Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Татьяна Жданок: «На Россию пытаются свалить все беды Европы XX века»

Татьяна Жданок: «На Россию пытаются свалить все беды Европы XX века»

Беседа с единственным русским депутатом Европарламента, представителем русскоговорящего меньшинства Латвии
30.09.2008
Татьяна Жданок: «На Россию пытаются свалить все беды Европы XX века»

Все громче звучат слова о том, что Европа должна проводить независимую внешнюю политику, а не подстраиваться под Вашингтон – так считает русский депутат Европарламента.

- Насколько известно, большинство депутатов Европарламента от Латвии – это политики правого толка. Какой политическое крыло представляете вы?  

- Я избрана в Европарламент от партии «ЗаПЧЕЛ» – «За права человека в единой Латвии». Большая часть избирателей ЗаПЧЕЛ – это представители русскоязычного меньшинства. Поэтому в Европарламенте я вхожу в группу депутатов, которые также представляют национальные меньшинства своих стран. Эта группа, а также соответствующая партия европейского уровня, носит название Европейский свободный альянс. Мы объединены в одну фракцию с представителями «зеленых». Помимо проблем экологии, приоритетом для современных зеленых является правозащитная тема. Наша политическая группа «Зеленые/ЕСА» - левоцентристская.  

- Каковы в Европарламенте настроения в отношении России сейчас, после военного конфликта на Кавказе?  

- Настроения очень разные. В какой-то степени они определяются тем, в какой фракции работает депутат, какую страну представляет. Хотя и считается, что депутат Европарламента должен представлять определенную политическую позицию, а вовсе не свою страну. Понятно, здесь трудно ожидать поддержки России от британцев, шведов, поляков, прибалтов. В свете военного конфликта на Кавказе в Европарламенте актуализировались дебаты о специфических стратегических интересах Евросоюза. Все громче звучат слова о том, что Европа должна проводить независимую внешнюю политику, определяемую своими интересами, а не строиться под диктовку Вашингтона. Многие депутаты не собираются отказываться от своего критического отношения к некоторым аспектам политики России, но одновременно заявляют, что не должно быть двойных стандартов, что Косово – это, конечно, прецедент, и что Евросоюз, к сожалению, все эти годы не предпринял ни одного внешнеполитического шага, который отличался бы от американской позиции. Точка зрения моей политической группы такова: те страны Европейского Союза, что пошли на признание Косово, не имеют права осуждать Россию.  

- А как принималась в Европарламенте резолюция по Грузии?  

- Принятая сразу же после саммита ЕС, 3 сентября, Европарламентом резолюция интерпретируется по-разному. Различные новостные агентства дали абсолютно противоположную трактовку. Одно из них, например, озаглавило свое сообщение так: «Европарламент поддержал Грузию». Другое, наоборот, утверждало, что «Европарламент осудил Грузию». Моя оценка этой резолюции такая, - она не сбалансированная, содержит много привычных штампов типа «непропорциональный российский ответ», но там нет и поддержки Грузии. В первом же пункте осуждаются попытки решать проблемы регионов, требующих независимости, с помощью силы. Левые фракции – «зеленые», социалисты, коммунисты – предлагали в этом пункте прямо указать, что осуждается правительство Грузии. Но правая фракция настояла все-таки на том, чтобы убрать конкретную ссылку на Грузию, хотя больше эта фраза ни к кому, кроме Грузии, не может относиться. Однако в резолюции есть один пункт, в котором Грузия называется, есть ссылка на артиллерийский обстрел, за которым последовал ввод войск. Вместе с тем говорится и о России – упоминается, в частности, «непропорциональное применение силы». Правые пытались провести еще много разных антироссийских поправок, например, потребовать у Международного олимпийского комитета пересмотреть решение о проведении Олимпиады в Сочи, заявить, что Россия якобы использует соотечественников за рубежом для проведения неоимперской политики (с намеком на Латвию и Эстонию). Все эти поправки провалились, ни одна не прошла. И еще важная вещь. В проекте было сказано, что Грузия подтвердила свое намерение двигаться в направлении членства в НАТО. А в следующем предложении поддерживалось стремление Грузии вступить в НАТО. Вот по этой второй позиции наши «зеленые» потребовали отдельного голосования, в результате которого формулировку вычеркнули из резолюции. Таким образом, Европарламент не поддержал стремление Грузии вступить в НАТО. 

Конечно, эта резолюция отдает дань политическим штампам, за ней стоит определенный популизм, желание политиков учитывать настроения избирателей, внушенные средствами массовой информации в таком примерно плане – «А, опять Россия что-то там натворила». Но в выступлениях депутатов во время дебатов в присутствии министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, который, кстати, высказался за сбалансированный подход ЕС к кризису в Грузии, - было немало резких высказываний в отношении Саакашвили и его авантюры.  

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы европарламентарии заняли более взвешенную позицию в отношении событий на Кавказе?  

- Прежде всего, важно донести до них объективную картину того, что произошло. Недавно по моей инициативе в дебатах по будущим взаимоотношениям ЕС и России, организованным политической группой «зеленых», участвовала известный историк и политолог Наталия Нарочницкая. Это первый случай, когда в Европарламент был специально приглашен российский политик так называемого патриотического крыла. В это же время в Брюсселе побывала группа представителей Осетии. Они приняли участие в панихиде по погибшим, провели митинги перед зданиями Еврокомиссии и штаб-квартиры НАТО. Одна из участниц группы, представительница осетинской диаспоры в Москве Ирина Габараева, тоже получила слово в ходе дебатов. Она подчеркнула, что не Россия напала на Грузию, а Грузия начала истребление осетинского народа. Рассказала историю, произошедшую с ее семьей: дочка Ирины, гостившая у бабушки, спаслась чудом, укрывшись в подвале, а вот дом их был полностью разрушен. По окончании заседания многие представители Европарламента выразили желание побывать в Южной Осетии.  

- Вернемся к вопросу об отношениях России и Европы. Как вы считаете, состоится ли следующий саммит Россия – ЕС? Пойдет ли работа над новым базовым соглашением о партнерстве? Ведь среди ваших коллег есть немало таких, кто ставит палки в колеса процессу сближения и партнерства сторон.  

- Совершенно очевидно, что мы, живущие в Европе русские, заинтересованы в том, чтобы отношения между Евросоюзом и Россией были хорошими. Я как единственный русский депутат Европейского парламента выражаю интересы моих избирателей - русскоязычных жителей Латвии, а также Эстонии, которые поддерживают мою деятельность и считают меня своим представителем в Брюсселе. А вообще русскоязычная диаспора в Европе - это уже 6 миллионов человек. И мы хотим, чтобы Россия и Европа сближались, вплоть до стратегического партнерства, которое должно предполагать свободное передвижение капиталов, рабочей силы с тем, чтобы не было одностороннего «вытягивания мозгов» из России, то что, кстати говоря, происходит сейчас, а еще более активно будет происходить дальше. Евросоюз вводит так называемую «синюю карту» для иммигрантов, обладающих высокой квалификацией, - по типу «зеленой карты» в США и Канаде.  

Уверена, отношения между ЕС и Россией будут только развиваться, диалог продолжится. Но есть и проблемы. Они обусловлены тем, что в Евросоюз влились страны Восточной Европы. Здесь очень сильны русофобские настроения, стремление свалить на нынешнюю Россию и на русский народ вину за все беды Европы в двадцатом столетии. Страны Балтии, Польша, в какой-то степени Чехия, навязывают это свое отношение к России всей Европе, пытаются определять политику ЕС под предлогом необходимости говорить с Россией «одним голосом». Можно сравнить это с такой ситуацией – вот шел по определенному маршруту поезд, потом на какой-то станции к нему подцепили сзади еще несколько вагонов, и машинист этих вагонов пытается заставить весь состав двигаться назад. Европейцам предстоит еще осмыслить все, что происходит сегодня в мире и сделать правильные выводы. Хочется надеяться, что европейский поезд все-таки будет двигаться вперед. Мне бы хотелось, чтобы работа над новым базовым соглашением началась уже в ближайшее время. Ведь это объективно выгодно обеим сторонам.  

 

Беседу вел Лев Паршин  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..