Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Венгрия не хочет быть крайней

Венгрия не хочет быть крайней

Страны Восточной Европы потянулись к России
Любовь Шишелина
12.05.2006

В конце апреля в Венгрии завершились парламентские выборы. Победила социал-либеральная коалиция во главе с нынешним премьер-министром страны Ференцем Дюрчани. Если рассматривать это как тенденцию, то можно говорить о том, что тяга к глобализации одержала победу над национально-христианскими ценностями.

В главной партии коалиции – Венгерской социалистической партии – существует несколько платформ, от леворадикальной до "респектабельной". Это позволят партии привлекать к себе самые разные слои населения, от рабочих до миллионеров. Однако в руководстве партии и правительстве социалистов преобладают люди бизнеса и представители интеллигенции. Особое влияние после ухода с поста лидера Дьюлы Хорна, старейшего члена ВСРП и в свое время госсекретаря Венгрии, осталось у тех, кто принимал участие в реформировании ВСРП, т.е. у "реформкоммунистов". Вернуться к власти после 1989 года реформкоммунистам удалось только в 1994 году и то, только в сотрудничестве с либеральным Союзом свободных демократов. Союз бывших коммунистов и в либералов оказался на удивление прочным. В 1998 году коалиция проиграла национально-консервативному Союзу молодых демократов Виктора Орбана, однако затем, с минимальным отрывом вновь вернулась к власти в 2002 году. В 2000-е годы венгерский политический спектр существенно преобразился: с обоих флангов исчезли партии - выразительницы крайних взглядов. Ослабли шансы либералов и крайних националистов. Однако одновременно, конкуренция стала намного жестче и бескомпромисснее. Страна раскололась буквально на две половины – столь минимален, уже вторые выборы подряд, разрыв между двумя партиями. Это обстоятельство предвещает непростой период для победившей коалиции. На деле, поле для маневра и самостоятельных решений окажется слишком ограниченным. К тому же, учитывая то обстоятельство, что снижения дефицита бюджета, на котором настаивает Евросоюз, добиться популярными мерами будет невозможно, скорее всего, уже ближайшие месяцы станут для кабинета Ференца Дюрчаня весьма серьезным испытанием.

#comm#Предстоящие четыре года станут показательными с точки зрения изменения политической арены страны. С нее практически ушли или уходят партии, привлекшие популярность в конце 1990-х годов.#/comm#

В новых геополитических реальностях формируются новые политические альянсы. Возникает новая для бывших социалистических стран тенденция, выражающаяся в противоборстве глобальных и национальных интересов. С этой точки зрения политическая жизнь Венгрии предстает в интригующем свете.

""Однако самое удивительное – это активное использование в ходе предвыборной кампании социалистов российского фактора. Основания к этому дал состоявшийся за месяц до выборов визит в эту страну визит Владимира Путина.

Не пытаясь переоценить роль российского фактора, отметим два его несомненных преимущества. Во-первых, это шаг выигрышный с точки зрения обозначения направления выхода из сложнейшей экономической ситуации, в которой оказалась Венгрия в последние годы. Поэтому лидер социалистов Ференц Дюрчани в ходе полемики с лидером оппозиции Виктором Орбаном одним из первых пунктов обозначил успехи своего кабинета в налаживании связей с Россией, где, по его словам, открываются большие экономические перспективы, огромный рынок для венгерских товаров. Во-вторых, учитывая возрастной спектр голосующих за ВСП, - а это люди более зрелого возраста по сравнению с электоратом Союза молодых демократов, - следует учитывать фактор ностальгии по той роли, которую играла Венгрия для России с конца 1960-х годов. А именно, роль страны-реформатора, весьма уважаемой и авторитетной. Таких же позиций в Евросоюзе Венгрии завоевать пока не удалось. К тому же в этой стране за последние годы явно вырос интерес к России в среде молодежи, которая стремится не только больше узнать о России, но и изучать русский язык (который старались бойкотировать их родители), увидеть Россию, а также рассчитывает на получение работы в случае налаживания отношений с российскими фирмами.

#comm#Похоже, что это предвыборное обещание – развитие отношений с Россией – может стать наиболее легким для социал-либерального кабинета.#/comm#

Тем более что и российская сторона в последнее время движется в том же направлении.

…Венгрия – парламентская страна, поэтому решающую роль в определении её курса в ближайшие четыре года будет играть парламент. Победившая партия или коалиция выдвигает кандидатуру премьер-министра, который является ключевой фигурой в венгерской политике. Парламент также избирает президента страны, который играет символическую роль или, как это бывало в новейшей истории Венгрии – роль арбитра в сложных политических ситуациях, когда не удается договориться парламентским партиям.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».