Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 декабря 2019
Вторая киргизская революция

Вторая киргизская революция

В ближайшее время страну ждет очередной раунд борьбы за власть
Александр Шустов
10.04.2010
Вторая киргизская революция

В течение трех дней, 6-8 апреля, в Киргизии неожиданно произошла вторая за последние пять лет революция. В ходе массовых акций протеста президент Курманбек Бакиев бежал из столицы в южную Джалал-Абадскую область, все силовые структуры отказались ему подчиняться и перешли на сторону оппозиции, которая заявила о формировании временного народного правительства. В результате применения милицией и спецназом оружия было убито 79 человек, около 1500 человек пострадали, в том числе 500 госпитализировано, а многие магазины и офисы в центре Бишкека разграблены.

Социальные причины нынешних беспорядков были созданы самой властью. Главной из них стало резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электричество, оплачивать которые население оказалось не в состоянии. В ноябре 2009 г. новое правительство Киргизии во главе с Данияром Усеновым решило с 1 января 2010 г. увеличить тарифы в два раза, а с июля 2010 г. - в пять раз по сравнению с прежним уровнем. Первое же повышение тарифов вызвало повсеместный рост цен. Самое главное - стали расти цены на продукты питания, увеличившиеся на 5-10%. Некоторые продукты подорожали еще более значительно. К примеру, цена на сахар выросла почти в два раза - с 30 до 53-55 сомов за килограмм (1 доллар приблизительно равен 45 сомам). Все это очень заметно сказалось на уровне жизни самого бедного в СНГ населения Киргизии, особенно - на жителях провинции, где уровень жизни гораздо ниже, чем в столице.

То, что последствия повышения тарифов власти не просчитали, стало ясно довольно скоро.

24 февраля в Нарынской области Киргизии состоялся митинг протеста против повышения тарифов. По данным оппозиции в акции протеста участвовали более 1,5 тыс. жителей Нарына, власти же заявляли всего о 350-400 митингующих. Участники митинга требовали в два раза снизить тарифы на тепло- и электроэнергию, оставить 50-процентную прибавку к зарплате и сохранить бесплатные 110 киловатт для жителей высокогорья. Митинг длился около полутора часов и закончился без всяких происшествий.

Ростом социального недовольства тут же воспользовалась оппозиция. 15 февраля парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) выдвинула требование ввести мораторий на повышение тарифов. Действия правительства по повышению тарифов, повлекшие за собой рост цен, представители парламентской оппозиции оценили как «поспешные и недопустимые». 17 марта киргизская оппозиция провела в Бишкеке курултай, на котором потребовала от властей отменить новые тарифы на электричество и тепло, а также вернуть на баланс государства проданные стратегические госпредприятия «Кыргызтелеком» и «Северэлектро».

На курултае отчетливо прозвучали и политические требования к властям: освободить и оправдать всех политических заключенных и осужденных оппонентов власти, прекратить блокировку ряда новостных сайтов, а также снять с официальных должностей братьев президента и ликвидировать возглавляемое его младшим сыном Максимом Бакиевым Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, финансовый консультант которого Евгений Гуревич был обвинен в связях в мафией. Оппозиция потребовала выполнить эти требования к 24 марта, угрожая организовать во всех регионах страны местные курултаи, которые установят «истинно народную власть».

Именно стремление властей предотвратить народные курултаи, которые были назначены на 7 апреля, спровоцировало массовые беспорядки, завершившиеся бегством К. Бакиева из Бишкека.

Столкновения сторонников оппозиции с властями начались во второй половине 6 апреля дня в областном центре Таласе после того, как сотрудники местного ГУВД задержали одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова, прибывшего в город утром для участия в оппозиционном курултае. В знак протеста к зданию ГУВД прибыло около тысячи сторонников оппозиции, в результате чего власти были вынуждены его освободить. Однако ситуацию это не сгладило. Несколько сот человек захватили здание областной администрации и взяли в заложники губернатора. Прибывший из столицы спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ, освободив губернатора и здание администрации. Однако удержать его не удалось и спецназовцы вместе с губернатором укрылись в здании ГУВД. Ночью здание Таласской областной администрации было полностью разграблено мародерами и сожжено.

