Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
«Дубина народной войны»

«Дубина народной войны»

В Москве появится памятник крепостным крестьянам-ополченцам, воевавшим против армии Наполеона
Валерий Бурт
05.04.2012
«Дубина народной войны»

Житель московского района Куркино, подполковник в отставке, член Союза писателей России Виктор Коростышевский решил рассеять исторические сумерки и узнать побольше о судьбе своих земляков, вставших на пути армии Наполеона.

- Как получилось, что вы взяли на себя труд историка?

- Случайно. В одной из краеведческих книг я прочел, что во время Отечественной войны 1812 года 23 жителя деревень Куркино, Юрово, Машкино ушли в «московскую военную силу», то есть, в ополчение. Мне захотелось узнать имена и фамилии этих людей. Начал поиски, просмотрел множество архивных документов и установил, что с войсками Наполеона сражалось не 23, а 25 местных крепостных крестьян. Все они были удостоены высокой награды - серебряной медали «В память Отечественной войны 1812 года», учрежденной императором Александром I. Это уникальный факт: крепостных крестьян вообще крайне редко представляли к награде, а чтобы 25, да из одного поместья (в границах современного московского района Куркино) – другого такого случая не было!

Медалью, на которой было выбито: «Не намъ, не намъ, а имени твоему», награждались, согласно императорскому указу лишь те, «кои действительно являлись участниками сражений и находились под неприятельским огнем…» По итогам войны 1812 года 70 человек ошибочно получили эту награду – они не были участниками сражений. В связи с этим последовало строгое царское предписание – «медали вернуть в главное военное ведомство», что и было исполнено.

Накануне 100-летнего юбилея Отечественной войны Николай II утвердил положение о награде, по которому предоставлялось «право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года».

- А какова история медали?

- Сначала царь хотел учредить орден, но тот давал право на получение дворянского звания с соответствующими привилегиями. Значит, вчерашние крепостные могли стать элитой общества! Поэтому вместо ордена была выпущена упомянутая медаль. В указе Александра I говорилось: «Воины! в ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшаго, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу… Вы по справедливости можете гордиться сим знаком».

- Я знаю, что вы пишете книгу. О чем она?

- Тема моего исторического романа «За веру, царя и Отечество!» -

жизнь крепостных крестьян Куркина и окрестных подмосковных деревень конца XVIII – начала XIX века. Большое место в нем занимают события 1812 года, в частности, создание ополчения, про которое царь в своем манифесте сказал, что оно пылает мужеством, готово встретить врага «и низложить дерзость его и зломыслие». Когда французы пришли в здешние места, «дубина народной войны» обрушилась на них со всей оглушительной силой: здешние крестьяне оказывали активное сопротивление французским фуражирам и мародерам. Например, в селе Соколово – ныне Новогорск – был разгромлен французский гарнизон, потрепали французов и в Куркине. Те огрызались, порой зверствовали – сожгли дотла все село Филино – 33 избы. Этим событиям посвящена глава романа «Противостояние».

Сейчас я работаю над пятой главой - «Бородино», главные герои которой - куркинские крестьяне-ополченцы. Всего же в книге будет восемь глав. Пишется медленно, поскольку приходится проверять и уточнять множество фактов.

- Как вам удалось узнать имена 25-ти героев-ополченцев?

- Два с лишним месяца я работал в Центральном историческом архиве Москвы, где и нашел наградные ведомости ополченцев 1812 года Московского уезда с указанием принадлежности крестьян своим помещикам, а помещиком здесь был светлейший князь Сергей Александрович Меншиков. Да-да, из того самого знаменитого рода!

Кроме того, нашел церковные исповедальные книги, где содержались сведения о количестве дворов и записаны имена всех жителей деревень Куркино, Юрово, Машкино – от младенцев до стариков, современников того времени. Их - около трех сотен. Назову лишь некоторых крестьян: Иван Алексеев, Матвей Егоров, Прокофий Михайлов, Максим Патрикеев, Яков Епифанов, Алексей Иванов, братья Афанасьевы – Модест и Ион…

Крепостные крестьяне – главные действующие лица романа, большинство из героев предстают на его страницах под своими подлинными именами. Увы, судьбы у большинства из них горькие, и даже усердное служение Отечеству и боевые награды не изменили их участи. Крепостными были, крепостными и остались - разве что награжденных медалями героев перестали подвергать физическим наказаниям.

- Я уверен, что книга в итоге получится интересной. Теперь поведайте, пожалуйста, о другой вашей работе – памятнике ополченцам.

- Главная цель – увековечить память этих героев. В России немало монументов героям Отечественной войны 1812 года, но нет ни одного крепостным крестьянам, бескорыстно защищавшим Отечество. А ведь они нанесли существенный урон завоевателям!

Мне, конечно, приятно, что эта идея нашла поддержку, в том числе финансовую, и у других жителей района. В своей книге я перечислю фамилии тех, кто пожертвовал деньги на памятник, каждый спонсор получит роман в подарок. Но чтобы осуществить замысел, необходимо 2 миллиона рублей, пока же собрали всего 240 тысяч.

