Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019
«Русские - уходите!»

«Русские - уходите!»

Одной из самых пострадавших сторон в Киргизии оказались наши соотечественники
Александр Шустов
16.04.2010
«Русские  - уходите!»

Вторая киргизская революция, едва ли не с первых дней поддержанная российским руководством, внутри самой Киргизии ударила не только по прежней элите, но и по представителям некоренного населения, в первую очередь – русским.

Многочисленные факты захвата собственности этнических русских и граждан России, а также проявлений националистических настроений со стороны коренного населения, оставшиеся почти не замеченными российскими СМИ, привлекли внимание российского МИДа.

13 апреля посольство России в Киргизии распространило заявление о неоднократных жалобах русского населения на нарушение их прав со стороны участвовавшего в акциях протеста коренного населения. Люди обратились к новому руководству Киргизии с просьбой обеспечить их безопасность. 15 апреля обеспокоенность сложившейся в Киргизии ситуацией на официальном брифинге высказал представитель МИД России А. Нестеренко.

По его словам в российское посольство в Бишкеке поступают многочисленные обращения от наших соотечественников в связи с рейдерскими захватами и нападениями на офисы их компаний и жилые дома, проявлений бытового национализма, на которые местные власти никак не реагируют.

Все эти факты обобщены профессором кафедры государственного строительства академии управления при президенте Киргизии (Бишкек) Л. Хоперской в материале «Национализм в действии», опубликованном на популярном в Центральной Азии интернет-ресурсе «Русские в Казахстане». Собранная ею в ходе телефонных звонков и разговоров с местными русскими информация говорит о вопиющих нарушениях их прав. Это и захват принадлежащей русским собственности; и грабежи коммерческих предприятий «некоренного» населения; и попытки выселить русских из их домов и заставить уехать в Россию; усиление националистических и антирусских настроений со стороны титульного населения Киргизии.

Наиболее заметны рейдерские захваты промышленных предприятий, которых в Киргизии в силу небольших масштабов ее экономики не так уж и много. Так, в ночь с 7 на 8 апреля была предпринята попытка захватить принадлежащий российским предпринимателям Хладокомбинат №1, расположенный недалеко от города Токмок. В ходе отражения нападения произошло вооруженное столкновение работников предприятия с местными жителями, в результате которого с обеих сторон были пострадавшие. В дальнейшем работникам хладокомбината со стороны местных жителей не раз поступали угрозы физической расправы и уничтожения оборудования. В поселке Семеновка Иссык-Кульской области в ночь с 8 на 9 апреля было совершено нападение на принадлежащую российским предпринимателям базу отдыха «Дальний кордон», которую грабили в течение как минимум двух суток. Обращение за помощью в милицию оказалось безрезультатным, и, по словам захватчиков, база отдыха теперь принадлежит им. Под угрозой рейдерского захвата оказались еще несколько российских предприятий: кремниевый завод «Астра» в поселке Орловка Чуйской области, дочерняя структура золотодобывающего предприятия «Русский аграрный холдинг» в Джалал-Абаде и совместное киргизско-российское предприятие ООО «Вычислительная техника и средства автоматизации», поставляющее средств связи для российских силовиков и военно-промышленного комплекса.

Фактов же разграбления принадлежащих предпринимателям из числа этнических меньшинств, включая славян, турок и китайцев, предприятий торговли и сферы услуг – просто не счесть. Многие из них зафиксированы на видео и размещены в Интернете.

Очевидцы неоднократно отмечали случаи давления на русских, с целью заставить их покинуть свои дома и эмигрировать в Россию. В поселке «Гидростроитель» толпа агрессивно настроенных молодых киргизов требовала выселить русских из их домов. Ушли они только после прибытия отряда дружинников, пообещав вернуться. С помощью дружинников был пресечен и инцидент в районе 4-ой городской больницы Бишкека, где группы молодых киргизов обходили дворы и требовали, чтобы «русские убирались с киргизской земли». В расположенном на территории Чуйской области селении Майское русских вытаскивали из маршруток с криками «русские – уходите!». Схожие ситуации были зафиксированы в г. Кант, селениях Тюп и Карла Маркса Иссык-Кульской области. Ситуация еще более усугубляется многочисленными фактами самозахвата киргизами земель в южной части Бишкека и прилагающей к нему Чуйской области – районе традиционного проживания славянского населения. Наиболее яркий случай – произошедший 11 апреля захват участка земли площадью 3,7 га на проспекте Мира, выделенного прежними властями православному Свято-Воскресенскому собору для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту «Русские школы в Центральной Азии». Новые власти обещали вернуть его собору, но ничего в этом направлении пока не предприняли.

После бегства в Джалал-Абад К. Бакиева «революционеры» упрекали русское население в том, что оно не участвовало в его свержении.

