Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Александр Усик: «Я встану на сторону монахов…»

Александр Усик: «Я встану на сторону монахов…»

Украина накануне «объединительного собора» раскольников
Олег Миклашевский
13.12.2018
Александр Усик: «Я встану на сторону монахов…»

Идеологический отдел Службы безопасности Украины выпустил на украинском и английском языках два красочных буклета, которыми «открывает глаза» народу и миру на роль УПЦ «в гибридной войне» России против Украины.

Материалы основаны на «информации о соответствующих фактах российской преступной деятельности как разоблаченной СБ Украины, так и собранной общественными активистами», – говорят в СБУ. Ссылка на активистов особенно умиляет. Как известно, «общественные активисты» в соцсетях способны сочинить любую «информацию», а затем успешно оттуда её извлечь для правильного использования.

На глянце буклетов мы видим Путина и Стрелкова, Лаврова, священников, читаем высказывания, видим человека в чёрной рясе с автоматом…

Перед нами вполне убогое, но опасное пропагандистское обоснование для репрессий против верующих УПЦ, которые не приемлют создания «новой церкви» по рецепту Константинопольского патриархата и его закулисных кураторов.

Слепив из всего, что было, буклеты, майданный режим готовит общественность, чтобы та с одобрением отнеслась к репрессиям против УПЦ. Глава СБУ Василь Грицак, перекладывая ответственность с больной головы на здоровую, вещает: «Целенаправленное инспирирование российскими спецслужбами межконфессиональных конфликтов на Украине в сочетании с провокациями прямой террористической деятельности может стать поводом для открытого военного вторжения ВС РФ в нашу страну». То есть Грицак с Порошенко готовят межконфессиональный конфликт, что очевидно, но при этом опасаются, что Россия вступится за УПЦ и надаёт майдаунам по шее? Может, и опасается. Но в этом заявлении читается и призыв к хозяевам не оставить их одних, если вдруг у северного медведя лопнет терпение. СБУ, рекламируя буклеты, подчёркивает без экивоков: «Тематика первых выпусков является неслучайной». Разумеется, это так: все силы режима брошены на проведение «объединительного собора» – самочинного сборища 15 декабря. Цель – сломить и запугать несогласных.

Похоже, что эти буклеты являются иллюстрацией к секретной инструкции СБУ по проведению геноцида по религиозным мотивам прихожан канонической Церкви.

Не случайно и то, что буклеты (снабжённые специальными QR-кодами – так удобнее при работе с кураторами) появились в тот же день, когда в базу сайта «Миротворец» власти внесли группу священников, участвующих в сетевой акции «Готов к вызову в СБУ».

Можно напомнить. 9 декабря руководитель социального отдела Ровенской епархии УПЦ протоиерей Василий Нечаев, известный своими благотворительными акциями, обратился через Facebook к общественности: «Я, протоиерей Василий Нечаев, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой Церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызывала на допрос, в том числе и меня. Этим мы покажем нашу верность Матери-Церкви, её предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Онуфрию, а также, что мы не боимся давления и запугивания». На странице в ФБ он разместил свою фотографию с табличкой: «Я поддерживаю УПЦ – готов к вызову в СБУ».

У о. Василия тут же появились последователи. На следующий день отреагировал и «Миротворец» – в своей глумливой манере: «Центр миротворец присоединяется к флешмобу попов-раскольников. Хотим им помочь в их желании попасть в СБУ». Цинизм и бесовская глумливость сайта порождена не столько безнаказанностью руководителей этого ресурса, сколько безнаказанностью майданного режима в целом.

«Миротворец» вменяет духовенству в вину «манипулирование общественно значимой информацией» – неведомо какой. Скорее всего, «общественных активистов» проамериканского режима шокировало мужество духовенства и мирян. Каждого участника флешмоба активисты «Миротворца» клеймят: «Противник независимости украинского православия», разбираясь в православии, надо полагать, не более чем свинья в апельсинах.

Сотрудники «Миротворца» в своих садистских мечтаниях откровенны: «Сегодня помогали попам-раскольникам от РПЦ попасть в СБУ, завтра будем помогать СБУ допрашивать попов-раскольников от РПЦ». Это лишнее доказательство того, что режим готов к террору против УПЦ на государственном уровне.

Наглость «Миротворца» меры не ведает. В сентябре эти деятели внесли в свою базу данные Предстоятеля УПЦ. Воистину, не ведают, что творят в своём помрачении. Борцы с Церковью уверены в своей безнаказанности точно так, как были в себе уверены чекисты 1920-х, занимавшиеся той же проблемой.

Но и противники «объединительного собора» не собираются сдаваться. На всех уровнях – народном, депутатском, церковном.

На уровне инициатив гражданского общества в интернете с начала декабря проводится сбор подписей под «Декларацией сопротивления гнёту». Её смысл – протест против неконституционного своеволия властей – против насильственной церковной реформы. Комментаторы разъясняют: «Ни нардепы, ни президент, когда шли во власть, не предупредили свой народ о том, что планируют насильственным образом проводить реорганизацию церковных структур и нарушать права верующих УПЦ».

Накануне «объединительного собора», 14 декабря 2018 года, под стенами Рады состоится собрание православной общественности, где будет рассмотрена и принята «Обобщённая декларация сопротивления гнёту». Майданные власти обеспокоены этой акцией, называя её происками ФСБ.

Нервозность властей понятна. Руководитель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, говоря о «Декларации сопротивления гнёту», подчеркивает: «Это проявление позиции гражданского общества… И в свете угрозы ликвидации Украинской православной церкви, в свете захватов храмов, когда на епископат и духовенство оказывается давление, верующие УПЦ имеют право на проявление и выражение своего мнения касательно этих событий».

