Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Регионам виднее

Регионам виднее

В Оренбурге завершился Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Максим Кранс
14.09.2009
Регионам виднее

Это уже шестая по счету встреча в практике взаимоотношений между двумя странами. Российско-казахстанские межрегиональные связи и проекты в нынешнем десятилетии приобрели особое значение. Сама идея проведения подобных форумов давно носилась в воздухе и родилась именно в регионах. Возникнув как инициатива «снизу», как естественный и прагматичный шаг соседних областей навстречу друг к другу, экономическое сотрудничество регионов двух стран сегодня, по сути, стало движителем интеграционных процессов.

Ведь, что говорить, экономические «макроинтересы» двух государств далеко не всегда совпадают. Скажем, тот же Казахстан и не скрывает, что предпочитает проводить многовекторный курс, налаживая деловые связи не только с нами, но и с Китаем, и с мусульманскими странами, и с Евросоюзом. Есть разночтения у нас и по поводу некоторых масштабных проектов, таких, например, как прокладка стратегической автотрассы между КНР и Западной Европой, где каждая из сторон «тянет одеяло на себя». Да и Россия в ряде случаев исходит исключительно из собственных интересов, особенно когда речь идет об экспорте и маршрутах транспортировки углеводородного сырья. Тем не менее, наши государства были и будут стратегическими партнерами — не только в политической, но и в экономической сферах. Это обусловлено и исторически, и географически. Ведь «развод» бывших советских республик поначалу если и не вырубил под корень, то значительно ослабил естественные кооперационные связи, существовавшие и налаживавшиеся даже не десятилетиями, а, можно сказать, веками. Больше всего пострадали от этого приграничные области, и поэтому понятно, что как раз они и выступили застрельщиками центробежного движения навстречу друг другу. Регионам виднее — для них сотрудничество с сопредельными территориями более осязаемо, а, подчас, и жизненно необходимо.

И вот результат: сегодня, при общем российско-казахстанском товарообороте, достигшем в прошлом году почти 20 миллиардов долларов, доля межрегиональной торговли уже превышает 70 процентов, за те шесть лет, что проводятся российско-казахстанские форумы, создано свыше 3,1 тысячи совместных предприятий, осуществляются сотни общих программ и проектов.

Первый форум приграничных регионов состоялся в Омске в 2003-м. В отличие от прежних саммитов, он собрал не только глав государств и министров, но и представителей соседних областей.

Встреча в этом сибирском городе изначально была отнесена к знаковым событиям, определяющим будущее отношений между двумя странами и затрагивающим интересы каждого жителя приграничных территорий России и Казахстана, где живет почти 35 миллионов человек. Тогда главы сопредельных государств договорились и о дальнейшем наращивании межгосударственного взаимовыгодного сотрудничества во многих перспективных и важных сферах, и об укреплении торговых и экономических связей соседних регионов обеих стран. Можно сказать, что в Омске были сформулированы установочные задачи, направленные на устранение препятствий, которые мешали росту товарооборота между Россией и Казахстаном, заложены основы решений, которые облегчили бы возможность общения граждан обоих государств, живущих в приграничной полосе.

Идеи, прозвучавшие на совещании руководителей соседних стран и регионов, получили развитие на последующих встречах. Второй форум также состоялся на территории России – он прошел в 2005-м в Челябинске. На нем отмечалось, что за два минувших года двусторонний товарооборот увеличился более чем в три раза, достигнув 8 миллиардов долларов. На тот момент в приграничной зоне уже действовало более 340 совместных предприятий, причем около ста были открыты в 2004-м. Так что лидеры Казахстана и России имели все основания отметить важное значение приграничных регионов в создании единого экономического пространства.

Однако и такие, достаточно высокие темпы развития экономического сотрудничества, никого уже не устраивали. Как заметил тогдашний президент России Владимир Путин, «без преувеличения огромный потенциал, которым обладают приграничные районы, может и должен использоваться сегодня с еще большей эффективностью». А его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость снять существующие преграды в сфере приграничного сотрудничества. Форум в Челябинске дал старт как новым конкретным проектам, так и формированию общих рынков по различным инфраструктурным направлениям. Были созданы рабочие группы, которые занялись разработкой понятных, прозрачных и долгосрочных правил взаимовыгодной игры в сферах транспорта, теплоэнергетики, финансов.

