Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 декабря 2019
Зимой на нас не нападайте

Зимой на нас не нападайте

Наш оборонно-промышленный комплекс в канун Нового года преподнес множество сюрпризов
Сергей Птичкин
29.12.2010
Зимой на нас не нападайте

Первое десятилетие XXI века в России должно было завершиться сразу несколькими триумфальными победами в области самых высоких технологий. Они, как неоднократно заявлялось - опять же, на самом высоком уровне - развиваются у нас ускоренно и очень даже инновационно.

Первый конфуз случился 30 ноября. На этот день был запланирован и даже анонсирован торжественный спуск на воду первого серийного стратегического ракетоносца новейшего поколения «Александр Невский». В городе Северодвинске собрались доверенные журналисты, которые с нетерпением ждали момента разбития бутылки шампанского о борт подводного крейсера. Не дождались. Было объявлено, что спуск на воду субмарины, которой, по идее, не страшны никакие природные катаклизмы вроде штормов и оледенений, откладывается по погодным условиям. Словно речь шла о первом полете экспериментального самолета в условиях грозы и шквального ветра — что было бы понятно. Но ведь на воду должны были спустить огромную подлодку, к тому же — серийную.

Вскоре появилось официальное заявление, что и широко анонсированный старт стратегической ракеты «Булава» - основного оружия «Александра Невского», тоже отложен до лета 2011-го. И тоже по погодным условиям: море Баренцево раньше времени замерзло. Баренцево море действительно замерзло — и это гораздо страшнее, чем неудачи с амбициозными ракетными пусками. Гольфстрим стремительно остывает, и скоро для незамерзающего порта Мурманск настанет ледниковый период. Но это тема отдельного разговора.

Так вот, удивительное дело! Сильной стороной еще советских стратегических подводных крейсеров считалась их возможность стрелять ракетами из-подо льда. А ракетные подводные крейсеры стратегического назначения системы «Тайфун» вообще могли производить залп из-под паковых льдов в самом центре Северного полюса без всплытия. Ракеты, пущенные с полюса, физически невозможно перехватить ни одной из существующих систем ПРО. Поэтому, наверное, саму систему «Тайфун» закрыли, а самые большие подлодки в мире класса «Акула» списали.

На плаву остался лишь «Дмитрий Донской» - в качестве стартовой платформы для «Булавы». Но даже с прекрасного «Дмитрия Донского» стрелять через почти полуметровую толщу льда непредсказуемой «Булавой» стремно.

Следующий пуск «Булавы» намечен на будущее лето — к этому времени льды, как ожидается, уж наверняка растают и технические проблемы суперракеты, наверное, тоже будут решены. Но самое удивительное случилось днями. Председатель кабинета министров посетил с рабочим визитом Северодвинск, где ему доложили, что экипаж подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» к швартовым испытаниям готов. Доложил об этом командир субмарины капитан первого ранга Василий Танковид. От всей души Владимир Путин командира поздравил.

Швартовые испытания — это испытания на плаву. Как может корабль, не спущенный на воду, быть готов к швартовым испытаниям? Тайна сия велика, никто из официальных лиц так и не смог назвать точную дату спуска ракетного крейсера на воду. Договорились до того, что якобы спуск был осуществлен ночью, накануне приезда Владимира Путина, со всеми подобающими ритуалами.

Я уже писал о том, что спуск на воду стратегических субмарин в СССР был делом совершенно секретным. Была радость промышленников, была та самая разбитая бутылка шампанского, был банкет - говоря современным языком, корпоративный праздник. В США спуск на воду любой подлодки становился настоящим шоу — с цветными шарами трех цветов, с флагом, гимном, танцующими девицами и прочими атрибутами чисто американского праздника.

В России решили перенять заокеанский опыт публичной подачи своих достижений. И организовали шумный «спуск на воду» первой субмарины проекта 955 «Борей» под названием «Юрий Долгорукий». Разбили шампанское, устроили банкет, в лучшем виде подали журналистам. Не смешно, но субмарина «спускалась», имея огромные технологические вырезы в своих бортах. Она даже теоретически не могла быть на плаву. Но спустилась. И сейчас на ходовых испытаниях. Проблем, говорят, выше крыши. А что будет с серийным спущенно-недоспущенным в ночи «Александром Невским»? Кто за это ответит?

