Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
«Удивительная до бешенства и отчаяния...»

«Удивительная до бешенства и отчаяния...»

Абхазия накануне курортного сезона
Александр Крылов
29.04.2009
«Удивительная до бешенства и отчаяния...»

Глобальный экономический кризис негативно влияет на туристический бизнес. Семьи и крупные компании вводят режим экономии и в массовом порядке отказываются от поездок за рубеж и таким нехитрым образом избавляются от «непрофильных» расходов. Спрос на услуги падает, очевидно, что уже в скором времени многие компании ждет банкротство. Наиболее массовый отток клиентов происходит на дорогих направлениях, связанных с дальними экзотическими странами.

Многие турецкие туристические фирмы уже объявили о 15% скидке на путевки. Однако курс рубля упал более, чем на 30%, так что даже в этом случае отдых для россиян в столь полюбившейся им Анталии обойдется им значительно дороже, чем в прошлом году. В этих условиях «рублевые курорты» получают в глазах россиян неоспоримое преимущество. Правда, это относится в первую очередь к Абхазии, а вовсе не к нашим отечественным курортам с их запредельными ценами, будь то в Подмосковье, Сочи или на берегу Байкала.  

На недавнем заседании правительства президент РА С. Багапш подчеркнул, что нынешний курортный сезон будет проходить в непростых условиях из-за мирового финансового кризиса, который сказывается на жизни многих людей, в том числе и тех, кто собирается приехать в Абхазию на отдых. Как подчеркивалось на заседании, в сложившейся ситуации совершенно недопустимо, чтобы абхазские курортные объекты выставляли цены на уровне 4-5 звездочных зарубежных отелей. Кстати, не в последнюю очередь именно по причине непомерно «задранных» в 2008 г. цен число отдохнувших в Абхазии российских туристов сократилось на 40% по сравнению с предыдущим годом.  

Очевидно, что в условиях экономического кризиса Абхазии предстоит сделать очень и очень многое, чтобы удержать потоки отдыхающих хотя бы на прежнем уровне. Запросы приезжающих сюда туристов, многие из которых успели привыкнуть как минимум к турецко-египетскому уровню туристического обслуживания, становятся все более высокими.

Так что вряд ли стоит рассчитывать, что общеизвестная непритязательность российского туриста к уровню обслуживания и условиям проживания будет сохраняться и в будущем.

Нельзя сказать, что за последние годы на абхазских курортах не было перемен лучшему. Они, безусловно, есть, и это очевидно для каждого, кто приезжал в Абхазию еще несколько лет назад. В советские времена Абхазия была всесоюзной здравницей, где каждый год отдыхали сотни тысяч советских граждан и иностранных туристов. В свои лучшие годы она принимала до двух миллионов отдыхающих. Однако распад СССР и грузино-абхазская война 1992-1993 гг. надолго вычеркнули Абхазию из списка ведущих мировых курортов.  

После начала первой чеченской войны в 1994 году российские власти ввели запрет на пропуск через границу граждан мужского пола (кроме детей и стариков), который еще больше осложнил послевоенную ситуацию и практически парализовал деятельность абхазских здравниц. В те годы меня поражала полная нереальность всего окружающего: яркое южное солнце, сверкающее море, качающиеся на ветру пальмы, застывшие в пицундской бухте в ожидании туристов лодки и катамараны… И полное безлюдье пляжей, на которых в зараставших травой окопах паслись тощие коровы.  

Первые признаки оживления появились в 1997 году, когда абхазским туроператорам удалось наладить систему, которая позволяла обходить действовавшие запреты на переход границы. Для этого нашим туристам за небольшую плату выдавалась справка о том, что они имеют недвижимость в Абхазии, и эта справка служила основанием для перехода границы. Таким образом, в республику приехали первые сотни послевоенных отдыхающих, затем это число возрастало с каждым годом. Первый массовый прорыв произошел в 1998 году, когда ситуация во многом напоминала нынешнюю. Тогда российский дефолт вынудил часть наших туристов отказаться от европейских и азиатских курортов и поехать в Абхазию с ее тогда беспрецедентно дешевыми ценами. К настоящему времени цены выросли многократно. Чем же так манит наших туристов современная Абхазия?  

В первую очередь тем же самым, чем она привлекала всегда – своей природой и уникальным климатом. В этом отношении картина мало изменилась по сравнению с теми временами, когда сюда приезжал А.П. Чехов. В июле 1888 года он написал об Абхазии в одном из своих писем: "Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы без конца и краю...  

Сижу я сейчас на балконе, а мимо лениво прохаживаются абхазцы в костюмах маскарадных капуцинов; через дорогу бульвар с маслинами, кедрами и кипарисами, за бульваром темно-синее море. Жарко невыносимо! Варюсь в собственном поте. Мой красный шнурок на сорочке раскис от пота и пустил красный сок; рубаха, лоб и подмышки хоть выжми. Кое-как спасаюсь купаньем... Вечереет... Скоро поеду на пароход. Вы не поверите, голубчик, до какой степени вкусны здесь персики! Величиной с большой яблок, бархатистые, сочные... Ешь, а нутро так и ползет по пальцам... На Афоне познакомился с архиереем Геннадием, епископом сухумским, ездящим по епархии верхом па лошади. Любопытная личность. Купил матери образок, который привезу. Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов".  

Для любого из побывавших в Абхазии очевидно, что описание Чехова вполне подходит для современной действительности.

Июль продолжает оставаться самым жарким месяцем и лучше сюда приезжать пораньше, а еще лучше – в изобильный фруктами бархатный сезон в сентябре-октябре.  

