Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
В обход Конвенции Монтрё

В обход Конвенции Монтрё

Для чего Турция планирует прорыть каналы из Черного моря в Средиземное?
Леонид Авдеев
16.03.2020
В обход Конвенции Монтрё

Как сообщили «Анадолу», «Рейтер» и многие другие иформагентства 8 — 9 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал вывод маршрута Босфор — Мраморное море — Дарданеллы из-под регулирования бессрочной Конвенцией Монтрё 1936 года. Точнее, он заявил о тендере на строительство канала «Стамбул» западнее Босфора и о неприменимости положений Конвенции к новой артерии.

Похоже, новый проект нацелен на дальнейшее усиление военно-политического прессинга на Россию, так как ограничение пропуска — по срокам и тоннажу — в Черное море и обратно военных судов нечерноморских стран, предусмотренное действующей Конвенцией, не будет распространяться на новый маршрут. А Турция, напомним, член НАТО.

Эрдоган подчеркивает, что турецкие власти в вопросе реализации проекта «настроены решительно. А сам проект станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории страны». По ряду данных, также готовится проект канала примерно в 60 км западнее пролива Дарданеллы, то есть южнее канала «Стамбул», чтобы полностью вывести маршрут Босфор — Мраморное море — Дарданеллы из-под действия вышеупомянутой Конвенции.

Крупнейшим информагентством Турции «Анадолу» уточняется, что «канал Стамбул предполагает прохождение из Мраморного моря в Черное до 85 тыс. судов ежегодно. Строительство объекта планируется завершить к 2023 году; стоимость работ оценивается в 10 млрд долл. Канал длиной около 50 км расположится параллельно Босфору» (в 20-30 км к западу и юго-западу от Стамбула. — Л.А.).

Причем со ссылкой на турецкие власти сообщается, что в Черное море смогут беспрепятственно проходить авианосцы США.

Турецкая сторона в качестве официального обоснования этого проекта ссылается на чрезмерную загруженность традиционного маршрута нефтяными танкерами. Потому, дескать, востребован параллельный транзитный путь. Но, скорее всего, проблема пропуска нефтяных грузов — не более чем прикрытие реальных геополитических целей не только Анкары, но и США (НАТО).

В этой связи примечательна информация российско-сирийского «Analytical Network News Agency» (АNNA) от 28 декабря 2019 г. о том, что «основная причина строительства Kanal Istanbul — это стремление обойти Конвенцию Монтрё (1936 г.), регламентирующую количество и тоннаж судов из нечерноморских стран, которым разрешено входить в Черное море через Босфор».

Отмечалось также: «…в январе 2018 г. премьер-министр Турции Б. Йылдырым объявил, что Конвенция Монтрё на новый канал распространяться не будет». И это естественно: маршрут канала, утвержденный правительством еще тогда, пройдёт через водохранилище и три озера в европейской части Турции. Длина канала составит 45-50 км, ширина 150 м, глубина 25 м, следовательно, канал будет доступен судам максимального тоннажа.

Нелишне напомнить, что ограничительный режим Конвенции Монтрё относительно военных судов нечерноморских стран нередко нарушался Анкарой в 1941 — 1944 гг. и позже. Еще чаще он стал нарушаться вскоре после упразднения Варшавского Договора и ликвидации СССР. Напомним и о том, что успешная операция итальянского спецподразделения НАТО по уничтожению в 1955-м советского линкора «Новороссийск» осуществлялась опять-таки через Босфор.

Власти Греции еще в середине 1940 — начале 1950 гг., подозревая Турцию в планах по созданию собственных обходных путей Босфора и Дарданелл, предлагали включить в Конвенцию Монтрё обязательность согласования между странами-участницами судоходных проектов в регионе Босфор — Мраморное море — Дарданеллы. Но в 1952 г. США и Великобритания заставили Грецию отказаться от этого предложения, включив её вместе с Турцией в НАТО.

СССР, напротив, поддерживал идею греков.

Более того, Советский Союз предлагал интернационализировать маршрут и вообще запретить проход через него военных судов нечерноморских стран. Но предложения Москвы отклонялись Турцией, США, Великобританией, Францией и блоком НАТО в целом. Но в конце мая 1953 г. советское руководство отказалось, как известно, от всех претензий к Турции.

По данным ANNA, президент Эрдоган, «регулярно заявляет, что строительство будет продолжаться, несмотря на любые протесты». О каких протестах он говорит, не понятно. Так, ряд турецких экспертов полагает, что современный характер экономических взаимоотношений России и Турции (прежде всего, это новый экспортный газопровод РФ «Турецкий поток»), да и политических, не предполагает противодействие этим проектам с российской стороны. Во всяком случае, Москва пока официально не реагирует на турецкие проекты, которые, по сути, вполне можно назвать проектами «анти-Монтрё».