Декабрьские морозы не только сковали льдом Баренцево море и нарушили триумфальные планы по пускам «Булавы». Они со всей очевидностью показали, что гламурная военная форма от кутюрье Юдашкина красит, но никак не греет.

В Юрге замерзли и слегли в госпитали более двухсот молодых солдат. Обмундированы они были как раз в зимние мундиры Юдашкина. А ведь сколько красивых слов было сказано, когда в Минобороны форму принимали: и про нанотехнологии, будто бы широко примененные продвинутым модельером, и про то, что уникальные по своим свойствам материалы не дадут бойцам летом перепотеть, а зимой переохладиться. Однако как была практика критерием истинности любой самой привлекательной теории, так и осталась. А практика, увы, сразу показала, что симпатичная на подиуме форма в суровых российских условиях ничем лучше старой, несимпатичной, не оказалась. Скорее — наоборот. Но механизм массового пошива запущен, скоро всю армию переоденут в «шик, блеск, красота», и замерзать начнут не сотнями, а тысячами. Так что просьба ко всем: на Россию зимой не нападать!

И тут случился «ГЛОНАСС». В воды Тихого океана рухнули сразу три космических аппарата «ГЛОНАСС-М», рухнула самая крутая по деньгам программа Роскосмоса. Введение в строй в полном объеме ГЛОбальной НАвигационной Спутниковой Системы вновь откладывается. Реакция президента была очень резкой. Даже череда незачетных пусков стратегической «Булавы» не вызывала ничего подобного. Объяснить это можно тем, что в ГЛОНАСС вложены колоссальные бюджетные средства. К тому же с этой навигационной системой, которая полностью запускалась бы как раз с вводом в строй трех потерянных спутников, связывались очень большие надежды. Совсем недавно о ГЛОНАССе с восхищением говорили и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин, и вице-премьер Сергей Иванов, отвечающий за ОПК, и руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, и новый мэр Москвы Сергей Собянин.

Потеря сразу трех спутников — удар и по финансам, и по престижу страны. Сейчас говорят о том, что неверными оказались расчеты массы запускаемых в космос объектов. Соответственно неверными оказались данные на заправку топлива в разгонный блок, его перелили, весь запускаемый блок перетяжелили. Вот он и упал. Определение массы запускаемых объектов — не самая сложная математическая задача в космических расчетах. Эту чисто арифметическую операцию можно выполнять в столбик, используя элементарную таблицу умножения. Неужели создатели наших ракет разучились считать? Вполне возможно. Если к расчетам привлекли молодых специалистов, которые без помощи компьютера два на два не умножат, то они могли выдать любой самый невероятный результат. Дождемся окончательных результатов расследования.

Однако не все так мрачно в нашей оборонке. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству назвала лауреатов самой престижной премии ОПК - «Золотая идея». В номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель» лауреатом стал авторский коллектив машиностроительного КБ «Радуга» им. А.Я. Березняка. Как было объявлено, это КБ совместно с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и «Рособоронэкспортом» успешно участвует в работах по обеспечению испытаний гиперзвуковой ракеты. Давно не секрет, что именно специалисты «Радуги» разрабатывают одни из самых мощных и скоростных крылатых ракет в мире. В данном случае изюминка в том, что гиперзвуковая ракета — российско-французский проект. Она создается двумя французскими фирмами на базе разгонного блока российской модифицированной ракеты Х-22Э.

Это, пожалуй, первый в истории случай, когда российские специалисты помогают конструкторам одной из стран НАТО сделать боевую ракету с уникальными летными характеристиками.

В США, кстати, гиперзвуковые летательные аппараты существуют лишь в проектах. А у нас гиперзвуковые ракеты пусть и формально, но стоят на вооружении.

