Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Стратегическая подмена

Стратегическая подмена

Наш эгоизм – это плохо, чужой - хорошо
Алексей Ермолаев
03.03.2006

"Глобальная инициатива по энергетической безопасности" уже стала, без преувеличения, ключевым политическим событием начавшегося года. Наш национальный суверенитет над собственными энергоресурсами назван "энергетическим эгоизмом". Подтвержден курс на международную распродажу российских недр и энергетического комплекса.

Как ехидно успела написать по этому поводу газета "Уолл стрит Джорнел", произошла стратегическая подмена понятий: национальный суверенитет над недрами и ресурсами назван энергетическим эгоизмом и объявлен "путем в никуда".

Нынешнее "сражение за энергию" – не цепь случайных решений. Почти десять лет подряд энергетика и нефтегазодобыча России все более переключаются на экспортное обслуживание иностранных потребителей. За последние шесть лет нефтеэкспорт был увеличен на сто с лишним миллионов тонн. Примерно на столько же сократилось внутреннее потребление топлива, - частично за счет замещения газом, которого стало хронически не хватать, а частично за счет разорения потребителей. Собственно, бесконтрольный вывоз нефтепродуктов и привел к зимнему энергокризису.

Основа такой политики – не просто расширение вывоза сырой нефти, а международная распродажа самих объектов российской энергетики. Уже началась распродажа акций "Газпрома" (по "серым" схемам возможна скупка иностранными кокупателями до 75% акций). Полностью подготовлены к распродаже РАО "ЕЭС", РЖД и даже Росэнергоатом.

Действующая энергетическая стратегия – это уже не просто вывоз энергосырья с разрушением внутреннего рынка и ростом внутренних энерготарифов, а распродажа за рубеж самих первоисточников дохода от энергоэкспорта – от месторождений до транспорта. Соответственно, Россия и ее население в перспективе лишаются не только сырья, но и всех доходов от его вывоза и продажи (кроме небольших отчислений в виде налогов и пошлин).

В перспективе Россия как "великая энергетическая держава" – это экстерриториальная собственность транснациональных компаний с европейским и американским капиталом, включая вывезенные на Запад активы российской "олигархии".

Сама же "олигархия", скупая акции на вывезенные капиталы, легализует свою долю уже в качестве иностранных владельцев бывшей народной собственности. Собственно, именно в этом и заключается нынешний компромисс Запада с Россией. А Россия как таковая выбрасывается из логистической цепочки между своими недрами и конечными западными потребителями. Непосредственное владение – это универсальная гарантия неограниченного доступа к нашим энергоресурсам.

Вот почему Запад любит нас сегодня так же, как любил в конце 1980-х.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».