Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2019

Сигнал Москвы

Что выход США из ДРСМД принесёт Европе
Юрий Рубцов
05.02.2019
Сигнал Москвы

Итак, Дональд Трамп объявил о начале со 2 февраля процедуры выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это решение было принято давно. Обвиняя Россию в многочисленных нарушениях договора, давая ей (в ультимативной форме!) срок в 60 дней, чтобы «исправиться», Вашингтон лишь готовил благоприятное для себя международное общественное мнение.

Однако Россия – не нерадивый школьник, которого можно поставить в угол, а потом обязать в течение двух месяцев исправить плохие оценки и заработать похвалу наставника. Да и президент Дональд Трамп с его замашками ковбоя на наставника не похож.

Бесспорно, для России повышается степень угрозы в результате размещения по периметру её границ новейших американских ракетных систем средней и меньшей дальности, к разработке которых Пентагон приступит незамедлительно, если уже не приступил. Это очевидно. В зависимости от дальнобойности ракет под ударом могут оказаться даже районы размещения российских баз стратегического ядерного оружия. Для этого, собственно, американцы и накрывают своим оружием Европу. Тут нет разговора о паритете: никакая российская ракета средней дальности до Американского континента не достанет.

Уже сегодня на базах в Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша) американцы разместили пусковые установки противоракет Mk41, позволяющие применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Отказ США от обязательств по ДРСМД позволит им «легализовать» эти установки, размещённые в нарушение данного договора, а также развязать себе руки для создания ракетного поля в других странах.

В соответствии с ядерной доктриной США начато производство ядерных боеголовок малой мощности W76-2, которые могут устанавливаться на ракетах средней дальности. По мнению генералов Пентагона, наличие у них боезарядов малой мощности не позволит России «использовать свой потенциал тактического оружия». Вашингтон времени не теряет.

Однако что здесь непоправимого для России? Кому-то покажется парадоксальным, но, в отличие от времени, когда заключался договор (1987 год), ущерб может быть минимизирован.

Освобождение от предусмотренных договором обязательств даёт Москве новые, расширенные возможности укрепления собственной безопасности за счёт создания современных ракет недостающего сегодня класса. При оснащении российской армии такими ракетами в зоне поражения окажется территория практически всей Европы.

Даже от Москвы европейские столицы отстоят  на 750-3500 км, а ведь ракетные установки можно приблизить и к западным границам РФ.

И здесь вопрос: а что думают по поводу выхода США из ДРСМД их европейские союзники?

Судя по первой реакции некоторых европейских политиков, особенно «младоевропейцев», они пока вообще не думают. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил 1 февраля, что размещение ракет США с ядерными боеголовками в Европе… пойдёт на пользу континенту. Не исключает он и того, что в Польше будет размещён атомный арсенал НАТО. Чапутович школьнически повторяет мысли бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, назвавшего Польшу «ключом» к сдерживанию России. И при этом польский министр кивает на Москву: «Мы этого совсем не хотим, но всё зависит от того, какие действия будет предпринимать Россия».

Однако если Москву попробуют загнать в угол, российские ракеты начнут сыпаться не на голову Ходжеса, а на головы Чапутовича и его соотечественников. «Как же надо люто ненавидеть Польшу и польский народ, чтобы делать такие заявления», – обронил по этому поводу бывший представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Развелось любителей погрозить России и на Украине. Там то заговаривают о возможности приобретения собственного ядерного оружия (бывший представитель миссии Украины при НАТО П. Гаращук), то зовут к разработке ракетных комплексов, способных достать до Москвы и Санкт-Петербурга (бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ И. Романенко), то предлагают развернуть производство графитовых бомб исключительно для того, чтобы с их помощью «выстраивать отношения с Россией» (кандидат в президенты Украины И. Богословская).

Видимо, эти благоглупости рождаются из неспособности правильно оценить сложившуюся обстановку. А она сейчас принципиально иная, чем 10-15 лет назад. Иным предстаёт и российский оборонный потенциал.

Натовцы впадали в истерику по поводу размещения «Искандеров» в Калининградской области и Крыму, хотя дальность действия этого оперативно-тактического комплекса менее 500 км. А что будет, когда Россия приступит к размещению более дальнобойного ракетного оружия?

Европейцам не следует удивляться, если в очень скором времени Москва заявит, что размещение американских РСМД на континенте, тем более вблизи российских границ, будет рассматриваться как непосредственная угроза, а точки размещения станут потенциальным объектом встречно-ответных ударов. Как это делается, ВКС и ВМФ России показали при подавлении террористического интернационала в Сирии.