Вечером 6 апреля начались массовые аресты лидеров оппозиции, которых власти пытались привлечь в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в Таласе. Среди задержанных оказались почти все известные оппозиционные политики, включая председателя партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, главного конкурента К. Бакиева на состоявшихся в июле прошлого года президентских выборах Алмазбека Атамбаева и председателя оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева. Однако аресты оппозиционных лидеров только обострили ситуацию. В среду 7 апреля она окончательно вышла из-под контроля властей. В течение дня помимо Таласа, где сторонники оппозиции взяли штурмом мэрию и штурмовали здание ГУВД, акции протеста начались в Нарыне и Бишкеке. Днем здание Таласского ГУВД было захвачено, а прибывший в город для подавления беспорядков министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев избит до полусмерти. В ходе штурма были также захвачены вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатора Бейшенбек Болотбеков. Президент К. Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, однако мало кто обратил на это внимание.

Днем 7 апреля собравшиеся в центре Бишкека сторонники оппозиции, многие из которых прибыли из окрестных сел, пошли на штурм дома правительства. В ответ киргизские силовики применили оружие на поражение и несколько десятков человек были убиты.

По свидетельству очевидцев, снайперы целенаправленно стреляли по головам людей, участвовавших в штурме.

В этот же день сторонниками оппозиции были захвачены государственная телерадиокомпания, парламент, генеральная прокуратура, начиналась атака на здание Службы национальной безопасности (СНБ), откуда были освобождены Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев. Под контроль оппозиции перешли Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская области. В Бишкеке начались погромы, грабежи и пожары, было разграблено несколько крупных универмагов и магазинов. В среду вечером стало известно, что К. Бакиев покинул столицу и направился в одну из южных областей.

В течение 8 апреля контроль над большей частью страны фактически перешел к оппозиции. Днем было объявлено о формировании временного народного правительства во главе с экс-министром иностранных дел, активным участником «тюльпановой революции» 2005 г. Розой Отунбаевой. В состав правительства вошли 13 известных оппозиционеров, а полномочия внутри его распределились следующим образом: А. Атамбаев в статусе вице-премьера отвечает за экономический блок, О. Текебаев курирует конституционную реформу, А. Бекназаров – прокуратуру и суды, Б. Шерниязов назначен министром внутренних дел; Т. Сариев – министром финансов, И. Омуркулов – мэром Бишкека. На сторону оппозиции перешли милиция, армия и погранслужба. Первым декретом временное правительство объявило о переходе в свои руки функций президента и правительства, роспуске незаконно выбранного парламента, функции которого также переходят к правительству, и приостановлении деятельности центральной избирательной комиссии. Р. Отунбаева также заявила, что в течение полугода временное правительство планирует внести изменения в конституцию, избирательное законодательство, закон о политических партиях и движениях и провести новые президентские выборы.

В четверг 8 апреля новое правительство Киргизии фактически было признано Россией. В телефонном разговоре с Р. Отунбаевой председатель правительства РФ В. Путин заявил о намерении оказать Киргизии гуманитарную помощь и призвал воздержаться при наведении порядка от насилия. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков специально подчеркнул, что он общался с Р. Отунбаевой как главой временного правительства Киргизии.

Реакция Москвы становится понятной, если учесть, что ранее она неоднократно выражала недовольство политикой киргизского руководства и, в частности, тем, как расходуются выданные Россией кредиты.

