Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
За Ющенко голосуют миллионы. Долларов

За Ющенко голосуют миллионы. Долларов

Михаил Тульский
06.12.2004

Не секрет, что революция — мероприятие дорогостоящее. Ведь очевидно, что сотни палаток сторонников Ющенко, расставленных на майдане Незалежности, тысячи плакатов, миллионы оранжевых шарфов были кем-то оплачены. Так вот, по мнению следственной комиссии Верховной рады Украины, значительная часть денег, потраченных штабом оппозиционного кандидата, была получена на Западе.

11 декабря 2003 года депутаты украинской Верховной рады проголосовали за образование «Временной следственной комиссии по вопросам установления фактов зарубежного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине через негосударственные организации, которые существуют на гранты иностранных государств». Предварительный доклад следственной комиссии опубликован летом этого года. По его данным, в марте 2004 года в Луцке, Николаеве, Запорожье, Херсоне, в ряде других областных центров для молодых активистов блока «Наша Украина» Ющенко были проведены закрытые тренинги при финансовой поддержке Вестминстерского фонда за демократию (Великобритания). «Тренерами» выступали представители сербской организации «Отпор» и белорусской «Зубр», знакомившие с сербским и белорусским опытом проведения массовых протестных акций.

Украина объединила демократов и республиканцев США

По сведениям следственной комиссии, наиболее весомое влияние на политические процессы на Украине осуществляют Национальный демократический институт США (НДИ), Международный республиканский институт США (МРИ), «Фридом Хаус», фонд «Евразия», германский фонд Конрада Аденауэра, Международный фонд «Возрождение», Национальный фонд поддержки демократии, Мировой банк. По объёму и количеству предоставленных грантов лидируют США.

НДИ начал свою деятельность на Украине совместно с Агентством международного развития США (АМР) в сентябре 1992 года. Реальную помощь сотрудники НДИ предоставляют исключительно представителям блоков Ющенко, Тимошенко и Мороза, активно добиваясь консолидации этих блоков. Так как законы Украины запрещают финансирование партий из-за границы, в 1994 году НДИ инициировал создание Комитета избирателей Украины (КИУ), который, по данным регистрационной карточки в Минэкономики, является основным получателем средств НДИ, а в настоящее время во всеуслышание заявляет о победе Ющенко. С сентября 1992 по декабрь 1997 года представительством НДИ на Украине было использовано $7,5 млн., с 1998 года — по $2 млн. в год, в 2003 году — $1,04 млн., в 2004 году — $1,7 млн. Деньги эти поступают по банковской сети Western Union, что лишает возможности власти страны контролировать её финансовые потоки.

Деятельность представительства МРИ на Украине сосредоточена на проведении конференций, семинаров, тренингов, «круглых столов», а также на установлении индивидуальных контактов с представителями партийных и общественных структур, которые осуществляются в рамках проектов «Выборы и политические процессы в Украине» и «Партийное строительство в Украине». Указанные проекты внедряются по программе «Развитие демократического общества», которая финансируется Госдепартаментом США. С июля 1994 по июнь 1997 года представительством МРИ на Украине было использовано $3,5 млн., с июля 1997 по июль 2000 года — $2,7 млн., с июля 2000 по июль 2002 года — $1,4 млн., с июля 2002 по июль 2004 года — $4 млн. С марта 2003 года Агентство США международного развития и представительство МРИ финансируют организацию стажировок представителей украинских региональных органов самоуправления, которые являются членами «Нашей Украины».

«Немецкие друзья»

Фонд Конрада Аденауэра, созданный как структура христианских демократов ФРГ, действует на Украине с 1994 года. В частности, в 2002 году он выделил своему украинскому представительству 450 тыс. евро, а с 2003 года — по 350 тыс. евро в год. Одним из партнёров фонда является Украинский центр экономических и политических исследований имени А. Разумкова, прославившийся «экзит-пулом» c лидерством Ющенко в 11%. Новый глава представительства фонда Аденауэра на Украине г-н Ваксмут в 2004 году признал приоритетным сотрудничество с фракцией «Наша Украина» — фонд организовал и встречу Ющенко со Шрёдером.

Заметно иностранное влияние на украинские СМИ: общественные организации, живущие на американские гранты, владеют большинством раскрученных на Украине интернет-изданий и финансируют политические программы на телевидении и радио. Их финансировали не только фонды «Возрождение», поддержки демократии, Конрада Аденауэра и «Фридом Хаус», но и напрямую посольства стран НАТО.

На целевой поддержке региональных украинских СМИ специализируется американский Международный фонд «Возрождение». Только в начале 2004 года фонд выделил на публикации с целью популяризации Ющенко $365 тыс. Фонд выделил гранты от $7 тыс. до $30 тыс. Украинскому медиасоюзу, Киевскому независимому медиапрофсоюзу, Академии украинской печати, Украинской ассоциации издателей периодической печати, Институту массовой информации, Харьковской правозащитной группе, агенции радиовещания «Панорама новостей», Независимому профсоюзу журналистов Одессы, Комитету по мониторингу свободы прессы в Крыму, профсоюзу работников массмедиа Чернигова, Ассоциации журналистов и рекламистов Житомирщины и даже не забыл дать $4 тыс. организации «За право каждого» из районного Кременчуга... Он же выделил $15 тыс. на поездку украинских журналистов в ПАСЕ, $48,5 тыс. — на проект «Реформирование медиазаконодательства», $141 тыс. — на проект «Мониторинг демократии».

25 миллионов долларов на «демократию»

Итого только 4 вышеназванных фонда выделили в 2002—2004 годах на поддержку кампании Ющенко более $10 млн. Но и это ещё не всё: уже в разгар избирательной кампании, 13 сентября 2004 года, второй заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянска заявила буквально следующее: «США потратят $13 млн. на специальные программы обеспечения свободных и справедливых выборов на Украине. Программы предусматривают мониторинг выборов и опросы, развитие общественного активизма и исследований, запуск программ просвещения избирателей, улучшение регуляторной системы для помощи независимым СМИ и обеспечение юридической помощи».

Всё это привело к тому, что Ющенко потратил на рекламу втрое больше Януковича и в десятки раз больше, чем Симоненко и Витренко. Как заявило агентство «Мониторинг СМИ Украины», фиксировавшее все ролики политрекламы и билборды (300 тысяч в 30 городах Украины), рекламная кампания правой оппозиции обошлась более чем в $3 млн. (по закону лимит — $2 млн. 490 тыс.), в то время как Янукович израсходовал немногим больше миллиона «зелёных».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».