Стало известно, что 47 народных депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с требованием отменить прошение к Варфоломею о Томосе, признать противоправным и подлежащим отмене постановление Рады о поддержке обращения к патриарху Варфоломею о предоставлении Украине Томоса об автокефалии. Оппозиционные депутаты аргументируют это тем, что решение Рады противоречит конституционному праву на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также тем, что в светском государстве, коим является Украина, власть не может быть предвзятой по отношению к какой-либо из религий.

По состоянию на 12 декабря известно, что по меньшей мере 56 архиереев УПЦ, которым в госадминистрациях были вручены приглашения на «объединительный собор», отправили их обратно Варфоломею – приглашающей стороне. Это без учета тех владык, которые в момент вручения сразу же отказались от приглашения. Пример архиереям подал Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. Он, получив из Константинополя приглашение, отправил его обратно автору без ответа.

Церковные люди не оставляют попыток вразумить отступников.

Один из старейших священников Киева, настоятель Свято-Ольгинского собора протоиерей Всеволод Рыбчинский говорит о тех епископах УПЦ, которые подумывают участвовать в «объединительном соборе»: «Не советую. Потому что люди уже не примут того владыки, он будет перебежчиком. И люди не допустят его до служения священной литургии. Это будет для него катастрофой. Он будет не там и не здесь. Так, между небом и землей. Если он захочет вернуться назад – не пускать его на порог церкви!».

Наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир пытался вразумить Петра Порошенко, направив ему 6 декабря письмо. В нём есть пассаж: «Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви».

Вразумляющий голос звучит и от РПЦ, из Москвы. Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) в статье «Размышления в преддверии "объединительного собора" раскольников» советует организаторам: «Сесть и посоветоваться с компетентными экспертами – вот что надо было бы сделать и Константинопольскому патриарху Варфоломею, и президенту Украины. Может быть, не поздно еще остановить строительство башни, чтобы не превратиться в посмешище? Может быть, не поздно отказаться от идеи "объединительного собора", заведомо обреченного на провал, дабы не опозориться перед всем миром?» И ещё от него добрый совет: «Вместо того чтобы посылать повестки на "объединительный собор" архиереям Украинской Церкви, минуя их канонического Предстоятеля, Константинопольскому патриарху следовало бы на Украину "послать посольство просить о мире": извиниться перед Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, извиниться перед миллионами верующих за причиненную им боль и отказаться от дальнейших действий на украинском направлении. А президенту Украины следовало бы прекратить заниматься не своим делом. Пусть православные верующие Украины сами решают свою судьбу – без давления и насилия со стороны светской власти».

Совет правильный. Но Порошенко и майданный режим уже закусили удила.

Однако сопротивление им – и не только молитвенное – нарастает. И это ощутимо физически. Поздним вечером 12 декабря в одном из эфиров абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик сказал: «Если пойдут захватывать Лавру, я стану на сторону монахов».

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
15.12.2018 15:03
Большое спасибо, уважаемый Юрий, за развёрнутую статистику.
Юрий Афанасьев-Широков
15.12.2018 0:03
Всё же нельзя замалчивать разделение 3-х основных православных церквей Украин по уровню поддержки той или иной из них верующими на исторически соответствующих землях (Сразу резонно оговорить, что по религиозной доминанте считаются на 1/3 православными 3 области Галичины /от 31,2% до 37,8% от количества всех приходов/ и наполовину - Закарпатье). Опросы 2015 г. утверждают, что 74% граждан Незалежной позиционировали себя православными. Принято считать, что дружественную РПЦ УПЦ/МП поддерживают 40,7% из них, филаретовскую УПЦ/КП - 27,4%, Автокеф.УПЦ - 4,4%. 4 из 5 автокефалистов живут в 3-х областях Галичины. Количество православных приходов у УАПЦ в тех областях несколько меньше, чем у филаретовцев, но ощутимо (Доля же "промосковской" Церкви там мизерна). ... Противостояние националистов-филаретовцев с Церковью, защищающей интересы общерусского мира, отчётливо ощущается в подбрюшье Западэнщины: на Волыни, Подолье, большей части Правобережной Поднепровщины, в самом Киеве. Так в 2-х областях Волыни (Волынской и Ровенской), в Киеве 3 прихода из 5-ти за МП, а 1,5-2 - за КП. .... В областях же Новороссии, Малороссии, Северщины, Харьковщины доминирует приверженность МП. Черкасская область: 3 из 4-х приходов за МП, в Харьковской, Черниговской, Донецкой, Луганской, Одесской - 9 из 10 - за МП. ... Не нужно ещё раз подчёркивать православные люди каких регионов стоят за митрополита Онуфрия, а какие за новораскольников?
Резонно также проакцентировать константинопольскому архивисту (отменившему решение, которому 332 года!?) тот факт, что епископии 11 областей Слобожанщины, Донбасса и Новороссии во всей истории православия никогда не были подотчётны Константинополю и казуистические выверты октября-ноября 2018 г. патриарха Варфоломея не более, чем самозахват исконно-русских православных территорий Вселенским патриархатом.
С точки зрения не только нравственности, но и формальной логики - всё уязвимо.
И одновременно ещё раз доказует разобщенность и разнонаправленность Украин.
С.М.
14.12.2018 22:33
Будем уповать, что раскольники перессорятся.
Рок
13.12.2018 22:52
Спасибо, боксер! Всем нам пора восстать и быть едиными.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».