Вместе с тем показная решимость Анкары в отношении планов по созданию альтернативных морских маршрутов позволяет предположить, что эти планы поддерживаются ее союзниками по НАТО, прежде всего США. Учитывая также ситуацию в Сирии, да и во всей Западной Азии, видимо, нельзя исключить, что Запад примет участие в финансировании турецких проектов. Хотя экономическая ситуация в мире сегодня не благоприятствует реализации подобных масштабных инициатив, тем не менее такой вариант возможен. Вопрос только в том, когда станет возможен. Даже в среднесрочной перспективе — вряд ли. Потому, думается, заявленный Эрдоганом тендер — это не более чем декларация о намерениях, скорее, даже попытка, так сказать, прощупать международное мнение о грандиозных планах Турции в контексте ее претензий на роль сильного геополитического игрока.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Владимир - Болгару.
26.04.2020 20:23
Россия, после проигрыша в Холодной войне и принятием народом в 1993 году колониальной Конституции, написанной в США, агентством USAID, является колонией... Бунтующей колонией, с момента известной речи Путина в Мюнхене, в 2007 году. Так что от перестановки фигур мало что изменится, необходимо изменить систему власти внешнего управления. А это возможно сделать принятием поправок в Конституцию через плебисцит. Следующим шагом будет внесение серьёзных изменений в колониальные статьи. Тогда можно будет разговаривать с "однополярным миром" на равных.
Александр Мясникян- Болгару
20.03.2020 8:24
http://zavtra.ru/blogs/mihail_suslov_-_chelovek_kotorij_ugrobil_sssr
не ищи внизу, дорогой, ищи голову протухшей рыбы-предателя.....
Александр 1
20.03.2020 4:21
Ну решила Турция прорыть канал! Это её право! Почему она должна учитывать интересы других стран
Болгар, ЛЮБЯЩИЙ РУССКОГО МИРА
18.03.2020 13:54
serg , вы прав на 100% !

Мне ,болгара ,стыдно за некоторые члены из российского руководства , которые ждут пятницу , чтобы слететь в Гейропу к семейку свою , посмотреть , а как там счета в ПАРТНИОРСКИХ БАНКАХ ?
Ну, а если вспомнить , как Гос.Дума стояла "смирно" ,встречая на ногах белые господа ,real сенаторов из USA в Москве– (изключая достойнейшую Н. Поклонскую ) - темные краски в душе становятся гуще и отталкивающие !

Надо чистить ГОС. АПАРАТ РСФСР - зеркало русской душевности и чистоты !
Как братя китайцы делают ежеминутно -предателям- однопосочный билет в помытую Гейропу !
Были у вас "Философские" корабли в 1920-ые годы , ,
пусть будут и один-" депутатский " , и один корабль для ХАБАДНИКИ-ПАРАЗИТЫ - и будет тишина и любовь на русских просторах !
Слава России , и моим любимым русским братьям и сестер !
Александр Мясникян
18.03.2020 6:45
Андрей Андреевич Громыко лучше бы Горбачева не протаскивал в высшие эшелоны вкупе с Андроповым на пару....А то красиво сказал, получается. и пафосно даже...- про ядерное то оружие как инструмент "быстрой гидротехники". А то, что близоруко (очень мягко сказано) пролоббированный верховный главнокомандующий комбайнер распилит сначала /и даже не на запчасти/ "инструменты быстрой гидротехники", а потом и саму страну, этого опытный партиец А.А. Громыко и еще более опытный гэбист Ю. В. Андропов получается не заметили....Гм... А может все-таки 100 % предательство Родины со стороны ЦК КПСС, случилось, а? А остальное так, для неискушенных - игра в доброго и злого полицейского?..... Детки ведь номенклатуры подросли к серединке, концу 80-х....А родительское сердце
убежденного "коммуниста аскета" оно все же родительское сердце, могло и дрогнуть...Как дрогнуло сердце главного идеолога А. Суслова- чей весь род ныне в Австрии обретается...а дедушка во френче да калошах по ленински ходил...Некрасиво как то по отношению к стране и верящим в вас людям вышло...
Сирожа
16.03.2020 20:20
"Турция уже пыталась закрыть проход через Босфор в Средиземноморье для военных кораблей тогда ещё Советского Союза.
На этот «дружественный» акт со стороны Турции тогдашний Министр иностранных дел СССР, наш знаменитый «мистер НЕТ», товарищ Громыко Андрей Андреевич, общаясь в неформальной обстановке с американскими журналистами, промежду делом заявил, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР."

Весь вопрос в политической воле. Если нет недвижимости за рубежом - проливы открыты. Если есть недвижимость - закрыты.
меshок
16.03.2020 20:04
Мне представляется, что решив строить новый канал, Эрдоган руководствовался непрерывной логикой - где учитываются отрицательные и положительные изменения в переменчивом, нестабильном мире. Такая логика присуща КОН (проще сказать инопланетникам). Для людей же повсеместно присуща дискретная логика, как двоичный код "да-нет". И эта дискретная логика бывает плоха, во время всенародных референдумов или голосований в парламентах, когда судьбы целых народов доверяют решать нескольким или одному человеку. А вот непрерывная логика, или логическое умножение (коньюнкция), объединение нескольких высказываний в одно, полнее отражает изменчивость и нестабильность, чем "да-нет". Не хочу сказать, что Эрдоган инопланетник, но его независимость и последовательная целеустремленность говорит сама за себя.
Ungern
16.03.2020 20:00
Любопытная ситуация. Любопытна тем, что Турция в который уж раз щеголяет с удавкой на шее, конец которой в руках старушки Европы. И полагает (Турция, Турция вкупе с агой Реджепом), что эта петля ей в помощь. Сколько бы Россия ни лупила янычар, всё не в коня корм. Планида, что ли у неё такая?
serg
16.03.2020 16:43
ждем когда "друг Реджеп" нанесет очередной удар России в спину?
Но зато Россия ,благодаря гениальности российского руководства, Россия строит атомную электростанцию в Турции и уже построен газопровод "Южный поток" в Турцию-исторического геополитического врага России!
Но для российского руководства все кругом "партнеры" и прагматизм во главу угла поставлен-читай прибыль(ничего личного).
Ну а "дарахие рассеяне" , как говаривал Ельцин, в память о котором за гос.счет построен Елцин центр(9 млрд.руб) должны летом рвануть на море в Турцию(если короновирус ,конечно не помешает). Тоже ничего личного-только деньги.
Такой вот "патриотизм"
ус
16.03.2020 15:03
Тлетворное влияние Украины.Свидомые выкопали Чёрное море,а туркам поручили прорыть канал
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».