Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2020
Рейтинговая закулиса

Рейтинговая закулиса

Андрей Терентьев
15.03.2010
Рейтинговая закулиса

На прошлой неделе Российский союз ректоров (РСР) предпринял попытку прекратить практику постоянного «затаптывания» России в различных международных рейтингах по образованию.

Все «международные рейтинги» - суть есть непрекращающаяся пиар-кампания вузов ведущих стран Запада. За этим стоят огромные деньги, поскольку, чем выше рейтинг у того или иного университета – тем больше туда едет учиться студентов со всего мира, тем, соответственно, больше его доходы. И – наоборот. А деньгами делиться никто с нами не собирается. Оттого и располагаются российские вузы во второй, а то и – в третьей рейтинговой сотне, где-то за «национальными университетами» Нигерии, Марокко или Пакистана. В конечном итоге эти рейтинги влияют и на авторитет страны в целом.

Радующихся подобному рейтингу, как ни странно, и в России тоже немало: плохо, мол, у нас с образованием, ох, как плохо… Ну да ничего, мы тут реформу новую затеяли, вытянем как-нибудь его из беды!.

И «вытягивают» уже два десятилетия подряд: то – сокращением сети сельских школ, то введением ЕГЭ, то так называемым «подушевым» финансированием. А главное – введением «Болонии», то есть присоединением к Болонской конвенции, которая призвана подровнять европейские университеты до некоего единого уровня. Что для наших вузов в ряде случаев означает не «поднять», а «опустить».

Среди подобных отечественных «смердяковых», потирающих руки от низких рейтингов российских вузов, как ни странно это прозвучит, есть весьма заметные персоны из министерства образования и науки и его агентств, различные «эксперты». Это они на своих тусовках, начиная с 90-х годов прошлого века, только и делают, что ищут недостатки в отечественном образовании. Чем больше «найдут», тем больше бюджетных средств «на ликвидацию» означенных недостатков им дадут.

Так интересы закордонных доброхотов, поливающих российскую общеобразовательную и высшую школу помоями, и отечественных реформаторов от образования неожиданно совпали.

Потому не удивительно, что министр образования и науки России г-н Фурсенко ни разу за все эти годы не обрушил на эти самые рейтинги свой праведный гнев.

Вот и пришлось РСР во главе с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова, академиком Виктором Садовничим вступить с борьбу за честь с «мировой рейтинговой закулисой» напрямую.

В Москву были приглашены господа из приложения к «Times», публикующего самый раскрученный рейтинг мировых университетов, и с ними проведены переговоры весьма представительной делегацией РСР. Господам из «Times» рассказали о том, что собой представляют ведущие университеты России, и весьма доходчиво объяснили, почему, например, 155-е место Московского университета – сущая ложь и нелепица. В довершение – поводили по факультетам, университетским НИИ и научным лабораториям.

Весомыми аргументами прозвучали данные о том, какого уровня учебно-материальная база есть сегодня в МГУ; как в научной работе профессоров и студентов используются данные, получаемые университетом с собственного спутника (это какие учебные заведения мира еще обладают сегодня своим научным спутником?!); какого класса быстродействия ЭВМ обрабатывают результаты научных исследований; какого уровня фундаментальные и прикладные исследования проводятся в МГУ; какая огромная работа по отбору кандидатов в студенты вуза проводится через систему олимпиад и всевозможных конкурсов и т.д.

Британским гостям было рассказано и о жизни ряда других вузов России, тех, которые ставятся «Times» вслед за нигерийскими и пакистанскими. А еще подчеркнуто, что методология, применяемая рейтинговыми агентствами, услугами которых пользуется «Times», не выдерживает никакой критики, поскольку система критериев, по которым ведется оценка вузов, «настроена» только и исключительно на реалии университетской жизни Великобритании и США. Оттого ряд европейских, австралийских и азиатских вузов также выражает громкие протесты по поводу такой оценки их работы.

Во время встречи с представителями британского издания российские ректоры высказали разумное предложение: во избежание подобных скандалов, методологию оценок вузов следует изменить.

