Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Украинско-грузинский брандер

Украинско-грузинский брандер

Похоже, в Черном море готовится очередная провокация против России
Валерий Панов
03.06.2020
Украинско-грузинский брандер

Украина испытала новые крылатые ракеты. По сообщению «Укроборонпрома», стрельба велась с полигона «Алибей» в Одесской области. Были уничтожены две цели в Черном море на расстоянии в 80 и 150 км. Но, по заявлению властей, максимальная дальность стрельбы изделия «Нептун» (так «по-древнеукраински» назвали ракету) до 280 км, а вес боеголовки может достигать полтораста кг.

Данные явно преувеличены, но не это важно. Пропагандистский спектакль с очередным «супероружием» «нэзалэжной» затевался исключительно ради того, чтобы испугать «москалей», а то и спровоцировать на ответные действия. Еще год тому назад наши добрые украинские соседи заявляли, что эти ракеты, якобы находившиеся тогда в стадии разработки, будут способны за несколько минут уничтожить Крымский мост. Однако, по мнению российских экспертов, «новые украинские ракеты» — это давно снятые с вооружения советские изделия 1980-х гг., нападение которых может быть отражено современными средствами ПВО РФ.

В Госдуме РФ также отметили, что конструкция моста «неуязвима для внешнего воздействия». Но кто знает, что под майданными кастрюлями «варится» в головах у бывших «братьев по разуму»? На них так подействовали две революции, два госпереворота и многократные попытки стать «европейцами», что вот возьмут да и ударят по мосту. Поэтому при всей нашей любви к украинцам приходится напоминать им, что нападением на Крымский мост они создают для нас casus belli, дающий нам право предпринять решительные ответные меры. Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию прошлого года предупреждал, что в подобных ситуациях удар будет наноситься по тем местам, откуда стартовали ракеты и где принимались эти решения. Забыли? А зря.

Черное море (и Азовское) — это территория, где происходит непосредственное соприкосновение вооруженных сил Украины и России, точнее — их флотов. И где первый выстрел (ракетный пуск) может стать началом если и не большой войны, то столкновением регионального масштаба с участием причерноморских стран НАТО.

Понимая, что слаба, Украина предлагает альянсу разработать совместную стратегию сдерживания России в Черноморском регионе, заявил 7 мая вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко. Противостоять России предполагается в информационном, экономическом, правовом и военном планах. Особо этот ставленник президента Зеленского отметил, что Киев хотел бы видеть большее присутствие морских сил НАТО и США в Черном море.

Судя по заявлению главы академии политических наук Украины Николая Михальченко, скоро порты Одессы, Мариуполя и Николаева примут десятки боевых кораблей альянса и обеспечат Киеву силовое прикрытие блокады Крыма с последующей передачей ему полуострова. Очередную победу над Москвой власти «нэзалэжной» связывают с каналом «Стамбул», который Турция намерена прорыть параллельно проливам Босфор и Дарданеллы. На канал не будут распространяться требования конвенции Монтрё, которая существенно ограничивает нахождение в акватории кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю. Как только турецкий проект будет реализован, так сразу флот НАТО в полном своем составе прибудет на помощь Украине.

Есть такая хорошая украинская пословица: «Дурень думкою радiе» («Дурак тешит себя мыслью»). И можно было бы ничего более не говорить об украинских «стратегах», если бы они ограничивались только фантазиями на тему своей совместной с НАТО военной мощи. Но есть и конкретные дела Киева. Несмотря на угрозу распространения коронавируса, многонациональные учения Sea Breeze-2020 все-таки пройдут летом на Украине хотя и исключительно в морской фазе (без тренировок на суше). Основное внимание будет уделено отработке операций с участием сил противолодочной (а тут и «Нептун» подоспел), противоракетной, противовоздушной обороны и авиации. Ожидается, что на маневры прибудут корабли около десяти стран, в том числе впервые Японии и Южной Кореи. Но главной особенностью учений станет участие в них кораблей постоянной группы НАТО.

В нынешнем году Киевом вообще запланирован ряд совместных учений в Черном море. Это, например, украинско-американские учения Rapid Trident-2020, украинско-молдавские маневры «Юг-2020», украинско-румынские учения Riverain-2020 и украинско-британские Warrior Watcher-2020.