Были отмечены случаи угроз со стороны новых властей, обещавших «разобраться» с директорами и учителями русскоязычных школ «вплоть до уголовной ответственности» за то, что они якобы помогали прежней власти «фальсифицировать результаты парламентских и президентских выборов».

Проблему антирусских настроений представители временного правительства предпочитают игнорировать, поскольку она в данный момент находится на периферии их политических и экономических интересов, не стесняясь при этом обращаться к российскому руководству с просьбами о выделении очередных кредитов. Особенно интересная ситуация складывается вокруг русского языка, который согласно действующей конституции является в Киргизии официальным. В ходе состоявшейся 12 апреля пресс-конференции вице-премьер временного правительства А. Атамбаев на вопрос о том, сохранится ли в новой конституции официальный статус русского языка, ответил, что этот вопрос будет увязан с предоставлением Россией двойного гражданства работающим на ее территории киргизам, численность которых составляет 500-700 тыс. человек. Примечательно, что конституция Киргизии допускает двойное гражданство только для этнических киргизов. То есть, России, к которой временное правительство обратилось с просьбой о финансовой помощи, предлагается признать своими гражданами киргизских трудовых мигрантов и отказать в этом оставшимся в республике русским.

Все это означает, что эмиграция славянского населения из Киргизии возрастет, причем возможно – значительно сильнее, чем в предыдущие годы. По мнению проживающего в Киргизии генерального директора Владимирского общества Станислава Епифанцева, «русские морально утвердились в желании рано или поздно уехать из страны, поскольку всем ясно, что нынешняя революция не последняя, очередная не за горами». Более того, многочисленные человеческие жертвы, которые в нынешних беспорядках понесло киргизское населения, в ходе следующей революции могут не обойти стороной и русское. В долгосрочной перспективе русские, по его мнению, смогут жить в Киргизии только в том случае, если «Россия (или какая-то третья сила) войдет в страну экономически, политически настолько, чтобы стабилизировать ситуацию достаточно прочно», иначе «вымывание русского населения пойдет достаточно быстро».

Между тем, рассчитывать Киргизии на масштабные российские инвестиции в ее экономику пока не приходится.

Россия явно опасается давать временному правительству значительные кредиты, так как их вполне может постигнуть та же судьба, что и выданные ранее.

В ответ на просьбу А. Атамбаева о предоставлении 150 млн. дол. правительство РФ в ходе последних переговоров согласилось выделить только 50 млн., 20 млн. из которых будут предоставлены в виде безвозмездного гранта, и 30 млн. - льготного кредита. Кроме того, Россия заявила о готовности поставить в Киргизию 25 тыс. тонн нефтепродуктов, 1,5 тыс. тонн семян и увеличить закупку овощей и фруктов. Киргизии такой помощи явно недостаточно, поскольку только дефицит бюджета в текущем году составляет 285 млн. дол., что эквивалентно 1/5 всего бюджета (1,4 млрд. дол.), и получить эти деньги кроме как посредством внешних займов и финансовой помощи неоткуда. Восстановление же киргизской экономики потребует многомиллиардных затрат, которые России явно не по карману. РФ вполне может принять участие в реализации на территории Киргизии крупных инфраструктурных проектов наподобие строительства Камбаратинской ГЭС-1, однако кардинально ситуацию в экономике это все равно не изменит. При этом политические гарантии крупных инвестиций в Киргизии по-прежнему являются довольно зыбкими.

По данным на 1 января 2007 г. в Киргизии проживало около 470 тыс. русских, численность которых с момента распада СССР сократилась почти в два раза.

По опыту предыдущих военно- и общественно-политических кризисов эмиграция русского населения из республики возрастает как минимум в полтора раза. Так было после вторжения в Киргизию вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана в 1999-2000 гг. и «тюльпановой» революции 2005 г. Исключение составляет ошский конфликт 1990 г. между узбеками и киргизами, когда «чистый» миграционный отток из республики (число эмигрантов минус количество иммигрантов) вырос в 4 раза, что объяснялось первоначальным шоком русского населения от межэтнических конфликтов и его исходной высокой численностью. Сегодня же миграционный отток, по всей видимости, будет возрастать по модели 2000 и 2005 гг., увеличившись на протяжении года в полтора – два раза. Если такой уровень эмиграции сохраниться несколько лет, численность русских в Киргизии в течение одного-двух десятилетий резко сократиться. В случае же дальнейшего обострения внутриполитической ситуации эмиграция славян из Киргизии вполне может проходить по «таджикской» модели, когда за два- три года республику покинуло почти все некоренное население. Так или иначе, России следует готовиться к значительному увеличению миграционного притока русских из Киргизии, каких-либо перспектив на улучшение их положения не просматривается.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.
Саша
23.09.2011 17:23
К сожалению в менталитетах наших, бывших СНГ заложена крайняя дикость. Русский народ, не смотря на свою образованность и богатую культуру, не составляя исключения, всегда останется варварским:(
ДРУЖБА!!!
21.06.2010 17:00
Если все так хотят освободиться от чужих наций, то что они будут делать потом? Русский ты или кыргыз не важно, мы должны помогать друг другу в таких сложных ситуациях. Мы все - БРАТЬЯ и СЁСТРЫ!!!  Лично я хочу чтобы в Киргизии было много наций... Ведь приятно иметь поддержку от всех стран! Почему до некоторых ... это не доходит????
Akskl
30.05.2010 16:49
http://www.svobodanews.ru/content/article/1994460.html
Олимпиада в память о геноциде?
Группа черкесов обратилась к парламенту Грузии с просьбой признать "геноцид черкесов со стороны России".
Akskl
16.05.2010 8:28
Читайте мои переводы с английского по истории - то, что раньше от нас тщательно скрывали:

