Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2021
Так кто кому должен?

Так кто кому должен?

Украинский представитель в Германии делает одиозные заявления
Святослав Князев
19.03.2021
Так кто кому должен?

Посол Андрей Мельник (на фото) заявил, что Берлин должен помочь Украине вернуть Крым, поскольку немцы еще не расплатились перед Украиной за «немецкий колониализм» и зверства нацистской оккупации на полуострове.

Обвинения прозвучали после того, как официальный Берлин проигнорировал призывы Киева присоединиться к так называемой Крымской платформе — украинскому проекту, в рамках которого самостийный режим требует вернуть ему контроль над российским полуостровом.

Мельник объясняет свою позицию тем, что немцы в ХХ столетии дважды захватывали Крым и совершали на его территории чудовищные преступления против местного населения.

«Моральный долг Федеративной Республики положить конец незаконной оккупации Крыма следует прежде всего из всегдашней исторической ответственности Германии перед Украиной за нацистскую тиранию с более чем 8 миллионами украинских жертв войны (…). Нацистская тирания оставила кровавое наследство в Крыму. Эти забытые зверства еще нужно проработать (…). Прямо сейчас в Германии есть историческая возможность объединить усилия с новым американским правительством, чтобы противостоять кремлевским правителям с новой трансатлантической жесткостью. Крым – это лакмусовая бумажка, действительно ли немцы готовы брать на себя больше ответственности на мировой арене и бороться за международное право», — заявил Мельник на страницах Berliner Zeitung.

По мнению киевского посла, Германия должна нести «историческую ответственность» перед Украиной.

«Германия может исповедовать свою историческую ответственность перед Украиной не только чествованием миллионов украинских жертв нацистского террора, но прежде всего благодаря мужественным и решительным действиям, чтобы предотвратить новую трагедию (…). Учитывая ее колониальное прошлое в Крыму, Германия из всех стран должна сыграть ведущую роль в прекращении варварства Путина и освобождении полуострова из его когтей», — написал Мельник.

Заявление украинского посла примечательно сразу в нескольких отношениях. Как минимум оно не соответствует никаким нормам дипломатического этикета. Даже представители стран, которые находятся в не слишком дружественных отношениях, обычно общаются между собой в более сдержанной манере.

А ведь официальный Киев позиционирует себя, как «друга» и «союзника» Евросоюза, одну из первых скрипок в котором играет Германия.

Кроме того, посыл Мельника звучит откровенно нелепо с исторической точки зрения. Ведь немцы вторгались в Крым в 1918 и 1941 годах. В эти годы полуостров входил в состав РСФСР, и к Украине никакого отношения не имел.

«Так что формально немцы оккупировали его у России. И, продолжая эту логику, должны "возвращать" его Москве, а не Киеву», — иронизируют авторы «Страны.UA».

Впрочем, если не считать самого факта хамства в адрес «дружественного» Берлина, украинские власти в известной мере следуют своей традиционной тактике обращения с историческими фактами.

Например, представители официального Киева очень любят сочетать вопли о «советских агрессиях» с рассуждениями о «территориальной целостности» современной Украины и «нерушимости» её границ. И здесь возникает целый ряд сложных для украинских властей дилемм.

И дело не только в широко известной передаче Донецко-Криворожской и Одесской республик из состава РСФСР в состав Советской Украины в 1918-1919 годах.

Так, весьма любопытно с международно-правовой точки зрения, выглядит ситуация с территорией Галичины и Волыни. Официальный Киев любит осуждать советское руководство за якобы «незаконное нападение» на Польшу в 1939 году. Однако, следуя логике киевских властей, неправомерным нужно считать тогда и присоединение западноукраинских властей к УССР.

С точки зрения здравого смысла, если Киев считает, что Советы действовали незаконно, то он должен сегодня же вернуть Львов, Тернополь и Луцк под юрисдикцию Варшавы. А не соглашаясь с такой постановкой вопроса, незалежные власти автоматически признают правоту Иосифа Сталина. Но где Киев, а где здравый смысл?

Впрочем, есть еще более интересные территориальные прецеденты. Взять хотя бы Северную Буковину и Южную Бессарабию, подаренные УССР в 1940 году. А самое парадоксальное — это Закарпатье. Данный регион практически не имел никакого общего прошлого с восточнославянскими государствами, с которыми связывают свое происхождение Россия или Украина. Только часть Закарпатья буквально несколько лет вроде бы находилась в XIII веке в составе Галицко-Волынского княжества. Ученые не могут даже со стопроцентной уверенностью сказать, от какой группы славян происходят коренные жители региона — русины, и откуда у них появились культурные связи с Русью. Ведь, начиная с XI века, большая часть Закарпатья входила в состав Венгрии (сначала как независимого государства, а затем — как части Австрийской империи). В период между Первой и Второй мировыми войнами регион вошел в состав Чехословакии. Попытки части русинских политиков создать собственное государство на фоне аннексии Чехословакии Третьим рейхом и его союзниками продолжались всего несколько недель и коснулись лишь небольшой части закарпатских земель.

«Во-первых, «государство», провозглашенное Августином Волошиным,— это историческая территория венгерского королевства с тех времен, когда Русь еще была свежекрещеной и про украинцев никто слыхом не слыхивал (…). Во-вторых, бал в Карпатах правили москвофилы, даже победившие на референдуме 1937 года, когда решался вопрос, какую грамматику использовать в школах для изучения родного русинского языка», — пишет на своей странице в Фейсбуке руководитель Союза поисковых отрядов Украины Дмитрий Заборин.

Во время войны контроль над Закарпатьем снова установили венгры. А в 1944 году регион освободила Красная армия. Было провозглашено новое государство — Закарпатская Украина, которое через некоторое время попросилось в СССР на правах отдельной республики. Однако союзные власти предложили другой вариант — присоединение к УССР. Закарпатцы спорить с этим не стали. Но, в любом случае, они узнали о том, что якобы являются «украинцами» только после завершения войны…

Что же это за двойные стандарты такие: СССР, по мнению киевских лидеров, «кругом неправ» и действовал «вопреки международному праву», однако от «неправомерных приобретений» Киев отказываться не собираются.

«Справедливость декоммунизации требует отречься от мрака прошлого, вернув награбленное хозяевам. Нам ведь постоянно рассказывают про "повторную оккупацию", "совєтсько-німецьку війну" и «не нашу историю». И правильно рассказывают: венгры, поляки и румыны прям не нарадуются на наших-то дураков, объясняющих звенящим от восторга голосом, сколько всякой землицы надо вернуть другим странам в связи с неправильным прошлым. Тут напрашивается аналогия с Бродиём. Может "настоящие патриоты" так бьются за независимость на 30-м году независимости потому, что на самом деле они чьи-то шпионы и у них валюта под матрацем? Как думаете, а?», — иронично интересуется у своих подписчиков Дмитрий Заборин.

Пока что Киев нужен «западным партнерам» исключительно для антироссийских провокаций. Но не задумываются украинские «патриоты» над тем, что как только надобность в их режиме отпадет, на части их страну начнет рвать как раз Запад? Благо, правовые предпосылки для этого они сами и создают, причем активнейшим образом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
24.03.2021 11:18
Натворили большевички проклятые. Сотворили указом нацию, подарками не одну "точку" расширили землями, взятыми от России, Крым украли средь бела дня, с газом мудрствуют, а РФ продолжает в лице чинуш носиться с искусственно "созданным союзником".
Александр
19.03.2021 12:28
Мда. И вот этот комок нелепостей и несуразностей и есть современное украинское историческое сознание. Тяжелый конечно случай, но поделать тут ничего нельзя.

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.