При этом европейцам надо отдавать себе отчёт в том, что для превентивно-ответных ударов Россия не будет ждать и объявлять т. н. угрожаемый период, предшествующий началу военных действий.

При необходимости разрушение угрожающей безопасности России инфраструктуры – и ракетной, и по производству ядерного оружия – будет производиться в мирное время. По примеру, скажем, Израиля, который за последние годы нанёс десятки ударов по ядерным объектам в Иране, а удары по военным объектам в Сирии наносит и в наши дни, хотя ни с одной из этих двух стран в состоянии войны израильтяне не находятся. И такие действия встречают понимание. Не спрашивают разрешения у других на нанесение односторонних ударов и США, достаточно вспомнить Югославию-1999 и Ирак-2003.

Вот над чем стоит задуматься европейским политикам.

Российское руководство оперативно среагировало на действия администрации США. 2 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. Все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но В. Путин потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по данной проблеме.

Это вполне недвусмысленный сигнал. Он послан не только за океан, но и в европейские столицы. Другое дело – будет ли сигнал принят.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василевский
09.02.2019 12:04
Американцы снова предлагают просто им верить на слово. Потому что - они «правы»…

"В прошлом году в соответствии с СНВ-3 Россия и США, сократив свои ядерные арсеналы, должны были выйти на уровень 700 развернутых ракет, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок, 1550 боеголовок на развернутых носителях. Но, когда американцы отчитались о выполнении своих обязательств, российский МИД отказался подтвердить их данные по 56 пусковым установкам на подлодках и 41 бомбардировщике.
Один из военных специалистов, близких к переговорному процессу, рассказал «МК»:
- Что сделали американцы? На тяжелых бомбардировщиках В-52Н они просто убрали пару блоков из устройства, которое в полете приводит ядерную ракету в готовность к старту. Когда мы их спросили, можно ли эту ракету взвести на земле, а потом взлететь, они ответили:

можно, но мы так делать не собираемся, вы обязаны нам верить.

Далее: в 14 подлодках они переоборудовали по четыре пусковые установки ракет Trident II. Но как? Мембрану, которая отбрасывается при старте ракеты, они просто заменили плотной крышкой и говорят: все — зачет!..
Мы спрашиваем: вы же в любой момент эту крышку снова можете заменить мембраной? Чтобы эти установки пошли в зачет, надо что-то существенное уничтожить. Например, катапульту. Они заявляют: на такое варварство мы не пойдем…"

"...когда на переговорах в Женеве замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в отличие от американцев выразил желание посмотреть на противоракетные установки Mk 41, развернутые в Румынии, и получить более подробную информацию по ударным беспилотникам и ракетам-мишеням, нарушающим договор о РСМД, в ответ он услышал: «Нет, показывать и объяснять ничего не будем, мы в принципе ничего не можем нарушить». Единственным доказательством такой детской «невинности» был аргумент: все страны-союзники по НАТО с этим согласны."
https://www.mk.ru/print/article/2154377/
суржик
07.02.2019 12:41
Мы вообще то не знаем на какие уступки пойдут кремлёвские правители ради подписания бумажки типа договора с Гитлером о не нападении. Договор был, а Гитлер на нас напал. Вот и цена всем этим бумажкам. Народ России это уже проходил.
Алексей Вячеславович
05.02.2019 19:08
" Разве это не очевидно?"
Не совсем. Такова судьба всего международного права - метить общественное мнение в целях легитимизации шкурных интересов.
Геннадий Букингемский
05.02.2019 12:58
Бумажки типа ДРСМД, СНВ и т.п. были всего лишь частью горбачевско-ЦРУшного шоу под названием "Перестройка". Разве это не очевидно?
Алексей Вячеславович
05.02.2019 9:18
Выход США из РСМД принесёт Европе просьбы о размещении дополнительных противоракет НАТО. Трамп с удовольствием откликнется на просьбы, на условиях монтёра Мечникова.
---
"предлагают развернуть производство графитовых бомб"
А досточтимой пани Богословской мы порекомендуем развернуть производство резиновых бомб. Учитывая состояние экономики Майдани, переход на многоразовые изделия существенно поможет бюджету, а их боевое применение послужит вдохновляющим примером для населения бывш.страны.
Хмурый
05.02.2019 2:40
Чтоб пендосы не делали, хорошего не жди.

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».