В результате товарооборот между Россией и Казахстаном стал расти быстрее, чем росли их экономики, и наши страны вышли из опасного состояния стагнации в двусторонних отношениях.

Этот курс получил дальнейшее развитие и на третьем форуме, который собрался в казахстанском городе Уральске в 2006-м. Там был подписан ряд документов, касающихся сотрудничества в нефтегазовой отрасли и упрощения таможенных и пограничных процедур. Это - межправительственные соглашения о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий и о строительстве на границе автомобильных пунктов пропуска. Кроме того, была достигнута договоренность об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Астраханского водно-транспортного узла, Махачкалы и Актау, а также принята программа действий между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком России в поддержку межрегионального сотрудничества.

Особое место занимает межправительственное соглашение о создании хозяйственного общества Оренбургского газоперерабатывающего завода. В соответствии с ним Астана впервые решила инвестировать 750 миллионов долларов в модернизацию российского объекта. В свою очередь, Москва допустила казахстанский капитал в стратегическую отрасль, что свидетельствовало о высоком уровне доверия в двусторонних отношениях. Казахстан также присоединился к реализации проекта создания в России международного центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана.

От форума к форуму объемы и значение заключаемых сделок и подписываемых соглашений становились все масштабнее. Так, на встрече, которая прошла в 2007-м в Новосибирске, было подписано семь важнейших для обеих стран документов. И, наверное, главный из них – новая Программа экономического сотрудничества России и Казахстана на 2008−2011 годы. За последние годы структура торговли России и Казахстана в значительной степени изменилась: если раньше она преимущественно была сосредоточена в сырьевом секторе, то теперь все большую долю в ней занимает промышленная продукция. Однако как бы ни был важен для наших экономик прямой товарообмен, на первый план сегодня выходит создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Хотя уже действуют сотни совместных предприятий, необходимо, чтобы их дальнейший количественный рост сопровождался и качественными изменениями, причем - в сторону наукоемких областей. Такое направление развития сейчас поддерживают многие руководители российских регионов.

Именно поэтому главной темой пятого форума, который прошел в минувшем году в Актобе, стало развитие высоких технологий. Это свидетельствует и о состоянии наших экономик, и о масштабности ставящихся задач.

На сей раз на него приехали и представители субъектов федерации, которые ранее в таких встречах не участвовали – Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ингушетии и Татарстана. Казахстанская сторона была представлена акимами 11 из 16 областей страны. Таким образом, Форум приграничных регионов трансформировался в Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В таком формате он отныне и будет проводиться.

Теперь эстафету проведения Форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана принял Оренбург. Как и в предыдущих случаях, выбор был не случаен. Это - один из успешно развивающихся регионов страны, который активно развивает приграничные связи с Казахстаном. На долю области приходится более 10 процентов объема внешней торговли двух стран. С 2000-го внешнеторговый оборот Оренбуржья с соседями увеличился в 4,5 раза, достигнув в 2008 году 1,8 миллиарда долларов. Там действует свыше трех десятков совместных российско-казахстанских предприятий.

Основная тематика оренбургского форума - энергетическое сотрудничество. Как отметил Дмитрий Медведев, «после трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС особую актуальность приобретает проблема интеграции энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, а также повышение пропускной способности направления Урал-Казахстан-Сибирь». А его казахстанский коллега, поддержав идею объединения энергосистем соседних стран, пообещал оказать помощь сибирским регионам и углем, и переброской туда около 500 мегаватт электроэнергии. Среди подписанных документов - соглашения о строительстве и эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, сотрудничестве в военно-технической сфере и в области контроля на государственной российско-казахстанской границе, а еще — о взаимодействии природоохранных министерств двух стран в сохранении экосистемы реки Урал.

Для России этот опыт ценен еще и потому, что он представляет собой уникальный пример «самодеятельности» регионов, который не худо было бы перенять и в наших отношениях с другими соседями по постсоветскому пространству.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.