Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Реквием по Югославии

Реквием по Югославии

С отделением Черногории от Сербии государство Югославия прекратило своё существование.
Юрий Савельев
24.05.2006

21 мая в Черногории прошел референдум по вопросу о независимости страны. 55% избирателей высказались за отделение от Сербии. Еще до официального оглашения итогов голосования премьер Мило Джуканович заявил: "Независимость Черногории восстановлена (В 1878 году на Берлинском конгрессе Черногория уже была признана независимым государством)".

Черногорское руководство в лице Джукановича и президента страны Филиппа Вуяновича давно характеризовало государственное сообщество Сербии и Черногории как "нефункциональное", а работу его институтов - как "неэффективную". В пределах этого сообщества фактически не сложилось единой экономической системы - то время как Сербия осталась привержена национальной валюте, - динару, - в Черногории основным платежным средством стал евро. Они высказывали мнение, что когда Сербия и Черногория разделятся, интеграция обеих стран в европейское сообщество пойдет быстрее. А министр иностранных дел Миодраг Влахович на международном форуме в Вашингтоне заявил: "Мы не хотим становиться членом Евросоюза на правах сербской провинции". Он рассказал, что между Сербией и Черногорией в связи с интеграционными процессами возникает все больше противоречий, и "самым легким, наиболее конструктивным и демократичным решением в данном случае будет ликвидация союза".

Аналогичные заявления представители черногорского руководства делали и ранее. Лейтмотивом движения за независимость было: "Сербы и черногорцы – братья, но даже братьям не обязательно всегда жить под одной крышей".

#comm#Агитационная кампания перед референдумом была агрессивной, но корректной. Причем сторонники независимости во главе с премьером Мило Джукановичем начисто переиграли оппонентов.#/comm#

""Они показали себя более энергичными, ориентированными на молодежь, и привлекли на свою сторону народных любимцев, включая женский гандбольный клуб "Будучност", выигравший Европейский кубок (на праздновании девушки появились в майках ало-золотых цветов национального флага с изображением сердца и надписью "Да!" - это был брэнд сторонников отделения).

Сербские власти были не в восторге от стремления Черногории к независимости. После отделения Сербия лишается выхода к морю, а у Черногории появляется возможность стать второй Хорватией, - российские бизнесмены уже несколько лет скупают недвижимость на берегу Адриатического моря. Но их жёсткие заявления о том, что Черногории следует уважать в Сербии "старшего брата", уж точно не могли привлечь на их сторону черногорцев, в особенности молодых.

В числе первых политиков, давших свои комментарии по поводу итогов референдума, был бывший премьер-министр Хорватии Ивица Ракан: "Это воля народа, и ее следует уважать. Кровавый распад Югославии позади. Черногория получила независимость демократическим путем. Хорватия будет одним из первых государств, которые признают независимость Черногории".

Президент Сербии Борис Тадич объявил, что признаёт результаты референдума: "Я поддерживал сохранение союзного государства, однако, будучи демократическим президентом демократической республики, я признаю выражение свободной воли граждан Черногории".

#comm#Разделение Сербии и Черногории получилось самым мирным на территории бывшей Югославии.#/comm#

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович также комментирует итоги референдума: "После распада СФРЮ Черногория попробовала создать новое совместное государство с Сербией. Однако, как показал опыт, равноправный союз двух республик, одна из которых в пятнадцать раз больше другой, нереален. Сербия и Черногория слишком различаются, чтобы успешно развиваться в одном государстве. У нас разные валюты, налоговые системы, таможни. Каждая республика имеет собственную полицию, службу безопасности. Государственное сообщество Сербия и Черногория, созданное в 2002 году, существовало только на бумаге. Черногорская независимость – это шаг к тому, чтобы строить отношения с братской нам Сербией на здоровой основе. За всю историю черногорско-сербские отношения были наиболее близкими и искренними в конце XIX – начале XX веков, когда Черногория и Сербия были независимыми государствами. Даже родным братьям лучше жить каждому в своем доме".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».