Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
Сказочки и сказочники

Сказочки и сказочники

История с отравлением Навального приобретает формы гротеска
Андрей Соколов
21.09.2020
Сказочки и сказочники

Когда доказательств нет, то их надо выдумать. А лучший способ для тиражирования фантазий – детективная история. Именно с нее все и началось, а точнее с видео, выложенного в Инстаграме Навального его окружением, где излагаются обстоятельства запуска истории с «отравленной бутылкой».

Итак, в кадре гостиничный номер, в котором блогер жил в Томске. Камера медленно, под аккомпанемент тревожной мелодии, как в детективном сериале, панорамирует по комнате, которую недавно покинул постоялец. Мы видим неубранную двуспальную кровать, почему-то сброшенное на пол покрывало, смятые простыни. Как видно, в номере ночевали двое, о чем свидетельствуют две подушки на кровати. А вот и бутылки с водой, даже целых две, а вот и еще одна – на ночном столике. Три бутылки – явное свидетельство того, что пил не один человек.

Затем в кадре появляются крепкие молодые люди в черных футболках, лица которых трудно разглядеть. Они старательно упаковывают бутылки в пакеты. На руках у них – резиновые перчатки. Еще об отравлении ничего не известно, но они перчатки почему-то надели. Чтобы изобразить, что бутылки отравлены? Но они-то откуда об этом знают, ведь о «Новичке» бундесвер еще не объявлял? Словом, сразу становится ясно, что речь идет о заранее подготовленной инсценировке.

Вместе с видео в Инстаграме Навального выложен следующий сопроводительный текст: «…Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео. Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не «слегка заболел», не «перегрелся» и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии…»

Стоп! «Передать врачам в Германии…» А откуда тем, кто в Томске пришел в номер Навального в тот день, когда его госпитализировали в Омске, уже тогда было известно, что его перевезут именно в Германию? Откуда они знали, что Навального будут лечить, и он вообще выживет?

Так организаторы фальшивки прокололись, выдав себя с головой.

«Фальсификация версии отравления Навального “Новичком” разваливается на глазах, – считает политолог Сергей Марков. – Ее сторонники рисуют фантастическую картину, где все противоречит здравому смыслу.

1. Якобы сторонники Навального пришли в его номер гостиницы и забрали вещи, на которых мог быть яд. Вопрос. А если отравление организовали власти, почему они не убрали доказательства отравления из номера?

2. Якобы администрация отеля пустила их всех в номер, и все вещи были там. Вопрос. То есть ни милиция не заглянула, ни горничная не убрала вещи за много часов? Все для них хранили?

3. Якобы они взяли бутылку, где были следы яда “Новичок”. Вопрос. А ведь это смертельный яд? Почему же никто из них не отравился?

4. Якобы они решили передать все врачам из Германии. Вопрос. А откуда они знали, что Навального привезут в Германию? Ведь в это время не было известно точно его состояние. И вообще тема больницы в Германии возникла намного позже. Они там на машине времени перемещаются?

5. Никто из них не поехал на то место, где ночью почти купался Навальный. Никто не поехал брать пробы из машины, где он ездил. Сразу поехали брать бутылку воды, где был яд. Вопрос. Откуда они знали, что яд в номере отеля?

Логичное объяснение этого фантастического рассказа, – продолжает Марков, – простое – вещи из номера Навального забрали люди, которые и участвовали в отравлении Навального и которые знали, что вещи понадобятся их начальству из иностранных спецслужб для того, чтобы фальсифицировать якобы вину российских властей».

«И взяли эти люди вещи заранее, еще до того, как произошел кризис здоровья Навального. Потому что они заранее знали, что возникнет тема отравления. Они и отравили», – делает вполне логичный вывод Марков.

Кстати, добавим к этому анализу Маркова и еще некоторые странные детали. Например, двуспальную кровать и сброшенное на пол покрывало, смятые простыни, две подушки. Навальный был в номере не один? А если так, то почему находившийся с ним инкогнито не отравился (не отравилась)? Почему стоят бутылки, а рядом нет ни одного стакана? Обычно воду в приличных отелях пьют все-таки не «из горла», а наливают ее в стакан. Про стаканы просто забыли при постановке?

Кстати, Мария Певчих из окружения Навального, которую сейчас подозревают в причастности к отравлению блогера, в интервью Би-би-си сообщила, что это она доставила в Германию бутылку из его гостиничного номера в Томске. Мария Певчих сказала, что летела тем же самолетом, который перевозил блогера.

Напомним, что Певчих хотели допросить российские следователи, но не смогли это сделать, она оказалась в Германии, где сейчас проживает. Непонятно, как эта дама могла попасть в санитарный самолет, который перевозил Навального. Кто ее туда пустил? На каком основании?

Словом, становится все более очевидным, что версия отравления Навального «Новичком» российскими спецслужбами, — откровенная и циничная ложь.

А сказка с «отравленной бутылкой» – спешно сфабрикована навальнятами по заказу из-за рубежа для того, чтобы хоть как-то компенсировать полное отсутствие документальных доказательств отравления.