Ситуативных союзников Киева и его покровителей даже не смущает то обстоятельство, что Украина практически не имеет военно-морского флота. В ее распоряжении есть фрегат «Гетман Сагайдачный» (бывших советский сторожевик, построенный 50 лет тому назад), четыре бронекатера «Гюрза», два из которых базируются в Одессе, а два еще в сентябре 2018 г. были по суше переброшены в Бердянск для действий на Азовском море. И гордость ВМСУ два списанных и «подаренных» США (приобретенных за счет Украины) сторожевых катера береговой охраны постройки 1988 г. Прочая военно-морская техника и вооружение такого же уровня. А ведь Украине после раздела ЧФ СССР были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества. И куда делось все это добро? Да туда же, куда проваливаются все пожертвования и кредиты МВФ, международных банков, других структур и западных стран. О каких «совместных» учениях Украины может идти речь вообще? И какой тогда смысл во всех этих морских маневрах флотов НАТО с сухопутной страной?

Прежде всего и только для того, чтобы под завесой подготовки к «защите Украины от агрессии России» пытаться каждый раз устроить антироссийскую провокацию, на что натовские деятели великие мастера еще с советских времен. Украине в этих опасных игрищах отводится роль, извините, шавки, задача которой дразнить Москву и раздувать русофобскую истерию. Даже известный киевский эксперт Алексей Арестович признает, что Россия способна уничтожить весь военный флот НАТО в акватории Черного моря.

Вместе с тем этот пан, не замеченный в русофильских настроениях, неоднократно обращался с призывами к альянсу, требуя защиты от Москвы и усиления ВМС Украины, естественно, за счет Брюсселя и Вашингтона. Кстати, еще раз о НАТО.

Недавно бывший спецуполномоченный Госдепа США по Украине Курт Волкер опубликовал в National Interest статью, в которой призвал срочно предоставить членство в НАТО Грузии и Украине. Неспроста это, неспроста…

Вот ведь «Газета Польска» разродилась торжественным сообщением о том, что Североатлантический альянс, наконец-то, отреагировал на российскую экспансию в Черном море и взял курс на наращивание своего присутствия в регионе. По официальной версии, для того, чтобы обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив. В Москве на эти сообщения отреагировали жестко. Совет Федерации РФ принял заявление, в котором сказано: «Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечен и альянс».

Замечу, что у России достаточно сил и средств для обеспечения безопасности Крыма и Кавказа. Только в Крыму сейчас дислоцируется более 100 единиц ПВО, в том числе новейшие комплексы БУК-М3 и современные системы С-400 «Триумф» и «Панцирь С-1». Береговая оборона полуострова усилена ракетными комплексами «Бастион», которые поражают цели сверхзвуковой ракетой «Оникс», а вскоре будут и гиперзвуковым «Цирконом», чего уже сейчас боятся натовские адмиралы. «Россия располагает значительными силами, чтобы в считаные секунды уничтожить украинские бронекатера, — говорит военный историк Дмитрий Болтенков. — Даже огневой мощи сторожевых кораблей и катеров береговой охраны ФСБ хватит за глаза. Не говоря, уже о ВМФ России. Военные располагают в Крыму мощной авиационной и морской группировкой».

Но ведь украинцы не унимаются. После т.н. Керченского инцидента Верховная рада приняла закон о расширении зоны контроля Украины в Черном море c 12 до 24 морских миль. Новый закон разрешает украинским пограничникам в случае инцидентов на море стрелять без предупреждения.

«Депутаты послали сигнал Кремлю, что Украина намерена использовать Черное и Азовское моря по своему усмотрению. По этой же причине перед голосованием Украина провела испытания противокорабельных ракет. Но даст ли это результат — неизвестно. Похоже, что российское руководство не верит в готовность украинских военных атаковать российские суда», — отметил представитель украинского оборонного ведомства.

