Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
За что критикуют сильных

За что критикуют сильных

Ущерб от критики России будет минимальный
Николай Пахомов
23.05.2006

Чем ближе июльская встреча лидеров "большой восьмерки", тем интенсивнее на Западе ругают Россию. Однако есть основания утверждать, что позиции нашей страны настолько сильны, что ущерб от этой критики будет минимальный.

Никто не спорит: поводов для обоснованной критики России можно найти достаточно. Как для критики любой крупной державы. Например, общеизвестно трудное положение со свободой слова и правом на информацию. По оценке главного официального лица, занятого защитой прав человека в России, Владимира Лукина, "основные СМИ, и в первую очередь крупнейшие электронные, составляющие почти 90% информационного сегмента страны, весьма жёстко контролируются государственными органами".

Однако было бы ошибкой считать, что нынешние критики России с Запада ставят своей задачей обратить внимание российского руководства на допущенные ошибки. Тем более, что из уст официальных лиц негативные высказывания о России в последнее время приходится слышать не так уж часто.

#comm#В основном Россию критикуют СМИ, которые выражают настроения, бытующие среди общественности. Политики же – люди прагматичные. Поэтому не хотят лидеры и официальные лица западных государств ухудшать двусторонние отношения с Москвой, делая необдуманные заявления.#/comm#

Другими словами, критика России носит во многом теоретический характер. Объясняется она, в частности, непониманием. Действительно, среднестатистическому западному "интеллектуалу" весьма сложно понять и признать, что существует путь развития, отличный от пройденного западной цивилизацией. Вот и недоумевают журналисты, общественники и даже учёные, как это россияне проявляют столь мало стремления к тем форматам организации политического процесса, которые характерны для западного мира.

""Но есть в нынешней критической кампании и другой аспект, - это позиция США. Если официальные лица европейских стран от прямых нападок на Россию воздерживаются, то многие американские политики ведут себя по-другому. Руководство США условно разделено на два лагеря. Первый, во главе с вице-президентом Диком Чейни, выступает за максимально жесткий курс по отношению к Москве; второй, идеологию которого разрабатывает госсекретарь Кондолиза Райс и к которому относится президент Буш, считает необходимым продолжать курс на сотрудничество. Но представители второго лагеря тоже время от времени критикуют Россию. Объясняется это просто. У каждого государства есть национальные интересы.

#comm#Если попытаться сформулировать позицию США по отношению к нашей стране, то получится, что Америка выступает за стабильную, предсказуемую Россию, исполняющую роль поставщика ресурсов на мировые рынки.#/comm#

Понятно, что интересам России это не отвечает. И Райс, в отличие от Чейни, это понимает. Недавно она даже заявила, что сейчас происходит процесс формирования российских национальных интересов, и нельзя ожидать, что они всегда будут совпадать с американскими. Сама госсекретарь, правда, предпочитает стараться ограничить российское влияние не громкими заявлениями о пользе демократии, а конкретными договоренностями. Например, в ходе своего турне по Южной Европе она попыталась убедить Грецию и Турцию в том, что их закупки российского газа должны быть сокращены. Хотя и эта тактика не может быть сегодня эффективной. Причина проста: объективное состояние мировой экономики способствует продвижению российских энергетических компаний на новые рынки. Скажем, те же Турция и Греция покупают российский газ не потому, что помышляют отказаться от партнёрства с США, а потому, что это им выгодно.

Проблема завоевания российскими энергоносителями европейских и американских рынков постепенно становится основной с точки зрения критики нашей страны. В Европе уже наблюдается возрождение протекционистских иллюзий. Европейским политикам кажется, что, оградившись от честной конкуренции со стороны своих партнеров по Евросоюзу и других государств, они смогут уберечь себя от экономических трудностей. Такая точка зрения чревата проблемами для европейской экономики. Конкуренция движет рынком, а глобализация – процесс пока объективный. Неуклюже стараясь смягчить ее негативные последствия, европейцы рискуют проиграть в глобальной конкурентной борьбе, уступив лидирующие позиции представителям Азии.

#comm#Западные СМИ не устают говорить об изоляционизме России. Но пока происходит почти наоборот: Россию пытаются изолировать.#/comm#

"Мы начинаем искать другие рынки. Это не значит, что мы собираемся что-то ограничивать в Европе, для нас Европа – естественный, самый удобный партнер. И, кстати говоря, достаточно надежный до сих пор был. Но, когда мы постоянно слышим одно и то же, мы начинаем воспринимать это как угрозу ограничения доступа на рынки. И начинаем искать другие. Не думаю, что в этом кто-то заинтересован", - так прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

""Любопытно, а если Россия решит все-таки окончательно сделать ставку на энергетическое сотрудничество с Востоком, будут ли довольны европейцы? Вряд ли. Хотя ни о какой зависимости от России говорить в этом случае не придется. Вот только газа, необходимого европейской экономике, тоже не будет.

В Америке же официальные лица предпочитают подчеркивать, что в ближайшее время США не собираются сворачивать сотрудничество с Россией. Этот тезис следует дополнить: не собираются, потому что не имеют такой возможности. Хотя, конечно, не приходится удивлять всплеску антироссийской риторики в Америке. Все-таки рейтинг Буша бьет все антирекорды, стремясь к нулевой отметке, а среди консервативных кругов американских политиков, характерным представителем которых является Чейни, русофобия всегда была популярна.

Вот только обращать внимание на это, пожалуй, не стоит. Благо, что у России есть все возможности отстаивать свои интересы вне зависимости от того, что об этом пишет мировая пресса и говорят американские политики.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».