Не стану рассказывать, как обивал пороги различных инстанций и доказывал необходимость появления обелиска. Скажу только, что в итоге получил право на установку памятника. Есть и утвержденный проект - гранитный обелиск, увенчанный крестом, украшенный гербом России 1812 года и медалью на ленте, которую получили наши земляки. На лицевой стороне обелиска - надпись: «Защитникам Отечества…», на обратной стороне – выбитые золотом 25 фамилий и имен героев, защищавших нашу землю.

Все его бронзовые детали уже отлиты и хранятся у меня дома. Заказ на изготовление гранитной части памятника находится на Московском камнеобрабатывающем комбинате в Долгопрудном. Место для будущего монумента утверждено – в Машкинском парке долины реки Сходни, где располагалась деревня Машкино, откуда уходила в ополчение большая часть крестьян.   

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Геннадий Макаров
23.10.2013 19:58
Нашел причину подтачивающую лозунг "За веру , царя и отечество"и приведшую к свержению самодержавия. Автор пишет: "Сначала царь хотел учредить орден, но тот давал право на получение дворянского звания с соответствующими привилегиями. Значит, вчерашние крепостные могли стать элитой общества! Поэтому вместо ордена была выпущена упомянутая медаль".То есть царь не захотел защитникам Отечества дать продвижение по социальной лестнице...Затем последовал указ о кухаркиных детях- запрет на учебу бедноте и пошло и поехало...
Чигари-72
23.09.2012 7:04
В Белоруссии есть территориальные войска, но ополчение- это наша историческая память. Они были и во время Севастопольской битвы в 18в. и в войне 1914г. и в 1941г. под Москвою! Светлая память тем, кто по зову сердца оборонял Родину!Ополчение на службе Отечеству!Земли отцов наших и предков!
Тимофей
13.04.2012 16:24
Эх, сколько замечательных памятников и памятных мест на Руси. Такие имена и события! Но скорбно одиноки они, почти всё время в одиночестве и забвении. А там и запустение и гибель уж подкарауливают. Забвение. Рабы и жрецы Бытовухи - вот кем становится наш народ. Откроют ещё один, новый памятник. А работы Клыкова, к примеру, многие ли посетили? Нужна специальная гвардия - "Служба памяти народной". Ни государство, ни Церковь, увы, этого создать не могут. Это как Царствие Небесное, что именно в сердце человека только может находиться. Должно очнуться от праведненьких мыслей и сентиментов, а ездить, смотреть, делать, привлекать...
Скептик
12.04.2012 22:43
Думаю, что все благими пожеланиями ограничится, а памятника не будет. Слышал об этой истории - муниципалитет района Куркина от этого пенсионера всячески отмахивается. И денег он собрал совсем мало - на памятник не хватает. А местные толстосумы ни копейки не дают - им до подвигов крепостных партизан дела нет.
Но за то, что подполковник старается - низкий ему поклон.  
Дина
12.04.2012 18:45
Радостно, что такие люди еще есть в нашем Отечестве. Которые думают не только о собственном благополучии, но и как увековечить память предков. Это и есть та самая "любовь к отеческим гробам".
А помогают ли г-ну Коростышесвкому власти? Впрочем, вопрос риторический. Наверняка они воспринимают его как чудака.
Зигфрид
10.04.2012 11:31
Молодец Виктор, восхищаюсь!
Ирина
07.04.2012 12:35
У Марины Цветаевой есть замечательное стихотворение "Генералам 1812 года". Какой высокий стиль, какая вдохновенная рифма!

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты
Минувших лет!

Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.

Вас охраняла длань Господня
И сердце матери, - вчера
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера!

Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!

О таких людях надо вспоминать сегодня. И снова ими восхищаться...


Михаил Кутузов
06.04.2012 21:16
Интересно, есть ли сценарий празднования 200-летия победы? Если да, то будет ли установлен большой монумент героям? Но я что-то об этом не слышал. Наверняка придумают какое-нибудь театрализованное представление - устроят битву "русских" и "французов", Путин произнесет пылкую речь, представители власти возложит цветы на Бородинское поле...
Но надо иметь  виду, что война 1812 года -  не только Бородино, но и другие сражения, партизанские набеги, мелкие бои в подмосковных деревнях. И это надо вспоминать! И людей, которые били непрителя: знатных и крепостных. Хотя им, несчастным, эта победа ничего не дала...  
Петр Викторович
06.04.2012 13:47
Можно только восхищаться такими людьми! Этот подполковник - настоящий патриот своей Родины. А в это время святое для каждого русского место - Бородинское поле застраивают коттеджами, в которых будут обитать богатые мерзавцы, для которых память об Отечественной войне 1812 года - пустой звук. Горько...  
ЛУЧШЕ не скажешь:
05.04.2012 23:37
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
   Богатыри — не вы!

Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи,
   И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
   Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена как тени,
   В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
   Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
   Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
   Слились в протяжный вой...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».