Последнее время «рейтингоплетством» занималась некая компания «Quacquarelli Symonds». Именно ей российские и многие другие вполне уважаемые университеты обязаны своими чудовищно заниженными позициями в рейтинге «Times».

Удивляться тут, правда, особенно нечему: «Quacquarelli Symonds» - обычная рейтинговая контора, которая весьма неразборчива в качестве выдаваемой «на гора» продукции, тем более, что именно за такого рода рейтинги ей и платят деньги. Понятно, что британские и американские вузы оказываются на вершине рейтинга не потому, что у них нет достойных конкурентов, а потому, что рейтинги – это и есть конкурентная борьба. Не будем ничего добавлять на сей счет – презумпцию невиновности никто не отменял, но никто и не отменял здравый смысл. А его-то в продукции «Quacquarelli Symonds» как раз и не наблюдалось.

Правда, у этой рейтинговой конторы, по словам ее представителей, были помощники и в России, которые по сварганенным в «Quacquarelli Symonds» лекалам «оценивали» отечественные вузы.

Так что «российский след» в позорящих Россию рейтингах тоже имеется. Что и подтвердилось по окончании переговоров РСР с британской делегацией.

Например, в интервью российским журналистам г-жа Татьяна Нисина, руководитель проекта «Образование без границ», безапелляционно заявила, что «прежде чем склонять западных коллег менять методологию, правильнее пойти другим путем. И если уж мы подписали Болонское соглашение, нужно соответствовать западным требованиям». Кажется, идея о том, что западные вузы обязаны тянуться (и еще неизвестно, дотянутся ли) до ряда фундаментальных российских требований к организации университетской жизни, г-же Нисиной даже в голову не приходит!

Остается только подивиться подобной логике, тем более, что даже самим господам из «Times» пришлось согласиться со значительной долей критики в свой адрес.

Главный редактор газетного приложения «Times Higher Education» г-н Бети заявил, что следующий международный рейтинг вузов будет готовить другая рейтинговая компания, а в Российском Союзе ректоров подтвердили, что при составлении нового рейтинга британцы обещали учесть результаты обсуждения, состоявшегося в Москве.

Но это в значительной мере зависит еще и от того, насколько паритетным будет представительство экспертов, привлеченных к составлению рейтингов, от каждой страны (в том числе – и от России) в команде оценщиков. Правда, только в том случае, если эти эксперты вместо рекомендаций российским университетам «соответствовать западным требованиям», представят «Times» весьма солидные и объективные аргументы для того, чтобы 155-е место, отведенное МГУ, было признано досадной ошибкой оценщиков предыдущих.

