Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 февраля 2019
Таиланд: за ширмой туристической мекки

Таиланд: за ширмой туристической мекки

Записки путешественника
Дмитрий Мельников
25.01.2019
Таиланд: за ширмой туристической мекки

В последнее время среди российских туристов огромную популярность приобрели туры в Таиланд. Круглый год – лето, сравнительно невысокие цены, множество доступных развлечений, да к тому же восторженное отношение большинства простых тайцев к России – все это, конечно, импонирует нашим соотечественникам. К кратковременным визитерам присоединились и сотни тех, кто стремится осесть там, занимаясь бизнесом или просто прикупив недвижимости. Однако не стоит расслабляться…

Во всех турфирмах вам будут, не моргнув глазом, наперебой заявлять, что путешествовать в эту страну можно в любое время года – чего не сделаешь, ради увеличения денежных поступлений своей конторы. Однако даже мало-мальски осведомленный человек в курсе, что в мае-сентябре в этой стране влажный сезон, когда дожди могут идти, не переставая порой несколько суток кряду. Да, в эти дни солнце иногда и решается выглянуть из-под покрова облаков, но из-за сильных ветров волны могут подниматься на два-три метра.

Часть публики, наверное, будет утверждать, что это не представляет серьезной опасности для обитателей одной шестой части суши России, с детства привычных ко всяким трудностям. Но далеко не все знакомства с морем в подобных условиях могут пройти без последствий. Уместно упомянуть в этом отношении о трагических событиях середины лета прошлого года в акватории полюбившегося россиянам райского острова Пхукет, когда разбушевавшееся море унесло жизни примерно полусотни граждан Китая и нескольких южнокорейцев.

Впрочем, происшествия подобного рода случаются регулярно – снующие туда-сюда быстроходные лодки с завидным постоянством опрокидывают кильватерной волной многоместные каяки с туристами. Никто не обращает внимания на подобные шалости. Все это, конечно же, напоминает события декабря 2004 года, когда тайские власти не захотели эвакуировать туристов при приближении цунами из опасений нанести ущерб индустрии отдыха. Чего стоили эти решения, общеизвестно.

Еще один аспект, о коем если и упоминают, то скороговоркой, дикая природа Таиланда, которая в субэкваториальном климате может заявить о себе практически везде. Да, огромная часть тех же пресмыкающихся, скажем, зеленых змей, передвигающихся длинными прыжками с одной ветви дерева на другую опасности не представляют, за исключением разве что чересчур впечатлительных персон. Но ведь существует достаточное количество навязываемых туркомпаниями, уже непосредственно на месте, дополнительных туров, подразумевающих непосредственный контакт с дикой природой, как то – прогулка на хлипких плотах по реке, поездка на ферму по выращиванию слонов, в различные храмы, находящиеся в окружении природного ландшафта, экскурсии в мангровые рощи. Все это, конечно, действует бодряще, но тут, то там ваш взгляд выхватывает желтые и коричные змеиные кольца, свернувшиеся на раскидистых ветвях вечнозеленых деревьев. «Змея спит», – улыбаясь, сообщит на ломаном английском сопровождающий вас абориген. Но вдруг проснется? В этом случае исключить возможности нападения нельзя.

Однако ведь ни наши турфирмы, ни местные проводники не додумались прихватить с собой в дорогу никакого противоядия. А пресмыкающиеся встречаются и в обжитых местах.

Так, у бассейна одного из пятизвездочных отелей популярной Паттайи постояльцы практически каждый день наблюдали змею длиной три-пять метров. Персонал же гостиницы так ничего и не предпринял для решения проблемы, несмотря на неоднократные обращения.

Не так уж и безобидно, как кажется на первый взгляд, и общение с братьями нашими меньшими – обезьяны воспринимают улыбку на ваших устах как угрозу и налетают на «обидчика» всем дружным коллективом. Мало того, что можно получить серьезные травмы, так еще и нет никаких гарантий от заражения бешенством. Хорошо, что в последнее время часть туристических фирм начала отменять экскурсии в места обитания обезьян, правда, объясняют все это лишь нехваткой времени и боязнью перегрузить программу.

