Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Захарова обвинила США в церковном расколе на Украине

Захарова обвинила США в церковном расколе на Украине

13.12.2018
Захарова обвинила США в церковном расколе на Украине

Соединённые Штаты поощряют церковный раскол на Украине, поддерживая соответствующие шаги президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриарха Варфоломея. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на регулярном брифинге.

Дипломат указала на то, что американский посол по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек активно вмешивается в религиозные дела Украины.

«Он лично активно вмешивается в церковные дела Украины и насаждает чуждую миллионам верующих автокефалию, всячески поощряя раскольнические шаги Порошенко и Константинопольского патриархата», – заявила она, комментируя заявления Браунбека о возможности введения санкций против РФ в связи с якобы нарушениями свободы религии.

«Мы понимаем, что стоит за действиями господина Браунбека и всего того направления американской дипломатии, которое занимается этими вопросами. Это попытка разделить духовно народы России и Украины. Видимо, с их точки зрения, в принципе лучше всего столкнуть их теперь уже и на религиозной почве, а кто будет оказывать сопротивление, того либо СБУ допросит и посадит, либо окажется под американскими санкциями», – добавила Захарова.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США внесли КНР, Иран, КНДР, Саудовскую Аравию и ряд других стран в свой список нарушителей религиозных свобод, а Россию поставили в «список наблюдения».

7 декабря в Священном синоде канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) заявили: на епископат оказывается сильнейшее давление со стороны киевских властей. 

Засідання-Синоду-23-1.jpg

«Священный Синод… выразил обеспокоенность многочисленными случаями давления на Преосвященных Украинской православной церкви с целью заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе… Это является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязуются соблюдать даже под угрозой смерти», – говорится в заявлении на сайте УПЦ МП.

В Синоде добавили, что «государственная власть на Украине продолжает грубо вмешиваться в церковную жизнь, несмотря на неоднократные обращения Украинской православной церкви».

«Священный Синод подчёркивает, что в соответствии с Уставом об управлении УПЦ, Собор Украинской православной церкви созывается Её Предстоятелем, которым является Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. На сегодня никаких решений о созыве Собора Украинской православной церкви не принималось», – заявили в УПЦ МП.

Кроме этого, подчёркивается, что запланированный на 15 декабря «объединительный собор» считается собранием незаконным, поскольку в нём примут участие представители раскольнических группировок, а все решения, принятые этим «собором» можно считать недействительными и такими, которые не будут иметь никакой юридической и канонической силы.

Тем временем знаменитый украинский боксёр Александр Усик выразил поддержку канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП).

usik.jpg«Если пойдут захватывать лавру, я стану на сторону монахов», – заявил абсолютный чемпион мира по боксу, отвечая в эфире телеканала «112 Украина» на вопрос телезрительницы о его поведении в случае силовых действий в отношении УПЦ МП. О какой именно лавре идёт речь, в беседе не уточнялось.

Усик также отметил, что его духовник посоветовал всем, кто спрашивает об отношении боксёра к событиям вокруг украинского православия, читать Библию и Евангелие.

«Если люди станут добрее друг к другу и начнут прощать какие-то обиды, которые сделали по отношению к ним, если они начнут любить своего ближнего так, как Всевышний нас любит, то тогда я за то, чтоб его давали. Ничего не зависит, дадут томос или не дадут. Всё зависит только от нас. Только мы должны внутри себя создать и церковь, и семью, и любовь, и всё остальное. А если мы будем такими же злыми, колючими, какие мы есть сейчас по отношению к своему соседу, то всё так же и будет продолжаться», – сказал Усик и призвал людей искать причину всех бед и неурядиц в себе, а не в ком бы то ни было.

Боксёр Александр Усик не раз становился объектом преследования со стороны представителей власти и украинских националистов — особенно после того, как тот отказался от звания Героя Украины. Его клеймили за то, что он ездил на бой в Москву — в столицу «агрессора», называли трусом, пособником Кремля и даже врагом народа. Когда Усик выиграл бой за титул абсолютного чемпиона мира, на него накинулись с новыми упрёками: по мнению ряда украинцев боксёр непременно должен был кричать «Слава Украине!» после боя. В ответ Усик посоветовал чиновникам лучше позаботиться о стариках и поднять им пенсии.

По материалам РИА Новости, ТАСС, сайта УПЦ МП, «Интерфакса», НТВ, YouTube.



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
14.12.2018 1:15
«Если пойдут захватывать лавру, я стану на сторону монахов», – заявил абсолютный чемпион мира по боксу...". Защити защитников, Господи.
Сергей 49
14.12.2018 1:04
Опять "Константинопольского Патриарха" , Стамбульского, стамбульского.
Алексей Вячеславович
13.12.2018 13:47
А Петька слушает да ест.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».