На следующий день стало известно, что для обеспечения безопасности персонала авиабазы в Канте Россия перебрасывает в Киргизию две роты десантников. США и ЕС заняли выжидательную позицию, не поддерживая открыто К. Бакиева, но и не заявляя о признании временного правительства. При этом запланированный в США бизнес-форум с участием младшего сына президента М. Бакиева был отменен. Вступать в переговоры с министром иностранных дел свергнутого правительства Кадырбеком Сарбаевым, находящимся в Вашингтоне, госдепартамент также отказался. Главный интерес США в Киргизии заключается в сохранении военной базы в аэропорту Манас, и перспективы свержения К. Бакиева рассматриваются ими именно в этом ключе. Поэтому в американских СМИ наиболее распространенной является версия о том, что к свержению К. Бакиева причастна Россия, которая стремится тем самым выдавить военную базу США из Манаса.

К вечеру 8 апреля оппозиция контролировала почти всю территорию республики. Помимо четырех северных областей под ее контроль перешли местные органы власти южных Ошской и Баткенской областей. Выжидательную позицию заняли лишь власти Джалал-Абадской области, куда и перебрался со своими братьями, главой Службы государственной охраны Киргизии Жанышом Бакиевым и депутатом городского Совета Джалал-Абадской области, крупным бизнесменом Ахматом Бакиевым К. Бакиев. По данным «Ферганы.Ру», президент находится в селе Маркай, расположенном в 10-15 километрах от Джалал-Абада. Для его охраны сформированы вооруженные группы. В официальном обращении к народу республики, пересланном на адрес электронной почты киргизского информационного агентства «»24kg», К. Бакиев возложил всю ответственность за беспорядки 6-7 апреля и гибель людей на оппозицию, которая, по его словам, действует с грубейшими нарушениями конституции. Уходить в отставку К. Бакиев отказался, заявив в интервью «Эху Москвы», что его полномочия были подтверждены всего девять месяцев назад на президентских выборах, на которых он набрал 77% голосов, а также в ходе прошедшего две недели назад курултая согласия. Впрочем, никаких инструментов влияния на ситуацию в стране президент, по его собственному признанию, уже не имеет, так как силовые структуры республики полностью перешли на сторону оппозиции.

В этой ситуации отставка К. Бакиева является лишь делом времени. В случае дальнейшего сопротивления он может быть привлечен к ответственности по целому ряду эпизодов своего правления.

Против ближайших родственников президента уголовные дела уже возбуждены. 9 апреля исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев сообщил о возбуждении уголовных дел против старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также его брата Жаныша, на которого возлагается ответственность за стрельбу по участникам штурма здания правительства. Примечательны и экономические итоги правления К. Бакиева. По данным руководителя аппарата главы временного правительства Эгиля Байсарова, в государственной казне после бегства К. Бакиева в Джалал-Абад осталось всего 986 миллионов сомов (около 16 миллионов евро). Между тем, только Россия весной прошлого года предоставила Киргизии два кредита на общую сумму 450 млн. дол. В связи с этим временное правительство наложило запрет на деятельность всех банков, опасаясь, что переведенные в них государственные средства могут быть выведены за рубеж.

В ближайшее время Киргизию ждет очередной раунд борьбы за власть, основными противниками в котором будут лидеры оппозиции. По прогнозам профессора Киргизско-Российского Славянского университета Александра Князева, главными конкурентами на президентских выборах будут А. Атамбаев, Т. Сариев, О. Текебаев и А. Бекназаров, тогда как Р. Отунбаева, скорее всего, займет пост спикера парламента или главы МИДа. По прогнозам «Ферганы.Ру», реальных кандидатов на пост президента Киргизии двое – это О. Текебаев и Р. Отунбаева, последняя из которых обладает большими международными связями, способными облегчить выделение кредитов. Внешнеполитические предпочтения кандидатов до конца не ясны, однако учитывая существующий в обществе запрос на сотрудничество с Россией и негативное отношение к американской базе в Манасе, все они будут демонстрировать лояльность к Москве.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

гражданин
12.04.2010 19:51
У нас тоже... повышение тарифов власти до конца "не просчитали". Но нам свезло - у нас нет оппозиции! Поэтому все будут платить, как миленькие! Воистину: "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должны резать или стричь"!

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».