Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Тупик парламентской демократии

Тупик парламентской демократии

Вся Венгрия никак не может избавиться от одного «приватизатора»
Любовь Шишелина
11.10.2006

Во время апрельской кампании по выборам в парламент Венгрии, в качестве "убийственного аргумента", Ференц Дюрчани привел скорость изготовления буханки хлеба при предыдущем правительстве и при своем. Пекари не подвели политика. Сегодня это можно расценить как единственное достижение кабинета Дюрчани за два года руководства страной.

На пике разоблачений премьер-министра в печать просочилась новая аудиозапись, разоблачающая правящую социал-либеральную коалицию. В предыдущем кабинете министр внутренних дел, а в нынешнем министр регионального развития Моника Ламперт обещает коллегам по партии, что подготовит такие поправки в закон о региональном развитии, которые оставят победившую на местных выборах оппозицию без денег...

#comm#Похоже, цинизм стал обычной практикой в политике нынешнего кабинета. А механизмов, позволяющих сместить презирающий собственный народ кабинет, попросту нет. Даже президент Ласло Шойом хотя и произносит правильные слова, но не может повлиять на ситуацию.#/comm#

События в Венгрии – демонстрация провалов парламентской демократии в постсоциалистических странах. Получившие большинство в парламенте социал-либеральные депутаты вопреки чувству самосохранения держатся за обанкротившегося премьера. Да и сам Дюрчани в патологическом стремлении остаться у власти теряет шанс вообще остаться в венгерской политике. Не говоря уже о том, что лучше бы было вообще не врать, а, смирившись со своей неспособностью к управлению страной, отдать власть. В этом случае политическое будущее было бы ему обеспечено уже на следующих выборах. Теперь же пройдены все "сигнальные рубежи", позволявшие сделать это.

…Окружение Дюрчани пытается запугивать Москву. Мол, народ "поднялся против договоренностей с Россией". На самом же деле народ поднялся против экономических манипуляций с баснословными для Венгрии экономическими и политическими дивидендами. Не зря же приватизацию в Венгрии в 1990-е годы, когда и сам Дюрчани, бывший комсомольский вожак, смог захватить лакомые куски госсобственности, назвали "приватизацией для друзей". В этом контексте и образ России может возникнуть в непривлекательном свете. И это в тот момент, когда Россия своей нейтральной политикой вернула себе дружеское расположение венгров.

Вопросы экономики тесно сплетаются в этом свете с вопросами политической морали и этики, апеллируют к принципам, на которых строится внешняя политика постсоциалистических стран и России.

#comm#Можно только радоваться явному "прорыву России в центр Европы", однако венгерские события добавляют в ситуацию "ложку дегтя".#/comm#

Моральный облик самого премьера, его кабинета и поведение парламентского большинства бросают тень на всех приверженцев социалистической идеи, которые голосовали на выборах все же не за правительство Дюрчани - в этом сомнений нет – а за свою приверженность социальной справедливости. Хотя, если анализировать предвыборные программы двух соперничающих партий, то программа национально-консервативной партии ФИДЕС выглядит более близкой идеям социальной справедливости, нежели программа самих социалистов. Да и правящий состав соцпартии вряд ли имеет представление о нуждах людей труда.

…Бастует вся страна: приверженцы ФИДЕС, аптекари, сельхозрабочие, студенты. К ним собираются присоединиться пожарные, таможенники, военные, полицейские и другие служащие, недовольные урезанием зарплат. Представляя свою программу в июне, премьер Дюрчани сказал: "Не бойтесь, больно не будет", только не уточнил, кому именно…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».