Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

23 октября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Лидер «Славянской гвардии» комментирует наиболее позорные судебные процессы.
19.10

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.
17.10

Как США отыскивают бреши в оборонных возможностях России.
17.10

Удастся ли Украине втянуть Турцию в антироссийскую политику?
16.10

В операциях российских военных не последнее место всегда занимает гуманитарная составляющая.
11.10

Миграция как оружие глобализации: взгляд из Италии.
09.10

Визит саудовского короля в Россию и стратегический баланс на Ближнем Востоке.
09.10

За успехи в Сирии нам надо готовиться к отражению американской мести.
03.10

Наши либералы напуганы санкциями и даже предлагают американцам… «купить Россию».
02.10

Что стоит за «забастовкой» болгарских солдат и офицеров во время натовских стрельб.
01.10

Завершились совместные российско-белорусские стратегические учения.
25.09

Литовским судам не доверяют 85% жителей республики.
22.09

12 сентября заработал мощный евросоюзовский вебсайт «ЕС против дезинформации» (Еuvsdisinfo).
20.09

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов.
15.09

Заметки участника на полях прошедшего форума.
13.09


Россия и мир

ШОС: новые возможности и риски

Организация становится одной из самых влиятельных в мире
Виктор Пироженко
14.06.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
ШОС: новые возможности и риски

Встреча в верхах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 9 июня в Астане (Казахстан) стала примечательна тем, что завершилась принятием в организацию Индии и Пакистана. Таким образом, ШОС стала крупнейшей международной организацией регионального характера, которая на востоке простирается до Ляньюньгана Китая, на западе – до Калининграда России, на юге и севере – до Индийского океана и Северного полюса. По охвату населения, экономическому весу и военному потенциалу ШОС уже сейчас формально является крупнейшей международной организацией и самой крупной и потенциально влиятельной – в Евразии.

Вступление в ШОС Индии и Пакистана влечёт ряд важных геополитических следствий с учётом китайско-индийской конкуренции за политико-экономическое влияние в Южной Азии.

Во-первых, совместное членство Индии, Пакистана и Китая в ШОС создаёт предпосылки для гармонизации сложных отношений между этими странами; во-вторых, расширение ШОС, тем более за счёт таких значимых стран, а также, участие трёх членов ШОС (РФ, Казахстана и Киргизии) в ЕАЭС приближает формирование Большого евразийского партнёрства, с инициативой которого российская сторона в лице президента РФ В. Путина уже неоднократно выступала, в том числе, на недавнем пекинском форуме «пояс и путь». Подтвердила Россия свою инициативу и 9 июня в Астане.

Поскольку в ШОС состоят семь стран, участвующих в китайской инициативе «пояс и путь» (включая присоединившийся Пакистан), именно эта инициатива фактически служит экономической основой ШОС.

В свою очередь, наполнением экономических проектов участников стали инфраструктурные проекты КНР в рамках усилий Пекина по расширению доступа на перспективные рынки ЕС, Большого Ближнего Востока и Африки.

Официальная позиция Пекина сводится к взаимообусловленности двух проектов: «Пояс и путь» предоставляет ШОС более широкое пространство для развития, а ШОС поможет «поясу и пути» добиться больших результатов и «блестящего будущего».

На данный момент Индия отказалась присоединяться к инициативе Китая и, в частности, не участвовала в форуме «пояс и путь» 14-15 мая в Пекине. Дели находится в натянутых отношениях с Исламабадом из-за спорных территорий Джамму и Кашмир, а Китай в рамках своей инициативы «пояс и путь» прокладывает транспортный коридор через эти территории к пакистанскому порту Гвадар, игнорируя позицию Индии. Этот транспортный коридор имеет для КНР критическое стратегическое значение, поскольку является единственным путём выхода к источникам нефте- и газопоставок Аравийского полуострова и Персидского залива, к рынкам ЕС и Африки в обход контролируемого США Малаккского пролива.

По этой же причине сохраняются натянутые отношения между Индией и Китаем. Дели не может поддержать китайскую инициативу без отступления от принципиальной позиции в территориальном споре с Пакистаном.  

В то же время, индийская сторона понимает, что вовлечение соседей Индии в транспортно-логистическую сеть из КНР в Южную и Западную Азию, минуя Индию, оставляет её в стороне от крупных и выгодных проектов, оборачивается упущенной выгодой. Вступление в ШОС для Дели, таким образом, оптимальный способ сохранить принципиальную позицию в вопросе Джамму и Кашмира и, вместе с тем, присоединиться к проектам «пояса и пути».

Также необходимость совместной работы в ШОС Индии и Пакистана, предполагающая частые деловые контакты и их участие в общих экономических проектах будет способствовать сглаживанию противоречий между ними.

РФ налаживает хорошие отношения с Пакистаном и сохраняет их с Индией. Недавно состоялся результативный визит премьер-министра Индии Н. Моди в Санкт-Петербург, где он принял участие в ПМЭФ и провёл переговоры с В. Путиным и представителями деловых кругов России. Также, Индия и ЕАЭС вскоре начнут переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ). При этом ЕАЭС планирует участвовать в некоторых проектах китайской инициативы для решения задачи по их сопряжению. Поэтому работа индийской стороны в формате ШОС и в перспективной ЗСТ Индии и ЕАЭС фактически вовлекает Дели в общеевразийские проекты.