Гиперзвуковой режим — это скорость, впятеро превышающая скорость звука, или свыше 5М. Ракета Х-22 под кодовым названием «Буря» разрабатывалась в секретном ОКБ-155, ставшем затем не менее секретным МКБ «Радуга» под руководством замечательного советского ракетостроителя Александра Яковлевича Березняка. Работы эти начались еще в 1958 году, в 1971 году ракетный комплекс был принят на вооружение.

Характеристики его - сегодня это не секрет - таковы:

- скорость полета — 4,6М (вплотную к гиперзвуку);

- стартовая масса — 5780 кг;

- боевая часть — обычная кумулятивно-фугасная и термоядерная (что очень важно).

Для того чтобы «Буря» превратилась в несокрушимый гиперзвуковой ураган, требовалось совсем немного - создать разгонный блок. У России, с заявленными триллионами бюджетных ассигнований, на эту «мелочь» денег не нашлось. Зато нашлись французы. Они дали валюту, и очень скоро получат ракету, равной которой по своим ТТХ нет даже в США. Важность термоядерной составляющей ракеты в том, что в европейском сегменте НАТО лишь Великобритания и Франция имеют технологические возможности для создания малогабаритных ядерных боеголовок. Французы подсуетились первыми. Скоро у них будет суперракета с супербоеголовками, которые для нее давно готовы.

Хотелось бы задать пафосный вопрос: ну и кто от кого отстает? Ответ, увы, очевиден — отстаем мы. Отстаем по внедрению самых передовых в мире отечественных разработок. Ни один из действительно прорывных российских проектов никуда так и не прорвался. Еще в начале 1990-х годов в России был создан лучший - безо всяких преувеличений - региональный пассажирский самолет Ту-334. К 2000-му этой машиной можно было заменить все старые «тушки», а потом совершенствовать и совершенствовать лайнер. Однако прошедший государственные испытания пассажирский самолет директивным образом закрыли, отдав все бюджетные деньги на «СухойСуперДжет-100». Так же директивно закрыли жидкостную ракету для подводных лодок, отдав деньги твердотопливной «Булаве». Закрыли, стоит повторить, уникальные «Акулы», запустив не менее уникальный по стоимости и долгострою проект «Борей».

На этом фоне покупка Россией «Мистралей» выглядит несколько блекло. Мы покупаем очень качественные плавучие корпуса. Ну и что? Металл — он и есть металл. Зато мы продаем - интересно бы узнать цену - Франции технологию изготовления гиперзвуковых ракет, разработанных в нашей стране сорок лет назад. В принципе, можно было торговаться — баш на баш. Мы вам «Бурю», вы нам - «Мистраль» да еще с доплатой.

Проблема в ведомствах, осуществляющих сделки. «Мистраль» закупает Минобороны, а «Бурю» продает «Рособоронэкспорт». Знал бы господин Сердюков, какой у него козырь в рукаве. Очевидно, не знал — советники не той квалификации.

Все мы знаем, что под 31 декабря и Рождество принято рассказывать сказки. Во все остальные дни года рекомендуется трезво оценивать реальность. Именно этого я искренне желаю в наступающем тем, кто пытается потчевать нас небылицами каждодневно.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.
просто слесарь
06.02.2011 15:07
Сталин встал,развел руками,-"Ну что мне делать с дураками???".
ТТшник
27.01.2011 9:13
Предательство...
Ludmila
22.01.2011 23:54
«Зато мы продаем - интересно бы узнать цену - Франции технологию изготовления гиперзвуковых ракет…»

