Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Русифицируется ли Европа?

Русифицируется ли Европа?

Наших соотечественников за рубежом становится всё больше. Не тех, кто выезжает туда на короткий срок отдохнуть, а постоянно живущих и работающих там
Ярослав Бутаков
22.08.2011
Русифицируется ли Европа?

Масштабы и облик этой тенденции заставляют задуматься о новой роли России в глобализованной экономике. Эта роль пока не очень завидная.

Во всех главных туристических центрах Европы в магазинах можно встретить русскоязычных продавщиц, в ресторанах – русских официанток и т.д. Русская девушка-менеджер – неотъемлемый атрибут большинства фирменных бутиков Парижа, Милана и других центров высокой моды. С точки зрения многих, кто едет в Европу отдохнуть, это не плохо. При покупке товара, при заказе еды есть возможность объясниться по-русски. Пользуются также возрастающим спросом русские няни и гувернантки (не только среди богатых соотечественников, проживающих за рубежом). Говоря о русских, я имею здесь ввиду граждан бывшей великой страны, говорящих по-русски, то есть не только нынешних россиян, но также многих украинцев.

По мнению некоторых, это означает, что Европа приспосабливается к возрастающему наплыву русских туристов, всё больше ориентируется на русского клиента, «русифицируется». Есть, дескать, повод почувствовать гордость за свою страну. Но в этом процессе сильнее бросается в глаза другая сторона.

Наплыв малоквалифицированной рабочей силы в Европу из России и Украины, в сущности, ничем не отличается от такого же наплыва из стран Азии и Африки. При этом характерно, что русского мелкого бизнеса в Европе практически нет, в отличие от мелкого бизнеса китайского или индийского.

Возьмём для примера этносоциальную структуру какого-нибудь типичного туристического городка в Италии. Бросается в глаза огромное количество выходцев из различных африканских стран, в том числе из тех, которые никогда не были итальянскими колониями. Их социальная функция остаётся загадкой. Обычно они приторговывают в розницу на улицах, по которым бродят туристы, всякой всячиной, купленной на барахолке у китайцев. Некоторые берут на откуп места общего пользования, собирая деньги за их посещение. Очевидно, они за это обязуются перед муниципалитетом поддерживать в них чистоту, хотя сами африканцы уборкой этих мест не занимаются. Оттого, вероятно, и плата за вход высокая. В уборщицы обычно нанимают вьетнамок или… вы уже догадались, кого.

Близко к этому положение выходцев из Южной Индии и Шри-Ланки. Выходцев из Северной Индии, как и китайцев, чаще можно увидеть в своих небольших магазинчиках, а ещё чаще – среди продавцов на больших барахолках а-ля Черкизово (типичная деталь южноевропейского курорта).

Какое же положение в этой этносоциальной пирамиде занимает большинство наших соотечественников за рубежом? Пониже китайцев и индийцев, повыше африканцев. Характерно, что рабочие из России и Украины – почти всегда женщины. Очевидно, они приехали не только за длинным рублём.

Само собой разумеется, что эти наши соотечественницы ни при каких условиях не смогут стать частью этнокультурного «русского мiра», о котором сейчас столько любят говорить.

Их цель – натурализоваться в стране пребывания или, во всяком случае, обеспечить гражданство этой страны для своих детей, пусть даже не рождённых в юридически оформленном браке, но обязательно в Европе, чтобы дети по праву рождения смогли стать гражданами страны ЕС и пользоваться всеми социальными благами, предоставляемыми тамошними законами.

Таким образом, часть человеческого «материнского капитала» восточно-славянского мира работает ныне на улучшение демографической ситуации и генофонда Западной Европы. В данном случае русскоязычная иммиграция в ЕС предстаёт лишь как биологический ресурс, бесплатная поставка «людского сырья». Однако учтём, что среди выходцев из Африки в Европе, например, преобладают молодые мужчины. И далеко не всякая наша соотечественница может рассчитывать на брак с коренным европейцем. А раз так, то… грядущие последствия очевидны. Заинтересован ли ЕС именно в такой демографической подпитке? Впрочем, это уже забота европейских политиков.