По словам российских экспертов, вслед за провокацией в Керченском проливе Украина нацелена на дальнейшее обострение отношений с Россией, в первую очередь, при поддержке США. Документ раскритиковала официальный представитель МИД России Мария Захарова, поскольку его положения не применимы к Азовскому морю. Его правовой статус регламентируется российско-украинским Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 г. Соглашение является бессрочным и не предполагает одностороннего выхода, поэтому Азовское море считается внутренними водами как России, так и Украины, и выделение в нем «украинской» зоны противоречит международному законодательству. Как заявил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, новый украинский закон повышает вероятность боестолкновений в акваториях Черного и Азовского морей. «Любая провокация делает еще более возможным непосредственный огневой контакт», — подчеркнул Бондаренко.

Напомним, 25 ноября 2018 г. российские пограничники задержали в районе Керченского пролива два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины. Находившихся на борту кораблей 24 военнослужащих ВМС Украины и двух сотрудников СБУ обвинили в незаконном пересечении границы РФ. Они были арестованы и находились под стражей до обмена между Москвой и Киевом в сентябре 2019 г. В ноябре того же года Россия передала Украине задержанные корабли. Это был жест доброй воли, но Украина оценила его как слабость Москвы, и Киев намерен добиться в международных судах признания вины Москвы в инциденте, а также выплаты немалой компенсации. С учетом того, что все международные судебные инстанции принимают решения в пользу «жертвы российской агрессии» — Украины, можно предположить, что и этот случай не станет исключением. Заплатить Украине за нелюбовь к России — это вроде того, как «Газпром – Медиа Холдинг» финансирует радио «Эхо Москвы». Так что опять молча утремся и пойдем обниматься с «братьями»…

Европарламент давно принял резолюцию, осуждающую «чрезмерные действия России» в Азовском море. По мнению депутатов, Москва препятствует движению украинских судов и провоцирует открытый вооруженный конфликт. В ЕП считают, что в Азовском море в любой момент якобы может начаться открытый конфликт. Предпосылки к этому создает «милитаризация» Азовского и Черного морей, естественно, Россией. По словам директора Центра анализа стратегий и технологий, издателя журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова, «украинским деятелям хотелось бы привлечь к новой, готовящейся ими провокации, кого-нибудь из представителей стран НАТО. Только НАТО – это в первую очередь, США. Без голоса США ничего в альянсе делаться не может». И США, как обычно, не заставили себя долго ждать.

29 мая два сверхзвуковых стратегических B-1B вылетели с базы Эллсуорт в штате Южная Дакота (США), пересекли Атлантический океан, после чего пролетели над территорией Польши, затем Украины и акваторией Черного моря. Их сопровождали (охраняли) украинские истребители Су-27 и МиГ-29, а над морем встречали турецкие самолеты-заправщики КС-135.

В прошлом году примерно этим же маршрутом летали В-52 Stratofortress. И тоже отрабатывали ракетную атаку по Крыму, который, заметим, Украина считает своей территорией. Американская дальняя авиация явно чувствует себя в воздушном пространстве Украины как дома.

Правда, угроза от таких маневров не слишком велика, но они влекут за собой рост напряженности и могут спровоцировать конфликт. К этому надо добавить реконструкцию вроде бы для нужд ВСУ военной базы в Очакове, но почему-то силами 133-го строительного батальона ВМС США. Американцы будут строить еще две военные базы по стандартам НАТО в Северодонецке (Луганская область) и в Мариуполе (Донецкая область) и «бригадный городок» (а что это?) на Широком лане (полигон). Очевидно, Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. И, опираясь на поддержку Вашингтона, идет на дальнейшее обострение отношений с Москвой.

На днях в Киеве решили, наконец, «навести порядок» в Черном море и привлечь к этой задаче Грузию. Бывший первый замруководителя Госгидрографии Богдан Устименко предлагает подвергнуть Россию процедуре консилиации, чтобы начать переговоры о российско-украинских морских границах. Проще говоря, Киев и Тбилиси решили сдвинуть границы России. Но к Черному морю имеют выход еще Румыния, Болгария и Абхазия. Почему украинцы решили обратиться именно к Грузии?

