Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Вторая киргизская революция

Вторая киргизская революция

В ближайшее время страну ждет очередной раунд борьбы за власть
Александр Шустов
10.04.2010
Вторая киргизская революция

В течение трех дней, 6-8 апреля, в Киргизии неожиданно произошла вторая за последние пять лет революция. В ходе массовых акций протеста президент Курманбек Бакиев бежал из столицы в южную Джалал-Абадскую область, все силовые структуры отказались ему подчиняться и перешли на сторону оппозиции, которая заявила о формировании временного народного правительства. В результате применения милицией и спецназом оружия было убито 79 человек, около 1500 человек пострадали, в том числе 500 госпитализировано, а многие магазины и офисы в центре Бишкека разграблены.

Социальные причины нынешних беспорядков были созданы самой властью. Главной из них стало резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электричество, оплачивать которые население оказалось не в состоянии. В ноябре 2009 г. новое правительство Киргизии во главе с Данияром Усеновым решило с 1 января 2010 г. увеличить тарифы в два раза, а с июля 2010 г. - в пять раз по сравнению с прежним уровнем. Первое же повышение тарифов вызвало повсеместный рост цен. Самое главное - стали расти цены на продукты питания, увеличившиеся на 5-10%. Некоторые продукты подорожали еще более значительно. К примеру, цена на сахар выросла почти в два раза - с 30 до 53-55 сомов за килограмм (1 доллар приблизительно равен 45 сомам). Все это очень заметно сказалось на уровне жизни самого бедного в СНГ населения Киргизии, особенно - на жителях провинции, где уровень жизни гораздо ниже, чем в столице.

То, что последствия повышения тарифов власти не просчитали, стало ясно довольно скоро.

24 февраля в Нарынской области Киргизии состоялся митинг протеста против повышения тарифов. По данным оппозиции в акции протеста участвовали более 1,5 тыс. жителей Нарына, власти же заявляли всего о 350-400 митингующих. Участники митинга требовали в два раза снизить тарифы на тепло- и электроэнергию, оставить 50-процентную прибавку к зарплате и сохранить бесплатные 110 киловатт для жителей высокогорья. Митинг длился около полутора часов и закончился без всяких происшествий.

Ростом социального недовольства тут же воспользовалась оппозиция. 15 февраля парламентская фракция оппозиционной Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) выдвинула требование ввести мораторий на повышение тарифов. Действия правительства по повышению тарифов, повлекшие за собой рост цен, представители парламентской оппозиции оценили как «поспешные и недопустимые». 17 марта киргизская оппозиция провела в Бишкеке курултай, на котором потребовала от властей отменить новые тарифы на электричество и тепло, а также вернуть на баланс государства проданные стратегические госпредприятия «Кыргызтелеком» и «Северэлектро».

На курултае отчетливо прозвучали и политические требования к властям: освободить и оправдать всех политических заключенных и осужденных оппонентов власти, прекратить блокировку ряда новостных сайтов, а также снять с официальных должностей братьев президента и ликвидировать возглавляемое его младшим сыном Максимом Бакиевым Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, финансовый консультант которого Евгений Гуревич был обвинен в связях в мафией. Оппозиция потребовала выполнить эти требования к 24 марта, угрожая организовать во всех регионах страны местные курултаи, которые установят «истинно народную власть».

Именно стремление властей предотвратить народные курултаи, которые были назначены на 7 апреля, спровоцировало массовые беспорядки, завершившиеся бегством К. Бакиева из Бишкека.

Столкновения сторонников оппозиции с властями начались во второй половине 6 апреля дня в областном центре Таласе после того, как сотрудники местного ГУВД задержали одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова, прибывшего в город утром для участия в оппозиционном курултае. В знак протеста к зданию ГУВД прибыло около тысячи сторонников оппозиции, в результате чего власти были вынуждены его освободить. Однако ситуацию это не сгладило. Несколько сот человек захватили здание областной администрации и взяли в заложники губернатора. Прибывший из столицы спецназ применил против них резиновые пули и слезоточивый газ, освободив губернатора и здание администрации. Однако удержать его не удалось и спецназовцы вместе с губернатором укрылись в здании ГУВД. Ночью здание Таласской областной администрации было полностью разграблено мародерами и сожжено.

Вечером 6 апреля начались массовые аресты лидеров оппозиции, которых власти пытались привлечь в качестве свидетелей по уголовному делу, возбужденному в связи с событиями в Таласе. Среди задержанных оказались почти все известные оппозиционные политики, включая председателя партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, главного конкурента К. Бакиева на состоявшихся в июле прошлого года президентских выборах Алмазбека Атамбаева и председателя оппозиционной партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева. Однако аресты оппозиционных лидеров только обострили ситуацию. В среду 7 апреля она окончательно вышла из-под контроля властей. В течение дня помимо Таласа, где сторонники оппозиции взяли штурмом мэрию и штурмовали здание ГУВД, акции протеста начались в Нарыне и Бишкеке. Днем здание Таласского ГУВД было захвачено, а прибывший в город для подавления беспорядков министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев избит до полусмерти. В ходе штурма были также захвачены вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатора Бейшенбек Болотбеков. Президент К. Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, однако мало кто обратил на это внимание.

Днем 7 апреля собравшиеся в центре Бишкека сторонники оппозиции, многие из которых прибыли из окрестных сел, пошли на штурм дома правительства. В ответ киргизские силовики применили оружие на поражение и несколько десятков человек были убиты.

По свидетельству очевидцев, снайперы целенаправленно стреляли по головам людей, участвовавших в штурме.

В этот же день сторонниками оппозиции были захвачены государственная телерадиокомпания, парламент, генеральная прокуратура, начиналась атака на здание Службы национальной безопасности (СНБ), откуда были освобождены Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев и Омурбек Текебаев. Под контроль оппозиции перешли Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская области. В Бишкеке начались погромы, грабежи и пожары, было разграблено несколько крупных универмагов и магазинов. В среду вечером стало известно, что К. Бакиев покинул столицу и направился в одну из южных областей.

В течение 8 апреля контроль над большей частью страны фактически перешел к оппозиции. Днем было объявлено о формировании временного народного правительства во главе с экс-министром иностранных дел, активным участником «тюльпановой революции» 2005 г. Розой Отунбаевой. В состав правительства вошли 13 известных оппозиционеров, а полномочия внутри его распределились следующим образом: А. Атамбаев в статусе вице-премьера отвечает за экономический блок, О. Текебаев курирует конституционную реформу, А. Бекназаров – прокуратуру и суды, Б. Шерниязов назначен министром внутренних дел; Т. Сариев – министром финансов, И. Омуркулов – мэром Бишкека. На сторону оппозиции перешли милиция, армия и погранслужба. Первым декретом временное правительство объявило о переходе в свои руки функций президента и правительства, роспуске незаконно выбранного парламента, функции которого также переходят к правительству, и приостановлении деятельности центральной избирательной комиссии. Р. Отунбаева также заявила, что в течение полугода временное правительство планирует внести изменения в конституцию, избирательное законодательство, закон о политических партиях и движениях и провести новые президентские выборы.

В четверг 8 апреля новое правительство Киргизии фактически было признано Россией. В телефонном разговоре с Р. Отунбаевой председатель правительства РФ В. Путин заявил о намерении оказать Киргизии гуманитарную помощь и призвал воздержаться при наведении порядка от насилия. Пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков специально подчеркнул, что он общался с Р. Отунбаевой как главой временного правительства Киргизии.

Реакция Москвы становится понятной, если учесть, что ранее она неоднократно выражала недовольство политикой киргизского руководства и, в частности, тем, как расходуются выданные Россией кредиты.

На следующий день стало известно, что для обеспечения безопасности персонала авиабазы в Канте Россия перебрасывает в Киргизию две роты десантников. США и ЕС заняли выжидательную позицию, не поддерживая открыто К. Бакиева, но и не заявляя о признании временного правительства. При этом запланированный в США бизнес-форум с участием младшего сына президента М. Бакиева был отменен. Вступать в переговоры с министром иностранных дел свергнутого правительства Кадырбеком Сарбаевым, находящимся в Вашингтоне, госдепартамент также отказался. Главный интерес США в Киргизии заключается в сохранении военной базы в аэропорту Манас, и перспективы свержения К. Бакиева рассматриваются ими именно в этом ключе. Поэтому в американских СМИ наиболее распространенной является версия о том, что к свержению К. Бакиева причастна Россия, которая стремится тем самым выдавить военную базу США из Манаса.

К вечеру 8 апреля оппозиция контролировала почти всю территорию республики. Помимо четырех северных областей под ее контроль перешли местные органы власти южных Ошской и Баткенской областей. Выжидательную позицию заняли лишь власти Джалал-Абадской области, куда и перебрался со своими братьями, главой Службы государственной охраны Киргизии Жанышом Бакиевым и депутатом городского Совета Джалал-Абадской области, крупным бизнесменом Ахматом Бакиевым К. Бакиев. По данным «Ферганы.Ру», президент находится в селе Маркай, расположенном в 10-15 километрах от Джалал-Абада. Для его охраны сформированы вооруженные группы. В официальном обращении к народу республики, пересланном на адрес электронной почты киргизского информационного агентства «»24kg», К. Бакиев возложил всю ответственность за беспорядки 6-7 апреля и гибель людей на оппозицию, которая, по его словам, действует с грубейшими нарушениями конституции. Уходить в отставку К. Бакиев отказался, заявив в интервью «Эху Москвы», что его полномочия были подтверждены всего девять месяцев назад на президентских выборах, на которых он набрал 77% голосов, а также в ходе прошедшего две недели назад курултая согласия. Впрочем, никаких инструментов влияния на ситуацию в стране президент, по его собственному признанию, уже не имеет, так как силовые структуры республики полностью перешли на сторону оппозиции.

В этой ситуации отставка К. Бакиева является лишь делом времени. В случае дальнейшего сопротивления он может быть привлечен к ответственности по целому ряду эпизодов своего правления.

Против ближайших родственников президента уголовные дела уже возбуждены. 9 апреля исполняющий обязанности генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев сообщил о возбуждении уголовных дел против старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также его брата Жаныша, на которого возлагается ответственность за стрельбу по участникам штурма здания правительства. Примечательны и экономические итоги правления К. Бакиева. По данным руководителя аппарата главы временного правительства Эгиля Байсарова, в государственной казне после бегства К. Бакиева в Джалал-Абад осталось всего 986 миллионов сомов (около 16 миллионов евро). Между тем, только Россия весной прошлого года предоставила Киргизии два кредита на общую сумму 450 млн. дол. В связи с этим временное правительство наложило запрет на деятельность всех банков, опасаясь, что переведенные в них государственные средства могут быть выведены за рубеж.

В ближайшее время Киргизию ждет очередной раунд борьбы за власть, основными противниками в котором будут лидеры оппозиции. По прогнозам профессора Киргизско-Российского Славянского университета Александра Князева, главными конкурентами на президентских выборах будут А. Атамбаев, Т. Сариев, О. Текебаев и А. Бекназаров, тогда как Р. Отунбаева, скорее всего, займет пост спикера парламента или главы МИДа. По прогнозам «Ферганы.Ру», реальных кандидатов на пост президента Киргизии двое – это О. Текебаев и Р. Отунбаева, последняя из которых обладает большими международными связями, способными облегчить выделение кредитов. Внешнеполитические предпочтения кандидатов до конца не ясны, однако учитывая существующий в обществе запрос на сотрудничество с Россией и негативное отношение к американской базе в Манасе, все они будут демонстрировать лояльность к Москве.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.