Понятно, что людям не запретишь жить там, где, по их мнению, жить лучше. Пока «здесь» будет хуже, чем «там», поток желающих выехать на ПМЖ за рубеж не иссякнет. Ведь у большинства выезжающих выбор прост – заниматься одним и тем же видом деятельности в России/Украине или в Западной Европе. Выбор очевиден, если вторая цель реально достижима.

Да, конечно, есть среди эмигрирующих наших соотечественников и высококвалифицированные специалисты. Таких в последнее время явно не стало меньше, что тоже не придаёт оптимизма. Если бы они перестали выезжать, было бы меньше причин огорчаться. На самом деле, теперь они просто мало заметны на общем фоне трудовой эмиграции из России.

«Имидж России», о котором у нас тоже любят поговорить на высоком уровне, в данном случае – проблема совершенно неактуальная. Указанная тенденция должна нас волновать, прежде всего, как отражение разделения на глобальном рынке труда.

Не только русская рабсила и русский биоресурс служат удобрениями глобализованной экономике. В «суперфосфат» может быть измельчена и превращена русская культура.

Последняя будет ассоциироваться за рубежом уже не с русским балетом или русской наукой, и даже не с «русским матом», а с весьма примитивными вещами.

Допустим, что наши энергичные соотечественники и соотечественницы сумеют в ближайшее время добиться общего продвижения по социальной лестнице в Западной Европе. Это значит не более чем то, что они сумеют потеснить уроженцев Восточной и Южной Азии в сфере мелкого бизнеса. В чём это выразится?

Самые заметные изменения, скорее всего, проявятся в том, что наряду с китайскими и индийскими ресторанчиками и лавками во многих городах Европы появятся какие-нибудь точки типа «Русская икра», «Русские блины», «Русские меха», «Русские валенки». Кто-то, может быть, сочтёт это проникновением и популяризацией русских брендов на Западе. Но при этом если китайцы и за рубежом торгуют китайским же ширпотребом, то российским ширпотребом завалить Европу не удастся. Под видом «эксклюзивной продукции из России» станет происходить перепродажа тех же массовых китайских товаров. А блюда русской кухни будут стандартизованы под лёгкость приготовления и вкусы европейских обывателей (среди которого много некоренных европейцев). Как китайский и японский фастфуд.

«Русское» становится таким же символом глобализации, как «китайское» или даже «африканское», синонимом массовости, невысокого качества, материальной бедности большинства носителей такой «русскости».

Всё это не вызывало бы такой тревоги, если бы людских и трудовых ресурсов у нас было в избытке. Ещё раз повторю: людям не запретишь ехать туда, где лучше. Удержать людей можно, только если делать выше качество жизни в собственной стране, если дать людям надежду на то, что такое реально ещё на их веку.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Валерий
11.11.2011 22:29
/  по Родине тоскуют, ностальгируют. /
Ностальгия – не самая страшная болезнь.
Бунин с тоской по Родине прожил дольше  Есенина и Маяковского…  
Артем
21.10.2011 3:41
однофамилица
23.08.2011 14:08


При всем уважении Не выдумывайте благоглупости, в которые хочется верить. Это очень точная статья. Мы русские крайне легко ассимилируемся в Европе и каждому, кто решает уехать или окончательно остаться насовсем там - нужно сто раз подумать, что дети и внуки уже будут не русскими, а иными, чего не делай и какие каналы не смотри. Жизнь и новое окружение, повседневный язык и привязанности к новой стране и её людям - есть жизнь.