Продаем не мы, а кремлины-надсмотрщики, поставленная им  цель – уничтожение страны. Поэтому была ритуально уничтожена космическая станция «Мир», уничтожается наука, технология, экономика, образование и т.д. Нужно «трезво оценивать реальность».
Prav 100%. Eto vidno bez ochkov

kuzeyli
22.01.2011 21:55
В общем, чернуха обыкновенная.
кактус
18.01.2011 9:50
Странно что в качестве аргументов прохожий использует откровенное хамство.
Как правило если больше нечего сказать, поступают именно так.
Вобщем слив защитан.
Леня
17.01.2011 18:57
Не хотел больше ничего выкладывать, но напоследок отмечусь.
О том как на Севмаше встретили г-на Чубайса http://www.arhpress.ru/sevrab/2006/11/21/4.shtm
Как уже говорил-не выношу вранья...
Леня
17.01.2011 18:37
Спасибо за развернутый комментарий. Оценил Ваш высокоинтеллектуальный уровень и глубину околофорумных познаний. Жаль только что ничего не ответили по существу заданных вопросов (восхищаюсь мудростью и непредвзятостью модератора этого замечательного рессурса)
прохожий
16.01.2011 22:59
Лене, и шлющему ему «решпект»
Каждый выбирает свой ник, исходя из каких-то соображений. Я, «прохожий», люблю походить по блогам, форумам и различным инет-изданиям. Есть такие сумасшедшие дома на иных форумах, что мама не горюй. «Столетие» мне нравится и материалами и откликами читателей. Нормальное издание – нормальные пользователи этого ресурса. И тут я наткнулся на «Леню» из Северодвинска. Такое впечатление, что написал сей комментатор несколько строк, отправил в качестве отзыва, потом принял стакан «шила», мысль заиграла, опять написал, отправил, потом опять и опять. И главное – всех обгадить, а себя самым умным показать. Леня! Уймись!!! Текст внимательно прочитай. В нем речь идет о том, что публично заявлялось перед Новым годом и что сделать не смогли. И все! Никакой грязи на твой СМП не льется.
Представитель трудовой династии «лень» ответь мне: что это за колпак отстреливался у ракеты РСМ-52 после ее выхода из воды? И почему даже внешне старт этой ракеты отличался от стартов всех других морских ракет?  В приснопамятном 1996-м году «Юрий Долгорукий» на СМП закладывал Анатолий Чубайс. И речь даже какую-то пафосную произнес. Ты, «леня», наверное, слушал его, затаив дыхание, а потом рукоплескал с другими работягами. Еще бы, какая честь для завода – сам Чубайс приехал. Стоит ли напоминать, каким поганым для страны был тот год? Но ваша судостроительная братия – бывший советский рабочий класс – бурно и продолжительно хлопала Чубайсу, приветствия перешли в овации. В итоге получили то, что получили. Вы корыто плавучей АЭС не сумели достроить! Вы облажались  с «Горшковым». Вы даже, как сообщила одна из очень осведомленных газет, «Долгорукого» криво построили. И еще неизвестно, у кого будет больше проблем – у ракеты «Булава» или АПЛ, заложенной Чубайсом, который был удостоен в 1996 году бурных и продолжительных аплодисментов от славного трудового коллектива Севмашпредприятия. Сиди Леня на своих Северах, пей «шило» и смотри канал СТС – он созвучен мироощущению крутых мужиков «лень» из Северодвинска, который, похоже круче Челябинска будет.
Насмешнику из маленького государства
16.01.2011 0:42
"Неужели уверовали, судари, что только вооруженная до зубов страна - имеет будущее? "

Детские насмешки. Вооруженная до зубов страна на настощии момент это США. Что хотят, то и творят на мировои арене.  Вроде, не в джунглях живем, а поди ж ты. Все военные преступления, наплевательское отношение к ООН и пр. сходит им с рук.

Лене респект!
Леня
14.01.2011 20:20
РS Открою уважаемому собеседнику одну страшную тайну. Я действительно живу в Северодвинске и работаю в судострое 30 лет. И сын там работает. И мой отец там работал. Хорошо помню например 90-е и имею возможность сравнивать. И с теми проблеммами и бардаком (куда ж без него) жить и строить корабли приходится нам господин прохожий, а не Вам. По этому как ни смешно для Вас, действительно считаю кораблестроителей опорой Державы, поскольку перефразируя классика других кораблестроителей у Державы для Вас нет. Что же касается защиты чести мундира в которой вы меня тут обвиняете, то я не сущесвование проблемм в отрасли отрицаю, я вранья не люблю, вранья и непрофессионализма.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 46 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».