Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
В беде не оставили

В беде не оставили

Кыргызстану в электроэнергетике впервые после распада СССР помогают соседи и страны ЕАЭС
Алексей Балиев
22.10.2021
В беде не оставили

Длительная засуха привела к истощению водохранилищ Кыргызстана, крупнейших в регионе, и водных ресурсов вообще. В стране традиционно именно за счет гидроэнергетики вырабатывается до 80% электричества ежегодно. Но в начале октября возникла угроза водно-энергетического коллапса с очевидными социально-экономическими и внутриполитическими последствиями.

Однако ситуация была купирована, и ничего чрезвычайного не произошло. Страны-соседи и страны-члены ЕАЭС оперативно приступили к оказанию коллективной помощи Кыргызстану срочными поставками электроэнергии, причем на выгодных для Бишкека условиях.

Заметим, что помощь соседней республике в энергетической сфере страны Центральной Азии оказывают впервые после распада СССР, когда подобные взаимоотношения были нормой.

Столь действенные меры стали возможны благодаря созданной в регионе в 1930-х — начале 1980-х единой электроэнергетической системе, соединенной к тому же с электросетями России, Ирана и Афганистана.

Так, Узбекистан в текущем осенне-зимнем периоде (октябрь — апрель) поставит в Кыргызстан 750 млн кВт-ч электроэнергии. Причем, как пояснил на днях кыргызстанский министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев, Бишкек не будет платить за электроэнергию, поставляемую из Узбекистана. «электроэнергия будет возвращена в Узбекистан с кыргызстанских ГЭС только после стабилизации водно-хозяйственной ситуации в нашей стране», — уточнил министр.

Кроме того, близятся к завершению переговоры о срочных поставках не менее 500 млн кВт-ч электроэнергии в Кыргызстан из Туркменистана (через Узбекистан) и до 2,5 млрд кВт-ч - из России (через Узбекистан) на льготных для Бишкека условиях. В свою очередь, Казахстан тоже поставит электричество в Кыргызстан — до 900 млн кВт-ч на условиях, аналогичных узбекистанским, то есть Казахстан получит такой же объем из Киргизии при нормализации там воднохозяйственного баланса.

Не остаётся в стороне и Таджикистан: с 1 октября оттуда поставляется на тех же условиях свыше 1 млн кВт-ч электроэнергии в сутки. А ежемесячный импорт электричества из Таджикистана превысит 30 млн кВт-ч. Такова официальная информация министерства промышленности и энергетики Кыргызстана. По данным информбюллетеня межгосударственной координационной водно-хозяйственной комиссии стран Центральной Азии, Таджикистан способен увеличить экспорт электричества своему соседу, но «пока не может поставлять больше кыргызской стороне в связи с уменьшением притока воды на реке Вахш, где расположены основные гидроэлектростанции Таджикистана».

В Бишкеке уверены в предотвращении водно-энергетического кризиса не только за счет упомянутых поставок. В ходе недавней пресс-конференции Алмазбек Сокеев, директор национального госагентства водных ресурсов, заметил: «Чтобы никто не переживал: Кировское, Орто-Токойское, Токтогульское и Папанское водохранилища весной наберут необходимое количество воды, то есть проблем с их наполнением не будет».

Добавим, в рамках многостороннего соглашения страны региона до конца текущего года намерены договориться о дальнейшем развитии общерегиональной системы водно-энергетической взаимопомощи.

Равно как и урегулировать вопросы использования имеющихся водных ресурсов и освоения новых трансграничных источников.

Такие решения востребованы давно: в Центральной Азии природно-климатические эксцессы с начала 2000-х случаются всё чаще, охватывая весь обширный регион. А предотвращать их и устранять последствия, как показывает практика, в одиночку не получается.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

жмур
23.10.2021 5:48
Сотни тысяч бензина,солярки и все безвозмездно.Так держать! Нам уже ничего не нужно,у нас все есть!
Вопрос конечно интересный
22.10.2021 23:16
Интересно, кто помогал России пережить беду 90-х годов ?
Захарьян Н.
22.10.2021 16:46
Очень аргументированный материал, спасибо! Нигде материалов на эту тему, кроме "Столетия", не встретил. Спасибо автору!

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.