Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 марта 2019
Верона – Донецк: узы дружбы

Верона – Донецк: узы дружбы

В Италии открыто уже второе представительство ДНР
Элизео Бертолази
13.02.2019
Верона – Донецк: узы дружбы

В Вероне 9 февраля в торжественной обстановке открылось второе представительство Донецкой народной республики в Италии. Первое было открыто в Турине в декабре 2016 года.

Руководителями центра в Вероне стали Палмарино Дзоккателли, который также является президентом культурной «Ассоциации Венето-Россия», и его помощник Альберто Маганья.

Верона ещё раз подтвердила свою приверженность установлению дружеских связей не только с Россией, но и с Донбассом. Ведь именно из Вероны в ноябре 2015 года в Донецк выехала первая делегация, чтобы продемонстрировать свою солидарность с людьми Донбасса. После этого установились прочные дружеские отношения с МИД ДНР, которые крепли с каждым годом, что и привело в итоге к открытию веронского представительского центра Донецкой народной республики.

Центр станет местом притяжения для многих русскоговорящих граждан из Донбасса, проживающих на севере Италии. Им будут оказываться услуги, касающиеся социальной защиты, оформления документов и др.

На церемонии открытия центра П. Дзоккателли, в частности, заявил: «С открытием центра в Вероне мы рассчитываем еще более упрочить узы дружбы между регионом Венето и Донбассом, дружбы, зародившейся после поездки венецианской делегации в Донецк в ноябре 2015 года».

Несомненно, открытие второго представительного центра в Вероне значительно расширит рамки той деятельности, которая уже осуществляется центром в Турине. Главным образом, это позволит в большей степени ознакомить широкие слои итальянского общества с трагедией народа Донбасса, который с 2014 года является объектом непрекращающейся военной агрессии со стороны украинской армии. В рамках этой деятельности уже запланировано проведение целого ряда мероприятий: конференции, фотовыставки и т.д.

Официальные западные СМИ дают крайне скудную информацию об этой войне, придерживаясь в основном киевской версии происходящего. А с точки зрения официального Киева все выглядит так: территория Донбасса оккупирована российскими войсками, а население стремится вернуться в состав Украины. Те, кто бывал в Донбассе, категорически опровергают эту явную ложь.

Палмарино Дзоккателли не раз бывал в Донбассе и воочию видел все, что там происходит. Это, собственно, и подвигло его к оказанию помощи жителям ДНР.

Надо сказать, что открытие в 2016 году первого представительского центра ДНР в Турине было весьма непростым делом. В Италии всячески: и с помощью средств массовой информации, и на политическом уровне – пытались закрыть центр. Мы это знаем изнутри: автор этих строк и адвокат Маурицио Марроне являемся руководителями центра в Турине. Был и «парламентский запрос» со стороны некоторых политических сил относительно обращения украинских дипломатических властей в Риме в адрес министра иностранных дел Италии (речь шла о закрытии центра).

Но все их усилия оказались безуспешными. Мы самым тщательным образом, с юридической точки зрения, оформили все документы по созданию центра. Это позволило нам преодолеть все трудности, и успешно открыть теперь уже новый представительский центр в Вероне.

Нельзя при этом не отметить и огромную заслугу в достигнутом результате не только руководителей двух центров в Италии, но и, безусловно, министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой. Она с самого начала своей деятельности придавала особое значение открытию представительских центров ДНР в Европе, и приложила максимум усилий, чтобы это осуществилось. Сейчас в Европе, как и в Италии, уже функционируют подобные центры в Греции, Финляндии, Франции. К сожалению, закрылся центр в Чешской республике, работавший с 2016 года.

На открытии центра в Вероне Наталья Никонорова не скрывала эмоций в своем видеообращении из Донецка:

«От лица Министерства иностранных дел Донецкой народной республики сердечно поздравляю вас с открытием представительского центра ДНР в Вероне. Важность данного события поистине огромна. Открытие нового центра в Европе дает нам еще больше возможностей для распространения правдивой информации о происходящем в Донбассе. Представительский центр в Вероне будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению связей между народами Донбасса и Италии. Выражаем искреннюю благодарность всем, в особенности господину Палмарино Дзоккателли, за ваш кропотливый труд и стремление защищать интересы народа Донбасса в Европе. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и укрепление дружбы между Донецкой народной республикой и Италией. Уверена, что сообща нам удастся сделать большой прорыв на пути к признанию нашей республики как полноценного субъекта международных отношений. Успехов вам!».

В рамках мероприятия П. Дзоккателли также ответил на вопросы журналистов.

– Что привело вас к идее открытия этого центра?

– Я был в Донецке не раз. Я встречался с Александром Захарченко и Денисом Пушилиным. Первый раз это было в 2015 году. Я помню, как мы подошли к аэропорту, откуда можно было слышать разрывы снарядов и выстрелы. Мы видели, что некоторые населенные пункты были полностью разрушены, как и дома в северных районах Донецка. Мы видели разрушенные школы, больницы и другие гражданские объекты. По официальным данным ООН, после начала военного конфликта здесь погибло более чем 10 000 мирных жителей, среди них – сотни детей…

Как можно молчать и скрывать эту трагедию! Положить конец этим преступлениям, это наша не только гражданская, но и моральная обязанность! За это мы ответственны перед Богом и людьми… Хватит войны! Мы живем на Западе, все еще находящемся под игом США, который словно не замечает трагедию и страдания русскоязычного населения Донбасса.

Европа, которая постоянно твердит о правах человека, почему-то не признаёт право на жизнь и право на мир для детей и жителей Донбасса… Теперь, с появлением центра, мы продолжим более широкое освещение всех этих событий и проблем.

– На что вы надеетесь?

– На то, чтобы увидеть мир на измученном войной Донбассе как можно скорее! Надеемся, что ускорить это позволит деятельность представительского центра, который рассказывает правду людям, стремится изменить общественное мнение и повлиять на западные СМИ. Если это произойдет, я буду полностью удовлетворен!

– Что является для вас наиболее трогательным воспоминанием, связанным с Донецком?

– Когда в мае 2016 года на праздновании Дня республики в Донецке я подарил Александру Захарченко икону Пресвятой Девы Марии из святилища под Вероной, Захарченко склонил перед ней голову и перекрестился! Это всегда будет для меня самым незабываемым и трогательным воспоминанием       о Захарченко…

В заключение отметим, что многие итальянцы и русские, живущие в регионе Венето, прибыли на церемонию открытия. Тем самым они вместе выразили свою солидарность и поддержку жителям Донбасса.

Известно, что Донецкая народная республика поддерживает самые тесные дружеские отношения с Республикой Южная Осетия. Это лишний раз подтвердило присутствие на церемонии открытия центра делегации представительства Республики Южная Осетия в Италии. В истории этих двух республик действительно много общего, поэтому эта дружеская поддержка – не протокольное действо, а веление сердца.


Фото автора

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
16.02.2019 7:34
Спасибо автору! Он не только пишет о Донецке, России, Крыме, он столько делает для установления правды, дружбы и узнавания друг друга!
Ирху
14.02.2019 13:48
Выдвигаем министра Н. Никонорову на соискание Нобелевской премии по защите
мира.
Рок
14.02.2019 12:52
Спасибо честным итальянцам!!!

Эксклюзив
16.03.2019
Кристиан Д. де Фулуа
О легитимности признания республики размышляет известный французский политик.
Фоторепортаж
10.03.2019
Мария Максимова
В музее храма Христа Спасителя открылась выставка «Святая гора и сокровенная Россия».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».