Тогда, не рассчитывая на извинения за прошлые ошибки, можно будет хотя бы надеяться на более или менее объективные результаты будущих рейтингов. Но и не стоит обольщаться, бизнес на образовании – он и на Альбионе бизнес. Да еще какой значительный!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
патриот - "патриоту"
19.03.2010 19:37
А потом обижаетесь "патриоты", что считают вас "варварами"... Но ведь так и есть, как видим. Хамство, наглость, невоспитанность, вороватость - удел именно таких, как вы... в т.ч. и на этом сайте! А по сути поста-то моего... не написали ничего! Значит - Я прав!
патриот
19.03.2010 12:54
Истинному Патриоту:
Сударь, ты что монополизировал право на патриотизм и поучание не пить водку!???? Поздравляю.
патриот - "патриоту"
18.03.2010 23:30
"патриот
18.03.2010 15:07"
Сударь, Вы украли мой ник и несете «патриот 18.03.2010 15:07»_________ Сударь, Вы украли мой ник и под ним несете ересь: «попыток мировой закулисы», «уничтожить российскую государственность», «поставить наш народ на колени», «раз и навсегда решить «русский вопрос»… Хотя не удивлюсь, если «купили» ник: «патриот», как и многие в России – дипломы о высшем образовании, в переходе Московского метро! Таких вороватых, как вы… уже давно подняли с колен (когда повели в атаку: на чеченцев, в 2001 и в 2004, и на грузин, в 2008). Учитесь лучше, а не пейте водку, чтобы не ««уничтожить российскую государственность»! И не воруйте…  
Кюнвог
18.03.2010 17:33
патриоту//
Про закулису это хорошо, у нас своей закулисы - подавись!!!
патриот
18.03.2010 15:07
ЕГЭ, Болонский заговор: такова страшная, кровавая цена непрекращающихся попыток мировой  закулисы   уничтожить   российскую  государственность, поставить наш народ на колени, раз и навсегда решить “русский вопрос”
онта
18.03.2010 13:06
По уровню естественнонаучного и физико-математического образования PISA опять на первое место  ставит Финляндию, которая - далеко не лидер на международных олимпиадах школьников по этим дисциплинам. В то же время, такие страны, как Россия, Китай, Иран, вполне успешно выступающие на них все последние годы загнаны рейтингом PISA далеко "за можай".
arms
18.03.2010 10:48
На мой взгляд, это вообще не образовательная программа, а политический обман или мошенничество. Её цель — сокращение финансирования университетов государством и создание большего количества частных высших школ, в которых образование будет еще менее доступно, чем сейчас. В пользу этого говорит еще и то, что об участии в Болонском процессе профессоров и студентов никто не спрашивал, это было решение политиков и экономистов, жестко и беспардонно навязанное стране.
Более того, страну загоняли в "Болонью" пинками под зад, а все возражения отметались нагло и беспардонно. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО СТРАНЫ никто не слушал. И что, эти люди, на которых политики-либералы наплевали, будут им раскручивать болонскую заразу???
Какие же наивные сидят у нас наверху.
Или - очень хитрые, хапнувшие деньги и за внедрение болонки от Запада?
Разваливать страну так разваливать?
А.П.
18.03.2010 10:46
Я считаю, что  Болонский  процесс - это  обман  населения. Если мы будем так же коротко и скудно образованны, как арабы во Франции, то в таком случае мы никому не будем нужны нигде. Я не уверена, что это лучший путь. Самое главное, не должно быть унификации. Должны быть разного типа вузы, потому что я понимаю, что есть такие специальности, которым можно научить за 4 года. Бакалавриат, по сути, это тот же ТЕХНИКУМ. За 4 года можно научить тому, что студенты станут грамотными исполнителями каких-то определенных вещей. Тут я имею в виду даже технологию, не только какую-то гуманитарную область. Но те, кто сможет предлагать новое, они должны иметь более глубокое фундаментальное образование. Это безусловно. Для того чтобы были возможны какие-то новые повороты в науке, возникали новые идеи, образование должно быть более глубоким и более широким. И на первый взгляд, не имеющим практической, немедленной пользы. Так я думаю. Я - противница Болонского процесса.

Терещенков Ю.
18.03.2010 10:35
Диплом МГУ и без всяких "кредитов" признается даже в Южной Корее. С трудоустройством все, конечно же, не так просто. Переход на ECTS сделает наши оценки понятными за рубежом. Но это не значит, что наших выпускников начнут расхватывать с руками и ногами. Никому мы там не нужны, своих безработных навалом. Правда, наши медики, например, и без ECTS в цене. Многое упирается в знание английского языка. Для того чтобы участвовать в обменах, нужно знать язык. Но обменов нам никто не предлагает. Денег у государства на это нет. Что же это за Болония? Вообще эта история придумана для чиновников, которые ездят в европейские страны и "обмениваются" насчет введения Болонии. Глупость одна.
  
Маша Прокофьева, СПб
18.03.2010 10:28
Мы уже сидим на Болонке. У нас сейчас творится, что-то непонятное. Раньше в течение полугодия мы могли набрать максимум 100 баллов, а теперь только 71 - остальное выносится на сессию. Оценки ставят по баллам многие преподаватели, в основном молодые, а те, кто постарше, не признают Болонский процесс и даже не говорят нам, за что баллы выставляют. Система оценок у каждого преподавателя своя, поэтому это вносит непонимание и путаницу с баллами. Ничего хорошего пока это не приносит студентам. Такое впечатление, что эта Болонка направлена на то, чтобы нас сделать придурками.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».