Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 августа 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
В США стремительно растет популярность президента России.
18.08

Основатель военной компании Blackwater сделал шокирующее предложение властям Афганистана.
18.08

Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива.
16.08

Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
11.08

Почему Россия так спокойно отреагировала на новую порцию санкций.
03.08

Чем занимаются в нашей стране дипломаты из США.
01.08

В Главном военно-морском параде была задействована пятая часть флота России.
31.07

В Киеве прошел 100-тысячный Крестный ход, посвященный празднованию Крещения Руси.
31.07

В рейтинге «Мягкая сила-2017» Россия заняла 26 место.
28.07

Госдума РФ приняла поправки в закон о гражданстве: мнения оптимистов и скептиков.
25.07

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям.
24.07

Духовное помрачение на Украине входит в новую фазу.
17.07

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого.
14.07

Что важного для нас прозвучало в варшавской речи президента США?
12.07

Пхеньян по-своему поздравил американцев с Днём независимости.
12.07


Россия и мир

ШОС: новые возможности и риски

Организация становится одной из самых влиятельных в мире
Виктор Пироженко
14.06.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
ШОС: новые возможности и риски

Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 9 июня в Астане (Казахстан) стала примечательна тем, что завершилась принятием в организацию Индии и Пакистана. Таким образом, ШОС стала крупнейшей международной организацией регионального характера, которая на востоке простирается до Ляньюньгана Китая, на западе – до Калининграда России, на юге и севере – до Индийского океана и Северного полюса. По охвату населения, экономическому весу и военному потенциалу ШОС уже сейчас формально является крупнейшей международной организацией и самой крупной и потенциально влиятельной – в Евразии.

Вступление в ШОС Индии и Пакистана влечёт ряд важных геополитических следствий с учётом китайско-индийской конкуренции за политико-экономическое влияние в Южной Азии.

Во-первых, совместное членство Индии, Пакистана и Китая в ШОС создаёт предпосылки для гармонизации сложных отношений между этими странами; во-вторых, расширение ШОС, тем более за счёт таких значимых стран, а также, участие трёх членов ШОС (РФ, Казахстана и Киргизии) в ЕАЭС приближает формирование Большого евразийского партнёрства, с инициативой которого российская сторона в лице президента РФ В. Путина уже неоднократно выступала, в том числе, на недавнем пекинском форуме «пояс и путь». Подтвердила Россия свою инициативу и 9 июня в Астане.

Поскольку в ШОС состоят семь стран, участвующих в китайской инициативе «пояс и путь» (включая присоединившийся Пакистан), именно эта инициатива фактически служит экономической основой ШОС.

В свою очередь, наполнением экономических проектов участников стали инфраструктурные проекты КНР в рамках усилий Пекина по расширению доступа на перспективные рынки ЕС, Большого Ближнего Востока и Африки.

Официальная позиция Пекина сводится к взаимообусловленности двух проектов: «Пояс и путь» предоставляет ШОС более широкое пространство для развития, а ШОС поможет «поясу и пути» добиться больших результатов и «блестящего будущего».

На данный момент Индия отказалась присоединяться к инициативе Китая и, в частности, не участвовала в форуме «пояс и путь» 14-15 мая в Пекине. Дели находится в натянутых отношениях с Исламабадом из-за спорных территорий Джамму и Кашмир, а Китай в рамках своей инициативы «пояс и путь» прокладывает транспортный коридор через эти территории к пакистанскому порту Гвадар, игнорируя позицию Индии. Этот транспортный коридор имеет для КНР критическое стратегическое значение, поскольку является единственным путём выхода к источникам нефте- и газопоставок Аравийского полуострова и Персидского залива, к рынкам ЕС и Африки в обход контролируемого США Малаккского пролива.

По этой же причине сохраняются натянутые отношения между Индией и Китаем. Дели не может поддержать китайскую инициативу без отступления от принципиальной позиции в территориальном споре с Пакистаном.  

В то же время, индийская сторона понимает, что вовлечение соседей Индии в транспортно-логистическую сеть из КНР в Южную и Западную Азию, минуя Индию, оставляет её в стороне от крупных и выгодных проектов, оборачивается упущенной выгодой. Вступление в ШОС для Дели, таким образом, оптимальный способ сохранить принципиальную позицию в вопросе Джамму и Кашмира и, вместе с тем, присоединиться к проектам «пояса и пути».

Также необходимость совместной работы в ШОС Индии и Пакистана, предполагающая частые деловые контакты и их участие в общих экономических проектах будет способствовать сглаживанию противоречий между ними.

РФ налаживает хорошие отношения с Пакистаном и сохраняет их с Индией. Недавно состоялся результативный визит премьер-министра Индии Н. Моди в Санкт-Петербург, где он принял участие в ПМЭФ и провёл переговоры с В. Путиным и представителями деловых кругов России. Также, Индия и ЕАЭС вскоре начнут переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом ЕАЭС планирует участвовать в некоторых проектах китайской инициативы для решения задачи по их сопряжению. Поэтому работа индийской стороны в формате ШОС и в перспективной ЗСТ Индии и ЕАЭС фактически вовлекает Дели в общеевразийские проекты.

Россия занимает в ШОС уникальную позицию – она поддерживает со всеми участниками организации дружественные и ровные отношения, что позволяет ей успешно сыграть роль арбитра.

