Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Тактика «дохлого кота»

Тактика «дохлого кота»

Зачем Англия обвинила посла России в шпионаже
Андрей Соколов
05.03.2019
Тактика «дохлого кота»

Посольство России в Великобритании потребовало извинений от редакции английской газеты «Мейл он Санди» за публикацию ложной информации о после РФ в Лондоне Александре Яковенко. Письмо с соответствующими требованиями направлено главреду этого издания Тэду Верити с указанием, что публикация газеты не соответствует действительности.

«Мейл он Санди» написала, будто посол, работая в постпредстве России при ООН в 1981-1986 годы в Нью-Йорке, якобы был выслан из страны за шпионаж, а в 1998 году награжден госорденом за будто бы «шпионскую деятельность». Посольство России подчеркивает, что эти данные являются «грубой ложью». Яковенко покинул США, так как срок его командировки завершился. А медалью ордена «Заслуги перед Отечеством» II степени» он был удостоен, поскольку с 1993-го по 1998 год являлся главой делегации РФ на переговорах по запуску МКС. В данном проекте помимо России принимали участие США, страны Евросоюза, Канада и Япония.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что английская пресса специально публикует откровенные фейки, чтобы отвлечь внимание от расследования дела Скрипалей.

Годовщина «отравления в Солсбери» отмечена британскими СМИ как всегда срежиссированно, отметила она. "Журналисты там не зря едят свою кашу – найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался... Александр Яковенко, наш посол в Лондоне", – выразила свое недоумение официальный представитель российского МИД на своей странице в "Фейсбуке".

Она замечает, что расследование британской прессы, которое само по себе давно превратилось в мем, опирается на два факта – что Александр Яковенко работал в Нью-Йорке и покинул США во время кампании по высылке "советских шпионов", а также на то, что дипломат награждён "военной медалью".

Вместе с тем, подчёркивает Захарова, Александр Яковенко уехал из Нью-Йорка «в установленный срок», по завершении пятилетней командировки. А за «военную медаль» журналисты приняли орден, названный в честь св. благоверного князя Александра Невского, который считается покровителем российский дипломатии. «Так что мы получили очередное подтверждение тому, что многие британские журналисты дурно образованы и плохо воспитаны, а иначе они не стали бы пропагандистами. Как по команде, публикуются откровенные фейки, которые должны отвлечь от главного вопроса: что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года?» – пишет Захарова.

При этом она напомнила, что правительство Терезы Мэй «молчит всё упорнее», тогда как правительство России опубликовало доклад о нестыковках в версии официального Лондона по поводу дела Скрипаля. По мнению Захаровой, обвинения в адрес Яковенко — это «тупая месть» со стороны британских властей.


Что ответил посол

Александр Яковенко, в свою очередь, тоже решительно опроверг нелепое обвинение британских СМИ в шпионаже, отметив, что эту информацию журналисты «Мейл он Санди» могли сами проверить и убедиться в ее ложности «в одну минуту». «Британцы, – сказал он в интервью телеканалу «Россия-1», – могли спокойно позвонить американцам, и американцы бы им точно ответили, что все это ложь. Так что это – реалии британской прессы и британской политической жизни».

Посол отметил, что посольство готово обсудить ситуацию в контактах с британскими властями. «Естественно, что мы зададим все вопросы и, уверен, получим на них исчерпывающие ответы. Но здесь ведь речь идет в данном случае о престиже Великобритании, о двусторонних отношениях. Как вообще можно выстраивать с этой страной отношения в условиях отсутствия политической культуры и, если хотите, элементарных журналистских приличий», – добавил дипломат.

Обвинения в адрес посла, да еще такого вульгарного рода, – беспрецедентный случай в истории дипломатических отношений между государствами.

Венская конвенция 1961 года о дипломатических сношениях позволяет дипломату получать информацию только законным путем. А разведка, добывая нужную информацию, прибегает к методам не всегда законным. Занимается ли этим посольство? Да, этим занимается всякое посольство любой страны. Но причастны к шпионажу не сами дипломаты, а профессиональные офицеры разведки, которые работают под прикрытием посольств, консульств и международных организаций.
Посол же представляет высшую власть государства, и ему должны подчиняться все работающие в посольстве. Однако за границей у разведки каждой страны есть свои резиденты и свои средства связи с Центром. При этом резидент разведки не знакомит посла со своей информацией. Такой уклад существует в посольствах всех стран мира. А потому посол, согласно общемировой практике, никаким образом не может быть «шпионом». Англичанам об этом прекрасно известно. А потому ясно, что публикация в «Мейл он Санди» –умышленная и грубейшая провокация, направленная на обострение и без того плохих отношений между двумя странами.


Шпиономания по-английски

После «дела Скрипалей» такие «утки» о «российских шпионах» поставлены в Британии буквально на поток, агенты России мерещатся им везде и всюду. Незадолго до публикации с обвинением в адрес посла РФ в неблаговидной деятельности был обвинен собственный корреспондент российского телевидения в Лондоне Тимур Сиразиев. Та же «Мейл он Санди» написала, что специальное сверхсекретное предупреждение было разослано на все военные базы Британии после того, как российская телевизионная команда «была поймана», как утверждает газета, за «шпионажем» у секретной штаб-квартиры подразделения кибербезопасности Британии. Информацию тут же перепечатали практически все крупные издания Британии.

«Драматичное и беспрецедентное решение было принято после того, как журналиста Тимура Сиразиева заметили в 25 футах от 77-й бригады – сверхсекретного подразделения армии, которое работает вместе с MI5, MI6 и SAS в электронных и психологических войнах. Корреспондент вел тайную съемку. Военные не должны к нему приближаться или вступать с ним в беседу. Следует немедленно сообщить в полицию», – панически предупредила газета.

Но что происходило на самом деле?

На самом деле журналист сам подошел к офицерам на КПП, представился и предъявил удостоверение. Документы и машину сфотографировали. Именно эти снимки и напечатали в газете.

 Расположение же «секретной базы» на самом деле никаким секретом ни для кого не является. Достаточно набрать ее название в интернете. Подробная статья о ней есть в «Википедии», там приводятся ее точные координаты и фотография этой секретной воинской части.  К тому же другая английская газета – «Таймс» со ссылкой на высокопоставленного чиновника написала, что съемки у базы – не есть в Британии нарушение закона. А потому и этот сыр-бор вокруг рядового репортажа был раздут лишь для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию.


Английская «соломинка»

Но для чего же Англия, славная своими джентльменами, совершает последнее время все эти, отнюдь не джентльменские поступки? Инсценирует отравление Скрипалей, а потом безо всяких доказательств обвиняет в этом Россию. Обвиняет в неблаговидной деятельности снимающих репортажи журналистов. А теперь дошла до того, что обвиняет в шпионаже уже самого посла РФ?

«В русском языке, – говориться в комментарии МИД РФ, посвященном годовщине «отравления Скрипалей», – есть выражение «спасительная соломинка». Это символ последней надежды в безвыходном положении – нечто случайное, незапланированное, некое спонтанное чудодейственное провидение. За нее хватаются, не задумываясь о последствиях. Вполне применимо это выражение и в международной политике – крайне трудных и внешне безвыходных ситуаций в ней хватает. И каждое государство ищет свою «спасительную соломинку». В англосаксонском политическом дискурсе, например, у этого понятия оказалось куда менее поэтичное обозначение – "дохлый кот".

Ирония судьбы в том, что эту неблагозвучную идиому в современный британский политический лексикон ввел, позаимствовав его из австралийского, не кто иной, как один из наиболее ярых обвинителей нашей страны в солсберийской истории – теперь уже бывший министр иностранных дел Великобритании Б. Джонсон. Похоже, он и сам не рассчитывал проговориться, но за пару лет до будущей аферы предметно изложил стратегию консервативного правительства.

Еще в бытность мэром Лондона в 2013 г. в авторском эссе для газеты "Телеграф" он в свойственной ему эмоциональной манере "вскрыл" нечестные, по его мнению, «диалектические приемы», используемые Евросоюзом в спорах с Лондоном: "Предположим, Вы уступаете в споре. Все факты против вас, и, чем больше окружающие погружаются в суть происходящего, тем хуже это для вас и для вашего положения. Лучшее, что вы можете сделать в данных обстоятельствах – применить трюк, который бывалый мастер описал бы как "швырнуть на стол дохлого кота". Все потому, что у дохлого кота на обеденном столе есть абсолютно очевидный эффект. Я не имею в виду испуг, тревогу и отвращение, которую почувствуют окружающие. Это и так понятно, но к делу отношения не имеет. Главное, как утверждает мой австралийский товарищ, все вокруг заорут: "На столе же дохлый кот!". Другими словами, они заговорят о мертвой кошке – о том, о чем вам хочется, чтобы они говорили, и забросят разговоры о том, что создает вам такую головную боль…»

Напомнив об этой истории, МИД России объясняет, что англичанам понадобилось подбрасывать этого «дохлого кота» для того, чтобы отвлечь внимание населения от провала Брекзита.

Что стало головной болью для правительства Терезы Мэй, над которым сгущаются тучи.

«Инцидент в Солсбери», – констатирует МИД РФ, – это трюк, "дохлый кот", швыряя который в информационное поле, власти рассчитывают, как минимум, переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем, консолидировать нацию перед лицом «зловещей российской угрозы».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

злой
10.03.2019 19:07
У России никогда не было колоний и наши предки не торговали рабами,не начинала опиумные войны,не давала огромные суммы для свержения неугодных правительств.Не занималась пиратством на море.Не давала разбойникам и убийцам гос.наград.Неужели не осталось в РФ человека,который все эти художества англосаксов,донести до всего населения мира.
И.Якут
06.03.2019 17:24
1. "? la guerre comme ? la guerre" - Ничего нового в этом мире не происходит.
2. Как тут не вспомнить гениальную повесть Виктора Курочкина и экранизацию Виктора Трегубовича.
3. Надо завести рубрику - тысячелетняя война с англосаксами. И все сразу встанет на свои места. И оправдываться не надо. .
.
Ирху
06.03.2019 9:46
Главное не разбрасываться дохлыми котами.
Александр
05.03.2019 17:24
Это и будет продолжаться. Распространяя фейки, они ничем не рискуют. Правда их страшит не особо. Они ее просто топят в своем многословии. Фейки в ответ, мы также вроде как не распространяем. И это правильно. На деле, есть два способа. Во-первых: более агрессивно и настойчиво отстаивать правду. А сейчас это просто бить постоянно в одну точку, что англичане лгут, доказательств не предоставили, от сотрудничества отказываются. Кстати, где доказательства по боингу. Можно поактивней раскручивать вранье Тони Блэра, с оружием массового поражения в Ираке. А во-вторых: можно действовать по принципу "за базар нужно отвечать". Выбросили они фейк, вышлите кого-нибудь, арестуйте что-нибудь, закройте и т.д. Они должны понимать, что фейк не останется без последствий. И издержки будут нести все стороны и они в том числе.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».