Юрист-международник, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова считает, что поскольку у Украины и Грузии сейчас не самые хорошие в политическом плане отношения с Россией, то тут логика проста: «Враг моего врага — мой друг». Вместе с тем, как говорит Сазонова, «общий правовой режим Черного моря еще находится в статусе формирования. Мы не можем делимитировать границы между Россией и Украиной и не посмотреть на все страны, имеющие выход к Черному морю, в том числе Турцию. Вопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд: надо всех обойти, выяснить позицию и найти компромисс. А его найти будет нелегко, потому что у каждого свое видение. Та же Грузия не считает, что Крым входит в состав РФ, поэтому будет по-другому отсчитывать границы». В общем, создается еще одна линия долговременной конфронтации с Россией.

Смелости Киеву, безусловно, придает и «помощь» со стороны НАТО. В начале апреля на заседании министров иностранных дел стран альянса было принято решение о новых мерах поддержки Грузии и Украины в контексте безопасности на Черном море. Речь идет о большей вовлеченности Грузии и Украины в учения НАТО, углублении сотрудничества в борьбе с гибридными угрозами, включении в региональную программу обмена данными воздушного пространства. При этом не может не вызвать иронии тот факт, что Грузия является единственной страной Черноморского бассейна, не имеющей ВМС. В ходе пятидневной войны с Россией в 2008 г. было уничтожено 11 грузинских кораблей, а 15 скоростных катеров «Sea Doo» и десантных пластиково-надувных катеров «Black Shark» захвачены российскими войсками в качестве трофеев в порту Поти.

Тбилиси, как и Киев, тоже желает теперь получить денежную компенсацию от России за свои агрессивные действия. И когда сегодня приходится слышать с высоких трибун и от СМИ России, что украинцы — это «братский народ», а простые грузины настроены по отношению к русским дружелюбно, мне хочется сказать: пора, наконец, избавляться от иллюзий. Что киевские, что тбилисские власти были избраны народами, и именно народы несут ответственность за свой выбор. Ярчайший пример тому — немцы, которые каются за фашизм и признают свою вину за развязывание Второй мировой войны. И нам надо признать Украину и Грузию враждебными странами, как они давно признали Россию, и решительно отмежеваться от них. Только такое признание позволит проводить в отношении их реальную политику (Realpolitik), без сантиментов, поцелуев и прочего антуража образцово-показательного «братства» былых времен. Иначе будем нести потери — экономические, финансовые, политические. И ведь несем. В ущерб народу российскому. Во имя чего? Неужели в России тоже, как и в Европе, «забыли», что умиротворение агрессора ведет к войне? Чего ж тогда «на зеркало пенять»?

По оценке многих экспертов и аналитических центров высокого уровня, с 2015 г. в мире насчитывается пять регионов, где может разразиться масштабный вооруженный конфликт, сопоставимый с Третьей мировой войной. В числе их называется и Украина.

С моей точки зрения, сегодняшние Украину и Грузию можно сравнить с эдаким антироссийским брандером. Это судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами. Его направляли на вражеские корабли, взрывали и, таким образом, поджигали неприятельский флот. Для подобных целей использовали негодные, старые суда. Было это в эпоху парусников, но, как видим, идеи ракушками не обрастают. Свидетельством чему и украинский эксперимент с крылатыми ракетами «Нептун» бывшими советскими, только в «нэзалэжной» упаковке.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
05.06.2020 13:17
/"Есть такая хорошая украинская пословица: «Дурень думкою радiе» («Дурак тешит себя мыслью»)"/.
Винни Пух выражался изящнее: "У меня есть мысль и я её думаю". Но это, как видно, следы литературной обработки фольклорного материала. Кто бы мог подумать, что у любимого многими персонажа - украинские корни....
ус
03.06.2020 16:32
сатан фашисты пиндосии всегда с радостью подставят подхрюкивающих,тем более что райхик корчится в предсмертных муках.А в канун выборов конвульсии у "дебилов б.." усилятся.Вчерашнее заявление и указ Крепыша о применении ядерного оружия может отчасти отрезвить лихих вояк,но не сатан фашистов,те как всегда надеятся что их не достанут.Ну так же думали и с короной,которая их окоронила и бунтами отморозков,которые захлестнули райхик

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».