Но все же наибольшую опасность таит встреча с насекомыми, особенно с комарами-разносчиками лихорадки денге. Крошечные, но крайне опасные создания поджидают вас практически повсюду, за исключением столицы – Бангкока. Не дают стопроцентной гарантии защиты и разнообразные репелленты. Конечно, вы не обязательно подхватите денге и тем более ее наиболее тяжелую форму. Но и слова о том, что в 2017 году на излюбленном европейскими и российскими туристами острове Пхукет умерло от денге лишь два человека – лукавство, ведь часть пациентов могут возвратиться на родину, где, уже будучи инфицированными, вынуждены обращаться к врачам. Так произошло, например, с одной из выпускниц столичных вузов, отправившейся в соседнюю с Таиландом Индонезию в компании подруг.

Не получится увезти из приветливой Страны тысячи улыбок на память о встречах с теплым морем немного песка, ракушек или кораллов. Вам вполне может грозить штраф в несколько тысяч долларов или даже тюремное заключение. То же самое может быть и за попытку подкормить живность вроде рыбок. Именно это и произошло с одной из наших дам, которая, несмотря на предупреждения блюстителей закона, все же попыталась облегчить существование маленьких обитателей моря. Объясняется же это вовсе не чрезмерной любовью тайцев к природе. Все гораздо прозаичнее – все недра страны, ее полезные ископаемые и леса считаются собственностью короля, а Его величество обижать нельзя. Вот поэтому русские православные храмы в этой стране в подсвечниках вместо обычного песка вынуждены использовать крошку из строительных материалов, что поначалу немного озадачивает.

Особо следует сказать о правителе Таиланда. Хотя и заявляется, что там конституционная монархия, на самом деле по традиции король не брезгует вмешиваться и в политическую жизнь государства, оказывать огромное влияние на мировосприятие своих подданных странными поступками. Чего стоит одно только присвоение звания маршала авиации своему любимому пуделю по кличке Фифи. Критиковать же Его величество запрещено законом. Конечно, не знающим местного языка иностранцам трудно задеть его словесно, но ведь не исключено, что кому-нибудь из них взбредет в голову прилюдно сжечь мелкую купюру с изображением короля либо выбросить ее в мусор – тогда хлопот в виде судебного разбирательства не оберешься. Так и хочется сказать – вот оно непаханое поле для либералов и «человеколюбцев» всех мастей, которые в последние годы уделяют гипертрофированное внимание нашей стране. Впрочем, личность короля Таиланда заслуживает отдельной статьи.

И все же наибольшую опасность таит в себе политическая обстановка в этой стране. Если прилегающие к столице районы безопасны, не считая вездесущего криминала, то этого нельзя сказать в отношении южных районов, где активны мусульманские сепаратисты.

Опять же из-за непредставленности наших СМИ в Таиланде, исчезающего количества россиян-знатоков языка этой страны нам практически ничего не известно о нападениях на силовиков, о захватах экстремистами заложников в школах – об этом с грустью, смешанной со страхом, поведают ваши собеседники из местных, если, конечно, состоится более или менее откровенный разговор. Время от времени под жернова этой машины имеют шанс попасть и наши граждане – чего стоит произошедший несколько лет назад инцидент со взрывом на подземной автостоянке одного из торговых центров на жемчужине Сиамского залива – острове Самуи. Опять же, эта крайне щекотливая, трудная и малознакомая нам тема достойна отдельного освещения. Но ведь, помимо экстремизма, в Таиланде присутствует еще и борьба разных политических группировок, за спинами которых стоят китайцы или американцы. Данный фактор вполне может стать причиной масштабных политических пертурбаций в виде военного переворота, что уже не раз и происходило в последнее время. В этом случае, в Таиланде можно застрять надолго.

В общем, отправляясь в Страну улыбок, всегда помните, что вы отправляетесь в чужою страну, живущую по своим законам и обычаям, а значит, следует повнимательнее присмотреться к туркомпании, которой вы собираетесь, по сути, доверить свою жизнь…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
27.01.2019 2:03
/Особо следует сказать о правителе Таиланда. Хотя и заявляется, что там конституционная монархия, на самом деле по традиции король не брезгует вмешиваться и в политическую жизнь государства, оказывать огромное влияние на мировосприятие своих подданных странными поступками. Чего стоит одно только присвоение звания маршала авиации своему любимому пуделю по кличке Фифи. /
Имеет право. Хозяин земли таиландской!
Ирху
26.01.2019 17:48
На любого монарха слово "конституционный" действует как красная тряпка на быка.

Эксклюзив
13.02.2019
Элизео Бертолази
В Италии открыто уже второе представительство ДНР.
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».