Россия занимает в ШОС уникальную позицию – она поддерживает со всеми участниками организации дружественные и ровные отношения, что позволяет ей успешно сыграть роль арбитра.

Если через ШОС удастся состыковать политико-экономические интересы Индии с КНР и Пакистаном, то существенно вырастет роль РФ в ШОС, а сама ШОС значительно усилит влияние в Азии с перспективой полного исключения оттуда внерегиональных субъектов. Речь идёт о США, которые пытаются установить в Индии своё политико-экономическое влияние для сдерживания, в первую очередь, Китая, но также и России. Показательны, например, попытки Вашингтона занять доминирующее положение на индийском рынке вооружений и военной техники.

Поскольку вмешательство США в дела региона является фундаментальной предпосылкой сохранения зон конфликтов в Азии, что видно по Афганистану, уход Вашингтона создаст условия для военно-политической стабилизации региона.

Конечно, Индия экономически и политически конкурирует с Китаем за влияние в Азии, но и здесь ШОС может стать инструментом и механизмом сглаживания противоречий и гармонизации интересов. Принципиально оптимизировать экономические интересы смогло бы большое евразийское партнёрство, о котором В. Путин ещё раз напомнил 9 июня в Астане: «...нужно ориентироваться на сложение усилий, координацию национальных стратегий и многосторонних проектов на всём пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Цель – объединить потенциалы ЕАЭС, ШОС, Ассоциации государств Юго‑Восточной Азии, китайской инициативы «Один пояс – один путь»».

Пока наиболее очевидный общий проект для объединения всех членов ШОС - борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на внешних границах государств-членов. Ход обсуждения вопросов повестки дня и итоговые документы встречи, в частности, подписание Конвенции по противодействию экстремизму показали, что данный приоритет в деятельности ШОС был закреплён. Вступление в организацию Пакистана, наиболее плотно вовлечённого в афганскую ситуацию, по идее должно стать стабилизирующим фактором.

Вхождение Индии и Пакистана в ШОС несёт и определённые риски, если они продолжат вражду из-за территориальных споров уже внутри ШОС.

Здесь важно не допустить, чтобы двусторонняя проблематика выходила на уровень всей организации и там доминировала.

Если судить по высказываниям информированных китайских экспертов, то позиция КНР в этом смысле весьма осторожна и конструктивна. Она сводится к тому, что Китай не будет использовать ШОС для вмешательства в индо-пакистанские споры. Китайская сторона также надеется, что участие в ШОС пойдёт на пользу этим двум странам в плане создания платформы для взаимного общения и ведения переговоров.

В целом, сложились все предпосылки для повышения геополитической роли ШОС. Вступление в ШОС Индии и Пакистана способно как усилить организацию, серьёзно подняв уровень её влияния в Евразии, так и стать источником новых рисков. Задача России в этой связи – содействовать тому, чтобы ШОС стала платформой примирения этих двух стран, а также платформой гармонизации отношений Индии и Китая. Её решение позволит укрепить роль России в ШОС и в Евразии в целом, а также повысить значение ШОС в мире.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

 




Комментарии


не ШОС
16.06.2017 21:06

Зато  на официальном уровне будем давать оружие Киргизии,Елбасы платить за космодром,хотя он и узбеки нам отказали в уране! Тем более Елбасы пустил свои караваны на пару с Поднебесной,в обход РФ,почитай в Европу,вот и вся политика!Все конечно гладко на бумаге! Банк,который хотели создать в системе БРИКС,не удалось."Наши" партнеры теперь живут по-другому,ранее они направляли бакшиш в белокаменную,теперь наооборот и все  стоят с протянутой рукой и открытым ртом.На наши с вами бабки,покупают аналогично то,чем владеют наши ребятишки,чем они хуже!

Людмила
15.06.2017 17:01

На фоне заявленных задач ШОС интересно отметить, что структура населения Казахстана резко изменилась. Так, если в советский период 80% составляли русские, то сейчас называют только 20%. При этом, все производственные мощности и научно-технический потенциал, оставленный русскими, прибран к рукам новыми хозяевами. Также успешное развитие экономики Узбекистана есть ничто иное, как, колониальная политика Китая. Сегмент России сведен до уровня  Киргизии и Таджикистана. Индия внесет смысл укрепления ШОС, но в каком значении?

Петр Петрович
15.06.2017 9:42

\\ШОС значительно усилит влияние в Азии с перспективой полного исключения оттуда внерегиональных субъектов. Речь идёт о США, которые пытаются установить в Индии своё политико-экономическое влияние для сдерживания, в первую очередь, Китая, но также и России. \\

Если бы у ШОС  была всего одна задача - выдавить непрошеных гостей из Азии, такую организацию уже был бы большой смысл создать.




ТТС
15.06.2017 5:20

Все это чудненько, остается надеяться, что российское руководство не будет повторять прежней альтруистической дури как в СССР, в странах СЭВ, кормить всяких "развивающихся" нахлебников, а будет проводить твердую прагматическую политику в интересах только России! Хорошо бы еще учитывать, при этом, интересы русского населения, вынужденного жить в ближнем зарубежье, в азиатских странах.

Ник 45
14.06.2017 16:57

"Организация становится одной из самых влиятельных в мире" - только мы там в качестве дойной коровы и на вторых ролях

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»

В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения.

Некто 1917

Главная выставка года Третьяковки.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта