационных войск, в которых участвовали сотни солдат и десятки единиц бронетехники. На пути марша оказались чешские патриоты. Одним из них стал Адам Бартош.

30 марта он был задержан в пограничном Находе при попытке остановить колонну. При нем был импровизированный щит с изображением Святого Вацлава.

Бартошу никаких обвинений не предъявили, но показания взяли. "Я выразил свою гражданскую позицию — я не согласен с вступлением американских войск на землю Чешской республики. Считаю вступление американской армии проявлением агрессии, демонстрацией американской силы и способом устрашения чешской общественности. Любой отпор чешского обывателя против американских оккупантов считаю легитимным", — написал Бартош в полицейском протоколе.

Протест Адама Бартоша — не дело одиночки. Его мнение и его позицию разделяют тысячи чехов, что и показала проведенная под эгидой организации «Нет Брюсселю!» и партии «Народные демократы» многочисленная демонстрация.

Так что легкой «драгунской прогулки» у американцев не получилось.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
24.04.2015 11:33
Мы помним Моравских братьев.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».