Колонизация Ц.Азии и Кавказа:
{{{   http://www.rupoint.co.uk/showthread.php?t=28740    }}}
{ http://kubhost.com/~kubkz/viewtopic.php?topic=371&forum=11&start=140&status=&asc= }

Информация из западных источников об истории Казахстана, России, б.СССР:
{{{   http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=21635   }}}
Серый
12.05.2010 11:04
Akskl'у. Ложь у Вас, к примеру, в самом первом по тексту высказывании о том, что российский "процесс колонизации следовал одному образцу - военные действия с использованием тактики выжженной земли и истребление непокорных народов".
Какие именно непокорные народы и когда были "истреблены"?

Для сравнения вспомним, как в конце XVIII века китайские войска самым настоящим образом истребили восточномонгольские племена джунгар на территории современного Восточного Туркестана, так что с тех пор там их просто вообще на стало.

Другой пример явной натяжки и жонглирования терминами. Не  определяется чётко, что такое "колония", и почти все территориальные приращения России называются "колониями" точно так же, как и в отношении заморских территорий прочих западных стран, Англии, Франции и т.п. Но можно ли называть такими "колониями" России теорритории Средней Азии, к примеру, которые в течение десятилетий XIX века не приносили никакого дохода, а, напротив, их содержание шло за счёт госказны? Это не "колонии" в обычном смысле, и нечего наводить тут тень на плетень. Напомню, что процветание Англии в том же XIX веке в значительной степени оплачивалось за счёт Индии.

Я так понимаю, что западным странам было бы конечно, приятнее во всех смыслах, и в экономическом, и в геополитическом, чтобы территории Азии, на  которые распространилась Россия, подпали бы под их влияние. Они бы их тогда "переварили" по своему, как это было сделано с Индией, Юго-Восточной Азией и т.п. А некоторым представителям народов Азии, которые попали в Российскую империю, кажется (искренне или за плату), что более желательным было бы тогда "подстелиться" под Англию (Францию, Германию и т.п.) Потому и пишутся тексты, подобные тем, на которых специализируется Akskl, потому и лежат эти тексты там, на забугорных сайтах.

У России были, есть и будут свои собственные интересы, которые она имеет право преследовать так же, как и все остальные страны, игравшие когда-либо ключевую роль в истории. И присоединение Средней Азии было в значительной степени ответом на геополитические вызовы продвижению англичан в этом регионе. Бухарское эмират, Хивинское и пр. мелкие ханства независимость свою в этих условиях сохранили бы чисто номинально, став марионетками в руках Англии. И если
кому-то из очень хотелось бы этого (даже задним числом), то, право, честнее об этом прямо и говорить, а не гундосить про "зверства русской колонизации".

Анна, KZ-Сhech
01.05.2010 11:05
Я бы хотела сказать, что, во-первых, не надо валить все в одну кучу, создается такое впечатление, что русский русскому - волк, хотя это на деле не сильнее, чем между казахами, чехами или украинцами. Другое дело, что государственная политика России в этом отношении достойна только матерного слова.
Akskl
28.04.2010 20:22
Handbok of Major Soviet Nationalities. Z. Katz, R.Rogers, F.Harned eds., The Free Press, A Division of MacMillan Publishing Co., Inc.
New York, Collier Macmillan Publishers, London, 1975

Akskl
28.04.2010 3:38
А поконкретнее можно - где именно я "лгу"?

Евгений
26.04.2010 18:46
Akskl лжет мелко, подло, маскируя свою ложь кучей действительных и правдоподобных фактов. А уж чего стоят источники его изысканий! Полудохлый одр этого господина - аутентичная ложь. Дискутировать с ним - занятие малопочтенное. Он трус, и припертый фактами будет лгать, изворачиваться, гадить - делать всё то, на что способна исключительно низкая натура.
Рита
23.04.2010 22:04
Это точно, наше руководство любит деньги налево и направо раздавать, деньги, которые у нас собирает. Всем помогают, а свой народ гнобят. Киргизы все разворовали, Бакиеву деньги давали в долг - вернул? И Роза не вернет! Как в прорву уйдет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 49 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».