Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024
Войтех Филип: «Чешская политическая элита - в кризисе»

Войтех Филип: «Чешская политическая элита - в кризисе»

Беседа с заместителем председателя парламента Чешской Республики
13.01.2009
Войтех Филип: «Чешская политическая элита - в кризисе»

В самый канун 2009 года министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что «политика уступок России – это ошибка. Реакция Москвы на планы Праги разместить на своей территории американский радар - реакция недопустимая». В беседе с нашим корреспондентом Войтех Филип частично прояснил запутанность политической ситуации в стране. 

- Финансовый кризис, споры о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, горячие дискуссии по поводу Лиссабонского договора... Как много «большой политики», согласитесь.  

- Чешская политическая элита оказалась в кризисе. Он обусловлен неспособностью правящей правительственной коалиции реально понимать состояние общества и управлять страной. Плюс к этому идет неустанное откладывание углубляющихся проблем и невыполнение обещаний, которое правительство дало, но реализовать не способно. Речь идет, таким образом, о политическом кризисе, ведущем к кризису социальному. Экономический кризис, который сейчас наступает в Чешской республике, будет развиваться, скорее всего, непредсказуемо. В период председательства Чехии в Евросоюзе на повестку дня встанет вопрос о доверии правительству, и оно его не получит. Политический кризис характеризуется также тем, что чешский кабинет министров выполняет обязательства, взятые перед Соединенными Штатами. В Евросоюзе нет единства мнений по поводу размещения американского радара на чешской территории, однако правительство скрывает это и лжет своим гражданам.  

- Отчего споры о радаре пытаются «гасить» известной сказкой о «красной угрозе»?  

- Правительство работает над созданием образа врага. Оно формирует его так, как угодно его политическому союзнику, а именно - администрации уходящего Джорджа Буша. Поэтому мы являемся свидетелями обвинений России, равно как и других государств в каких-то грехах – потому что так их оценивают Соединенные Штаты.  

Точка зрения граждан страны на расширение НАТО отличается от точки зрения правительства. Мнение кабинета министров и мнение общества не совпадают. Расширение Североатлантического альянса - контрпродуктивный процесс, он лишь увеличивает влияние США на европейскую политику. Принятие Хорватии и Албании в члены НАТО столь же опасно, как и проталкивание в Североатлантический союз Украины или Грузии. Балканы нестабильны именно из-за усиления позиций США в этом регионе, так как его интересы диаметрально отличаются от интересов Соединенных Штатов. Вашингтон стремится создать из государств региона сеть выдвинутых вперед военных баз и обеспечить позиции для своей экономической экспансии. Кавказ, с этой точки зрения, регион еще более проблематичный. Европа должна очень быстро решить: либо договариваться с Россией и с другими государствами Каспийского региона относительно поставок углеводородного сырья, либо немедленно изменить политику в отношении арабского мира и постараться заполучить это сырье там. Пока же обвинения в адрес Москвы - составная часть формирования в средствах массовой информации образа врага, который, по замыслам наших ведущих политиков, должен настроить чешских граждан против России.  

- Как выглядит перспектива ратификации Чехией Лиссабонского договора, за которую ратует премьер-министр страны Мирек Тополанек? Ведь, по его словам, ЕС – это бастион против имперских амбиций Москвы. Лучше, дескать, целоваться с немецким канцлером, чем обнимать российского медведя…  

- К сожалению, Лиссабонский договор - вовсе не документ, предусматривающий упрочение европейского сообщества. Он больше предмет политических торгов. Ведь речь идет о документе, который свидетельствует, скорее, об административно-бюрократическом объединении ЕС, нежели о дальнейшем эффективном процессе интеграции. Процесс этот объективен и необходим, но ведь мы знаем, что граждане многих государств его не одобряют, интеграция набирает темпы, но вот беда: сама интеграция становится от этого менее стабильной.  

- Каковы особенности «кризиса по-чешски»?  

- Кризис экономический у нас будет протекать при нарастании кризиса политического. Он начнется в промышленности и автопроме, которые пострадают больше всего. Мы предлагаем уменьшить последствия от него за счет реструктуризации чешского экспорта, повышения заботы о работающих людях, введения новых технологий, усиления общественного сектора экономики.  

Вместо послесловия. 1 января 2009-го Чехия стала председательствовать в Евросоюзе. Накануне смены «вахты» Прагу многократно склоняли и критиковали. Франция откровенно не скрывала своих опасений: справится ли Чехия, ведь в стране - чехарда во власти и чрезвычайно сложная внутриполитическая обстановка…  

Беседу вел Анатолий Шаповалов 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.