Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
У японцев проблемы с памятью?

У японцев проблемы с памятью?

Токио почему-то не «помнит» об оккупированных США японских островах
Игорь Леонидов
09.06.2020
У японцев проблемы с памятью?

В Токио возобновилась кампания насчет «исконной» японской принадлежности южных Курил. В официальном докладе японского МИД «Синяя книга по дипломатии» на 2020 год утверждается, что так называемые северные территории — четыре южнокурильских острова — «суверенная территория Японии».

Надо сказать, что пропагандистский термин «северные территории» используется японским парламентом с марта 1962 г. Но в «Синей книге» прошлого года такой формулировки не было. Похоже, нынешний ход Токио обусловлен не только продолжающейся поддержкой японских претензий на южные Курилы со стороны США, но и предстоящей 75-й годовщиной капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. В Стране восходящего солнца явно решили «сохранить лицо» в преддверии столь значимой даты...

Кстати, в Японии существует расширительное понимание термина «северные территории», включающее не только четыре южнокурильские острова, но и Курильскую гряду до Камчатки и Карафуто (Сахалин).

Напомним в этой связи, что 28 апреля 1952 г. Конгресс США принял бессрочную резолюцию, по которой аннулируется послевоенная передача СССР южного Сахалина и, заметим, всех Курильских островов, что были в составе Японии до 1945 года. А перед тем, 8 сентября 1951 г., в Сан-Франциско между частью стран антигитлеровской коалиции (49 государств) и Японией был подписан договор, который официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам.

Глава советской делегации, первый заместитель министра иностранных дел СССР А.А. Громыко расценил договор как сепаратный мир и сделал упор на том, что на конференцию не пригласили представителей КНР и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над южным Сахалином и Курильскими островами. Договор не был подписан такими государствами, как Монголия (МНР), Китай (КНР), СССР, Вьетнам (ДРВ), Индия и Бирма, которые внесли существенный вклад в победу над Японией. Видимо, теперь в Токио отказываются признавать этот договор?

При этом в Японии и США будто забыли о том, что почти все японские острова центральной и юго-западной акваторий Тихого океана вскоре после 1945 г. стали американскими.

Их общая площадь вместе с примыкающей акваторией составляют свыше 95 тыс. кв. км. А с 1990-х гг. это протектораты США, даже принятые в ООН: Республика Маршалловы Острова, Республика Палау и Федеративные Штаты Микронезии.

С 1918 г. эти германские острова принадлежали Японии. К середине 1945-го были заняты американскими войсками. К концу ноября 1946 г. США «продавили» решение Совета ООН по опеке о передаче в управление Вашингтону этих обширных японских архипелагов. 18 июля 1947 г. Совет по опеке ООН подтвердил своё прежнее решение, тогда же вступившее в силу.

В полном соответствии с «национальной» политикой США до 90% японского населения этих островов в 1945–1947 годах было депортировано на историческую родину, а «освободившиеся» территории стали насыщаться американскими военными объектами. Примечательно, что руководство Франции, Голландии и Китая настаивало на принципе равных прав стран – союзниц по антияпонской коалиции в претензиях на эти территории. О чем заявляли, в частности, представители Парижа, Гааги и Нанкина в Совете по опеке ООН. Конечно, у Франции было больше оснований, по крайней мере, с точки зрения политической географии, на такие претензии, так как Парижу и поныне принадлежит почти половина южно- и центрально-тихоокеанских островов.

Не слишком отставала от Франции Голландия. В ее владении до 1962 г. под общим названием «Западный Ириан» находились западная и центральная части весьма крупного острова Папуа — Новая Гвинея, а также (до 1950-го включительно) до трети территории тихоокеанского региона Индонезии (Южное Борнео, о-ва Сулавеси, Молуккские). Однако власти Голландии уже в 1948 г. предусмотрительно поддержали американскую опеку над экс-японскими островами.