Теперь чтобы попасть в Абхазию, не требуется никаких липовых справок. Согласно распоряжению правительства РФ N 1706-р от 30.11.2000 на российско-абхазской границе сохранен безвизовый режим с прохождением общего таможенного и паспортного контроля. Так что нашим туристам нужно только предъявить документы (внутренний или загранпаспорт) и свой багаж на КПП. На абхазской стороне нужно оплатить еще и недавно введенный «страховой санитарный сбор» в размере 15 рублей за одни сутки и 10 рублей – за все последующие. Вряд ли этот абхазский сбор поможет нашим туристам, если у них возникнут проблемы со здоровьем, так что он весьма напоминает существовавший несколько лет в аэропорту Еревана, но недавно отмененный 20-долларовый «налог на воздух». Но чтобы избежать проблем на обратом пути – его лучше оплатить и обязательно сохранить полученную квитанцию. Обычно данная процедура не занимает много времени и после перехода границы отдыхающие быстро доезжают на избранный ими курорт на маршрутке или такси.  

Если пробежаться по откликам об отдыхе в Абхазии на интернет-форумах, то легко убедиться, что часть наших соотечественников возвращаются оттуда совершенно разочарованными. Тут нет ничего удивительного. Та же картина наблюдается по отношению к другим курортам, когда по поводу одних и тех же мест соседствуют самые хвалебные и самые ругательные отклики. Человечество всегда делилось на пессимистов и оптимистов и на курортах это деление проявляется самым наглядным образом. Но у современной Абхазии есть некоторые особенности, зная о которых можно избежать многих неприятностей и разочарований.  

Пожалуй, главное разочарование на интернет-форумах вызвано условиями проживания и уровнем сервиса на абхазских курортах. Впечатления многих наших туристов сводились к формуле: «чудная природа и жуткий сервис». Это вполне справедливо. Местные санатории до сих пор эксплуатируют свое советское наследство. Помещения, мебель и сантехника в большинстве случаев производит жалкое впечатление. Отсюда первое разочарование наших отдыхающих, которые часто обнаруживают, что обещанные турфирмами блага цивилизации на самом деле напоминают их весьма отдаленно. Все "удобства" часто сводятся к холодной воде, которая подается время от времени и сохраняется до следующего раза в ведрах и тазах, лифты работают с перебоями или вовсе не работают, качество питания часто весьма низкое, постельное белье меняется редко или не меняется вовсе, и т. д. и т. п.  

Все ваши жалобы и призывы к администрации, скорее всего, останутся безответными и попросту непонятными для персонала из местных жителей, которые живут с работающей через пень колоду канализацией и без горячей воды еще с советских времен. Поэтому у вас есть все шансы услышать в ответ на свои жалобы сакраментальную для Абхазии фразу: "Ну что вы так нервничаете, вы же отдыхать приехали!". Для пессимистов это не служит утешением и лишь усиливает раздражение, оптимисты же готовы удовлетвориться красотами природы и на их фоне мириться с убогими номерами и прочими огрехами абхазских курортов.

Пессимисты редко возвращаются в Абхазию второй раз, оптимисты же готовы приезжать сюда вновь и вновь.

В последние годы в Абхазии появилось много новых небольших частных гостиниц, которые вполне сравнимы с трех и даже четырехзвездными турецкими отелями. Но цены в них тоже вполне сопоставимы с турецкими. Так что не разориться и избежать огорчений от ненавязчивого абхазского сервиса можно старым испытанным способом: поселившись в частном секторе. Условия проживания и мебель примерно те же, что в санаториях, но при этом вы платите куда меньше (100-300 рублей за койку) и без особых проблем можете обеспечить себе здоровое питание продуктами с местных рынков. Закономерно, что подавляющее большинство ныне отдыхающих в Абхазии селится именно в частном секторе, причем многие приезжают из года в год в одно и то же место к одним и тем же хозяевам.  

Вопреки многим публикациям в отечественных СМИ, в Абхазии нет ничего похожего на криминальный беспредел. Согласно данным абхазского МВД, в курортный сезон 2008 г. в отношении отдыхающих было совершено 93 преступления, что на 20% меньше, чем в 2007 г. Но, как и в соседнем Сочи, отдыхающим не следует слишком расслабляться, и забывать об обычных на курортах мерах безопасности. Не нужно искушать многочисленных местных воришек и класть мобильные телефоны, фотоаппараты и кошельки на стол в ресторанах и уличных кафе, или оставлять их без присмотра на пляжах (да и в собственных номерах). Юным и не слишком юным представительницам прекрасного пола не следует знакомиться с кем попало и бродить ночью по улицам и темным закоулкам.  

Автомобилистам необходимо строго соблюдать правила движения и дорожные знаки. Численность сотрудников абхазского ГАИ возрастает пропорционально числу отдыхающих и у вас есть все шансы повстречаться с ними за очередным кустом или поворотом. Абхазские гаишники мало чем отличаются от своих российских коллег. Они редко идут на немотивированное вымогательство и стремятся поймать вас на нарушениях скоростного режима, знаков (как и в России, часто как будто специально установленных вопиюще нелепо) и т.п., и уже после этого постараются максимально пополнить свой семейный бюджет за ваш счет.  

Для наших не слишком притязательных к уровню сервиса туристов соблюдение самых азбучных правил безопасности в Абхазии в большинстве случаев вполне достаточно для того, чтобы они могли наслаждаться чудным морем, солнцем, и удивительной до бешенства и отчаяния природой, которая когда-то так восхитила Чехова.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.