Эмигрантам я бы посоветовал не насупиваться и не злиться, когда наши люди часто называют их нерусскими, ведь это всего лишь часто констатация фактов.
vladimir
11.09.2011 15:16
анекдот:
"Глобализация - это когда в день Святого Патрика в Сан-Франциско из итальянского ресторана полицейский-мексиканец в форме китайского пошива выталкивает толпу обпившихся французским абсентом негров за драку с русскими, выступивших за права эскимосов на Диком Западе..." Кто "соотечественники" и где "заграница"? Можно сидеть в деревне Гадюкино, работать программистом на корпорацию Билла Гейтса, денежка будет тикать на Mastercard, в отпуск летать по всему свету... Культуры, обычаи, традиции... Да везде один сплошной Макдональдс... Здесь березка, там пальма, какая разница? Планета Земля - вот наша Родина! Давайте лучше о нашем добрососедском общежитии позаботимся на этом хрупком земном шарике, который вдруг стал таким тесным, непредсказуемым, чувствительным к любым нашим попрыгушкам... Удивительное дело - ползая по земной поверхности (которая в сравнительном масштабе не толще яблочной кожуры на яблоке), зажатые в тонкой прослойке между раскаленным расплавом-магматическим варевом и абсолютным космическим холодом, люди за всю свою много-тысячелетнюю историю не нашли ничего лучшего чем очерчивать границы и грызть друг друга... Не кажется ли вам, что эта модель поведения несколько устарела? Не пора ли нам начинать принимать человеческий облик и искать ОБЩЕЕ, а не ОТЛИЧИЕ? Ведь только общий компромисс, консенсус общий знаменатель (над-национальный, над-территориальный, над-культурный) во всех наших действиях сможет обеспечить наше дальнейшее благополучное и комфортное существование на Земле.
однофамилица
24.08.2011 13:47
Ой, Иммигрант, и как Вы все хорошо сказали! Нет, я не имела ввиду тех, кто сбежал от правосудия, тех, кто семьи вывез и тратит там то, что рекой течет в его карманы в России, тех, кто богат, слишком богат, или кто фанатом приехал, нажрался пива и его потянуло на подвиги. Имею в виду массовую миграцию этнических немцев из союзных республик и РФ, специалистов, научных работников и т.д. А заорать хочется и скучковаться и при знании языка,- по Родине тоскуют, ностальгируют. Да и пресно у них там все! Что-то на Родине такое, что через месяц домой жутко хочется.
иммигрант-однофамилице
23.08.2011 18:32
Дык и не ноют, совсем... Просто хорошо там, где нас нет! И кто сказал, что свою страну нельзя любить из-за... рубежа? А вот русские в Европе нередко так и поступают, как предлагаете - выходят и как колзы... орут, как у себя дома! Хотя всё просто - не нравиться бери билет и - возвращайся... Правда таких - очень мало!
А кто же те, кому "нравится в Европе"? Одни убежали от правосудия, т.е. вовремя свалили! Другие во всю используют реальные медицинские привилегии - лечась и получая бесплатно, непомерно дорогие в России - лекарства! Многие, бесплатно обучают "по европам" своих детей и т.д. Отсюда, реальных крикунов "Да пошли вы все со своей Европой на ... Ко-о-злы!!" - немного... Ну а "кучкуются", потому, что из... Востока, да и ленивы не в меру! Иначе нужно учить язык, местное законодательство и т.д. Хотя к "любви Родины" это отношение - не имеет...
однофамилица
23.08.2011 14:08
Не надо ныть! Любить свою страну надо, наверное, так, чтобы не уезжать...
Но ведь как тяжело в этой их загранице нашему человеку! Так и хочется выйди на площадь и по-русски заорать: "Да пошли вы все со своей Европой на ... Ко-о-злы!!"
А если серьезно, то наши люди живут там воспоминаниями о прошлой счастливой жизни, пытаются скучковаться, организовать "общинку своих", поставить спутниковую антенну и смотреть 4 канала русского ТВ, говорить между собой по-русски, готовить русские щи, борщ,  с радостью узнавать соотечественников и, невзирая на национальность, называть нас "наши, наши русские".
Russ
23.08.2011 11:30
А кто из детей чиновников и из кавказа пойдет учиться на хим-фак, мат-мех, физ-фак?
brambulet
23.08.2011 3:41
Только не надо паники)))
соседский ребенок поступил в этом году на химфак МГУ без всякого блата!
дина
22.08.2011 15:41
наши соотечественницы кроме того что работают нянями,гувернантками,продавцами еще и учатся в учебных заведениях.Сорбона.Кембридж.там получают образование не только детки российских богатеньких буратинок,но и те,кто желает его получить.достаточно вспомнить историю со вторым медом в Москве,чтобы понять почему это происходит. на бюджетных местах у нас Кавказ и дети чиновников.Общежития отданы эмигрантам.есть исключения,не буду спорить,но они только потверждают сложившиеся обстоятельства.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».