Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019
«Выходит, мы не зря сражались...»

«Выходит, мы не зря сражались...»

В Куркино (Москва) открыт первый в истории России памятник ополченцам Отечественной войны 1812 года
Валерий Панов
18.09.2012
«Выходит, мы не зря сражались...»

Было холодно. Ветрено. Шел дождь. Скрывавшее памятник покрывало так обвилось вокруг гладкого гранита, что снять его смогли только четыре человека. «Дорогие друзья и единомышленники! – обратился к присутствующим писатель Виктор Коростышевский. – К нам приближается крестный ход». Когда небольшая процессия прихожан церкви святого мученика Уара с иконами и хоругвями, под пение тропаря Кресту и молитвы за Отечество присоединилась к собравшимся, все – от мала до велика – затихли в ожидании торжественного момента.

И вот блеснуло позолотой изображение царской медали «В память Отечественной войны 1812 года» и на верхушке стелы воссиял православный крест. Раздались аплодисменты. Заиграла военная музыка.

- Памятник посвящен не только 25-ти крестьянам сел Юрово и Машкино, входящих ныне в район Москвы Куркино. Он посвящен всем крепостным ополченцам, безвестным героям той войны. Наши земляки доблестно воевали и на Бородинском поле, и до конца войны, пока полщища Наполеона не были изгнаны из пределов России. Все 25 жителей наших деревень были пожалованы наградой, которая изображена на обелиске. Их имена золотом будут сиять на этом памятнике всегда, - сказал Виктор Коростышевский.

Первым он выступал по праву. Глубокими корнями связан Виктор Яковлевич с этой землей. И настолько прочными, что даже после двух с половиной десятков лет службы в армии, повидав, как говорится, свету белого, уже полковником запаса вернулся обратно. Но первенство Виктора Коростышевского на сегодняшнем торжестве определялось не столько принадлежностью к бывшим когда-то здесь деревням Юрово, Машкино и Куркино, сколько тем, что памятник был воздвигнут, прежде всего, его трудами и хлопотами. В течение двух лет работал он в архивах, в разных инстанциях объяснял, проталкивал, пробивал свою идею – установить памятник в честь крепостных крестьян, ушедших на войну 1812 года из бывшего здесь поместья князя Меншикова.

Поместье, кстати, за активное сопротивление местных жителей было сожжено отступающими французами. Такие отметины оккупанты всегда оставляли на нашей земле. «25 награжденных ополченцев из одного поместья – явление уникальное само по себе, вполне заслуживающее благодарной памяти земляков района Куркино», - написал Виктор Коростышевский в очерке «Как это было». А в его неоконченном пока романе «За веру, царя и Отечество» есть строка, которая, думаем, характеризует и самого автора: «У них один закон: «Промедлить – значит потерять честь!» На митинге В. Коростышевский заверил земляков в том, что к концу года роман будет и дописан, и напечатан, а каждый, кто внес и внесет свою лепту в сооружение памятника, получит книгу бесплатно.

Недавно очерк Коростышевского и отрывок из его будущего романа были опубликованы в подготовленном Фондом исторической перспективы (Москва) и Институтом демократии и сотрудничества (Париж) сборнике «Партитура Первой Отечественной. Война 1812 года», вышедшем к 200-летию Бородинского сражения в издательстве «Вече» в цикле «Наталия Нарочницкая представляет…»

Но вернемся опять на то место, где отныне стоит памятник славным предкам от благодарных потомков.

- Здесь учителя проведут открытые уроки, - говорил руководитель районной администрации Илья Светиков. - Этот проект уже объединил всех куркинцев, несколько сотен жителей Куркина приняли участие в создании этого памятника. Мы полностью оплатим его строительство.

Последние слова обнадеживают особенно. Дело в том, что памятник фактически поставлен в долг. Местные власти препятствий хотя и не чинили, но и деньгами помочь не могли. Сегодня глава управы района Куркино Евгений Казанцев сказал:

- Подобных памятников немного, и мы должны гордиться, что на нашей малой родине есть такой памятник. Скажем спасибо Виктору Яковлевичу Коростышевскому и давайте всем миром поможем ему. Добьем мы это дело вместе с нашими депутатами. Все должны знать о великой победе и тех, кто добыл эту победу.

Надо заметить, что депутаты муниципального собрания Илья Светиков, Татьяна Белова, Алексей Бескаравайный, Анна Лукасик, Инна Лазарева уже внесли в общественную казну личные средства. Не пожалел денег и руководитель фирмы «ПКФ Дом» Дмитрий Ключко. Для сбора средств пришлось создать фонд «Благодарение», одним из попечителей которого стал Юрий Щуров, пожертвовавший значительные средства. В русском обществе не умерли традиции меценатства, сказал на митинге Виктор Коростышевский. Ему, кстати, не раз помог дельным советом председатель Московского историко-патриотического объединения потомков участников Отечественной войны 1812 года «Багратион» Игорь Тихонов. Это многого стоит, особенно если ты не имеешь никакого понятия о работе в архивах, где, как написал В. Коростышевский, «тонны слежавшейся прелой бумаги»... И. Тихонов тоже был здесь.

А сбор средств начался только в январе этого года. Из 30 тыс. жителей района жертвователями стали уже более 300 человек. Был собран один миллион рублей, а нужно два с половиной. «Высокая идея, мы сделаем этот проект бесплатно», - сказала главный инженер организации «Юнистройпроект» Юлия Киселева, а без согласия этой организации, которая на месте деревни Машкино проектировала парк, где предлагалось установить памятник, ни о каком ином проекте и речи быть не могло. Без всякого материального вознаграждения трудилась и автор проекта памятника Елена Безбородова, скульптор, заслуженный художник России. Можно сказать, под честное слово Виктора Коростышевского сделала памятник, уложила плиткой примыкающую к нему территорию и дорожки фирма «Росгранит», генеральным директором которой является Денис Карымов. Завод бронзового литья «Нимб» в короткие сроки изготовил все детали памятника.