Если через ШОС удастся состыковать политико-экономические интересы Индии с КНР и Пакистаном, то существенно вырастет роль РФ в ШОС, а сама ШОС значительно усилит влияние в Азии с перспективой полного исключения оттуда внерегиональных субъектов. Речь идёт о США, которые пытаются установить в Индии своё политико-экономическое влияние для сдерживания, в первую очередь, Китая, но также и России. Показательны, например, попытки Вашингтона занять доминирующее положение на индийском рынке вооружений и военной техники.

Поскольку вмешательство США в дела региона является фундаментальной предпосылкой сохранения зон конфликтов в Азии, что видно по Афганистану, уход Вашингтона создаст условия для военно-политической стабилизации региона.

Конечно, Индия экономически и политически конкурирует с Китаем за влияние в Азии, но и здесь ШОС может стать инструментом и механизмом сглаживания противоречий и гармонизации интересов. Принципиально оптимизировать экономические интересы смогло бы большое евразийское партнёрство, о котором В. Путин ещё раз напомнил 9 июня в Астане: «...нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всём пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Цель – объединить потенциалы ЕАЭС, ШОС, Ассоциации государств Юго‑Восточной Азии, китайской инициативы «Один пояс – один путь»».

Пока наиболее очевидный общий проект для объединения всех членов ШОС - борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на внешних границах государств-членов. Ход обсуждения вопросов повестки дня и итоговые документы встречи, в частности, подписание Конвенции по противодействию экстремизму показали, что данный приоритет в деятельности ШОС был закреплён. Вступление в организацию Пакистана, наиболее плотно вовлечённого в афганскую ситуацию, по идее должно стать стабилизирующим фактором.

Вхождение Индии и Пакистана в ШОС несёт и определённые риски, если они продолжат вражду из-за территориальных споров уже внутри ШОС.

Здесь важно не допустить, чтобы двусторонняя проблематика выходила на уровень всей организации и там доминировала.

Если судить по высказываниям информированных китайских экспертов, то позиция КНР в этом смысле весьма осторожна и конструктивна. Она сводится к тому, что Китай не будет использовать ШОС для вмешательства в индо-пакистанские споры. Китайская сторона также надеется, что участие в ШОС пойдёт на пользу этим двум странам в плане создания платформы для взаимного общения и ведения переговоров.

В целом, сложились все предпосылки для повышения геополитической роли ШОС. Вступление в ШОС Индии и Пакистана способно как усилить организацию, серьёзно подняв уровень её влияния в Евразии, так и стать источником новых рисков. Задача России в этой связи – содействовать тому, чтобы ШОС стала платформой примирения этих двух стран, а также платформой гармонизации отношений Индии и Китая. Её решение позволит укрепить роль России в ШОС и в Евразии в целом, а также повысить значение ШОС в мире.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

 




Комментарии


не ШОС
16.06.2017 21:06

Зато  на официальном уровне будем давать оружие Киргизии,Елбасы платить за космодром,хотя он и узбеки нам отказали в уране! Тем более Елбасы пустил свои караваны на пару с Поднебесной,в обход РФ,почитай в Европу,вот и вся политика!Все конечно гладко на бумаге! Банк,который хотели создать в системе БРИКС,не удалось."Наши" партнеры теперь живут по-другому,ранее они направляли бакшиш в белокаменную,теперь наооборот и все  стоят с протянутой рукой и открытым ртом.На наши с вами бабки,покупают аналогично то,чем владеют наши ребятишки,чем они хуже!

Людмила
15.06.2017 17:01

На фоне заявленных задач ШОС интересно отметить, что структура населения Казахстана резко изменилась. Так, если в советский период 80% составляли русские, то сейчас называют только 20%. При этом, все производственные мощности и научно-технический потенциал, оставленный русскими, прибран к рукам новыми хозяевами. Также успешное развитие экономики Узбекистана есть ничто иное, как, колониальная политика Китая. Сегмент России сведен до уровня  Киргизии и Таджикистана. Индия внесет смысл укрепления ШОС, но в каком значении?

Петр Петрович
15.06.2017 9:42

\\ШОС значительно усилит влияние в Азии с перспективой полного исключения оттуда внерегиональных субъектов. Речь идёт о США, которые пытаются установить в Индии своё политико-экономическое влияние для сдерживания, в первую очередь, Китая, но также и России. \\

Если бы у ШОС  была всего одна задача - выдавить непрошеных гостей из Азии, такую организацию уже был бы большой смысл создать.




ТТС
15.06.2017 5:20

Все это чудненько, остается надеяться, что российское руководство не будет повторять прежней альтруистической дури как в СССР, в странах СЭВ, кормить всяких "развивающихся" нахлебников, а будет проводить твердую прагматическую политику в интересах только России! Хорошо бы еще учитывать, при этом, интересы русского населения, вынужденного жить в ближнем зарубежье, в азиатских странах.

Ник 45
14.06.2017 16:57

"Организация становится одной из самых влиятельных в мире" - только мы там в качестве дойной коровы и на вторых ролях

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Читайте Тютчева, господа!

Как более 150 лет назад русский поэт и дипломат разоблачал клевету и наветы Запада.

С Афона – в Болгарию

В болгарских храмах поклонились мощам святого великомученика Пантелеимона.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта