Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Турки «в кармане у США»?

Турки «в кармане у США»?

Вашингтон в Сирии пытается перетянуть Турцию на свою сторону
Дмитрий Минин
25.06.2018
Турки «в кармане у США»?

Соединённые Штаты, обеспокоенные разладом из-за Сирии с одним из своих ключевых союзников – Турцией, не оставляют попыток изменить позицию Анкары. Вашингтон всячески стремится разорвать наметившийся союз турецкого руководства с Россией и Ираном и по возможности вернуть Турцию в орбиту американской ближневосточной политики. 16 июня вступило в силу соглашение, достигнутое в ходе переговоров госсекретаря М. Помпео с турецким министром иностранных дел М. Чавушоглу, о совместном американо-турецком контроле над зоной вокруг города Манбидж.

Захватившие эту зону при помощи американцев отряды сирийских курдов из СДС были принуждены своими кураторами покинуть её, а вместо них в Манбидж вошли турецкие военные патрули. Вашингтон снова, не колеблясь, пренебрёг интересами незначительного союзника в пользу союзника, более сильного.

Для Р. Эрдогана, нацеленного на досрочные президентские и парламентские выборы, это, безусловно, хороший подарок. Турецкий президент не скрывает своего удовлетворения. Ложку дёгтя в его настроение, правда, добавил американский сенат, проголосовавший за отмену поставок в Турцию самолётов пятого поколения F-35. Причина – отказ турок аннулировать контракт на закупку в России системы ПВО С-400. Впрочем, турки утверждают, что первые поставки F-35 уже в пути, и сенатское решение их отменить не может. 

В знак признательности Анкара со своей стороны солидаризировалась с американскими требованиями к Дамаску отказаться от намеченного наступления на позиции боевиков в южной Сирии, а также обозначила настороженность Ирана. Этим в целом турецкие жесты доброй воли ограничились. Однако радость администрации США по поводу того, что ей наконец удалось вбить клин в отношения Анкары с её ситуационными партнёрами по Сирии – Москвой и Тегераном, возможно, несколько преждевременна. Да и заплаченная им цена (чужая территория) для турок может показаться недостаточной, хотя их претензии на присутствие в Манбидже абсолютно не имеют оснований.

Явно торопятся и те, кто объявляют соглашение по Манбиджу очередным вероломством Эрдогана по отношению к Москве. Соглашение было ожидаемым и едва ли приведёт к пересмотру намеченного курса на российско-турецкое взаимодействие по широкому кругу вопросов. 

Не скрывают своего разочарования курды. Представители Рожавы вообще отказываются подтвердить свой уход из Манбиджа, утверждая, что они всё ещё там. А ведущее курдское информагентство Rudaw поместило материал, в котором доказывает ошибочность ставки Белого дома на более сильных, но ненадёжных союзников, имея в виду Анкару и Багдад, при пренебрежении менее сильными, но более преданными курдами. 

Агентство обвиняет обе эти столицы в антиамериканизме и поддержании «интенсивных военных связей с Россией». Последнее по принципу устоявшихся на Западе ярлыков должно служить доказательством «измены». Утверждается даже, что все курдские политические силы являются более «либеральными и прозападными». С данным утверждением, конечно, можно серьёзно поспорить, а заодно подивиться тому, как легко Вашингтон взял себе в главные партнёры в Рожаве Партию демократического союза (ПДС) – местное отделение левацкой и авторитарной Рабочей партии Курдистана (РПК). Если бы не геополитические интересы, то трудно представить более взаимоисключающие идеологии, чем те, которых придерживаются РПК и американский истеблишмент. Что ж, курдам предстоит ещё раз понять, что американцы в очередной раз превратили их в разменную монету.

Однако в одном курды правы: полагать, что турки после получения контроля над Манбиджем оказались «в кармане у США», недальновидно. У Турции в регионе своя обширная повестка, и расхождения по ней с Вашингтоном не сводятся к отдельным территориальным уступкам, да ещё за чужой счет. Дело не только в Сирии, но и в Ираке, в отношении к Израилю и ближневосточному урегулированию, в объективной заинтересованности Турции в расширении экономического сотрудничества с Ираном и Россией.

Перед выборами Эрдоган старался эти пункты не форсировать. А после его победы и перехода на президентскую систему власти в стране у американцев ещё будет возможность удивиться тому, как «коварен бывает Восток». 

Обращает на себя внимание, что Эрдоган говорил о выборах не иначе как о «преподании урока Западу». То есть он заранее рассматривает их как конфронтацию с союзниками по НАТО, а свою грядущую победу – как триумф и над внутренними оппонентами, и над Западом. 

Дальше идёт премьер-министр Турции Б. Йылдырым, уже объявивший, что после завершения операции в Манбидже Турция приступит к разгрому ПДС в Хасеке, Кобане и Камышлы, собираясь создать в северной Сирии обширную «зону безопасности».

А это означает, что Турция планирует взять под контроль всю территорию Рожавы. К такому повороту американцы не готовы. Одно дело торговать чужими землями по частям, и совсем другое – отказаться от всего завоеванного. Для США это равносильно поражению их регионального курса.

Аналогично по смыслу высказался М. Чавушоглу, сказавший, что соглашение по Манбиджу может «стать моделью и для других районов Сирии». Он сообщил, что Турция не откажется от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на решение Сената США о прекращении участия Анкары в программе производства истребителей F-35.

«Мы купили С-400, и давайте закроем эту тему», – предложил Чавушоглу. Он также пояснил, что Анкара уже перечислила Вашингтону средства по программе F-35, и первая поставка самолётов должна произойти 21 июня.

Белому дому вряд ли удастся успешно разыграть «турецкий гамбит». Просчёт вашингтонских стратегов состоит в том, что для турок не так важно, какой размер территории они контролируют в Сирии, как необходима полная ликвидация любых зачатков курдской государственности там. Обладание Манбиджем для них не цель, а средство продвижения дальше вглубь Рожавы. Сам по себе населённый арабами Манбидж им не нужен. Благодаря удачной дипломатии турки смогли получить его мирным путем. И спасибо американцам. Однако если последние вздумают оставаться на пути продвижения Анкары к намеченным рубежам, на турецкую признательность в дальнейшем пусть не рассчитывают.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Поляков
26.06.2018 17:54
У украинцев есть хорошая пословица: "Прылэслывэ ягня двух маток сцэ"...
А, чтобы переиграть турка, нужно, как минимум, быть турецкоподданым (но это уже относится к нашей дипломатии).

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».