Добровольных помощников было много. Всем очень хотелось успеть к юбилею Бородинской битвы. И – успели!

Настоятель храма св. мученика Уара иеромонах о. Леонтий освятил памятник. Все вместе помолились об усопших предках, церковный хор спел «Многая лета создателям памятника сего и всем христианам». Затем рядом с гранитным обелиском стал ансамбль девочек из школы № 2005 под руководством Ирины Кончи. Трогательно пели они о героях, которым суждено было умереть на поле брани, «помолившись перед боем». И еще – о священной для них земле малой родины – Куркине. А потом ребята из школы № 1298 в стилизованной форме пехотинцев Первой Отечественной войны представили «Разговор ополченцев», которые из далеких глубин оценивают событие сегодняшнее и говорят: «выходит, мы не зря сражались», «но вовсе не из-за награды несли мы тяжкий крест», и, как итог: «Жива к Отечеству любовь».

Тут искорка молодого блеска промелькнула в глазах Игоря Козловского. Одетый в форму его предка, Петра Корцова - участника Бородинского сражения, капитана 2-го ранга Санкт-петербургского морского экипажа, он несколько часов терпеливо ждал, когда скажет, наконец: «Мы стряхнем шинели, обновим на мундирах шитье». А потом поведает о некоем документе, обнаруженном у переправы через р. Березину, где Наполеон писал, что французы разбиты и он не хочет командовать трусами, а хочет командовать героями. И о том – что участвовал в реконструкции Бородинского сражения в качестве артиллериста.

Потом микрофон был объявлен «свободным», выступить мог каждый. Житель Куркино Анатолий Топлев говорил о том, что «здесь мы имеем возможность прикоснуться к истории нашей Родины». А не пожелавшая назвать себя женщина сказала:

- Памятник народный, потому что мы - народ.

И народ понес к памятнику букеты цветов.

Особенно трогательно выглядели дети. С сознанием важности порученного им дела опускали они деньги в ящик для пожертвований на памятник.

И там, кстати, к концу митинга появилось несколько тысяч рублей.

Уходить никто не спешил. Да и погода заметно улучшилась. Еще после крестного хода потихоньку стихал ветер, светлело небо, ливень сменился мелким дождем. Казалось, ничто более не сможет омрачить праздничное настроение. Виктор Коростышевский начал свою торжественную речь и вдруг на полуфразе остановился, чтобы сообщить: журналист из «Московского комсомольца», Александр Минкин, срочно просит слова. Все захлопали в ладоши, полагая, что спешит человек с поздравлениями, а он с места в карьер: у меня важное объявление. Так совпало, «что в 500 метрах отсюда уничтожают нашу страну. И там тоже в 12 часов начался митинг в защиту заповедника. В защиту страны, можно сказать, от хищной застройки». И пригласил всех после этого митинга присоединиться к протестной акции. Два автобуса для желающих помитинговать уже ждут у выхода из парка. И исчез так же быстро, как и появился.

Желающих последовать за ним не нашлось. Ощущение было такое, будто кто-то плюнул всем в душу. Бестактность? Вряд ли: Минкину, наверное, хорошо известны правила приличия. Скорее, это была мелкая провокация, на которую столь горазды российские либералы.

Для них праздник в честь героев Великой войны – событие из разряда обыденных, куда можно явиться незваным и непрошеным, да еще и со своим «уставом».

В канун 200-летней годовщины открыли в Петербурге памятник Петру Ивановичу Багратиону. После либеральные СМИ разразились комментариями: и начальство, дескать, на мероприятие опоздало, и военные неуверенно действовали, и памятник не «там» поставили, даже с погодой организаторы оплошали…

К 200-летию Бородинского сражения российские социологи выяснили, что помнят жители РФ о войне 1812 года и о самом сражении. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство опрошенных (70%) считает Россию победившей стороной в Бородинской битве. 13% – Францию, каждый десятый говорит о том, что победителя в этом сражении не было. В победе русской армии над французской уверены, прежде всего, люди предпенсионного возраста, жители малых городов, селяне, а также респонденты со средним образованием. Французскую победу в битве под Бородино признают, как правило, респонденты средних лет, высокообразованные, жители двух столиц и городов-миллионников («рассерженные»!).

И еще несколько удручающих цифр. 22% опрошенных не знает ни одного героя той войны. 66% все-таки помнят Михаила Кутузова. 20% вспоминают Петра Багратиона, 11% - Дениса Давыдова и Михаила Барклая-де-Толли.

При этом героем войны назвали также Наполеона (14%), Александра Суворова (5%) и даже Георгия Жукова и Андрея Болконского (по 1%). Такова наша реальность…

«Вспомним всех поименно,//горем// вспомним// своим...//Это нужно - //не мертвым!//Это надо - //живым!..», - писал Роберт Рождественский. Для нас писал. И для тех – кто будет после нас. Для школьников, студентов и молодых солдат, которые вместе с родителями, учителями и командирами – со всеми нами, открывали памятник в Куркине.

Фото Натальи Ереминой 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Жаудат, россиянин
22.09.2012 13:57
Ура-а-а-а-.......................!!!!!!!
Вспомнили!
Не прошло и три сто лет, вспомнили!!!
Ура-а-а-а....!!!!!!!!!!!
А может и медаль дадут и льготы за квартплату? Вот бы здорово!
Anton
18.09.2012 17:03
"крестьяне, верный Наш народ, да получит мзду свою от Бога" - Манифест Александра I.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».