Расширение присутствия Франции и тем более Голландии на Тихом океане всегда было не в интересах США. Кроме того, у Парижа и Гааги в этих вопросах руки были связаны растущей военно-технической поддержкой их со стороны США в неоколониальных войнах Франции и Голландии в Юго-Восточной Азии в тот период. Зато в Великобритании сразу поняли правила игры после капитуляции Японии. Поэтому главной задачей Лондона было восстановить свои колониальные порядки в Малайе, Бирме, Гонконге, Сингапуре, в Северном Борнео, оккупированных Японией еще в 1940 — 1942 годах. Что Лондону удалось, как известно, не без помощи от Вашингтона.

СССР выступал за международную опеку над теми островами, на которые претендовали США, но западные державы к концу 1946-го в основном поддержали американскую позицию.

Правда, руководство Франции предлагало передать под опеку Парижа не меньше трети экс-японских островов, но тщетно. А в отместку США с 1950 года стали сокращать помощь Франции в ее неоколониальной войне в Индокитае. В итоге Париж потерпел там в 1954-м стратегическое поражение. А до этого, в 1947 г., Париж исполнил требование Китая, поддержанное США, о ликвидации «Французского Гонконга» — французской колонии Гуаньчжоувань, что вблизи британского Гонконга.

Плюс к этому Вашингтон с Лондоном отказались поддержать Францию в ее конфликте (с 1949 г.) с Индией из-за пяти французских экславов на Индостане: это Янаон, Маэ, Пондишери, Карикал и Чандернагор. В мае 1950-го Индия получила Чандернагор; 1 ноября 1954 г. Парижу пришлось передать под суверенитет Дели остальные эксклавы. Хотя Франция официально признала индийский суверенитет в этих территориях только в 1963 году.

Вот чего стоила Парижу его строптивость в отношении американских планов на Тихом океане. Что же касается самих экс-японских владений на Тихом океане, то все они на рубеже 1980-х — 1990-х гг. были объединены Вашингтоном в Федеративные Штаты Микронезии, Республику Маршалловы острова и Республику Палау якобы как независимые государства. Но их политико-экономическая зависимость от Вашингтона, разумеется, осталась. Как и сеть американских военных объектов, которые остаются там.

В Японии с конца 1950-х до середины 1970-х существовали группы за возвращение этих территорий, как и за репатриацию туда японских граждан (или их потомков). Об этом иногда сообщали советские СМИ, а Китай, по ряду данных, оказывал этим активистам поддержку. Но после 1977 года какие-либо упоминания о них исчезли. Возможно, это результат не только известных перемен в политике Пекина по отношению к США вскоре после кончины Мао Цзэдуна, но и успешной совместной работы спецслужб США и Японии.

Словом, у японских и американских политиков очевидные проблемы и с исторической, и даже с географической памятью.

США, заметим, всегда страдают забывчивостью, когда им это выгодно. А в Токио по понятным причинам предпочитают не напоминать Вашингтону о многочисленных японских островах, отторгнутых Штатами. Чтобы не рисковать американской поддержкой японских притязаний как на южные Курилы, так и на китайские (Дяоюйдао) и корейские (Токто) острова.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей
10.06.2020 10:42
Всё это прекрасно знают и в МИДе РФ - важно, что "Столетие" об этом чётко напомнило. Но игра в прагматизм с Японией - не только с Японией - не позволяет занимать жесткую позицию. Чем и пользуется Япония - не только Япония...
Тузик
09.06.2020 17:22
"Конгресс США принял бессрочную резолюцию, по которой аннулируется послевоенная передача СССР южного Сахалина и, заметим, всех Курильских островов" - а что, так можно? Ну, давайте примем резолюцию о непризнании Калифорнии, к примеру, штатовской территорией. Эх, напрасно Иосиф Виссарионович пообещал американцам вступить в войну против Японии. Хотя в той ситуации мы были слабы и уязвимы, ничто не мешало штатам заключить сепаратный мир с Германией...
Но зачем с упорством, достойным лучшего применения, мы настаиваем на совместном хозяйствовании с японцами на наших островах?!...
ус
09.06.2020 15:26
память самурайчикам отбил "Малыш" угробивший 300-тысяч японцев.С тех пор самурай точно знает где его хозяин
Марина_
09.06.2020 13:42
Как у "Джентльменов удачи" - тут помню - тут не помню.

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».