Состряпана небрежно, откуда и проколы.

В ситуации с «отравлением» Алексея Навального слишком много абсурда, и в Кремле никому верить на слово не собираются, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о якобы найденном на бутылке из томского номера Навального следов токсина группы «Новичок».

«Нам говорят, что следы "Новичка" на бутылке, но специалист говорит, что если следы "Новичка" на бутылке, то, по крайней мере, те, кто до нее дотрагивался и был рядом, могли получить поражение», – отметил он, указав, что это совершенно не вяжется с заключениями эксперта.

«Если была бутылка, то почему ее куда-то увезли? То есть, может быть, кто-то не заинтересован в том, чтобы было расследование?»– сказал Песков. Пресс-секретарь напомнил, что Москва ожидает детальные данные от европейских специалистов – без них попытки выяснить, что именно произошло, затруднены. В частности, Россия пытается получить данные по выводам об «отравлении» Навального от ОЗХО, но пока безрезультатно. По словам Пескова, в техническом секретариате отсылают к немцам, а в Берлине – в ОЗХО.

«Мы не можем этого объяснить, потому что вы знаете, что такая бутылка, если она была, она была куда-то вывезена – в Германию или еще куда-то. То есть то, что могло стать уликой в пользу отравления, к сожалению, было вывезено. Это дополнительный вопрос, почему», – сказал Песков.

Версия с «отравленной бутылкой» настолько абсурдна, что даже среди читателей английской газеты «Таймс», оболваненных русофобской пропагандой, нашлись те, кто в своих комментариях к статье в газете на тему «злодейского отравления оппозиционера» в России, стали выражать сомнения, иронизировать и задавать неудобные вопросы.

KevinLaughlin

Западные правительства заявили то же самое после дела Скрипалей. Но Портон-Даун не подтвердил, что яд был произведен в России, потому что никаких доказательств не нашлось.

BishAshleigh

Ух ты — кто-то додумался вывезти те бутылки с водой спустя недели после госпитализации Навального! Надеюсь, они все надели костюмы полной химической защиты. Небось, в томских гостиницах вообще не убираются.

Elspeth

Похоже, команда Навального спасла жизни гостиничному персоналу – тем, кто номера убирают.

Cxg7

Я вот никак не могу взять в толк: если они так хотят избавиться от Навального, то чего ради травить его ядом военного образца (или чем там?), затем делать срочную посадку, класть его в больницу, а затем везти в Германию, чтобы он пришел в себя? Почему бы не оставить его в России, чтобы он там помер? Им, что, новых санкций захотелось? Чтобы «Северный поток-2» отменили и новую вакцину никто не покупал? Просветите меня, пожалуйста.

А вот комментарии пользователей в Чехии, выложенные в интернете:

«Итак, месяц назад он был отравлен, поэтому они пошли обыскивать комнату, отправили образцы в Германию, которые там подтвердили, что яд был, но – внимание – они появились с ним только сейчас».

«Интересно, что они придумают дальше. Сначала чай, теперь вода. Может, водку в следующий раз. Это как бабушкины сказки».

«Ну, не знаю. Во-первых, Навальный не представлял и не представляет угрозы для Путина. Несколько его сторонников (около 1%) Путина не особо интересуют. Скорее, им интересуются некоторые олигархи. Самолет вылетел из Томска рано утром по местному времени. Таким образом, можно предположить, что в номере отеля убирали утром. По крайней мере, это обычное дело в отелях. И если вы внимательно посмотрите это видео (видео из отеля размещено в интернете в свободном доступе), то обнаружите, что время 11:45, когда собирали вещи в присутствии юриста. Итак, почти полдень. Так что, вероятно, здесь что-то не так»…

Так что недоуменные вопросы задают по «делу Навального» не только российский МИД и российские следователи и врачи. Некоторые и в Европе задают такие же вопросы.

Увы, отвечать на них власти ФРГ, голословно обвинив в отравлении оппозиционера власти России, как видно, вообще не собираются. Доказательств, как не было, так и нет, но приговор уже вынесен. Такова сегодня европейская «демократия».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
22.09.2020 13:48
Ленинградцу - 22.09.2020 10:10
Увидел Ваш адрес и отправил на него своё сообщение.
Ленинградец
22.09.2020 10:10
Согласен с аборигеном.
Не надо было "известную личность" вводить в медицинскую кому...
абориген
21.09.2020 21:02
То глаза без наказанно жгут,то в кому отправили бедолагу и как с гуся вода с тек кто это делает раз за разом ,буд то так и надо. Если уж нет дела до многим известной личности , не видя причин для открытия дела ,то чего ожидать обычным смертным отправившихся на тот свет ? У моего брата в свидетельстве о смерти стоит знак "приблизительно " и родне выслали уведомление что нет причины в расследовании смерти ...
ус
21.09.2020 14:45
И только попрыгунчики навального продолжают скакать в экстазе.Не зря же их дебилизировали дебилы б..дь.

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».